本文へ

手作りドレッシングの中身

レス33
(トピ主 2
emiko
話題
食卓に生野菜を出す機会が増えました
ドレッシングの購入金額も増え「ビン代もったいない」と思うようになりました
なら、いっそのこと手作りで・・・と思い、作ったら美味しい事この上無し!

醤油、オリーブオイル、酢、ブラックペッパー、グラニュー糖、パセリ、すりおろし玉ねぎに、人参をフリフリして食べています
しかし、マンネリ化してきました

皆様の手作りお薦めドレッシング教えて下さい

ランキング

レス

たくさんあるから

😢
サッカー残念
栗原さんのソースの本に、簡単な自家製ドレッシングのレシピがたくさんあります。 また、よくキッチン用品のお店にプラスチックのフラスコ型の容器に、オイルや醤油の分量が書いてあり、それだけ入れて上下にフルと自家製ドレッシングができるものがよく売っています。 それに、自分でアレンジで刻んだハーブやスパイスを加えると更に美味しい。 一つ一つ書くと長いので、思い切って、買ってしまったら?

超フツー

041
あら安上がり
酢と醤油、砂糖ひとつまみに挽きたて黒胡椒+ごま油。 簡単で一番飽きません。 にんにくやショウガをいれたり工夫しましたが、シンプルが一番。 作り立てが美味しいので作り置きしません。 夏はトマトの角切りに庭で採れた青紫蘇の千切りをたっぷりのせて(時々みじん切りタマネギも)、上記の醤油ドレッシングで食べます。 全体をよく混ぜると味が馴染んで美味しいです。 最後はトマトの汁ごと飲んで完食です(そのためには、醤油は控えめに)。

うちのドレッシングも、トピ主さんのレシピです。

041
さくらんぼ
ドレッシング代、結構節約になりますよね! しかも自分で作った方が美味しいし、安心ですし。 トピ主さんのレシピの オリーブオイル → ごま油(スパイシーにしたければラー油も少々) パセリ・ブラックペッパー → いりごま に変えるだけで、中華風ドレッシングになりますよ。 風味が全然違います。 変わり種では すりごま1(フライパンで煎ったごまをすって使うとさらにいい) マヨネーズ1 砂糖0.5強 みりん0.5 醤油0.5 くらいの割合でごまドレ。 オリーブオイル(ピュアオイルの方)2 マヨネーズ2 牛乳1 粉チーズ1 酢1 砂糖1 塩・ブラックペッパー・パセリ少々 おろしニンニクごく微量 くらいの割合で、シーザーサラダドレッシングもできます。 いつもちょっとずつ味見しながら調整するので あんまりはっきりした量ではないかもしれませんが・・・そこはごめんなさい! なかなか美味しいですよ。

かんたん!

041
水無月
超簡単、というか、手抜きですが。 ポン酢とごま油を混ぜるだけ。 結構いけます!

料理レシピ投稿サイトに

041
minami
たくさん載っています。

組み合わせて

🐱
ネコヌコヌコネコ
素材を組み合わせるのが好きです。 1.粒マスタード、柚子胡椒、ガーリック、生姜、玉ねぎetc 2.米酢、黒酢、果汁(レモン、グレープフルーツ、柚子、カボス)、ワインビネガーetc 3.オリーブオイル、ごま油、グレープシードオイルetc 4.パセリ、セロリ、バジル、シソ、ミョウガ、クルトンetc 1~4を自由に組み合わせれば、たくさんのバリエーションができます。 そうそう市販のマヨネーズを1~4でアレンジしても美味しいです。

お茶漬け

🐱
minon
前に居酒屋で出されて意外においしかったのが○谷園のお茶漬け。レタスにお茶漬けかけて出てきたんです。お湯はないですよ。粉だけです。結構おいしかったな~。 我が家で一番人気はごま油に塩。レタスと小ネギとじゃこのサラダにごま油と塩のみ。 水菜のサラダは熱したオリーブオイルに塩コショウ、生姜醤油をスプーンに一杯程度入れたりもします。 最近作らなくなりましたが、昔よく作っていたのが、おろしにんにく1かけ+梅干し1個+オリーブオイル+酢+しょうゆ。梅干しは種を取りたたいて使います。 サラダにグラニュー糖は初めて聞きました。

手作り派

041
よね
我が家もドレッシングは手作りです。 市販品を買っても、最後まで使い切る自信がないので。 手作りなら量の調整ができますよね。 さて、レシピはレシピサイトに豊富にありますから、 いろいろ試してみましょう。 和風、中華風、イタリアン風、ゴマドレ、マヨドレ。。。 それこそ、少量ずつ作って味比べ。 お好みのものに出会えるといいですね。 わたしのおすすめドレは「アマニ油と納豆のタレ」。 分量は適当ですから、レシピといえるものではありません。 ぜんぜん飽きなくて、最近はこればかりです。 また、「すし酢と粉チーズ」もおすすめです。 これは確か、グッチ裕三さんのレシピだったかと思います。 野菜とすし酢、粉チーズを袋に入れてフリフリして出来上がり。 我が家では手作りすし酢を常備しているので、 これも手軽にあっという間に作れるサラダです。

梅だしドレッシング

041
とみこ
薄口醤油、少し多めの砂糖、酢、玉ねぎのみじん切り、オリーブオイル、ゴマ、カツオだし少々、塩胡椒、刻み梅干、ゴマ です。 薄口醤油を使うと味が締まるとテレビでやっていて、実践しましたが確かに美味です。

いいですね~

041
ゆりり
手作りすると全然違いますよね、ドレッシング。 まずはお酢を変えると面白いですよ。 バルサミコ酢、リンゴ酢、ワインビネガー、ポン酢など。 あとは、お砂糖の代わりにはちみつにしてみたり、 かんずり・ゆず胡椒・わさびなどの練り香辛料のどれかを ちょっと加えると目先が変わっていいです。 コクを出したいときは味噌や練りゴマもおすすめ。 夏はたたいた梅干しもさっぱりします。 ドレッシングって無限の組み合わせができるので、その日の気分で どんどん創作してみては?

手作り大好き

041
ミニー
海外在住で日本食料品は2~3倍の値段がするので手作りや工夫をしています。その上添加物が少ないし安くすむのでハマってます。 最近のお気に入りはポン酢のゴマドレッシング。 ポン酢(なければ麺つゆとレモン),すりゴマ、マヨネーズ、砂糖、ごま油、ピリ辛が好きであればラー油をお好みで… 是非試してみて下さい!

バイト先の美味しかった

メロンパン
ずっと昔ですが、バイト先の喫茶店のドレッシングがとても美味しかったので、自分なりのレシピでたまに作ってます。 オイル、酢、砂糖少し、に玉ねぎ、ニンジン、リンゴをすりおろして加えるだけ。 リンゴの甘味でとても美味しいドレッシングです。 そのまま舐めちゃうくらい。 夫も大好きです。

シンプル

041
さら
洋風はビンのレモン汁(コープの広島県産ってやつが好き)とオリーブオイルにマジックソルト。 レモンが強いので強すぎれば米酢を半量。にんじんサラダ(ピーラーでひも状にしたものをさっと湯がいたもの)には、レモンだけが好きだけど、その他のサラダには酢も入れます。アレンジは乾燥バジルをいれたりするくらい。 中華風はゴマ油に米酢に醤油。アレンジはすりゴマ足したり青海苔たしたりするくらい。 シンプルなので毎回作るし、飽きません。 あとは、ポン酢、白だし、マヨネーズが冷蔵庫にあるので、サラダや野菜を食べる際に使います。 マジックソルトだけかける場合もよくあるし、付け合わせ野菜なら、メインのソースや味つけだけで食べてしまいます。 夫が腎臓弱い家系なので、減塩に多少気を使っているせいもありますが、慣れるとシンプルこそ美味しいです。 オリーブオイルとゴマ油はいいものを選んでいます。 米酢は一般的な穀物酢よりマイルドでドレッシングなどに向いていると思います。

タイ風

041
それいただき
トピ主さんのおいしそうですね。ガーリックが決め手ですね。 私のはちょっとタイ風です。 オリーブオイル、大さじ1 酢、大さじ3 ガーリックのすりおろし、2~3欠片 ナンプラー、大さじ1 塩コショウ、少々 砂糖(どの砂糖でも)、大さじ1 細かく刻んだピーナッツ、大さじ1~2 これに香菜?(シラントロ)のみじん切りを 加えてもよし、なければ別にそれでもよし。 ナンプラーがあったら作ってみてください。 醤油では、個人的にはちょっと弱い感じがします。 ピーナッツは出来るだけ細かく。 アーモンドでも代用可です。 私も自分のドレッシング飽きてきました。 トピ主さんの手作りドレッシングアイデア頂きます。

みんな美味しそう(ゴクン)

emiko トピ主
皆様、有難うございます 読んでいるだけでヨダレが・・(笑) これから一つ一つ作ってみます 楽しみで仕方ありません わーーーーーい(笑)

某人気カジュアルイタリアン店のドレッシング

041
パチンコ好き
とっても美味しいので買ってかえったら、トピ主さんの作っているドレッシングの 酢→白ワインビネガーに にんじん→大葉に そして、卵を加えた原材料でした。 卵が入っているのでちょっととろみがあり、大葉のグリーンで色あざやか。 美味しいですよ。

旬の野菜なら

041
とみこ
レモンと塩(岩塩)、黒胡椒でいけます。 トマトとかならそれに 自宅でおろしたパルメザンチーズとバルサミコを加えるとか。

私は

041
あや
手作りだとシンプルでもとても美味しいんですよね。 オリーブオイル・酢・塩コショウが定番で十分美味しいのですが、特にレタスのサラダにおすすめのドレッシングがあります。具材はレタスだけ(シンプルイズベストで)、オリーブオイルとしょう油を同量鍋に入れて沸騰させて熱々のままレタスにかけるだけです。これ、本当に美味しくてレタスひと玉食べられますよ。アレンジでしらすや海苔をトッピングしても美味しいです。熱々のドレッシングでしらすや海苔の風味が出てきます。

基本のドレッシング

🍴
かの子ファン
岡本かの子の「食魔」に、独特の方法が記載されています。 1)野菜の上にスプーンを構える。 2)スプーンに塩胡椒と酢を入れてフォークの先で混ぜる(スプーンの中で)。 3)スプーンの中身を野菜にかける。 4)酢の3倍量のオリーブ油を野菜にかける。 基本的なドレッシングの組成と同じですが、食べる直前に作る点が独特です。作り置きとくらべて、余ったり容器がべとべとしたりしない点が気に入っています。 原文は青空文庫で読めます。

この頃、マスタードがお気に入り

🐤
れたすたすきゅうり
私も海外在ですが: 各種ドレッシングに マスタード(洋辛子)も入れると美味しいですよ♪ それからプレーンヨーグルトを使い、 それにラベンダーの花を散らす… 綺麗だし、相性が良いです。 ドレッシングではないですが、 金蓮花=ナスタチウムだったかしら…? オレンジや赤の花でクレソンに似たピリッと辛味の利いた味、 花だけでなく、葉も食べられます。 レタスやアヴォカド、キュウリの緑に映えて食欲増進! ラベンダーの花(蕾も)はプロヴァンスのハーブにはよく使われます。 ハーブはほとんど『薬草』ですから、色々使って見てください。

えごま油

041
まます
最近は手作りしなくなりました 食卓にて エゴマ油 寿司酢 塩こしょう 加えてポン酢 ごま油 柑橘類しぼって  などです なるべくよい油を火を通さず摂取したいのです

あんまり凝らないです

🙂
りんりこりん
基本は「米酢・お塩・エクストラバージンオリーブオイル」です。 そして、気分によって米酢をバルサミコ酢や黒酢に変えてみたり、お塩をクレイジーソルトにしてみたり。 あとは、思いつきで「玉ねぎのすりおろし」を入れてみたり「醤油」を少し入れてみたり、その程度でしょうか。 でも良いお酢を使うのが1番味が決まるように思います。 ちなみに胡椒を追加する時は、ドレッシングとは別に、食べる直前にガリガリと擦りたてを上からかけるのが美味しい様に思います。

ちょうど・・・

🎁
ソルティーナ
我が家でも今流行の「塩レモン」を造り、2~3週間経って熟成されてきたので、 今日初めて、サラダのドレッシングにしてみたところです。 多少まろやかになってきたとはいえ結構塩辛いので、庭のハーブを何種類か摘んで たっぷり刻んで入れました。 ドレッシングなのでオリーブオイルを入れてみたところさらに美味しくなり、 ビタミンやミネラルもたっぷりの手作りドレッシングになりましたよ。 塩レモンはドレッシングだけではなく、肉料理、魚料理にも使えるようで、 ネットでも色々なレシピが拾えるので、今からとても楽しみです。 トピ主様もいかがでしょう? 塩レモン仲間になりませんか?

すっごくシンプルに

😀
超!簡単に。 *マヨネーズ+醤油  大体1:1くらいでよく混ぜるだけ!  あとはお好みによってどちらかを加減して。  少しわさびを入れてもおいしいです。  アボカドと新玉ねぎのサラダ、レタスのサラダなどに特におすすめです。 *マヨネーズ+トマトケチャップ  これも上記と同じように1:1くらいで混ぜて、あとはお好みで加減して。  サウザンアイランドドレッシングのベースっぽい感じです。  レタスのサラダやキャベツの千切り、野菜スティックにいい感じだと思います。 目分量でちゃちゃーっと作ってください!

作り置きしません

041
laura
ドレッシングの作り置きはしません。 その時の気分で、直接サラダに調味料を合わせていきます。 基本的なグリーンサラダでは、塩、ワインビネガー、オイル(コーン油かオリーブオイルかはその時の気分) グリーンサラダにスライスオニオンや刻みネギを加える時もあります。 トマトはそれ自身の酸味で十分なのでビネガー無しが好みです。ネギを加える時はコーン油、バジルを加える時はオリーブオイルにすることが多いです。 暑い日などはグリーンサラダに茹でた鶏胸肉を裂いて加え、メインディッシュになる事も。そんなときには中華風が好み。 塩、ガーリックパウダーをパラパラッとした後、ワインビネガー、醤油数滴、ごま油。あっさりさせたい時にはコマ油とコーン油を5:5で。 グリーンサラダにスライスマッシュルーム、セロリ、ピーラーで削ったパルメザンを加える時には、塩、バルサミコ酢、オリーブオイル。 酢にワインビネガーを使うのは、酸味が強いので少量で済み、水っぽくならないからです。 肉料理の時にはサラダにも胡椒を加えることもありますが、必需品でもないです。 シンプルすぎて、きっと参考にもならないですね。

ツナのオイルを使用

041
タリン
ツナ缶のオイルをドレッシングに使うとどこかで読んでやってみたら、美味しいです。 ツナ缶のオイル、塩こしょう、レモン汁。これだけなのに、美味しいです。気分でオリーブオイルやにんにくやミックスハーブなど入れてもいいかもですね。 私も色々試してみたくなりました。

その時にあるもので作るときもあります

041
サラダ菜
今、サラダ菜、ディル、ルッコラ・セルバチコが凄い勢いで庭の片隅で育ってます。 私も手作り派ですが、トピさんのドレッシングと似ていて、 玉ねぎ、にんにく、生姜を同じくらいみじん切り、バジルは細かく、塩、胡椒の時もあれば、グラニュー糖を入れるときもあります。 バルザミコ酢、オリーブオイルで上記の物をミックスして、野菜にかけます。 美味しいですよ。 思い過ごしかも知れないけれど、自宅で取れた野菜を食べてから体が丈夫になった気がします。 その時にあるもので作るので、生姜、バジルがなければ入れない時もあるし色々です。逆に醤油を入れるときもあります。

めんつゆ

041
まこ
オリーブオイル・めんつゆ・塩胡椒・お酢

玉ねぎドレッシング

041
jen
玉ねぎをすりおろしたものにポン酢と醤油を混ぜるだけ。 作ったばかりのドレッシングは辛味があるので一晩置いて下さいね。 野菜にかけるのは勿論、チキンソテーにかけても美味しいです。

オススメ

041
a.h
私のオススメは… トピ主さんのレシピにアンチョビのペーストを加えます! アンチョビに塩気があるので塩は控え目にします! イタリアン風なサラダによく合いますよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧