本文へ

社会人の定義を教えてください

レス20
(トピ主 0
🐧
ペンギン
話題
28歳女性、販売店勤務です。 社会人何年目とかって聞きますが、定義がよく分かりません。 先日、大学院を出た友人から、ペンギンは社会人歴が私よりずっと長いから すごいよ~って言われて微妙でした。 私は大学中退後、2年間ニートをして、バイト、無職、バイト、 と繰り返し、今の職に就きました。 実際、働いていた期間は4年弱です。 このような私の場合、社会人何年目になるのでしょう? 中退後(19歳)、すぐに職に就いてたら、9年目とか言えるのですが・・・ 疑問 1.高校生でもバイトをはじめたら社会人でしょうか? 2.高校、大学を出て無事就職したら社会人でしょうか? 3.結婚したら、専業主婦でも社会人でしょうか? 4.無職でも、学業を終えてたら社会人でしょうか? ご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

18歳以上で、お勤めしている人

041
海外小町
私の中での定義は18歳以上で定職についている人、ですかね。 1のバイトしている高校生はあくまで本業は学生だと思うので社会人ではなくて学生だと思います。 2の高校または大学を出て就職したら間違いなく社会人だと思います。 3は成人はしていても無職なので社会人ではないと思います。 4も同じく学生ではないけれど働いてもいないので社会人ではないと思います。 トピ主さんの場合、バイトという身分でも週に数日数時間とかいうのではなくてちゃんと毎日ある程度の時間働いていれば、私は社会人と言われても違和感は持たないかな、と思います。 無職やニートに社会人といわれたら「それって社会人?」って思いますけど。 あくまで私自身の定義です。

お答えしま~す。

🐱
紅茶
私の基準では 1.いいえ、高校生です。 2.はい、社会人です。 3.怒る人がいるかもしれませんが、いいえ、専業主婦です。 4.いいえ、昔ぷー太郎、今ニートです。

つまらない事、気にするね

041
カモノハシ
一番無難なのが、納税の義務を果たしている事かな 社会に貢献しているって意味でね ただ就学中は、何歳で就学しても学生と呼ばれちゃうから微妙 学生以外は、社会人でくくっても良いかも知れません そうしないと定年退職後は、社会人ではないのか?とか 働き盛りでもリストラされた人は? 怪我で働けない期間の人は? 色々な条件下の社会人がいるわけですから、働いている期間が基準では無いのは確かです ニートだった期間に負い目があるのかも知れませんが、気にする必要は、ないと思います 人生、どう生きて、何をなすのも自由ですから

ペンギンさんはまだ社会人ではない。

😣
自力で解決
社会人の定義とは「人にいちいち聞かなくても自分で判断して結論を出せる人」です。

なるほど

くもり
難しいですね。 最後の卒業式を終えたあと、4月1日からが社会人ではないでしょうか。 職歴は関係なくニートだろうと専業主婦だろうと社会人。 トピ主さんは社会人9年目だと思います。 社会人とは…という目線で世の中を分類するとこのようになると思います。 ・社会人 ・学生(大学/短大など) ・生徒(高校/中学) ・児童(小学生) ・園児、未就学児 だけど「新社会人」って言葉を使ったCM等のイメージから、新社会人=新入社員、社会人=会社員の印象が強いので、 暗に「社会人9年目」と言うと誤解されてめんどくさいことになりそうですね。

自立と仕事。

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚社会人です。 社会人には1学校や家庭などの保護から自立して実社会で生活する人、2社会を構成している一人の人間、という定義(大辞林より)がありますので、このどちらかに該当すれば立派な社会人です。 1.高校生でもバイトをはじめたら社会人でしょうか? →× あくまで基盤は学生です。 2.高校、大学を出て無事就職したら社会人でしょうか? →○ 疑うべくもなく社会人ですね。 3.結婚したら、専業主婦でも社会人でしょうか? →○ これを勘違いしている人も多いようですが、上記1により立派な社会人です。 4.無職でも、学業を終えてたら社会人でしょうか? →× 学業を終えても、実家で親に依存している間は社会人とは言えません。仕事を得るか自立した時点で初めて社会人と呼べます。 トピ主さんの場合は、厳密に言えば社会人4年目ですね。 ただご友人はトピ主さんのニートや無職などの細かい経歴まで知りえないので、中退された時点から考えているのでしょう。

社会人とは働いている人

🙂
おっちゃん
バイトは入らないと思います。専業主婦は社会人とは言わないでしょうね。

4年働いているのなら・・

041
チャン
一般的には働いている人が社会人だと思います。ですから2番が妥当だとは思います。 けどトピ主さんは大学中退とはいえ、トピ主さんなりに色々経験をしてそこで得るものもあったんじゃないですか? 今はきちんと働いているんですし、それはそれでいいと思います。その言った人はすべてひっくるめてトピ主さんのことを社会人何年と言ったのであって、そんなにトピ主さんの事細かな事情まで考えなくてもいいんじゃないですか。 4年働いているのなら立派な社会人です。

微妙。

041
ARMY
一般的には“学生・生徒などに対し、社会に出て働いている人の事。労働を通じて社会に参加している人。” と意味付けられています。日本以外にはこういう表現はないそうです。 ここから考えると、学生さんは当てはまりませんよね。 また残念ながら、専業主婦の方も“社会人”というよりは“主婦”と呼ばれることの方が多いですよね。 フリーターの方とかは上記の意味ならば社会人と言えそうですが、微妙ですよね。 僕自身は、会社等に在籍して労働を対価に給料をもらって、社会と繋がってる人の事ではないかなと思い、この言葉を使っています。 なので、主さんの問いに関しては2番以外は“社会人”という言葉は使いにくいかなと。

私の感覚です

😀
かな
「学生」か「社会人」かの2分別だと思います。 なので最終学歴以降は、無職だろうが、専業主婦だろうが、フリーターだろうが、生活保護だろうが 「社会人」かな、と。 大学(学生)→就職(社会人)→大学院(学生)ってパターンもアリですよね。 その場合大学院在学中は「社会人」とはいわない。 その大学院費用を社会人の間に自分で働いて貯めたお金でまかなっていても、その期間内は「学生」。 「社会人から学生にもどる」って言い方するような気もするし。 ただし、働きながら夜学や通信で学生やってる人は「社会人」 学校通いながらバイトしてる人は「学生」 メインがどちらかで。 まぁフルじゃないバイトで、夜学や通信など、どちらがメインか分からない場合もあると思うので、 あくまでイメージですが。 正しい定義はわかりませんが、もし自分が「社会人」という言葉を使うならってことで。 なので、私はトピ主さんは「社会人になって9年」だと思います。

そうですね

キュー
社会人何年目なんて聞かれるのは、一生に一度も無いですね。 卒業して何年?とか 就職して何年?とか 結婚して何年?とか 聞かれますけど。 社会人何年?なんて聞かれたことないですね。 気にしない方がいいです。 もう一生、誰からも、社会人何年なんて聞かれないですから。 安心してくださいね。 もし、聞かれたとしたら。 中退してからが社会人でしょうね。 学生じゃないので、社会人です。 無職だけど一応社会人です。 金を稼がないけど、ダメな社会人です。 引きこもりだけど、どうしようもない社会人です。 だってさ、何もしない大人なのに。 一応、年金だって健康保険だってさ、親が払ってるんですからね。 何もしなくても、結構、金ってかかるんですよね。 人間って、めんどくさい生き物ですよね。

まぁ

😉
ロード
高校・大学などを卒業したり辞めたら社会人で良いんじゃないですか? 何らかの理由で長期入院しているとかでもなければ。

社会と会社の違いを知らない人が何人かいるようですね

041
たま
その方達こそ辞書をお引きになって勉強なさったら良いのでは? 社会と会社は同意語ではありませんよ。 社会人とは学ぶべきことを学びそれを社会に還元し社会と繋がりを持っている人に使われる言葉です。 学生は学びの途中ですので社会人ではありません。 また、給与収入の有無も関係ありません。 PTA活動、公園清掃、ゴミ拾い、ボランティア活動、地域活動、子育て、どれも社会的に意義のある活動であり、 社会との繋がりなくして成り立ちませんし、これらの活動が非社会的なはずはありません。 給与収入を基準にしている方は、これらの無償活動の恩恵を全く受けたとこもないとでも言うのでしょうか? 社会人の定義から外れるとしたら孤立無援で自室から一歩もでないニート程度かと。

2だけかな

041
匿名
1は学生、3と4は若干違うのでしょうが、やっていることはどちらも無職、ニートです。 トピ主さんは社会人5年目かな?

簡単に

041
道楽者
学生を卒業(中退含む)したら社会人、で良いように思います。 中卒で働いている人は、社会人ですよね? 大学院生は、大人ではあっても、やはり学生で、社会人とは言わないように思います。 バイトは、あくまでもバイトでしょう。 主婦を社会人に含めない理由が、私には、分かりません。 就学前の子供は、社会人ではありません。 定年退職しても、社会人であることに変わりはありません。 それらを総合すると、冒頭の結論になりました。

28歳にもなって。

041
頑固ぢぢい
こんなこを、聞いてくるなぁ。 そんな事より、これからの人生を真剣に考えたほうが、良いよ。 絶対、今より、日本の社会は住みにくくなるからね。 その時に、なってからでは、遅いよ。

社会人○年

🐴
ぱど
義務教育を終えており、学生で無いなら社会人じゃないでしょうか? 一般的によく使われる社会人○年ならそういう感覚でいいと思います。 1.学生です 2.社会人です 3.学生でなければ、社会人です 4.社会人です トピ主さんは社会人9年目で問題ないです。 しかし転職などの場合に社会人経験を問われることがありますが、これは一般的に仕事をしていた期間を問われます。 なのでアルバイトなどは含みますが無職は含みません。 そう考えるとちょっと複雑な用語ですね・・・社会人。

基本

😑
あれら
所得税を収めている人からかな 私の基準では… 社会に貢献して初めて社会人でしょ

就活関係では仕事の決まった人をいうかな

041
1→高校生(学生)です 2→社会人です 3→主婦かどうか、既婚者かは問わない 言うなら未成年でも成人の義務と権利に類するものが発生する、では。 4→社会人です 専業主婦は社会人ではない、とするのは、新卒学生が就職したのち社会人と言われる慣習からくる誤解でしょうか。 その定義だと、ニートや就職困難な障害者も社会人ではないとなります。 社会人の対義語は学生だと思います。 ですが、社会人学生は、仕事を主にし、学業を副とする人です。 主婦の学生は社会人学生のカテゴリーに入ります。 主婦業は仕事でいいんですよ。 ニートは主婦業も学業も仕事もしていない、義務教育以上の年齢の人々のことでしょう… 義務教育世代は、日本では強制的に児童生徒。 ニートは、普通の学生にも社会人学生にもなれますね。

単純な言い方を出来るのは単純な人生の人だけ

041
主婦
個人的には、大きく分ければ学生か社会人かの2種類だと思います。(1学生、234社会人) さらに細かく分類すると学生なら大学生か高校生か、社会人ならサラリーマンか専業主婦か定年退職者かニートか、かな。 『社会人○年目』と単純な言い方をできるのは単純な道(卒業→就職)を進んだ人だけだと思います。 トピ主の場合は、社会が何を指すのか明確でない状況での会話なら、『社会に出てからは9年だけど、仕事をしていたのは4年弱よ』でしょう。 仮に就職面接や会社など仕事前提での会話なら、『就職してから4年弱です』や『正社員だったのは○年で、○年はアルバイトでした』などでしょうか。 単純な道を進んでいない人が単純な言葉で説明すると誤解が生じますので、単純な言い方は避けて状況に応じた言葉を使うのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧