本文へ

「ご両親の離婚」と「子ども返り」

レス11
(トピ主 1
紫陽花
恋愛
お世話になります。 自分自身、感覚が解らないので、ご相談させていただきます。 「ご両親の離婚」と「子ども返り」には関係があるものでしょうか? また、幼い頃の愛情不足を大人になってから満たすことは出来ますか? 4年ほど恋人関係にある男性(20代後半)がいます。 彼のご両親は彼が物心つく前に離婚され、 キャリアウーマンのお母様が女手1つで彼を育てたそうです。 子どもを困窮に陥らせることなく、仕事と育児を両立させたお母様を 私は同性として尊敬しております。 しかし、彼には多忙だったお母様に十分に甘えられた感覚がないようなのです。 と言いますのも、 私にますます「絶対的な愛情」を求めてくるようになりました。 まるで、幼い時の不足分を今、取り戻しているかのように。 例えば、 部屋にいる時は、常に彼の目の届くところにいる、 ごはんは手作りで、自分が好きなものを作ってもらいたがる、 苦手なことはもちろん、自分で出来ることを敢えて、私にやってもらいたがる、 わがままを言うだけ言って困らせて、それでも愛情があることをはかるなど、 その存在を丸ごと愛されたいようです。 私には育児経験はありませんが、小さな子どもを育てているような錯覚を覚えます。 ただ、不思議なことに、 そういう面が見えるのは、彼がひどく疲れたときや落ち込むことがあったときのみです。 外に出てしまうと、しっかりと仕事をし、心身共に安定している成人男性です。 だから、というわけでもありませんが、 求められたときだけは、うんと甘えさせて愛情表現をしているという状況です。 私は今の対応でよいのでしょうか? 私は定年を前にますます仲がよくなる両親の愛情を存分に受けて育ち、 小学校低学年までは、母も専業主婦でいてくれたため、 彼が経験した状況に理解不足です。 皆様の見解をご教示いただけないでしょうか。

ランキング

レス

元夫が

041
ぱん
そんなような感じでした。 終いには娘や母に愛情を示すだけで怒り、束縛がすごくなりました。 ただし、元義両親は離婚していません。 むしろ元義母は息子に溺愛してましてかなり甘やかされて育った印象でした。結婚してからも干渉されましたし親離れ子離れできてない典型でした。 でも、私に求める愛情(表現?)は異常なほどでした。 同じく、外に出れば普通の男性でした。 なので両親の離婚で必ずそうなるわけではないと思います。 お母様がキャリアウーマンで構ってもらえる時間が少なかったとしても、子どももそれだけで愛情をはかってるわけではないようです。 愛情不足とかではなく、ただ物分りのいい子でお母さんに甘える事が出来なかったら、今トピ主さんに求めてるってのはあるのでしょうね。 ひとり親家庭=愛情不足ってわけではないと思いますよ。 どうしても構ってあげる時間は少なくなりますが。。 トピ主さんの彼への対応はそれで大丈夫だと思います。 娘をひとりで育てるシングルマザーより。

それは「子供返り」ではなく

🐤
ICHICO
子供のままそだってしまっただけですわ。 幼稚園児でも「園ではしっかりもの」「家では駄々っ子」なんて当たり前ですから。 小学生・中学生にも「生徒会長をしている優等生」が家では「ただの俺様」なんていますから。 そのまーんま大きくなったタイプじゃないですかね。 >わがままを言うだけ言って困らせて、それでも愛情があることをはかるなど、 トピ主様が良いのなら別に構わないのではないですか? 私は嫌ですけどね。 まあ、男性には「妻(恋人)に母のような愛情を求める」傾向はすくなからずあるのかもしれません。 我が夫も、ほんのちょっと駄々っ子のようになることはあります。 ですが、あまりにも程度が酷いと怒りますね。 「私はアンタの母親じゃねぇっつーの!」 これで夫は「ゴメンナサイ」となります。 もう子育て中に「ママぁ~」とか来られた日にゃあ、ぶん殴りましたわ。 「わたしだって母に縋りたい時はあるわいっ!」 ま、お幸せに

戸惑いますよね。

🐱
ネコ
彼のこと、心配ですね。 幼少期の愛情不足を、配偶者や恋人に、過度に求めてしまう心の病が有ります。 トピからは暴力的な事は窺えませんので大丈夫かと思いますが、一度『境界性人格障害』に付いて調べてみて下さい。 これは、精神病ではなくて、トラウマから来る心のクセの様なものです。 治療もできます。 妹の主人がこの病気に当てはまり、妹はとても苦労をしています。 旦那さんを『大きな長男』だと思って育てている感じです。 しかし、トピ主様の彼は、ただ甘えたいだけのようにも見えますね。 私の取り越し苦労で有りますように。 お節介ですみません。

そんな相であなたが疲れない?

041
タンポポ
私の主人は、赤ちゃんの頃に親が離婚。そして、祖父母+母に育てられるも、小学校低学年の時に母は再婚。母は出ていきました。母は定期的に会いに来てましたが祖父母が育ててくれました。 こんな環境で育ってますかが、トピ主さんの彼のようなことになんかなりません。そんな人と結婚なんか出来ません。結婚願望無かった私が結婚してもいいかな と考えさせてくれるほど、自由でした。 別れるのも、相当大変かもしれませんね…

いずれ裏切られる、というトラウマがある人が多いかな

041
みか
私の昔付き合ってた彼も4歳の時に両親が離婚。父親は軽蔑してる、と言ってましたが、父親が自分と母親を裏切った、という事をお母さんから聞いて、強いトラウマになってる、と感じました。 大きな会社で仕事も出来、見た目も良い彼でしたが、やっぱりごく普通に育った私では理解しきれない部分があり、それは誰でもいずれ裏切られるのだ、という誰にもどうにも出来ない強い思いがあったと思っています。 彼の同僚と3人で食事していて彼が席を外したスキに、その人が 「彼は一匹狼だからね、誰も信用しないんだよ、付き合っててもわかるでしょう?会社は競走馬には都合が良いから今は重宝に使われるけど、いずれまとめる立場になったらあれではね・・」 と言いました。びっくりしましたが私の感じていた事とあまりにも同じなのと、初対面の私にそんな話を平気でする同僚としか親しくしてない彼に、得体の知れない心の闇を感じて、徐々に気持ちが冷めました。 その後彼は結婚、私も数年後結婚しましたが、彼が子供も生まれてから家庭を捨てた事を風の便りで聞き、あんなに憎んで軽蔑していた父親と同じ事をしたんだ・・と衝撃でした。

結婚生活はむずかしいのでは?

041
かき氷
友人が結婚10年で離婚しました。子供も2人いました。 ご主人の両親はずっと不仲で、友人達が結婚してすぐに離婚しました。 父親には別の家庭があり、家に帰るのもお正月だけだったそうです。息子2人と母親は父を憎んでいましたが、生活費は送られてくるので息子が結婚するまで離婚しなかったようです。 この元ご主人が結婚した途端、我が儘で気難しい人に変わったそうです。 おまけに離婚した母親の干渉が酷く、彼女たちは家を新築したのですが、 「お母さんの部屋も作ったので(1階に1つだけある和室?)同居して下さい」 とお願いしなかったのが、考えられない、と言われてそれからグズグズ言われるようになり、元ご主人も母親の味方ばっかりだったようです。この元ご主人の口癖は 「お前なんかに、何がわかる!」 だったそうで、両親が普通に暮らしてる彼女の実家の事らしいのですが、どうしてもわかりあえない、と泣いてました。 結局彼が信用できて離れられないのは母親だけで、離婚する時も 「子供はおまえで、養育費は払う、自分はいずれ母親の気に入った人と再婚するから子供は邪魔になる」 だったそうです。

問題は淋しい思いをした事でなく

041
アジサイ
人を結婚するほど信用できない、親だ子だ、どれだけ可愛いと言ってても、いつか離れていった、どうにもできなかったという無常感?が染み込んでしまってる事だと思います。 友人(女性)は両親が離婚したのは成人してからですが、結婚なんてする気にならない、本当は結婚が怖い、と言います。 親の離婚の原因は何も言いませんが、父親は大嫌いで死ぬまで会いたくない、と言って母親と妹と暮らしています。 もう30歳になったので友人も結婚した人達が多く、彼女もそれでも何度か付き合おうと思った事はあったようです。でも誰も結婚しようと思う気にならない、どうしてみんな結婚出来るのか羨ましい、私はたぶん一生結婚出来ない、と言ってます。 彼女は仕事もちゃんとした会社の正社員で、かなりキレイで心配りの出来る優しい人です。私たち友人の事もとても大切にしてくれます。 そんな彼女をこんなにしてしまったのは、両親の離婚とそれまでのトラブルだと思うのです。彼女の心の中ですから、誰もどうしてあげる事も出来ないのです。

彼に自覚させることが第一

041
タチヤーナ
私の夫も母から愛されずに育ちました。 そのせいか、家の中にいても常に私とくっつきたがり、ちょっと他のもの(ぬいぐるみ等)を私が大事にしただけでそれを執拗に痛めつけようとしました。 疲れた時や落ち込んだ時だけ弱い見せているのは、まだ結婚していないからです。 結婚して「こいつは身内だ、自分の一部だ」と思ったら、常にその本性を現す可能性があります。 もちろんそうならない可能性はありますが、結婚してみないとわかりません。 私の夫は、結婚前まではどちらかというと私を引っ張ってリードしたがるタイプでしたから。 まず、彼自身に「親から愛されずに育ったこと」を認識させないといけません。 その上で、渇望する愛を他人(トピ主等)に求めるのか、愛情の欠乏を自分自身で解決する道を選ぶのかを見極める必要があります。 親から愛されなかったのは彼のせいではないけど、その先の人生を「親に愛されなかった自分」に囚われて生きるのか、自分自身の生き方を目指すのかは彼自身が選ぶべきことです。 ただ、今のままなら彼はトピ主に母親の代償としての役割を求めます。 それを受け入れるのはやめた方がいいです。 私は離婚したいです。

もう一人の母親になればいいのです。

🐤
とん98
実のお母さんが出来なかったことを埋め合わせるつもりで甘えて来ても、 とうてい引き受けられないことだってあるでしょ? そんなときはきちんと「ダメ」と言えばいいのです。 どんな母親でもダメというべき時はダメといわなければなりません。 実母が与えられなかった愛情表現を貴方がまるまる与えなおさなければならないなんてことはありません。 ちなみに子供のときの喪失感を大人になって取り戻したいと思うのは極普通のことです。 ライダーカードセットコンプリートなんてウン百万もします。 ソフビの怪獣もレア物はウン十万です。 元値は380円なのにね。 ちょっと前でしたらブリキのおもちゃとか。 女性だって同じですよ。 うちの女房はキャンディキャンディを古本屋で全冊セットで買いました。 (30年前ですけど) 僕の妹は日出る処の天子全冊揃えを持ってます。 なお今はベタベタかもしれませんけど数年で反抗期に入ります。 「うっせいなくそババァ!」なんて言い出してみたり。 マザコンなんて深刻に考えるのは「実害」がある場合にだけ悩んだらいいのです。

あの、

かんな
銀婚式近く夫婦でいると、お互いに親を亡くします。 半世紀以上生きていて思う事は、 無意識に親を相手の中に求めていると言う事。 彼も私に甘える事があります。 私も彼に甘える事があります。 良くある事では無いのかな?と思います。

トピ主です。

紫陽花 トピ主
みなさま、ご助言ありがとうございました。 まず、親の離婚が理由にはなるとは限らないこと、 また、彼だけが特別ではなく、その原因にはいろいろな可能性が考えられること、 そして、今の私の対応は道を大きく外れていないこと、 新しい気付きも含め、様々なご意見をいただけてよかったです。 私自身もベッタリというわけにはいきませんが、 田舎出身のせいか世話焼きなところがあり、 粗方のことは一人で出来てしまうので今のところは苦しくありません。 ご心配いただき、ありがとうございます。 この先の結婚については、数人の方が仰っていましたが、厳しいと思います。 離婚率3割と言われる時代で、 どのような変遷を経た結果となるかわかりませんが、 今は彼という人を大事にしたいと思います。 末筆となりましたが、 まとめての遅れたお返事となりましたことをお詫びいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧