本文へ

私が変なのでしょうか。

レス1
(トピ主 0
041
亜純
ひと
高校3年生です。トピを開いてくださりありがとうございます。 私は今までなるべく交友関係を広くしようと努めてきました。 そのおかげで自分のクラスメイト全員と話せるようになり、他クラスにも友達が多くいます。 そのせいか、親友だと思える人がいないのです。 例えば3人で遊んでいたとして、1人とだけ話さずに私が仲介役になり話題を振ったりして皆で話せるようにしています。 ですが気が付くと、私抜きで話すようになっていました。毎回そうです。 私を通してでしか話せなかった2人が、気が付けば私と以上に仲良くなっています。 何度か特別に仲の良い人を作ろうとしました。なのに、今時の女子高生のように「ずっと」その相手と行動することができません。 何故だか耐えられないのです。他の人と話したくなる。 小学校からずっと、生徒会や副クラス長などばかりしていて皆平等に接することしか出来ません。 私だって他の人達のように私だって相談したり休日遊べるような「上辺」だけじゃない友人が欲しいです。 私がおかしいから、親友ができないのでしょうか? 友達と他人、親友の線引きってどこから? 受験勉強で忙しく、こういう事で悩んでいるべきではないと分かっています。 ご感想ぜひお願いいたします。

ランキング

レス

ずっと一緒に行動しなくてもいい「友達」に

041
たろすけ
出会えると思いますよ。 確かに、小学校~高校は交友関係が狭いため、そのなかで「友達」になります。 でも、その先、進学して、進路が同じ人はどのぐらいいますか? 就職先まで同じ人はいますか? 私は40代半ばの女性です。地方から高卒後に上京しました。 中学の仲良しだと思っていた友人も東京にいます。20歳ぐらいの時に会ったのが最後ぐらい。 高校の時の友人も、います。全く会いません。 学生時代の友人は、同じ目的を持って学んだはずなのに、各々バラバラになり、それぞれの道を歩んでいます。 べったり、いつも一緒、という友人はいません。けれど、たまに電話で話す時などは懐かしく、そして、各々の道を尊重した距離感で話します。 どんな人とも話せるあなたは、誰も知っている人がいない場所でも、誰かと話せます。強みですよ。そして、あなた以外の人同士で仲良くなったとしても、あなたが繋いだ御縁ということ。 もうひとつ、あなたが「心を開いていない」から深い付き合いにならない、ということもあるかもしれませんが、誰かと何かを共有したら「友」になれるのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧