本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 失恋してお見合い、相手を好きになれない

失恋してお見合い、相手を好きになれない

レス25
(トピ主 2
041
みすず
恋愛
35歳独身女性、1年前に失恋して出会いもなく歳も歳なのでお見合いをしました。 3人目で普通の人と出会えましたがいい人なのですが魅力を感じません。 顔が好きではなくたまに気持ち悪いとも感じてしまい、また無趣味で私に合わせてばかりで一緒にいても退屈に感じてしまいます。 反面、優しく真面目で顔以外の見た目はよく条件もまあまあです。 お見合い市場だとこれ以上の人とは出会えないかな、なんて打算的なことを考えてしまい、そのうち好きになるかも、と思い何度か会っています。 でも毎回やっぱり好きじゃないと思ってしまい断ろうか悩んでしまいます。 お見合いで結婚された方にアドバイスをいただきたいのです。 顔がタイプではない、趣味が合わない、等の理由では断るべきではないでしょうか?

ランキング

レス

辛口ですが

041
ニョロ
売れ残り 子供も難しい歳なのに 相手の条件がまあまあとか完全に自分の立場をはき違えて上から目線 謙虚さが全く無い トピ主の様な女性は男を幸せに出来ないと思う(自分が一方的に選ぶ立場だと勘違いしているからね) ずっと独身で居てください

お見合いだろうと好きになれそうは最低条件

041
婚活経験者
お見合結婚だろうと恋愛結婚だろうと結婚を決意した時点で恋愛感情は必要だと思います。 ですから”決断”を求められた時に顔がタイプではない、趣味が合わないは断る理由として納得のいくものです。 それではアドバイスさせてもらいます。 第1に過去の彼氏と比較はしない事です。 30代という大事な時に自ら別れを切り出したなら相手に重大な欠点があったという事。 そして振られたなら大事な時に貴方を切り捨てるような男性という事。 その事を思い出してみて下さい。 第2に婚活を始めたという事は相手と同類だという事です。 貴方は特別ではないのです。 3人目で”普通の人”と出会えたと言いますが、貴方だって1年前に失恋した35歳の訳あり女性です。 相手を見下すようでは相手の本当の良さには気がつきませんよ。 元彼にあった長所を持ちながら短所も持っていない男性を見つけるのは困難です。

無理

041
へい
それは生理的に無理 ってこと やめないと、辛いよ

結婚がしたいのか恋愛がしたいのか

041
123
そのへんを天秤にかけたらおのずと結論がみえてきそうです

断るべきではない

🐷
むーん
…ともし言われたら、つきあって行けるのですか? 『気持ち悪い』ってずいぶんだなぁと思いますが…。 『気持ち悪い』と思う相手と一緒に暮らし、スキンシップとかできるんですかねぇ? 無理と思うなら早めにお断りしたほうがお互いのためでしょう。

こだわり

041
ハロー
こだわる事の大切さは人それぞれです。もう少しイケメンが出てくるのを待ってもよいのでは?

無理だと思いますよ

041
匿名
結婚してわかったこと。 好きな相手でも、一緒に暮らしだすと腹がたつことが多いこと。 だとしたら、絶対、妥協した相手となんかと一緒に暮らせない。 妥協するくらいなら結婚しないほうがいいということです。 あなたが結婚したい理由は、世間体でしょうか。 本来、好きでずっと一緒にいたいから結婚すると思うのですが。 そもそも、好きでない方とキスすらできないのでは?

断ってもよい

041
きな
同じようないきさつで、結婚した経験あります。(現在×1) 私は、思いきり後悔しましたね。 よい人と好きな人は違います。 そのうちに好きになることはなかったです。 自分の気持ちに正直になったほうがよいと思います。 結婚してから条件が変わることもありますから(仕事を辞めたり、親と同居など) やっぱり好きだと思える人と結婚したほうが幸せだよね。

え~~

041
tama
>顔がタイプではない、趣味が合わない、等の理由では断るべきではないでしょうか? いやいや、断わるべきでは? 相手のために。 好きでもないのに条件だけで妥協されてもね。。相手が不幸ですよね。あなたは良いけど。 断わってくれて結構ですよ、他の女性探しますから。

26歳、私も相談所で婚活してます

🐷
みかん
私も以前結婚を申し込まれた方がいました。 中学校教師で安定してる職業、奥さんは専業でも兼業でもどちらでもOK、真面目で誠実な方でした。 でも顔とか服装とかが全然好きになれなくて・・服装は自分が言えば直せるけど、顔ってどうしようもないですよね。 結局手をつなぐのがギリギリだなと思ったときに、お断りしようと思いました。長時間一緒にいるのも苦痛で早く家に帰りたいって思うくらいでした。 お断りするまでに私は2ヶ月考えました。その時はどうしようか迷って中々答えがだせずに、周りの既婚者に意見を聞いたりしたのですが、結局決めるのは自分です。 自然に答えがでるものだと思います。はっきり「この人は無理だ」と確信するまでは何度か会ってみた方がいいと思います。もしかしたら好きになるかもしれないですし。そこでご縁を逃すと勿体ないです。 打算で結婚してもやっぱり後悔すると思うのです、私は8人とお見合いしましたが、断ったり断られたり、上手くいかないことばかりで疲れますよね。 体力も根気もいることだと思います。 がんばってくださいね。

私がそうだった

🐤
しえ
紹介したおばさん(Aさん)が、顔は保証なし・色黒・身長低い・優しい・誠実・大企業勤務なんだけど、会ってみない? で会いました。 顔は普通・色黒でなく、身長は高かったです。優しい・誠実・大企業勤務は合ってました。 優しいと誠実で十分でしたので、恋愛感情もなく、私もごく普通の並の人間(女性)でした。 Aさんも私の家庭環境や性格周知での紹介でしたし、結婚前提ですので、見合いから交際で、私は(夫は?)、恋愛感無くて結婚に至りました。 結婚してわかったのは、共同生活なんです。生活習慣の違いで喧嘩もしました。 子どもも2人産みましたし、趣味もあまり合いませんから、個々に楽しんでます。 子育ても普通に協力的、遊園地や 休日に2H 子どもと公園(外)で過ごして欲しいで、子どもから解放してほしいで 助けてもらっていた気分。 トピ主さんが、受け入れがたいなら、無理は言いませんが、夢子さんでもないと思う。 私は、もし夫を逃したら、先にもっといい条件の男性に会うことはないと思い 結婚しました。 夫の兄弟が、裕福なのも、結婚して楽。恩に着せないから。

1秒で判定できます

😑
ひょう
キスしてみて下さい。 嫌悪感なく、キスできますか? きょうび、お見合いでも そのくらいの積極アプローチは してみてもいいでしょう。 ましてや35歳、 いまさら、うぶな娘を演じる年でもないし。 冗談でなく、 結婚というのは 相手と体を重ねて生きて行くということです。 キスすらできないなら 結婚なんて、無理ですよ。 たった1秒ですべてがわかる裏ワザです。

それは無理です

041
経験者
条件だけはいいけれど、生理的に無理な男性と・・・ キスすること、同じ部屋に寝ること、一緒にいつも食事をとることを想像できますか? できそうなら続行してください。 でも、お相手も遅かれ早かれ傷つく日が来ると思います。 にしてもまだ3人目とのこと・・・これからじゃないですか? 私は婚活サイトで30人くらいと会って、やっとストライクゾーンどまんなかの男性と出会えました。

うん

🐷
k
相手もそう思っているんじゃないでしょうかね。 「35歳の普通の女。気が合うわけじゃないが、面倒だからこいつで妥協するか  もっと若い子がよかったけど、結婚なんてこんなもんだろ?」って。

結婚できない人の特徴

041
未来
私の周りでも、いい年で独身の方がいますが、条件が厳しい! 一度紹介して、同席しましたが、私から見て、見た目は普通の男性ですが、 やっぱり「気持ち悪い・・」と。 しまいには「他人ごとだから、あんな顔の人を勧められる。KISSなんてありえない」とまで。知人の女性のほうが、34歳、ファンデは浮いてきているし、おしゃれは気を付けているけど、腰回りがふっくらしてきています。 その後、紹介した男性は、今は家庭を持ちいいお父さん。彼女は独身です。 無趣味、お金がかからなくていいと思いますが。自分の好きな趣味に誘い込むのも手です。まずその人がどんな人か、歩み寄りが必要かと。

お見合い結婚です

三回会って結婚
15年前に29歳でお見合い結婚しました女性です。 決めては「好きになっていける人」でした。なので夫は三人目のお見合い相手でしたが、この人だと思いました。 顔が苦手と思うんだったら辞めた方がいいと思います。 顔は良くなくていいけど、自分にとって少し好ましい程度は必要かと思います。

大丈夫!きっとご縁はあります。

🙂
華子
私も失恋を機に36歳からお見合いをしたり、紹介を受けまして、何人かと会いましたが、主さんと同じく好きになれず、でも向こうからはグイグイ結婚の話を出してくる。 もう疲れた、もう一人で生きていこう、と決意した頃に今の婚約者と婚活の場ではない所で出会いました。 ああ、この人だ!と思い一気に好きになり、結婚をしたいと思いました。 年齢的に焦りは出ますが、必ずご縁は出てきます。この方だと思える人に出会えると信じて頑張ってください。

気持ちはわかるよ

041
うむ~
男だけど、全く同じです。 これまでお付き合いした女性も結婚した女性も、 単に性格のみで始まった事がありません。 顔あるいはスタイル、どちらかは絶対タイプじゃないと。 まして気持ち悪いのレベルなら私ならあり得ません。 いくら性格他全てベストだとしても、長い結婚生活、 生理的に無理なお相手と過ごそうとまで思いません。 だからいまだに独身です。

しかたないなー

041
ふむ
頭では条件で選ぼうとしても、 ”より優秀な遺伝子を残したい”という本能がじゃまするのなら どうしょうも無い事です。

ありがとうございました

041
みすず トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 なかなかお返事ができずすみませんでした。 読み返すと上から目線でした、大変失礼いたしました。 一つだけ補足させていただきますと、”条件”は仕事が激務でない、無駄遣いしない、共働きOK等、一緒に生活するのに必要な条件のことです 条件には違いないですが・・・ 辛口のも含め、どのアドバイスも大変参考になり、皆様に感謝しています。 2番目の婚活経験者様にはとくに感謝しています。 元彼と比べたり自分を責めてばかりで辛くなっていましたがとてもラクになりました。 この2点を忘れないように毎日読み返します。 婚活経験者さんは婚活は成功されたのでしょうか? やはり断る決断ができないのでもしまた会ってくれるならもう一度会ってみようと思います。 背中を押してくださったしえさん、未来さん、ありがとうございました。

普通の人ってどういう意味?

041
nana
>3人目で普通の人と出会えました お見合いは条件に適合する人を紹介するシステムですから、 あなたにとっては「普通ではない」という初めの2人の男性は、 客観的に見たら、あなたにピッタリの人のはずです。 結婚できない人の典型で、自己評価が高すぎるんですかね。

結婚しました

041
婚活経験者
追加レス読みました。 結論を言えば無事結婚出来ました。 私の事を少し話させてもらいます。 婚活を通して色々な女性と出会い、何人かとお付き合いさせてもらいましたが、最終的に結婚したのは一般的には条件の悪い女性です。 婚活する前の自分にもし会えたとしたら「なんで?」と言われるでしょうね(笑) 実際、彼女は婚活に苦戦していて「結婚も無理だろうな」と思っていたそうです。 私も最初は軽い気持ちでしたが、会っているうちに他の男性が気がつかなかった彼女の長所に気がつく事が出来ました。 そして彼女が条件だけで他の男性にお断りされて傷ついてきた事に我慢出来なくなりました。 そして結婚を決断して出会いから1年で結婚しました。 今は結婚、3年目です。 結婚決断に多少の同情もあったかもしれませんが、そんな変わり者な性格も彼女と結婚する運命だったと思います。 勿論、運命はまだまだ続くので妻に後悔されないような男性になる為に日々努力中です。 婚活成功の秘訣は「短所より長所を見れるかどうか」だと思います。

悩んでも続ける

🐧
大丈夫
経験者です。私もお相手に会ってみて、ソッコー無理と思った方もいますが、自分でもどうなのかわからないなという方、何人かいました。 私の場合は決定的なことがない限りは会い続けました。最高でも4回会う頃には判断がついたような気がします。相手が距離を縮めようとしてきたときに「やっぱ無理」と実感することもありました。悩むくらいなら並行して続けたらいいと思います。主人にあった時は、何度会っても嫌な部分が出てこなかったので決まりました。婚活のコツは淡々と続けることです。嫌になることがあっても続けてれば成果はあります。 実は、私も失恋がきっかけで活動しました。「もう忘れなきゃ」という勢いだけで相談所に登録しました。結果として、相談所を変えたりとか紆余曲折あったんですが、何人もの男性と会って話すうちに好きだった彼のことはだんだん頭から薄らいでいき、それだけでも婚活の成果としては十分だったと思います。やはり、女性は上書き保存ができる生き物です(笑) 断る、断らないに正解はありませんよ。男性とメールしたりデートしたり、今しかできないですよ。私は結婚して幸せですが、たまに懐かしくなります(駄)

婚活しています

🐱
ayu23
婚活をして、100人ほどの男性を見てきました。 結婚の条件自身、ゆるく考えているのですが、結婚しても頑張れそうな男性は、7人しかいませんでした。 お見合いでうまくいくのは、妥協を知っている人間か、他の男性を知らない人かもしれませんね。

ありがとうございます

041
みすず トピ主
皆様、アドバイスありがとうございました 確かに『普通の人』なんていい方は良くなかったですね 大変失礼いたしました 婚活経験者さん、お返事ありがとうございました 奥様は幸せ者だなあと羨ましく思いました 私も合う人が見つかるまで頑張ろうと思います 先週末会って、やっぱり気持ちは変わらず、相手の方にも悪いのでお断りしました 何百人と会ってる方がいると聞き、まだまだ道は長そうで辛いですが頑張ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧