本文へ

手のひらにささった芯

レス22
(トピ主 2
041
mogumogu
子供
小学3年生の女の子の親です。今回、子供の担任の対応についてみなさんの感想を聞きたく、よろしくお願いします。 娘の席の隣りに、大変やんちゃな男の子を先生が配置しました。 その男の子は寸止めパンチをしてきたり、とにかく乱暴です。 先生に、連絡ノートにて、そのような行動は危ないのでやめてほしい と書いてきました。先生の返事は 様子をみてみます。 とのこと。そういう対応なので、今度はその男の子が給食袋を娘に投げてきて、娘が鉛筆を持っていた手にあたり、手のひらに芯がささることとなりました。 先生の対応は、その親に伝えたので、電話がかかってくるとは思うけど、お母さん、芯がはいるということは、よくあることです。私も、自分でさしてしまったことがあるので心配いらないです。 と、穏便にまるく納めさせたいのか、もしくは、自分の受け持ち内でのいざこざが査定に響くための説得なのか、やられたほうが我慢して みたいな方向に持っていかれました。 相手のお母さんからは、「給食袋を投げて痛い目に合わせたことは謝りますけど、寸止めパンチくらいでは謝りません」と、家に直接謝りにくるわけでもなく、電話での子供の謝罪で終了でした。それで終わった感じになりましたが、私は先生や男の子の親の対応に今でも、腹ただしい気持ちでいっぱいです。 私としての気持ちは、先生の言葉も不満ですし、男の子の親の対応にも不満です。 念のため、病院に行きましたが、治療代もこちら持ちです。 皆さんなら、どのような気持ち、または対応をされますか? 私が男の子のお母さんなら、やはりお家に謝りに行く対応をするとおもいます。 今回は、先生の対応のご意見をお願いします。

ランキング

レス

悩む必要なし

041
Hanako
担任が駄目なら学年主任に言ったら、それでも駄目なら教頭先生とか。教育委員会も良いですよ…モヤモヤするならばおくしては、駄目ですよ…

大げさというかなんというか

041
いまどきの親
「やんちゃな子を先生が配置した」という言い回しで、すでに何様?なんですけど。 確かにけがをさせるようなことをした男の子は悪い。 でも、何もなくてその男の子はあなたの娘さんに何かする? もしかしたら、娘さんが男の子に暴言吐いてるかもしれませんよ? そういう可能性は否定するのですか? うちの子に限ってですか? 私が男の子の親なら、一応家に伺って謝りますが、 心の中では「鉛筆の芯くらいで大騒ぎすんなよ」って思います。 逆に、自分の子がけがしても、ある程度のけがまではお互い様だと思っています。 先生の対応については、普通なんじゃないですか? というか、その程度の怪我だったということでしょう。 「様子みます」というのもごく普通の反応ですね。 どうしてほしかったんですか? 丸く収めたいとか査定がどうのこうのとか、ほんと面倒くさい親。 いまどきの先生は、親のことも気にかけないといけないんですね。 私なら、その労力を子供に向けて欲しいですけど。

青くなりますよね

041
玲子
鉛筆の芯が入ると、入れ墨のように青くなりますよね。 うちの娘は顔に刺さったので美容外科で手術しました。 今ではわからなくなった傷ですが、しばらくは落ち込みました。 ただ我が家の場合は妹が姉に突き刺したので、治療費は私がもつしかなかったのです。 で、これが他人だったら、と考えてみたら・・・ 先生の言葉は納得出来ないですねぇ・・・ よくあることなら、そういうことのないように注意するんじゃないでしょうか。 これが太ももとか、目立たないところだったら気にしませんけれど 手のひらだったら女の子だし、気になりますよねぇ。 謝らなくてもけっこうですが、治療費はこれだけかかりましたので、よろしくお願いしますって言っちゃうと楽かも、です。 私なら先生の対応はおかしいって思うし、言いますよ。 学校にお預けしてるのだから責任持ってくださいって。

学校の保険は?

041
ハロン
治療代の件ですが、私の知る公立小学校では学校で起こった事故なら学校の入っている保険でお金が出ることになっていました。自治体によって違うのかもしれませんが、念のため学校に問い合わせてみればと思います。 男児の親はそういう考え方なのだからそれ以上求めてもこちらが不快になる対応をされるだけだと思います。 それより気になるのは今後のことですね。どの程度危険な子なのか。寸止めパンチやただ一度給食袋を投げたぐらいならよくあるレベルなのかもしれない。芯が刺さったのはたまたま運が悪かった結果のようだし。 よくあるレベルと言っても嫌なものは嫌、迷惑なものは迷惑だとは思いますが。娘さんにその子の様子をよく聞いて対処法をしっかり教える、つまり相手にしない、もしくは嫌なことは嫌とはっきり言うようにするなど。男児のやんちゃぶりがこれ以上エスカレートするなら席替えなど担任にはっきり申し出る必要があると思うが、そうでなければある程度は静観するしかないかも。

心配させて申し訳ないけれど

🐷
チョコミント味
鉛筆の芯って 跡が黒く残りますよ。 成人してからもね・・・ 周りに二人いるから よくあることなのかとも思いましたが 自分で鉛筆を刺すなんてことはありえないし その二人もきっと悪戯されて傷を負ったのでしょうね。 ほくろみたいに黒く残っているのです。 芯を取り除いても粉?が残ってしまうのです。 お宅はお嬢さんでしょ。 相手の親の対応も 担任の対応も私でも不服です。 医者に行って 傷が残るようであれば診断書とったほうがいいですよ。 中身が入っている給食袋って結構重みありますよね? 首とかに当たったら・・とか考えると怖いです。 母親だけだから 適当に済まされるのだと思いますからご主人から担任と相手親に厳しく言ってもらう方がいいと思います。 私が相手親なら 主人と子供と一緒に頭を下げに行きますよ!

鉛筆の芯がささったくらいで…

💡
haru
病院???治療ってお医者さんも困ったでしょう…せいぜい消毒して、 化膿止めを出すくらい?医療費の無駄遣いもいいところ。やめてください。 あなたの立場なら?鉛筆の芯くらいどうってことないです。 家で消毒してお終い。 ですが、私としては寸止めパンチの方が心配です。 寸止めにならなかったら…身体ならまだしも、顔、それも目に当たったり したら…取り返しのつかないことになります。子供の性格によっては恐怖心 を持つ子もいるでしょう。 それに関しては、直接担任、できれば相手の親、子供と話をします。 可能性はゼロではない。もし、そうなったときにどう責任をとるのか? 元の状態に戻せるのか?恐怖心をなかったことにできるのか?と。 小3であろうがちゃんと話して、自分がしていることがいいことか? 悪いことか?考えさせます。 自分が男の子のお母さんなら?…そんなことは考えません。 自分の子供を守る方法をまず考えます。

うーん・・

041
yuu
鉛筆が刺さったことに対しては、謝罪があってもいいかな・・とは思いますが、どんな感じで起きたことなんでしょうか。給食袋を投げたのは一方的なやんちゃからくるものだったのでしょうか。様子見という事は、その子一人が悪かったわけではない可能性もあるのかな・・と思いました。 息子も鉛筆が掌に刺さったことがありましたが、みんなでくすぐりあっていて、たまたまその中の一人が鉛筆を持っていたので、はずみで刺さりました・・。なので、学校からは連絡がありましたが、息子にも一因があったので、息子に注意して終わらせたことがあります。 寸止めに関しては、この年頃はよく起こりうることですね・・。本当にパンチなら問題ですが、様子見でもおかしくないと私は思いました。 席替えは、いろんな子が隣に来るでしょう。息子のクラスは毎月のように替えています。気の合わない子も当然いるでしょうが、社会に出れば色々な人がいますからねぇ。 やんちゃが嫌なら、席替えの希望でも出してみるしかないのでは?

トビ主 です。

041
mogumogu トピ主
二人目のかたへの返答です。 娘は大人しいタイプです。 また、何か言われても、機転がきかなく、言い返すこともできません。 言い返すタイプならば、私も、子供のことだ、お互い様 と思います。 でも、娘はそういうタイプではないだけに、暴力性の強い子供であれば、そういう対応ではどうなのか と思うのです。 先生が配置したのが、どうして 何様 になるのかわかりません。 席を変えてください と言ったわけでもありません。

先生に

041
たぴおか
席替えをしてもらいましょう。 寸止めパンチくらいでは謝らないって、変です。やってもいいってことなんでしょうか。

いまどきの親さん、違いますよ!

😣
うさうさ
男の子は、何もしていない子にちょっかい出す子もいるんです! うちの娘も、小学生のころに腕に鉛筆刺されましたよ。 席に座ってて、知らないうちにブラウスに落書き?されて、振り向いたら・・・という、偶発的なものなのですが。 年齢とともに広がっています。(場所のせいもある) 先生は「男の子は(うさうさ娘に)憧れもあって、ちょっかい出したようです」と。 ・・・本当かい!(怒)と思いましたが、それ以上は追及しなかったです。 怪我自体は大したことないし、故意に刺したのとは違うようなので。 相手側の親からは、特に何もなかったですね。(知らなかった可能性もある) 当時、娘は男の子とは対等に話す感じではなく、大人し目で友達は女子中心でしたよ。 自分も、トピ主さんも考え過ぎかな?と思う部分もあるし、骨折ったり、何針か縫った訳じゃないので、他のレスのように「治療費出して」と言うのもちょっと・・・と思う派なのですが、トピ主さんが不満に思うのは、親としては仕方ない感情では? あ、この場合の先生の対応については「普通」と思います。 親に謝罪は強制出来ないと思うので・・・

治療費は学校に請求しましょう

🐤
ぴよまる
学校で起きた事故です。 学校が保険に入っているはず。 >芯がはいるということは、よくあることです。 芯は消えませんよ、一生傷です。 私も、自分でさしてしまったことがあるので心配いらないです。 >お前の不注意と一緒にするな。お前の心配などするか!とマジギレですね。

横ですが…

💡
haru
>チョコミント味さま 自分で鉛筆を刺すなんてことはありえないし、その二人もきっと悪戯されて 傷を負ったのでしょうね。 すみません…私、自分で刺しました。それも手のひら(小指の付け根) に思いっきり。皮膚の下(中)にハッキリ色が残っています。 小学校3年生位でしょうか… 夏休みに母親に「午前中に宿題を片付けなさい~」なんて言われながら 余りの暑さに鉛筆を持ったまま畳の上でゴロゴロしていたら…ブスッと。 鉛筆ぶら下がってました…母親に「見て見て~鉛筆ぶら下がってる」と 見せたら、「馬鹿なことしてないで早く宿題しなさい!」と。 ということで、ありえないことではありません。 すみません…全然関係なくて。 鉛筆の芯云々よりも、男の子の行動がエスカレートしないか心配です。 小3ですから、ふざけてるだけか、トピ主の娘さんにちょっかいを出してる だけなのかもしれませんが、悪気はなくても鉛筆の芯どころじゃすまない 事態が起きる可能性もありますから。 娘さんが「やめて!」と言ったところで小3男子ですから…やはり、 教師や親の力が必要かと思います。

えー!

041
クミ
寸止めパンチは危険でしょ。絶対やめて欲しい。 私なら、謝らなくていいから今度はしないように躾けて下さい!!!と言うよ~。 先生にも「鉛筆の芯の件も本当は納得いきませんが、先生に免じて今回は不問にします。しかし寸止めパンチは絶対に止めさせてください。何かの拍子に目にでも当たったらどうするんですか?」と抗議しますよ。 それで収まらなければ学年主任の先生にお話しさせていただきますね。 それでも…なら、副校長。校長。と。 収まるまで学校訪問しちゃうかも。

あー、私も刺さったことある

041
ぽち
自分で、ですが。 なんかぷすっといっちゃって。 黒々とした鉛筆色の丸い跡が、結構長く残ってましたね。 今も、左手確認したらうっすらのこってますした(笑) 利き手についてたら、人にやられたのかもしれません。

教頭先生に相談が1番!

🐱
50代
学校内での事故の病院への支払いは保険が掛かっていますから、書類さえ書けば戻ってきます。 先生の対応が悪いので教頭先生によくよく指導してもらいましょう。 以前、いじめがあった時も教頭先生に相談した所、担任は変わりました。 そしていじめは無くなりました。 トピさん、お子さんのこれからがかかっています。 娘さんを守るのが親の役目 しっかりと娘さんを守ってあげてくださいね。

お気の毒です

041
るるる
ご心配、自分のことのように感じます。お嬢様も痛かったでしょうに、かわいそうに。 「たいしたことない」「おおげさ」という意見に驚きます。 鉛筆の芯は長い間、青くなって残ります。顔でなくて良かった。学校の対応も向うの親御さんの対応もあり得ない。 せめて席替えはしてもらうべきです。学年主任、校長への相談も有りです。 モンペが増えているのと同じくらい「?」な教育者も増えています。 昔はそんな教師いなかったと思います。トピ主さんは冷静で、決して過剰抗議ではないですよ。

トピ主 です。

041
mogumogu トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 やはり、人それぞれのご意見だと思い、いろいろ参考になりました。 私は治療費うんぬん よりは、相手の親の気持ち、対応で、納得がいくタイプです。多分、躾をしてもすぐになおるタイプではないので、だから、なおさら親は 下手に出るべきだと思うのです。↓ 寸止めパンチ の行為自体 を親がなんとも思っていない というのにびっくりしています。 一般的な話としては、先生のいないところで休み時間に男の子が暴力をしている という話しも聞いたりします。 その男の子は、相手がこうだから手をだすというタイプではなく、もともとやんちゃな子です。小さいときの暴れん坊は誰に対しても、また相手が何もしていなくても暴れん坊です。他の女の子もその男の子が悪いことをしてたので、注意をしたら、水たまりに突き飛ばされたりされていました。 親は医者の奥さんだからか、わかったようなつもりで上から言ってきます。

ひきつづき学校には云う

041
とおりすがり
そういう男の子なら、トピ主以外の子供にも迷惑かけている可能性が、大。 それならば、他のそういった親からも学校へ連絡行っている可能性が、大。 学校は、クレーマー的声の大きい保護者に優先的に対応するので、トピ主はほっとかれる可能性が、大。 よって冷静に、しかしきちんと学校には云い続ける。 しかしなー... レスの中にヒドイ親がいますね... なんだよ”心の中では「鉛筆の芯くらいで大騒ぎすんなよ」って思います。”って 袋投げつけられて怪我させられて、どこの無頼な国の社会ですか。 何も逆らえないブラックな企業とかで働いたりすると、 そういうふうに頭マヒしちゃうんでしょうかね。 トピ主にはお気の毒様です。 私も、これは自分で芯を刺してしまったのですが30年たった今でも刺青状態です。

驚きます

🐴
こんにゃく。
こんにちは。 驚きました。トピ主さんに対してではなくて「鉛筆の芯が刺さったくらいで」とレスされている方々に対してです。 私は子供のころ鉛筆を掌に刺してしまったことがありますが、何十年たった今も黒く跡が残っています。 鉛筆の芯を指した跡は治ることはないと思います。 私でしたら担任の対応に対して強く抗議し、それでらちが明かなければ、学校長、教育委員会へと抗議をします。 トピ主さんお一人ではなくて、ご夫婦そろって抗議をなさった方が効果的かと思います。 教師も先方の親御さんの対応も悪すぎですから。

私なら

041
ペロ
校長と同時に弁護士へ相談に行きますが。 モンペ?いやいや被害者がしかるべき謝罪を求めて何が悪い? 相手に誠意がないのが問題。こらしめてやりましょう。 かつて私の小学校時代にこのような乱暴者がクラスにいたのを思い出しました。 小学校4年生の頃でしたが、彼がやったことは最終的に警察沙汰になりました。 親は地元の名士とかでふんぞり返っていてトラブルが何度起きても謝罪しませんでしたが、警察沙汰になってはじめて事の重大さがわかったようです。 学年で保護者への説明会もありました。 内容は割愛しますが、たかが4年生でもその位乱暴なことをしたということです。

目に刺さることだってあるわけで

041
ザラ
手にぶっささるということは、 当たり方によっては目にぶっささる可能性もあるわけです。 大体、大事故って、その前に「よく似た軽い事故」があって、 その時の再発防止策をいい加減にしてたり対策してなかったりして、起こるんです。 今回のことは、次に大物が出てきそうなヤバい事故です。 「今」対応策をとるべきです。 「私もやりましたから大丈夫ですよ」 ってな事を言うのは教室の管理者としては想像力と能力が低すぎ。 その上に話を持って行ったほうがいいです。

感想ということなので

041
つぐみ
 一般に社会でダメとされていることは、教室の中でもだめです。セクハラ、モラハラ、パワハラ、暴力… もし自分が会社で働いていて、隣の席の社員が寸止めパンチをしてくるとか、衣類の入った袋をなげつけてくるとか想像してみてください。普通の状態ではないですよ。 それを親が「~ぐらいでは謝りません」と開き直るとは。  大げさですか?子供同士のことだから?  やる方が未熟な子どもだからというのなら、被害にあう子も未熟な幼い無防備な子どもですよ。  やる方の親子を容認するレスがありますが、いまどきはそれが常識ですか?私は子育てもすっかり卒業してしまった50代の女性ですが、トピ主親子がとてもお気の毒です。担任の先生もコトを大きくしたくないという一心なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧