本文へ

担当医の異動

レス9
(トピ主 1
041
みんと
ヘルス
総合病院の場合 担当医が異動するときって患者にしらせてくれるんですか? 私の担当医もそろそろ異動するかなと思うんですが いきなり診察へ行ったらいなくなっていたとかあるんでしょうか?なにせ半年に一回の通院なので。。 信頼している先生なので ちゃんと最後お礼とか言いたいです。

ランキング

レス

半年に一度では無理かと

041
異数合計
 診察の際に、異動が分かっていれば医師は言うと思います。ですが、異動は一月前くらいに分かる場合が多いので、トピ主様の場合は、診察に行ったら新担当医になっている可能性大です。もしくは予約を取る時に、医師交代が告げられるか。

病院、医者個人によります

041
医者
医者19年目です。 これまでに10回程度の異動がありました。 私は自分から患者さんに異動を伝えることはほとんどしません。 ただ、長期間みていたり、本当に深い信頼関係があると思っている患者さんには伝えることがあります。 一般的にですが、病院自体のシステムで、異動の決まった医師のお知らせを張り紙で掲示する病院もあります。 また、全ての患者さんに自分で異動を伝える医師もいます。こちらの方が多いのではないかと思います。 ただし、張り紙等の掲示をしない病院で、担当医が私のようなタイプだと突然いなくなっている可能性はあると思います。 また、医局人事の勤務医の異動は早くて数か月前、遅ければ1週間前に突然連絡が来るので、半年ごとの通院では、伝えようと思っていてもそもそも無理だという気もします。

張り紙が・・

041
カニン
私も月に1~2度総合病院で診察を受けています、 私の担当医も3月末で異動になりましたが、1か月くらい前から待合室の掲示板にお知らせとして・・医師は3月○日で退職・・と張り紙がしてありました。 病院の場合オーナーが違うでしょうから転勤じゃなく退職して異動になるんですね。 まあ、半年に一度の診察ならそんなに深く考えなくてもいいとも思いますが。

お知らせはないです

041
さい
私の知る範囲では、移動が決まるのは早くてもひと月前ぐらい。 毎月受診の方なら、「次回から担当医が変わりますので」とお伝え出来ますが、 そうでない患者さんにまでわざわざお知らせはしません。 半年後の受診時に担当医が変わっていたということは、大いにあり得ます。

知らせない場合が多いかも

041
ほねっこ
私は、主治医の異動(退職・開業)は、風邪引いて行った掛かり付けのクリニックで聞きました。 「○○病院のA先生に掛かってたよね?A先生○月に開業するって話だけど、ついてくの?ついてくなら、受診しておいた方がいいよ。」と言われて、慌てて受診しました。 けれど、父の時は「異動になるので受診して欲しい」と病院から連絡がありました。 担当医の異動に伴い、科の規模が縮小される為に他院へ紹介する必要があるせいでした。 基本的に担当医の異動の連絡は入らないと思います。 病気が特殊だったり専門性が高ければ、連絡はあるでしょうけど…。

教えてくれないです

041
もぐもぐ
この間担当医のところへ久しぶりに行ったら退職してました。 看護師や事務員に聞いてもどこへ異動したのかは教えてくれませんでした。 当然、退職の少し前に診察に行ってたにもかかわらず、 担当医は退職することを言ってくれませんでした。 それからしばらくはネットで検索しまくりましたが、 未だにどこの病院へ異動したかわかりません。 とてもいい先生だったので困ってます。

回答ありがとうございます。

041
みんと トピ主
そうなんですか。医局に1ヶ月前とかに言われてしまったら駄目ですね。本当に大変な職業ですね。 先生も回答ありがとうございます。 あえて伝えないのですね。 そういう考えの先生もおられるんだとわかりました。私も覚悟しておきます。

大学病院に通っています

041
初夏
30年くらい大学病院に通っているので主治医の異動は何回も経験しています。 私の場合は一ヶ月に一回の通院なので必ず医師から 「異動になります。後任は○先生です。きちんと引き継ぎします」 「お世話になりました」 とご挨拶します。 6ヶ月前なら異動も決まっていないのでお知らせ出来ないでしょう。 よほどの紹介とか珍しい病気で気になるというのでなかったら医師から電話などのお知らせはありません。 ただし開業する場合は連絡があることもあります。 患者欲しいですからね。

教えてくれますよ

041
なすび
確定していれば、の話ですが。 時期的に可能性はあっても、確定していなければ教えてくれません。 私のところは2人の先生が教えてくれました。 とある大学病院は貼り紙していました。 父の大学病院の先生は半年後だったので挨拶できませんでした。 でも次の先生はどこに行ったとか教えてくれましたけどね。 もしかして ついていきたいと思うのでしたら 可能性などご本人に聞いてみては如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧