本文へ

顔の傷跡形成した方いますか?

レス14
(トピ主 3
041
ズボラー
話題
初めまして、こんにちは。 唐突なタイトルで申し訳ありません。 当方40代既婚、地方都市住まいで1歳の子がいます。 詳細および部位は特定を防ぐため省略しますが 私の顔には目立つ場所に傷があります。 小学校では散々いじめられました。 中学以降では周囲が気を使ってくれるようになりましたが それはそれで傷ついたり、あるいは心ない人に正面から 「顔に穴あいてるよ」「顔に傷があるくせに」 等々言われたりもしてきました。 それでも若い頃は肌もハリがあり、傷もそれほど目立たなかったため 無事結婚でき、子供も授かることができました。 ですが産後のケア不足や老化もあり、今やかなり目立つように…。 私自身は正直「ま、今更どうでもいいや~」と思っているのですが 周囲のママさん達が気を使ってくれるのを感じたりもしますし、 子供の年齢が上がった時に 「おまえのママには顔に傷がある」 など、私がいじめられたような経験を してしまうのではないかと恐れています。 ならば子供がハッキリ物心付く前に 形成手術なり何かしらした方がいいのかな?と思いました。 主人はしたいならすればいいよ、と私同様どちらでも良いようです。 そこでタイトルですが、形成手術なさった方、 費用、手術の内容や時間、どのような麻酔だったか、 完治までの期間や通院回数、術後の投薬内容、 どのような病院で行ったか(総合病院・美容整形外科等) 手術でなくボトックスなど手術以外でこういう処置をした、 等々、なるべく具体的にこまかく聞かせていただけると嬉しいです。 子供がまだまだおっぱい星人なので 術後に抗生剤など処方されるのであれば時期も検討しないとですよね…。 お手数ですが、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

しませんでした

🐴
70歳代
 70代男性です。口唇口蓋裂です。出生時の応急処置以外、形成しませんでした。親の考えは知りませんが、自分で決断すべき年齢に至っても決断できなかったものです。  左右鼻腔の大きさに顕著な差があり、「鼻の下」は不規則にデコボコ、ヒゲも不規則にまばらです。上の門歯は生えて来ませんでした。初対面の人は例外なく「アッ!」という表情をします。  昭和20年代に小学生でした。小、中学校時代どんな状況に曝されたか想い出すのもおぞましい。しかし、門歯を作ってもらった以外は形成しないままに今日に至っています。  26歳で結婚、子供3人、孫4人、平穏に暮らしています。一つの仕事を職場や現場でトラブることもなく定年まで勤めました。子供達や孫達が私の顔のことで何か言った、何か言われたということは、少なくとも私の耳には入っていません。形成しなかったことを後悔することはありませんでした。  ここに多くの情報が寄せられると思います。情報を吟味して決心するのはあなた自身です。  万一揶揄するようなレスがあっても耐えてくださいね。

トピ主です

041
ズボラー トピ主
70歳様 優しいお言葉、ありがとうございました。 しないのも決断のひとつですよね。 我が事だけであれば良いのですが子供に関わることなので いまだに決断できないでいます。 じっくり考えさせていただきます。

全く詳しくはないのですが

041
たま
私の親戚の子が事故で顔にたくさんケガをしました。 傷跡はかなりひどく痛々しかったのですが、形成手術の半年後には見事に消えていました。 医学の発達は凄いなといたく感心いたしました。 深い傷跡があったなんて信じられない位にキレイな肌でしたよ。 私は海外在住でその手術も海外での事なのであまり参考にならないと思いますが。

30年以上前に 手術しました。

041
中年のおばさん
30年以上前に 大学病院の形成外科で口唇口蓋列の最終的な手術をしました。 物心つく前から、大学病院へ通い、親には多大な負担をかけたとおもっています。 その最終的な形成手術ということで、上記病院で手術をした際に、 病院側から「顔のコンプレックスをなくすために」という理由で、口蓋欠損部方向への鼻の曲がりを直すための手術と 二重の手術を施されました。 18~19歳の頃のことですので、『断ることができる』という 考えは浮かばず、 今となっては 本当にそれがよかったのかどうか 考えます。 手術には 入院が伴い、顔が腫れた状態が2週間以上続きます。 お子さんが小さいとのことで、お母さんの腫れた顔を見なくても済むように、3週間くらいは 離れて暮らせる年齢になってからがよいと思います。 また まわりの女性の目は特に厳しく、顔の形成手術というと だいたいの方が 美容整形と思うようです。  美容整形という思い込みは 何年も続き、嫁ぎ先で暗にほのめかされたり、 手術前から長く住んでいるこの土地では 同級生から伝わったであろううわさが 蔓延しています。 

していません。

041
40才主婦です。 こんにちは。 親から虐待4才から顔に大きな目立つ傷持ちです。 手術は受けていません。 この傷と一緒に今日まで生きて来ました。 客接待で指摘や質問されても 冗談笑い話でやり過ごしていましたょ。 他人の目が気になるのであれば、ご主人の承諾もあるならば、思いきって形成したらいかがですか?他お母さん方からも気を使わすとおっしゃられているようですが、トピ主さんが自分の傷を気にしすぎるからとも思われますが…。 子供がいますが私の傷の事で特に何も無く幸せに生活していますよ。 もし傷の事で何かしら言われイジメられた、子供が被害を被ればそのイジメた親や子供を諭しますね。 トピ主さんは子供の頃イジメに…。 イジメは最低級レベルな人間の行為です。 お辛かったですね。 傷を個性にし生きて傷を持っていても逆に勲章のように誇らしげに笑っているお母さんの姿を見る子供もお母さんを誇らしく思い。 あなたの傷も受け入れ結婚して下さったご主人さま。 あなた自身が決める事と思います。 お互い子育て世間に負けず明るく生活して生きて行きましょう! 駄文乱文 失礼しました。

トピ主です

💋
ズボラー トピ主
たま様 何となくですが海外のほうが前向きに形成手術を受けられるイメージです。 親戚のお子様が手術なさったとのこと、やはり若い方が治りも良いかと思います。 ご返信ありがとうございました。 中年のおば様 口唇口蓋列の手術をなさったとのこと、さぞ大変なご経験だったかと思います。 人のうわさは75日と言いますがネガティブなことについてはその限りでないかもしれませんね。 美しくなられたおば様の毎日が楽しいものであるよう心からお祈りしております。 苺様 苺様のご経験、私と似ていて心打たれました。 私自身は「人のコンプレックスを笑う人間は自分に自信がない証拠」と割り切っています。 >この傷と一緒に今日まで生きて来ました。 そうですね、私も同じです。 これからも共に歩んでも良いかもしれません。 本当にありがとうございました。

子供の立場からレスします

🐤
メコ
実母の顔に大きな傷があります。 現在60歳代で、しわが増えたため目立たなくなってますが、肌にハリがあった30歳代、40歳代はかなり目立っていた記憶があります。 実母が、傷ができた独身時代から地元にある唯一の幼稚園で先生を続けていたからか、周囲はみんな傷の原因を知っており、友達から(ほぼ全員が実母が勤務する幼稚園出身)からかわれたりということも一切ありませんでした。 ところが、小学校低学年の頃、図工の授業で母親の顔を描くことになりました。 その時初めて「母親の顔に傷がある」とはっきり認識したような気がします。 真面目な小学生の私は、写実的に描くべきか、傷は描かずにいるべきか、かなり悩みました。 誰にも相談できず、悩みに悩んで、結局傷は描きませんでした。(というか、描けませんでした) 大人になってから実母に告白したところ、「そんなこと気にしてたの」と大笑いした後「ありがとう」と言われました。 こんな親子もいます。

とにかく病院に行ってみること。

041
シェリー
手術するか、しないかはともかく、とりあえず2~3軒の病院に行って診察を受けてみる事です。 >費用、手術の内容や時間、どのような麻酔だったか >完治までの期間や通院回数、術後の投薬内容、 >どのような病院で行ったか(総合病院・美容整形外科等) >手術でなくボトックスなど手術以外でこういう処置をした >術後に抗生剤など処方 等々 こんな事は怪我の程度や部位が違う人間の症例を聞いても仕方ありません。 寧ろ「トピ主さんの症状」を複数の医師がどう見るかを比べてみた方が良いです。 いくつかの医師の治療提案を見比べてみる事はとても大切です。 その上でネット上でそれらの病院の悪評が無いかも確かめましょう。 私が学生の頃、学校1の美少女(某美人女優のそっくりさん)が 聞くだけでも恐ろしい様な大怪我(複雑骨折?)を顔に負った事がありました。 見舞いも受け付けず形成手術が終わって殆ど傷が分からなくなるまで登校しませんでした。 特に仲が良かった訳ではないのでよく覚えていないのですが 留年する程の欠席でなかった事は確かです。 戻って来た時、相変わらずの美少女ぶりで、傷の位置すら分かりませんでした。

出来ませんでした。

041
幼いころに作った傷があります。 小さい頃だったので、あまり気にせず過ごし 母から「直そう」と言われても「いいよー」と断ってました。 思春期になりやっぱりちょっと気になるかな。とその頃 形成外科に行きましたが 「年月が経ちすぎていて綺麗にならない。  新たな傷をつけて形をごまかすだけ」と言われ結局直しませんでした。 どういった傷なのかによって 直せるかがあるかと思いますので とりあえず医師に診断を受けてから決めてもいいのではないでしょうか。

フラクショナルレーザー

041
りりこ
もうレス締めちゃったかなぁ~私はトピ主さんより少し年上です。私の場合は額に傷痕があり、昨年からフラクショナルレーザーで傷痕修復をしています。医師からは何もなかったようにはならない!とは言われていましたがかなりよくなったような気がします。

しました。大きなほくろでしたが。

041
きょん
鼻の下(唇の上)に、おおきなほくろがありました。41歳です。 子供のころからありましたが、いじめなどはなく、たま~に男子が「ほくろ~」と言ってるくらいでした。 26,7くらいの時、あるショップの店員さんに、「先日も来てくれましたよね、そのほくろに記憶があります~♪」と言われて、目が覚めた覚えがありました。 その後結婚して、子供を産んでから、大きな病院でほくろを取りました。 立体的な大きなほくろでしたので、レーザーでは無理らしく、手術で取り除きました。 飲み薬は飲んだ気がします。一週間後に抜糸でした。 本当に本当に、取ってよかったです。 傷はまったくありません。

形成手術しました

041
キンクマ
息子のことですが、小学生のときに鼻の下をざっくり切りました。 その後、傷口が白く盛り上がり、初対面で常にその傷のことを聞かれたそうです。 高校へ入学する直前の3月、美容整形外科で整復手術を受けました。時期も良かったと思います。高校入学後もしばらく目立たないテープを貼っていましたが、テープを取ったあとは誰にも傷のことを聞かれることなく、見ても全く分からなくなりました。息子も良かったと言っていました。 手術は鼻の下だけですので、部分麻酔、一針1万円で6針縫っただけです。

他人の体験談を聞くより良い医者を選ぶ方が大切です。

041
シェリー
「学校1の美少女が」とレスしたものですが 彼女の場合ご家族が病院経営者で 「何処のどんな医師がXXの手術ではずば抜けて腕が良い」と 言う様な情報を持っていたと言う事が大きいと思います。 他人の症例を聞いて自分に当てはめるのは無理があります。 それより「良い医者」のリスト本みたいなものを参考に どんどん医者に合って診察を受けてみる事です。 そしてその医者や病院の評判をネットで調べてみる事。 宣伝上手でマスコミ受けがするだけで苦情が多い医師も多いのです。 検索して悪評が出てきた医師を避けること。 後は大学病院でも「XX手術ならOO大学の・・教授が権威」と言う様な事もあります。 大学の偏差値に関わらず、優秀な医師は専門ごとの権威の元に集まります。 教授本人以外の人材も充実するのです。 手術自体は権威本人よりもやや若い「脂の載った医師」にお願いするのがベストです。 良い治療が受けたかったら勉強する事です。 今は何も知らない患者と 知識を持って医者や病院、治療法を選べる患者とでは 受けられる治療のレベルが違います。 何と言っても「顔」の事ですから賢く選んで下さいね。

トピ主です

041
ズボラー トピ主
メコ様 子供にそんな気を遣わせてしまう可能性もありますね。新発見です!素敵な親子関係だなぁ~とほのぼのさせていただきました。ありがとうございました。 シェリー様 仰る通り病院巡りできると一番なのですが地方で病院数も少なく、小さい子供がいるとなかなかそうもできず…。二度もレスいただきありがとうございました。 紅様 特に顔は表情筋もあり部位次第とは思います。 >年月が経ちすぎていて 私の場合もそういう可能性がありますね、ありがとうございました。 りりこ様 他にもモザイクレーザー等いろいろあるのですね!具体的なお話、とても参考になりました、ありがとうございました!! きょん様 美肌になられて良かったですね、こちらまで嬉しくなりました。私も立体的なほくろがあるので、もし形成するならついでにやろうかな…。ありがとうございました。 きんくま様 お子様がキレイに治ったとのこと、こちらまで嬉しい限りです。若かったのもあり経過が良かったのではないでしょうか。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧