本文へ

夫のダイエット

レス4
(トピ主 1
🐷
いちご
30代前半夫婦です。夫が10年間で10キロほど太ってしまい、ダイエットを開始しました。現在身長168cm、体重70kg 平日は時間の取れる時のみ、ジョギングを行っていて、隙間時間の筋トレはよく見かけます。休日は平日の運動+2時間程度の運動を行っています。 お昼は社食ですが、朝夕ご飯はほぼ自宅で私の手料理を食べています。ダイエットを開始してから、揚げ物は作らず、主食は茶碗の大きさも小さくし、少なめに摂っています。筋力アップをはかりながらのダイエットをしているため、タンパク源として、鶏胸肉皮なし、大豆食品、魚は意識して少し多めに出し、お腹が空かないよう野菜も以前より多めに出しています。 自宅以外の食事摂取や間食については把握していませんが、事細かに把握してアドバイスをしてもストレスがたまるのではないかと思います。夫がなるべくダイエットのストレスを感じずに、継続できるといいと願っています。妻として、どのように協力していけばダイエットが継続でき、効果が得られるか、アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

ご飯抜き!

🙂
迷彩服
50代のおっちゃんです。30代まで迷彩服のお仕事でした。当時163cm・63kg。太目だと思いますが、それでも1500m走5分以内、10キロ走40分以内だったので、まあいいかなと思っていました。 運動は30代から続けていて、今でも週4回1キロ泳ぎ、平日は1時間、週末は2時間歩いています。 20年で5キロ太り、68kgになりましたが、検診でよくない数値が出て、減量目的ではなく食事制限することになりました。炭水化物を出来る限り取らない。ご飯抜きでバナナだけにしました。 4月から始めたのですが、62kgになりました。最初の二週間はつらかったですが、今は大丈夫です。ご飯も一日に一度(お昼)子供のご飯茶碗みたいな容器で頂いています。

色々な人にすすめているのですけど。

🐤
メンチカツ
私達夫婦も結婚して1年ほどで10キロ太りました。 私がやった食事の改善は、挽肉料理を止めた事。お肉は一度さっと湯通ししてから使う事。 それと、これがキーなのですけど、食用油はすっごく値段が高い物にすること。 我が家はサラダ油は一切廃棄し、 400ミリリットルで2000円位のオリーブオイルを買い、 ごま油も小さい一瓶で1000円以上する玉締め一番搾り以外使わない事にしました。 これの効能は、ずばり、もったいなくてたくさん使えない事です。 必然的に油を多く使う料理はなくなります。 マヨネーズもドレッシングも止めて、サラダは岩塩や粉チーズなどにしました。 これで一年間でお互いに7キロずつ戻りました。 鶏肉は、ボディビルダーやスポーツ選手がささみ肉をたくさん食べるのを知っていますが、 我が家ではあまり鶏肉の回数は少なかったです。 理由としては、値段が高い事です。 国内産でちゃんとした生育環境にいて、無理のない餌を食べて育った鶏は胸肉一枚で450円程します。 値段の安い外国産はちゃんと理由があって、ホルモン剤を使って体を早く成長させ、出荷しているそうです。

レスの続きです。

🐤
メンチカツ
それから、油で書き忘れましたが、マーガリンとショートニングともに 徹底的に排除しました。 その代わり、バターやチーズはOK。 マーガリンやショートニングを使っていないお菓子やパンは、スーパーで売っている市販品ではほとんど皆無です。 パンはパン屋さんで、油脂は何を使っているか? もしくは、油脂の使っていないパンを聞いて買いました。 (だいたいフランスパンは油脂は使っていないと思います。) もちろん、野菜もたくさん食べる様にしました。 値段は高いけど、有機野菜やトレーサビリティーのしっかりしている精肉を扱っている宅配業者を頼む様になったので、 素材そのものが美味しくなり、濃い味付けともおさらば出来ました。 お肉の美味しさで100グラムちょっとでも満足できるようになり、 それまで安い肉を買っていた時は、一度に300グラム位食べていたので、大食漢ともおさらば出来ました。 こんな感じで、1年で7キロの体重を戻しました。

アドバイスありがとうございます。

🐷
いちご トピ主
トピ主です。 食品自体の質を上げ、満足感や使いすぎ防止をはかる考えは全然思いつかなかったので、できるところか始めてみたいと思います!朝食はパン食なのですが、パンに使われている素材までは目を通したことがなかったです。食品の購入はすべて私がしていますので、原材料のチェックもマメにしてみたいと思います。 夫は炭水化物を少なくすることに苦はないようで、自分なりに少なくしています。迷彩服様のように、運動の継続は大切ですね! 健康的に減量できるよう、協力していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧