本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の勧誘を断ったら「寂しい人生」と言われました・・

友人の勧誘を断ったら「寂しい人生」と言われました・・

レス147
(トピ主 2
041
momo
ひと
40代後半の女性です。 30年来の友人Aが最近あるサークルに入りました。 Aはものすごく熱心に参加しているようです。 私も何度か誘われたのですが、私には興味のない分野でお金もずいぶんかかるようなので色々理由をつけてやんわりと断っていました。 先日も「今度の土曜はメンバーがうちでお茶会するから来て」と連絡があったのですがこの際きちんと言っておこうと思い「興味が無いしお金の余裕も無いから行かない」と断りました。 すると「momoは新しい世界を広げようと思わないの?」「自分を磨くためにお金をおしむなんておかしい」「寂しい人生だね」など思い切り私を否定する返事が来たのです。 Aは既婚者ですが子どもがおらずご主人は海外に長期出張中です。 お金にも時間にも余裕があるようですが、私は3人の子持ちで週に5日朝から夕方までのパート勤務で同居している姑の介護もしています。 でも私は今の生活に全く不満は無いし、忙しいながらも幸せに暮らしているのです。 それでもやはりAが言うように無理してでもサークルなどに入って新しい世界を広げないといけないのでしょうか? 「寂しい人生」と言われた事に非常にショックを受けています。

ランキング

レス

「寂しい人生」は

🐱
紅茶
そのご友人なのではありませんか。だから他の人もそうだと思うという事なのではと。 私はそれなりに「楽しい人生」、「忙しい人生」をおくっているので他の友人を見ても「楽しい人生おくってるなぁ」とか「忙しい人生おくってるなぁ」と思ってしまいます。

価値観が違うだけ

041
るい
レスタイトルどおりです。 Aさんとは価値観が違うだけです。 ただ、Aさんは自分の価値観をトピ主さんに押し付けようとしてるだけ。 「寂しい人生」と思わせておけば良いんじゃないですか? あとね、なんだかんだ言ったって、Aさんはあなたが入会(?)しないから、なんとかして入会させようと焚き付けてるようにも思います。 もし、そうだとしたら、なぜそこまで入会させたがるのか… 裏の裏を考えてくと、怪しい感じもしてきますね。 Aさんに何言われようと、スルーすれば良いんですよ。 大丈夫です。 >でも私は今の生活に全く不満は無いし、忙しいながらも幸せに暮らしているのです。 これ、そのままAさんに言えばいいんですよ。

気にすることはないです

041
ちほ
Aはお誘いを断られた腹いせに、トピ主さんを傷つけようとしただけで、寂しいというのは本当は自分のことだと思いますよ。 子供もいない、旦那さんも不在、そんな寂しい自分のコンプレックスが言わせた言葉です。 トピ主さん自身が幸せだと思っている事、この事実の前では他人の評価などなんの意味もありません。

そんなことないですよ

041
田舎嫁
そのAさんとは距離を置いたほうが良いのでは? 女性の人生は学生時代、社会人、結婚、子供、親の介護などで時間の使い方やその時々のお付き合いのし方の重要度が変わるものです。 Aさんとは今は住む世界が違い過ぎるし、それ以前に趣味趣向が合わないので、同じような環境になったとしても、共通の楽しみとしてAさんとその趣味を共有することは不可能でしょう。 興味が無い事を忙しい時間をやりくりしてまで付き合いでやることのほうが、よほど寂しい人生になってしまいます。 そんな逆ギレされたら「寂しいのはAさんのほうでしょ?私は興味が無い事を無理してまでしないから。」くらい言い返しても良かったんじゃないですかね。

気にしない

041
ガチャピン
自分の言うことを聞かないからそう言っただけです。 寂しい人生なのは旦那さんが出張で居なくて、サークルにしか興味がないお友だちさんです。 これを機会に縁をきったらいかがですか?

寂しい人生は Aさん

天気明朗波高し
自分の尺度でしか物事を見ることができないAさんの方が、 よっぽど人生寂しいと思います。 無理して始めたものは、無理をしないと続かないものです。 トピ主さんの今の考え方に、誤りはないと思いますよ。 今無理するよりも、将来にゆとりを! マイペースでいきましょうよ。

自分でわかってるでしょ

041
どんちゃん
さびしいのは友人Aさんであって、トピ主さんはさびしい人生ではないから入会しないんですよ。 だいたいこういうことを言う人は、自分自身がそうだから言っているだけです。 自分がさびしい人生だから「友達もさびしい人生のはず」で、新しい世界を開きたいのは「自分が閉塞感で苦しい」からだし、自分を磨くのは今「友人に不快になるセリフを口に出してしまう」からですね。 幸せはなったもん勝ちです。 自分が幸せと感じるなら、他の人がどう言おうが幸せでいいんです。 それが幸せです。

ただの悔し紛れのセリフ

041
シナモンベーグル
自分が好きな事にあなたが興味持たないから悔しいんでしょ。 アホらしい。 そんな暇つぶしのサークルなんか入ったって世界なんか広がらないし。 寂しいってなんだ?自分が寂しいからそんなとこに出入りしてるんでしょ。 くだらない事しないで毎日丁寧に暮らしてるトピ主さんは素晴らしいと思います。 お友達、毎日一人で寂しくて可哀想だから言いたけりゃ言わせておきましょ。

あなたの人生です

🐱
minon
あなたの人生のすべてを知っているわけでない人間に、何を言われたって気にすることないでしょう。 「新しい世界を広げたいと思ったら自分のしたいことで広げる。興味のない分野に使うムダ金はない。あなたのサークルに興味があれば使うけど、ま~ったく興味がないのよ」 Aさんに嫌気がさしてるなら「自分の誘いを断られたからって逆切れすんなよ。私は自分のしたいことやってて今充実してんだよ」と付け足しますが。

裏を返せば。

041
ホナミ
寂しい人生、裏を返せばそのお友達が寂しいからサークルに入っているのだと思います。だからそんな言葉が出るんだと思います。トピ主さんが、私は子育ても忙しいし、私なりに充実した人生を送ってるから寂しくないと言い返しても良いくらいだと思いますが、そのお友達の立場を考えたら言えませんよね。お友達も普通はそんな事は言うものではないのだけれど、気づけてないのだと思います。トピ主さんは気にしなくて良いと思います。寂しいのはトピ主さんではなく、お友達なのですから。聞き流すのが良いと思います。

ドンマイ!

😠
うに
トピ主さんは忙しく充実した人生を送られてます。 Aさんの言葉は、狐の捨て台詞なのに 真に受けて傷つくなんてバカバカしくないですか? 酸っぱい葡萄という童話をご存じですか? 想い通りに葡萄を取れなかった腹いせに 狐が「アレは酸っぱい葡萄だったんだ」で 自分の気持ちを収めたというお話。 Aさんはあなたが自分の想い通りに ならなかったから、そう返してきただけです。 トピ主さんが根性悪で倍返ししたければ 「私は3人の子宝に恵まれて、充実して 忙しい日々を送ってるから、貴方みたいに お金に任せた暇つぶししてる時間はないの」と でも言ってやればいいのですが、 ま、まともな対応としては、 「もっと礼儀正しい友人だと思ってたのに 無礼不躾な事を平気で口にする人とは 思ってなかったから、ショックだった。 今後の付き合い方を考える」くらい 返してみられたらいかがでしょうか?

ご自分で書いたトピ文もう一度読んでみたら如何?

041
yuko
>Aが言う様に‥‥ 世界を広げないといけないのでしょうか? 興味もない分野なのに、人に言われたからやらなければいけないという問題ではないでしょう。 自分がやりたかったらやれば良い。それだけの話。 >「寂しい人生」といわれたことにショックを受けてます。って トピ文の中でご自分でも言ってらっしゃるじゃないですか、「今の生活に全く不満はないし、忙しいながらも幸せに暮らしています」って。 もしそれが本当であれば、どうして人様のいう事を気にするのですか?無視すれば言いだけの話です。とぴ主さんの様に ご自分の意見もはっきり持っている方が何で他人の言葉にそう左右されてしまうのかちょっと理解できません。 Aに対しては もう少し、自信を持って毅然とした態度で接したほうが良いのでは? ご自分が書いたトピ文もう一度読み返してみてください。とぴ主自身がどうしたいのか文にはっきり現れていますよ。ここで聞く必要も無いくらいに。

洗脳されている

041
tama
>30年来の友人A もう洗脳されたんですよ 以前の彼女ではない そこには「勧誘」という欲しかなく、トピ主も「連れていく」のが彼女の生きがいになったんだと思います なので断る=「なんで?信じられない!こんなにいいことなのに」 ですね でもトピ主様もしっかりしてくださいよ~ なぜ無理をしてまで?新しい世界?(笑)どうせピラミッドの頂点が儲かり 下階級は当てゴマなのに。 寂しい人生?言わせておけば?自分をしっかり持っていれば、友達を強引に誘い 暴言を吐いてまでも勧誘するサークルなんて入らないでいいんだから。 だって寂しくない人には新天地は必要ない。 私もいらんよ!ついでに「あんたもいらん」って言うよ

気にしないのだ!

041
ぴいこ
Aは断られた人に誰にでも「さびしい人生」って 言っているんじゃないですかねー。 放っておきましょう。 「あなたこそ寂しい人生だから、 そのサークルにのめりこんでいるんでしょう?」ぐらい 言ってやればどうですか。

大きなお世話

🎂
ケーキ
鬱陶しい友達ですね。自分の価値観を人に押し付けるな!ってイラッとしました。 主さんは今の生活に満足してるんですから、無理に興味も無い・お金もかかるようなサークルに行く必要は全く無いと思います。そんな事言う友達ですから、1度サークルに参加したらまた面倒な事になりそうだし。 主さんが寂しい生活なんてちっとも思いませんよ。本人が幸せと思ってるなら他人がどう言おうと関係無し!ショックなんか受ける事ないですよ~。 3人のお子さんの面倒に介護にパートで頑張ってる主さんは偉いと思います。私だったら頭が下がります。

それ、危ないかも

041
かつら
ホームパーティー商法の恐れがあります。 お友だちをお茶会などに連れていって、そこでアクセサリーや調理器具を売りつけたりする悪徳商法です。 トピ主さんが繰り返し興味がないと言っているのに、そこまでしつこく誘おうとするのは怪しいです。 断ったときの彼女の悪口は、勧誘がうまくいかなかった捨て台詞のようなもの。気に病む必要はないです。

なんだか怪しいな…

041
にゃんぴ
そのサークル、ヤバいんじゃないですか? ご友人が「ものすごく熱心」というのが気になります。 勧誘できると報酬が貰えたり、できないと自腹を切る必要があるとか。 そんな感じがするので、そのサークルは入らない方がいいと思います。 トピ主さんが「寂しい人生」とは全く思いませんけど、ご友人に対しては、「寂しい人生で悪かったわね!」って言ってキレて見せるのもいいですね。 私には、トピ主さんの生活、とっても充実しているように見えますよ。 サークルに入る必要は全くないけど、新しい趣味を始めるのはどうですか? 節約レシピ考案、不要品リサイクル、家庭菜園、なんか良くないですか?

価値観の違い

🙂
ほっしー
こんにちは。 友達もそんな気軽に発してしまった言葉かもしれないので、 あまり気になさらないでください。 自分の価値を大切にすればいいのでは・・ 無理して参加する意味、、ないでしょう。

逆ですよ。

041
通りすがり
逆ですよ。 Aさんの方が寂しいんです。 大変でも忙しくても家族の絆があれば トピ主さんは幸せで充実してます。 Aさんも本当は分かってるんじゃないかな。 あと、サークルでそこまで勧誘がスゴイとなると あやしいサークルの可能性もあります。 関わらない方がいいんじゃ?

人に言われる「寂しい人生」は、本人にとって充実してたりする。

041
踵落とし
「寂しい人生」と、親しいであろうご友人に言われ、 ショックを受けてしまうのも無理はありません。 哀しい思いをされましたね。 結論から申し上げさせて頂きます。 「そんなヤツは放っとけ」です。 恐らくご友人はその趣味に熱中し過ぎて、 「自分が良い事=貴女にも良い事」と思い込み、 善意で誘ってみたら、「興味がない」と言われしまい、 ショックだったのでしょう。 自分が頑張っている趣味を全否定された思い、 売り言葉に買い言葉で、 「寂しい人生」と言ったのでは? ご友人の「新しい世界を開く」というのは、 あくまでもトピ主さんが自分と同じ趣味に没頭しろと言う意味で、 トピ主さんが自分の知らない世界を持つと、 逆に「介護や子供の世話とかいいの?」って言うかもしれませんね。 とはいえトピ主さんが、どれだけヤンワリと断っても、 結果、同じ様な事を言われたと思いますから、 どうぞお気になさらずに。 暫くしてご友人の浮かれた趣味熱が冷めれば、 「何であんなのに夢中になっていたんだろうか?」 と思う可能性が高い気がしますので、 今は少し遠くから接していれば宜しいのではないのでしょうか?

ココロのスキマに入り込まれないように

041
ay
20年前の私とそっくりな状況になってますね。 ご友人の言葉は勧誘を断った人への最後の切り札というか 常套文句ですよ。経験者だからわかります。 そもそも寂しい人生だなんて余計なお世話。 パートと子育てと介護、大変だけれど充実した素晴らしい人生だと思います。 自分だけ気ままに贅沢することが楽しい人生だなんて空しいです。 でも主様は忙しいながら幸せとおっしゃりながらも 自由な時間が少ないことでちょっとだけ心が揺らいでいませんか。 だからショックを受けたなんて言ったり 新しい世界を広げた方がいいかなんて人に聞かないではいられなかったりするんです。 今の生活のままで十分新しい世界も広がるしためになる勉強もできますよ。 隙間に付け込まれないでくださいね。 私は寸前でおかしいと気づいて断りぬきました。 失礼かもしれませんが、Aさんこそ家の中に一人っきりで 時間を持て余して寂しいのではないでしょうか。

子供コンプレックス

041
スクエア
そりゃ、子供もいなくて時間があって何もしなかったらほんとに寂しい人生ですから、暇つぶしになることをやることで寂しい人生ではないとなります。だからあなたに対してそういう言葉が出るのだと思います。 何のサークルか知りませんが50前の人がやったこともない事に挑戦して何を得るのでしょうか。 子供のいない人の前で子供の話は避けたほうがいいです。

押しの強い人間

041
k
の捨て台詞なだけよ。 気にしないで! 支配欲が強いだけのバカ者なんですよ。

趣味ばかりが世界を広げるわけじゃない

041
あらやん
子育て、仕事、介護。 充分に世界を広げているじゃないですか。 逆に彼女は、もしトピ主様に、 「子ども産んだほうがいいよ。仕事しないの? そろそろ介護のこと考えないとね」などと 言われたら、なんと言うつもりでしょうね。 もう、きっと友人でも歩いている道が大きく違うのです。 人を否定して、自分の道を正当化するなど、 大人がすることではありません。 ショックを受ける必要はないのでは? 彼女の趣味を尊重し、でも、もう一線は引く。 疎遠になってもいいではありませんか。 そして、ご自分の道をしっかり歩いていけば、 よいのではないでしょうか。

どっちが?!

😀
花*花
いやいやいや・・・お友達こそ、典型的な「寂しい人生」でしょ? 今度お友達に言われたら、「貴方は可哀想な人生ね」て言って みたら。 家族に恵まれない人は、お友達が拠り所なんでしょ。

いるいる、そういう人

😠
あるね
私の同級生も同じようなタイプです。 同級生はバツイチなのですが、友達が多いことが自慢、素敵なお店をたくさん知っていることが自慢、自分磨きをしてる私ってカッコいい…と自慢。 私(既婚)は社交的ではありませんが、それなりに自分の生活には満足し、楽しく暮らしています。 …が↑の同級生にはそれが物足りなく感じているのか私が見下されているのか定かではありませんが、トピ主さんの友人と同じようなことを言ってきます。 私は心の中で「私はあなたのような生き方を全然羨ましいと思っていないのに、なぜそうやって押し付けるの?みんながみんな同じ価値観だと思わないでよ!」と言っています。 トピ主さんの人生はトピ主さんのもの。あなたの価値観を他人にとやかく言われる筋合いはありません。 適当にへらへら笑って受け流しておけばいいんですよ~(笑)

良くいますよね、こういう人

041
茶坊主
自分が楽しいと、他の人も絶対に楽しいと思うから一緒にやるべき! という人。なんか宗教の勧誘みたいですね。 トピ主さんは他人に流されず、ご自分の考えで生きていける強い人です。 相手のつまらない虚言には惑わされず、堂々とこのまま進んでください。

そうですね

041
悪友
友人の方が「寂しい人生」なんですよ。きっと貴女が羨ましいのですよ。そして本当の友人なら貴女に向かってそんな失礼なことは言いませんよ。自分が寂しいものだから貴女を引きずり込みたいだけですよ。疎遠にしたらどうですか?

気にしない

041
No one
何のサークルか知りませんが、興味ないことにお金をかけるのなんてバカらしいですよ。 自分の好きなように生きるのが一番です。

40過ぎて自分磨きは痛々しい

041
晴れ
強い言葉をぶつけている方なのに何だか悲壮感が漂っていてお気の毒な感じですね、そのお友達。「寂しい人生」なのは彼女の方なのですよ、きっと。 ちょっと気になったのは、”熱心に誘ってくるお金もずいぶんかかるらしいサークル”の事です。しつこい様なので、もしかしたらマルチまがいなのでは?と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧