本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人への妬みをやめる方法ってありますか?

人への妬みをやめる方法ってありますか?

レス10
(トピ主 0
041
さゆこ
ひと
私の姉がそうなのですが、元々負けず嫌いで人を妬みやすい性格です。
出産してからそれが酷くなったように思います。

姉は子供二人で二人とも男の子なのですが、元々女の子が欲しかったので友達の女の子ママへの悪口も多いように思います。
女の子ママへの当たりも傍から見ればきついのです。

他にも自分より下と思っていた人が姉より幸せな結婚をした時なども妬み荒れます。
妬み疲れないかと思うほどです。

こんな姉の人への妬みが見苦しく感じることもあり、やめてほしいのですが無理でしょうか?
姉は裕福な家庭ではありませんが十分幸せだと思うんですが。

ランキング

レス

やめさせる方法はありません

😀
ルル
妬みは強い感情ですし、人間の生存競争の根源にかかわる感情なので、やめさせる方法はありません。 だから、あなたは姉をコントロールしようと思うのはやめるべきです。あなたが疲れるからです。私も身内のよくない性格を矯正しようとしてくたくたになっているので、無駄な努力だとアドバイスしたいです。人は、本気で実感した時しか変われません。 さて、それでもなにかしてあげたいというなら、 1,厳しくいく 姉が妬みを口にしたら「それ言って何が変わる?姉さんの子供が女の子に変わるの?姉さんが○○ちゃんと入れかわることできるの?△△さんみたいになれるの?」と、真実をつきつけ、妬みを言っても、現実は変わらないことをつきつけます。 2,優しくいく とにかく「なるほど」と話を聞く。しかし、妬みには決して同意しない。「そう思うんだね」と受け止める。 私はもっぱら1ですが、1が分かるようになるまでは相当時間がかかります。私が別件で1のような対応をされた時は、相手のアドバイスを受け入れるまで10年以上かかりました。今は感謝しています。2は、話を聞いてもらえて安心しました。 いかがですか?

変わらない(変われない)でしょう

🐱
ジュリ
うちにも身内にいます わりと美人でちやほやされて育った人 常にその時々一番じゃないと嫌な性格になってしまってます、生い立ちからそうなったのでしょう 10代の頃の栄光を40代になってもひきずっていて抜け出せないでいます 常に他者を批判対象に話し自分がいかに上だったかを周知させようとします そこでやっぱり自分のほうが上だったという結果にならないと荒れます(周囲の誰かのせいだとする) 結果自分のまわりには自分より下か弱い人だけいるようになり常に女王気分でいる為… 今では哀れさしか無く、人間性の未熟さが露呈される年代になり数十年前の栄光は見る影もなく・・ 昔の自分を知っている土地を離れられないでいる(本人いわく本当の栄光の自分を知ってる人たちを周囲に置きたいそうで) もうすぐ50だけど気付かないどころかいっそう妬みパワーが増していますよ その人を見て思うのですが親が同じ様な性格だったらもう変われないと思います(共依存的) そうじゃなかったら、いつかどこかでガツンとその事を自覚する経験があれば変わっていくかもしれないけど 忠告だけじゃ変われないです

本人の自覚

🐴
おぢさん
本人が自覚しなければ 周りの人が何を言ってもしても変わらない。

放っておけば?

😑
あまのじゃく
その歳で姉のフォローもないもんだ。 いい大人なんだから放っておけばいい。 あなたが相手にするからあてられるのです。 負けず嫌いと妬みっぽいの意味は根本的に違いますし。 単なる僻みですしこの気質は昨日今日できたものではありません。 本人が自覚して子供やご主人のためだけでも我慢できればいいこと。 端から見ただけで幸せなのかどうかなんてわかりはしません。 あなたもあまり干渉しないほうがいいですよ。

『そういう女性は多いです…』

🐧
ホー
私は 遠い昔(学生の頃)は 『妬む人』でした。 自分が買えない物を 他人が持っていたり・自分ができない事を簡単にやっているのを見ると (※親の力かもしれないのに)その人を妬んでいました。 ある時~ 本人を妬むのはおかしいと思って  その出来 を妬む様になりましたが 今から思うと あの頃は 人が気になって『他人の観察』ばかりしていました。 おそらく 自分に『自信』がなく 人が気になって仕方がない人ほど 妬んだり 醜い感情が芽生えるのだと思います。 女性の場合 男性と違って 幼少時~ 周りに ちやほや され 『人を気にする様に教育されている』から そうなりやすいのだと思います。 他人と自分は 何もかも 違うのですから 気にしても仕方ありません。 もっと 『マイペース』に生きたら楽になれると思いますよ♪

姉とはいえ他人です。他人を変えることはできません。

041
ちー
トピ主さんにできることは お姉さんに傷つけられた人のフォローです。 特にお姉さんのお子さんに八つ当たりがいったときとか。

何でだろおうう~

041
あねちゃん
お姉さんみたいな人ってどうして他人の事ばかりキョロキョロ落ち着きなく見ては批判したり妬んだりして、周りに迷惑をかけているのだろう? 人間ですから嫉妬や妬みは誰もが抱く感情だとしても、内容がどうでもよすぎます。 自分と家族が、充実した生活をして幸せだと感じながら、出来れば人生を楽しく生きて行けるかを考えていたら、他人の事なんて考えている暇も余裕も無いんですけどね~。 「もう少し大人になったら?」って言ってみたらどうでしょうか?

大なり小なり

041
ぽぽ
ちょっと残念な変化ですね、 おそらく誰もが経験することだから分かるんですけど、 お姉さんの場合、今やらかしちゃってる時期なのかしらね。 女の子ママだから?女の子が欲しくて被害者意識なのかな、 相手に分かるようなって大荒れですよね・・・ いろいろな人が離れ、またいろいろ悪い事が起きて、 頭を打ってその際どう転ぶか、それは個人の能力次第で、 これまで劣等感の塊の人ほど、ビックリするような豹変、 傲慢になったりするかもね。 思い上がった勘違いっぷりをへし折るには頭から冷や水を かけられない以外ムリだけど、若い時期に失敗してないと、 そんな形でやりがちかも。 いろいろと築いてきたものを壊しきる前に、 修正するか、そういう類の人と、なあなあで付き合うのか。 それによって顔つきや言動って変わるものだろうなあって 耳に痛い話ですよ私も。気をつけなきゃね。

無理だと思う

041
ガーベラ
たぶん生まれ育った環境もあると思いますよ。 それから視野が狭すぎて自分を過大評価してる人。 結局は世間知らずの子供って事です。 だいたい下と思っていた人がって、どんな基準で言ってるのかな。 自分だけで勝手に下に見ているだけで世間は、お姉さんのほうが 下に見ている可能性だってあるのに。 近所にもいます。 一流大学を出た事だけが自慢で自分を高く見積もり、その後は何も なく仕事を認められるわけでも年収が高いわけでもないのに、 高卒でバリバリ働き資格も持っていて金持ちの主婦を妬んでいます。 誰から見ても高卒で資格も持って長年働いているほうが余程上なのに 明らかな勘違い。 こういう人は、ほっとくしかないです。 1人になって友達もいなくミジメにならないと気付かないでしょうね。

普通にいますよ。

041
ハイタッチ
ハッキリ分かる妬み屋さんとネチネチした感じの妬み屋さんがいますね。友達が多い人を妬む人や、子供がいい洋服をいつも着ていると妬む人、社交的な人を妬む人、自分の方が上だと(どこからその自信がくるの?と思いますが…)思っていたのにそうではないと悟った時に妬む人、子供の出来を比べて妬む人が私の周りでは多いです。性格も少し卑屈です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧