30代前半夫婦です。夫が10年間で10キロほど太ってしまい、ダイエットを開始しました。現在身長168cm、体重70kg
平日は時間の取れる時のみ、ジョギングを行っていて、隙間時間の筋トレはよく見かけます。休日は平日の運動+2時間程度の運動を行っています。
お昼は社食ですが、朝夕ご飯はほぼ自宅で私の手料理を食べています。ダイエットを開始してから、揚げ物は作らず、主食は茶碗の大きさも小さくし、少なめに摂っています。筋力アップをはかりながらのダイエットをしているため、タンパク源として、鶏胸肉皮なし、大豆食品、魚は意識して少し多めに出し、お腹が空かないよう野菜も以前より多めに出しています。
自宅以外の食事摂取や間食については把握していませんが、事細かに把握してアドバイスをしてもストレスがたまるのではないかと思います。夫がなるべくダイエットのストレスを感じずに、継続できるといいと願っています。妻として、どのように協力していけばダイエットが継続でき、効果が得られるか、アドバイスをよろしくお願いします。