本文へ

お家と人

レス5
(トピ主 0
041
じゅん
恋愛
 子供が幼稚園に通うようになり、ママさん達と家同士を行き来することが増えました。 いろいろお邪魔させてもらって感じるのは、ママさんの見た目や印象と家の雰囲気が違うということです。 綺麗で華のあるママさんが意外とコンパクトなおうちだったり(おしゃれにはされていますが)、身なりにあまり構わない人のおうちが結構な豪邸だったり・・・。 昔は、こんな素敵なお家には美人で上品な女の人が住んでいるのだろうなと想像したりしていましたが、現実は家とその人物とのギャップにびっくりすることが多いです。 みなさんのご近所さんは家と人のつり合いが取れている所が多いですか? ちなみに、私はおうち負けしている部類だと思います・・。

ランキング

レス

失礼

😠
ふら
そういう見方は失礼ではないですか? 華やかでコンパクト 地味で豪邸 別にいいじゃないですか。 そういう比較は私は好きではありません。

ほぼ 比例しています

てかがみ
家の大小ではなくて 家の周りや外装など きれいに手入れをしている家は 家の前などもきれいにしていますね。 やはり 住んでいる人の心がでるのでしょう。 屋根が剥げてしまってそのまま放置していたり 外壁にひびがあってもそのままの家の住人は やはり そんな人。 雑草1本も 見逃さない きれいにしている家を見ると 家の中もきれいなんだろうなと思います。 住んでいる人が 家に愛着をもっているか否かでしょう。 綺麗に住んでいる人は やはり きれいな人です。

素敵な人は家も素敵です

美ばあば
私のこれまでの経験ですが、素敵な人(美形という意味ではなく、人柄や服のセンスなど全体的な意味で)は、たいていお宅も素敵です。家のテイストは様々ですが、総じて「住まい方が素敵」という感じ。ごてごて飾りすぎず、でもインテリアはセンス良く、いつも清潔で居心地の良い感じがいたします。 訪問販売や保険の仕事を長らくしてきましたので、友人ではないよそ様のお宅にお邪魔する機会が多く、35年勤めて一昨年退職しました。若いお客様には、身なりが派手やかで綺麗でもおうちが散らかっている(失礼!)おかたもいらっしゃいましたが、中高年のお客様はたいてい、家とのギャップはなく良い意味で「あ~やっぱり♪」という感じでした。 そういえば、私の友人を見てもそうです。子育てが終わり、自分の家を自分の好きなように整えることができるようになったためでしょうが、ですからなおのこと、インテリアに興味のある人と全くない人との差が大きいようです。(家やインテリアに興味がない友人は、外出や買い物が好きな人が多いですね。旅行にもしょっちゅう行ってます。) インテリアのセンスも性格も良い友人は、少ないですが魅力的ですね!

相反するものなんですよ・・・

041
からのんら
賃貸住まいの人が多くのブランドバッグもっていたりアパート住まいの男性が外車に乗っていたりするでしょ。

そりゃそうだ。

041
hama
外見を気にする人は見栄っ張りだから必要無いおしゃれや交際にばかり金を使う、よって金は無くなる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧