本文へ

うつ病後 仕事が続かない

レス13
(トピ主 1
🐱
くろねこ
仕事
40歳未婚女性です。1年前に会社員をしていた時うつ病を患いました。 ひと月半休職した後に復職。通院・服薬を続けながら働きましたが、しかし調子が戻らず、ストレスからアルコール依存にもなり、仕事の能率も落ちてしまい、年度末で退職しました。 退職後4月、5月半ばまで休み、体調も良くなってきたので、服薬も終了となりました。5月途中から再就職して派遣の仕事に就いたのですが、就業してすぐに不安と緊張で眠れなくなり、1週間たつ頃には朝にパニックのようになって、「すべてうまくいかない」とか「皆が自分を攻撃する」という妄想?がいっぱいに膨らんで、普通の状態でいられず、興奮して道路で叫びまわってしまい、通勤の駅まで行ってはうろうろして、自宅に戻ってきてしまいました。 この状態が治らず、結局、定時に仕事に行けなくなってしまい、一月足らずで退職してしまいました。 以前うつ病になったときも、似たようなパニックに陥りました。もう治っていると思っていたのに、ショックです。 再就職できて喜んでいたのに、こんな短期で辞めてしまい、派遣先にも派遣元にも迷惑をかけてしまい、社会人として最低で・・・もう、消え入りたい思いです。 現在、結婚の予定もないので、なんとか早くまともに仕事できるようになりたいのですが、自分のコントロールが利かず、困っています。 うつ病になる前から、何かと感情の起伏が激しい性格で、自分自身で疲れてしまい、これまでずっと不機嫌な感じの人生でした。 特に、他人(男性)に対して、訳もなく怒りと敵意が湧いてくるため、交際はこどごとく相手を攻撃してしまい、うまくいかなかったのです。 やはり、こんな自分は、再度通院したほうがいいのでしょうか? 新しい環境で緊張しすぎないように、自分を暴発させずに、やっていくために、どうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

本当に鬱なんでしょうか?

041
さかなちゃん
治療はしっかりなさっているようですが、本当に鬱なんでしょうか。 別の病院も受診してみてはいかがでしょうか。診断が変わるかもしれません。 今現在の病院の治療では、満足のいく治療効果があがっていないので、別の病院に行かれることをお薦めします。

すぐ受診してください

💢
coolhand
くろねこ様、すぐ受診をお勧めします! 私は躁うつ病で症状を身をもって体験しています。 私も仕事が出来なくなり一年半休職しました。 あなたの症状は躁うつ病の可能性があります。 (道路で叫ぶ、感情の起伏が激しいが躁状態 と言えるかもしれない) この病気は始めはうつ病と診断され、抗うつ薬を 投与されるうちに躁状態になって躁うつ病と判明 するのです。私もそうでしたから他人事とは思えません。 あなたがは受診した時にこれまでの生きずらさについて 説明したはずです。 それにもかかわらず、うつ病としか診断できなかった医師は、 あまり信頼出来ないと判断しますので。 異なる医療機関に受診をお勧めします。 しっかり治して安定すればまた以前のように 仕事が出来るようになります。 現在のように症状がでているのに薬を飲んでいないのは 大変よくありません。 まずは正しい診断と治療を受けてください。 お大事に。 回復をお祈りします。

鬱とは違う病気がありそう

041
匿名
元鬱病患者です。 アルコール依存症はもう治りましたか? まだなら、その治療も必要です。 興奮して道路で叫び回るなどの行動は、鬱の症状ではないと思います。 鬱病以外に、別の病気が隠れているかも知れないので、今まであったことを すべて精神科医に話し、治療してもらう方が良いと思います。 >うつ病になる前から、何かと感情の起伏が激しい性格 >他人(男性)に対して、訳もなく怒りと敵意が湧いてくるため、交際はこどごとく相手を攻撃 上記は、かならず医師に告げてください。 治療法が見つかりますように。お大事に。

絶対病院へ

🐶
りんご
結構な重度です 叫びまわるのはかなり危険です 絶対に病院に行った方がいいです 知り合いにうつ病で薬を飲みながら働いてた方がいましたが、薬のおかげが普通に働いてましたよ 薬は大事です ちなみに私もメンタルクリニックにて抗不安薬を処方してもらっています 自分を責めると悪化します 絶対責めないでくださいね 自分に優しくしてあげてくださいね 自分を壊すのは自分 守れるのもやはり自分なのです

もちろん通院、服薬して下さい。

041
ちえ
自分でコントロール出来ないのが精神や脳の病気です。ただの鬱だけじゃないかもしれません。鬱やパニック障害だけならそんなに攻撃的な感覚にはならないと思うのです。珍しい事でも恥ずかしい事でもありません。辛いのは自分です。早くそれなりの病院へ行き、詳細を話し、合った薬を貰いましょう。最初から薬が合うかどうかは判らないので、通院しながら医者が適応してくれると思います。寛解した→服薬中止→仕事をする、じゃなくて、服薬で楽になりながら仕事をしている人は多いですよ。今は頑張り過ぎず甘やかし過ぎず(難しいよね)です。立ち止まるのも必要だけど、止まる時は前を向いて止まってくださいね。陰ながら応援しています。

辛いですね。

041
ナムグン
ちゃんと治療すればいいんですよ。そして良くなってきたらリワークに参加してみてはいかがでしょうか?リワークをやっている病院にかかるのがベストかなと思います。諦めないで、まずは病院へ行ってください。

まずは通院

041
ひろい
まずは通院です。 ですが医者は薬を出すだけです。 >他人(男性)に対して、訳もなく怒りと敵意が湧く というトピ主の苦しみは性格の問題も多分にあるようですがだとすると医者は何も出来ません。 お金はかかりますがカウンセリングなどで解決する問題では無いでしょうか。 それも含めてお医者様に相談しましょう。

うつ病と昔向き合っていました

🙂
gen
トピ主さんは、うつ病との診断をされ治療をされ寛快(かんかい)されていないうちに再就職をしたのでしょう。 (うつ病に完治という言葉は利用しないはずです。) 私は、15年前に仕事上のストレスで、酷いうつ病を発症し、産業医から出社可の判断がでるまで6か月間の休養を強制的に取らされました。 薬で一時的に病状は良くなりますし、仕事もしたくなります。 しかし、寛快していない以上、無理は厳禁。 言わば電池切れの状態で何かをしようとしても何もできないのです。 私の主治医は、うつ病は寛快したけれども、再発防止のため薬は飲み続けた方が良いとのアドバイスをしてくれたので、寛快して15年も経っていますが抗うつ剤を服用しています。 (某有名大学病院のGoodドクター談) 幸いにして、どんな苦境やストレスを受けても、うつ病の再発はなく日々仕事を楽しくしています。 主さんも信頼できるドクターを見つけ、十分な休養をとり、充電し社会復帰された方がよいのではないでしょうか?

休養してください

🐶
麦チョコ
20代半ばで発症し、30代後半の現在まで精神科通院が続いているものです。 発症→退職→退職後10日で再就職→2か月で退職… 以下就職・退職を繰り返し、1年続いた職場はありません。 転職回数は、手が4本ないと数えきれないほどになってしまいました。   今思うのは、退職直後、何で無理して働こうとしちゃったんだろうってこと。 絶対休養が必要だったのに。 トピ主さんも、年単位で、休養が必要だと思います。 私も、10年近く病と付き合っていますが、まだ回復の兆しはなく 1人で闘っています。 お金の心配などあるかと思いますが、体の方が大事です。 精神科で、今後の対策の検討を、主治医と話し合われてください。

すぐに受診を

🐱
にゃんこ先生
私も貴方の文章を読んだのですが、うつ病だけではない気がします。 通院をし、服薬で症状が落ち着くといいですね。 不安や焦る気持ち、よく分かります。 でも出来るなら、一時で実家へ戻り、少しお休みした方が良いかもしれませんね。 苦しい貴方のお気持ちが少しでもやわらぎます様に。

長期的視野で治療と静養を

🐱
躁うつ病経験有
現状のお話を伺っていると「仕事ができる状態ではありません」ね。 直ちに、診察を受けて治療を継続されなければなりません。 うつ状態が改善しない儘に、次々に就職されて、悪循環になっている ようです。うつ病を余りに軽く捉えられているようで心配します。 ご存じだと思いますが、うつ病は、慢性化し易く再発し易い病気です。 トピ主さんの為さり様は、余りに自分を好い加減に取り扱っています。 一時の病が、トピ主さんの人生を台無しにしてしまうことにお気付き になって下さい。 以前から、攻撃的とか、不機嫌になると仰っていますが、何か心に蟠 りをお持ちではありませんか。 心療内科医の診察を受けて服薬指導を受けるとともに、心理カウンセ ラーの紹介をして貰われたらと思います。 病気は、自らの意思と医師とカウンセラーの二人三脚で治して行くも のだと思います。少し病状が落ち着いたら、ご自分でもこの病気に付 いて学ことをお勧めします。 ご両親がいらっしゃれば、全面的に頼ることも望ましいことです。 確りと病気に向き合って、治療にお進みになりますよう祈っています。

何とかしようと思わない

041
ChiChan
独身の義兄(45歳)は同じような症状で、 無断欠勤を繰り返し、転職の負のスパイラルでした。 仕事を辞めると治ったような錯覚で再就職しますが 同じ症状が再発してしまいます。 第三者から見ますと、単に怠け病に見えてきます。 受診を奨めるレスがありますが、どの病院に行っても 薬は出しますが、結局は自然治癒力しか方法がありません。 ですので麦チョコさんに全く同意見です。 義兄も12年この病気と付き合っていますが、 休養するしかないのです。 トピ主さんの場合は、 最初にひと月半で復職されたことが間違いだったと思います。 思い切って1年ぐらい休職する必要があったかと思いますが、 会社や周囲には理解されにくいですよね。 結局、義兄は再就職は諦めて、 短時間アルバイトの掛け持ちをしていますが、 責任を負わずにストレスが少なく、 マニュアルどおり身体を動かしている方が、 症状が落ち着いています。 独身ですし、将来について不安がありますが、 静かにこの病気と向き合うしかありませんから、 何とかしようと思わないことです。

トピ主です

🐱
くろねこ トピ主
みなさま 様々なご意見、ありがとうございます。 自分は、自分の病気を甘く見ていたみたいです。 「うつ」ではないのかもしれないなら、なおのこと、病院へ行かなきゃなと思いました。 ご指摘いただき、感謝しています。 もう「うつ」は完治しているのに、暴れたり騒いだりふさぎこんだりするのは、たんに自分の性格の悪さだと思っていました。 そういう自分にすごい自己嫌悪があり、ここのところずっと、気分が悪くて仕方がなかったです。 たしかに、通っていた心療内科の先生は、あまり丁寧に話を聞いてくださる方ではなかったかも・・・。忙しそうでしたし。 病院に行ってみます。 「何とかしよう」と思わないこと。 この言葉をよく覚えておきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧