本文へ

産後直後から次の出産への不安

レス6
(トピ主 1
041
やっこ
子供
はじめまして。やっこと申します。 今の自分の現状に戸惑っており、こちらでご相談させていただきたいと思い投稿いたしました。 今年初めに出産をいたしました。出産直後から、二人目を作らなければいけないのかと悩んでおります。 初産で血圧上昇による緊急帝王切開でした。 主人は子供二人を希望しており、主人の希望で妊娠直後から新居探しを始めてその想定で新居も購入いたしました。 ノイローゼのように、毎日ネットで一人っ子の記事を探して読んだり、きょうだいは必要だという記事を読んだり、実母に相談したり、、、 もう妊娠は怖いと思ったり、また妊娠してみたいと思ったり・・・ 自分ではなぜこんなにこんなことばかり考えているのか、毎日辛いです。 わが子は本当に可愛くて、ぐずりもあまりせず、はじめての子育てですが自慢の子です。 同じように悩まれた方、同じような体験をした方、いらっしゃいますでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

似た境遇です。

🙂
きみ
私は、予定日前日に破水かと思って病院へ行ったら、血圧160で緊急帝王切開になりました。 しかも、ホルモンバランスのせいか入院中から重度の不眠になり(睡眠導入剤を飲んでも2時間寝られたらいい方)、それがきっかけで一時期産後うつにもなりました。 そんな経緯があり、2人目をつくるのは消極的です。産後うつの再発が怖いのが一番ですが、次も帝王切開になるのも一因です。 妊娠高血圧症候群はそれなりにリスクのある出産です。もし万が一、母子どちらかに何かあったらどうしますか?ママに何かあったら、上の子はどうなりますか?その辺の可能性も考えた上で、2人目を考えた方がいいのではと思います。 一人っ子はデメリットもあるかと思いますが、親の愛情を独占できるというメリットもあります。 今は、目の前の赤ちゃんに集中してみませんか?2人目のことは、またゆっくり考えましょうよ。今はマタニティーブルーで考えすぎになっているかもしれません。旦那さんの考えより、自分の身体のこと、お子さんのことを優先に考えて下さい。 ちなみに、うちは子供に「兄弟欲しい」と言われてから考えることにしています(笑)

とりあえず3年の猶予ありますし

041
あーむ
ゆっくり考えてはいかがでしょうか? 帝王切開とのことなので、産後3年・せめて2年は体を快復させなければなりませんでしょう? すぐすぐ第2子をなんて気に負う必要はないかと思われます。 緊急帝王切開との事なので、おそらく切開方法もトピ主さんが選択することもできず、次回妊娠時も帝王切開にしなくてはいけない斬り方をされているでしょうし。 子供二人希望の旦那様も帝王切開後すぐすぐ妊娠できないことは知ってらっしゃいますよね? ご存知でなければキチンとお話し、しかるべき時間を開けた後第二子をどうするかご夫婦で話し合えばよろしいかと思います。 一つ申し上げますと、第二子の後陣痛は一人目の比ではないことが多いです。その上帝王切開となれば相当な激痛になることは頭の片隅に置いておいてくださいね。 子供は腹から出ては無かったことにはできませんから、後悔のない判断をなさってください。

今、答えが必要ですか?

🎁
ワタリドリ
高齢で2児の子を持つ母親です。 私は年齢が年齢だった為、正直ゆっくり考える余裕はなかったのですが それでも、悪阻が重く妊娠期間中も大変だったので あの思いをまたするのかと考えると なかなか直ぐに二人目に踏み切れませんでした。 主人よりも私の方が子どもは二人以上と 望んでいたにもかかわらずです。 まだ、出産後半年位ですよね? 「今」答えを出す必要はないと思います。 それとも、急ぐ理由があるのでしょうか? 私は結局、上の子が3歳位の幼児となった頃 「もう一度“赤ちゃん”を」という気持ちが強くなり 不安よりも欲しい気持ちが勝りました。 その時点で40歳を過ぎていたので 期限を決めダメなら諦める覚悟で希望しました。 特に急ぐ理由がないのなら 自然と「欲しい」と思えるまで、10年かかってもいいじゃない 先ずは、目の前のお子さんを大事になさって下さい。 案外、タイミングの良い頃を見計らって 赤ちゃんってやって来るものですよ。

ちゃんと

041
子持ちおばさん
ちゃんと子育てされててすごいです。 私自身、今年の2月に2人目を出産しました。 1人目とは2歳差です。 旦那さんは2人目をつくろう!って言ってきてますか? 具体的に何歳差でとか話されてますか? まだ産後間もないんですから、次の子のことは考えなくていいんですよ。 すこしずつ、身体と精神に余裕が出てきたら自然と2人目が欲しいって思うようになると思います。

私も

🙂
マイティまりな
上の子は陣痛32時間、意識朦朧としてきて陣痛促進剤投与でなんとか出産。 時間かかったからなのか子宮の戻りも遅くてしばらく体調がイマイチ、産後ブルーも経験しました。 子どもは早くから我が強くてお世話するにもパワーがかかり。 もう出産はしない、と思ってました。 が、2歳にもなると多少楽になって、自然と道行く赤ちゃんが気になり始めて… 上の子3歳2ヶ月のとき、二人目を出産。 出産直後から三人目が欲しい!と思いました。 時間が経てば気持ちが変わることもあると思います。 変わらなければ、またご主人とお話なさっては?

トピ主です。

041
やっこ トピ主
こんばんは。やっこです。 この度は、レスをしてくださった方に、本当に感謝しています。 皆様の返答に、深く感動して泣きながら読みました。 正直、厳しいご意見があるかもしれないと覚悟していたので、本当に嬉しく救われました。 主人は子育てに非常に協力的で、オムツ替えもお風呂も寝かしつけも手伝ってくれます。本当に、良い旦那さんです。だからか、主人の気持ちに応えたいと思ってしまい思い詰めてしまったのかもしれません。 私も主人も30代半ばで、主人は三兄弟で私は二人姉妹です。 主人は兄弟はいたほうが良いという考えは強いようです。 息子が生まれてから、主人は甘えん坊になり、べったりになりました。息子のお世話でヘトヘトで、主人の相手までするのは大変で、私の体重も大幅に減りました。正直、もう一人なんて無理だと・・・。でも、私は姉妹仲良しなので、息子にきょうだいは必要だとも思ったり・・・。 皆様の助言通り、ゆっくり、焦らず、今の子供だけに集中して生活していけば良いのだと、前向きに思えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧