私のは一歳四ヶ月の息子がいます。癇癪がすごく強く、パパは大好きですが、私の事は好きではないようなのです。子供が生後半年くらいの時からじわじわ感じていました。
そう感じる理由としては、子供が私の手を振り払う。私とはあまり目を合わせてくれない。私が呼んでも9割無視。抱っこしようとすると泣く。
その他いろいろ、態度でさすがにわかります。主人も子供が私を嫌いな事を否定できないくらいの態度です。
私も母親である前に一人の人間なので子供に感情的に怒ってしまうことはいままで何度もありました。大人気ない自分の責任でここまで嫌われてしまったのでしょうか??
危ない事をしようとする時に一日に何度も何度も同じ事を注意をしていてあまり続くと感情的になってしまいます。
日々試行錯誤しながら今日までやってきました。いろんな機関に相談したり通ったりしてアドバイスをいただいてやってきました。心療内科、区の保健師の方、児童相談所の方、保育士さんなどです。
でも子供には嫌われる一方のようです。もうギリギリだな、と最近強く感じています。。。
子供がお母さんに甘えてるだけ、と言われる事が多いのですが、正直このままではツライのです。
私は現状を打破するには保育園に預けて働きに出るしかないかな。
と思っているのですが、子供のことがすごく好きなのでやはりなるべくなら子供と一緒にいたいと思ってしまい二の足を踏んでしまっています。他に何か打開策があればその方法を試したいです。
やはりそれでもダメであれば保育園にお願いしようと思います。同じようなことで悩んだ事がある方。打破したお母さんのお話を是非聴かせていただきたいのです。
子供の親子の絆をゆっくりでも結びたいです。どうかお知恵をかしてください。よろしくお願いします。