本文へ

犬の散歩に困った・・・

レス7
(トピ主 0
🐷
さくら
話題
トピを開いていただきありがとうございます。先日の朝のことです。家の前で犬の散歩をしている女性に出会いました。見覚えのない人です。白い大型犬で、飼い主の方がブラシで毛づくろいをしていました。暫く見ていると、抜けた毛を撒き散らすようにしていましたので毛は風に飛んで行きました。 私は、動物の毛のアレルギーなので基本動物は苦手です。その人はあちらこちらで同じことをしていました。毛づくろいは家でやるものだと思いますが・・・ペットを飼っている人ってこんなものですか・・・?私は見ているだけで鼻がクシュクシュしてきそうでした。次に見かけたら辞めて欲しいのですが・・・皆さんならどうされますかか・・・?

ランキング

レス

普通は家でやるよね

🐱
ぷ~にゃん
散歩中に毛づくろいはしませんよ。 家に帰り、ペットも落ちついた時にやりますよ。 たぶん飼い主さんは犬初心者で、マナーが出来てない人なのでしょう。 そう言う方を見かけたらわざと犬から離れて歩きましょ。 ハンカチで鼻を押さえながらでも露骨に解るようにしてあげてもいいかも ケンカ売っているように見える?そう見られてもおかしくないが だって相手はゴミをそこらじゅういばら撒いているのだから、アレルギーがあれば 防ぐにはそれしかない。 何か言われたら言われた時「アレルギーだもんで」と言えばいい。 通行人に配慮するのも飼い主としての役目です

それは言った方がいいです

🐶
飼い主
白い大型犬というと、サモエドかピレネーかなと思いますが、 『家の前でワンちゃんの毛づくろいはご遠慮いただけますか、 当方は動物アレルギーの者もおりますので』 とやんわり言ってみましょうよ。言わなきゃ分からないんだから。 それで恐縮して止めてもらえればラッキーだし、それでもだめなら 張り紙ですね... 犬飼いさんがみんなそんなじゃありませんよ。でもやっぱり 人それぞれですね。

迷惑ですね

🐱
minon
風などで外で抜けちゃった毛を一本一本拾い集めて帰ることはしませんが、ブラッシングは家、もしくは敷地内でやって毛を集めて袋にしっかり入れて捨てます。 アレルギーもあるけど、外に撒き散らしたら、洗濯物や干してある布団につくじゃないですか。 私なら注意します。洗濯物とかについたら迷惑になると思いますよ。外で毛を飛ばすのは良くないと思うっていいます。 一人を見て「ペットを飼っている人ってこんなもんか」というのはやめていただきたいです。あちこちで何十人も見たならわかるけど。

そのひと

😨
犬好き
犬の飼い方、マナーを知らない人なのだと思います。 犬の毛は撒き散らさないように、自分の家の中か敷地内でブラッシングを行うのがマナーです。 私だったら、角が立たないように言って辞めてもらうかな…。

居ますよ。

041
さんだる
家の界隈にもいます。風が吹いてたらブアーと飛んでます。マナー違反ですよね。風の無い時に抜けた毛を飛ばさない様に、人が周りに居ない時にしかやらない人も居て必ず抜けた毛を持って帰る人もいます。なので絶対に外でブラッシングすべきでないとは私は言わないけど主さんの見る人は甚だ迷惑ですから私なら言いますよ。

びっくり

🐱
径たん
非常識な人ですね! 犬連れがよく訪れる公園でも「犬のブラッシング禁止」って書いてありますよ。 近所からのクレームがあったのでしょう。 なので主さんも門あたりに「ここで犬のブラッシングしないでください」と書いて貼っておくといいのでは?

勝手な人はそうまでして犬を飼うんですね。

041
えり
非常識な人ってやる事なす事迷惑ですね。 おいしい所だけ持って行き、嫌な部分を他人に押し付けてるんだもんね。 犬の毛の塊なんて、風で他人の敷地に飛ばされちゃうんだから。 家でブラッシングしたら、皮脂や抜け毛のごみを掃除して捨てなきゃなんない。 糞尿も同じこと。 きっと言ってもわかんないんだろうな。 でも、迷惑の意思表示しないとやめないもんね。 お疲れ様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧