本文へ

無視してくる知人(ママ友)

レス10
(トピ主 1
041
Juju
ひと
小町初投稿です。切羽詰まったので、質問させてください。 狭いコミュニティの中で暮らすママ友間のトラブル?です。 共通の友達が何人もいる知人が、いきなり私を無視してくるようになりました。 最初はLINEやFBで異変に気付いたのですが、FB上で私以外の共通の友達には大変長々とコメントしたりするのに、私には無し。 あと私以外の友達をLINEのグループに入れて、連絡したようです。 幸い、友達たちの何人かは私のほうが付き合いが長いのでいまに至るまで仲はそのままですが、 その方の言動がとても気に障り、また傷つくので困っています。 会わなきゃ良いことなんですけど、狭いコミュニティ内なので度々会ってしまいます。 私と外で会うと、「ふん!」とまるで子供のように無視してきます。 私が他に友達がいるとその友達には話しかけますが、私には絶対話しかけてきません。 一度、すごく年上の方(共通の友達)と私が一緒にいたときはその友達のことが怖かったのか普通にしてきましたが、 異常に私を持ち上げてきたりして恐怖すら感じてしまいました。(トピ主さんちは綺麗ですよね!とかほんと羨ましい!とかそんなかんじです。) そして、その年上の方がいなくなったらもちろん無視です。 スーパーで会っても、どこで会っても無視されます。 私の子供も気付いて、なんでこっちが会釈してるのにあんなにぷんぷんしてるの?と言ってました。 私よりも10くらい年上なのに、ちょっと大人気ないのでは?人としてどうなの?と思ってしまいます。 私も同じように無視すればいいんですけど、つい性格上会釈をしてしまうんですよね。。 周りの方は気付いてる方もいますが、みなさん大人ですので私たちの不仲に深くは言及してきません。気付いていない人もいると思います。 結構傷ついてるので、アドバイスよろしくお願いいたします。どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

振り回されないでね

だりあ
トピ主さんの気持ち、とてもわかります。 私にも似た様な経験がありました。 歳が10歳ぐらい上なのですよね・・その人。 きっと更年期障害なのでしょうね。 私も40歳になった今、「あああ!あの時の意地悪をか必要以上のしつこさって更年期から来ていたものだったのかもしれない」と思うようになりました。 私はその人とはとっくに疎遠となりましたが、30歳だった私には理解しにくい出来事だったので、なんだか今思うと気の毒に思えてきました。 トピ主さんはその人と小学校でも一緒なのですか? もし違うのならいいのですが、もし一緒であれば挨拶のみの仲になってもいいと思います。挨拶は、無視されようと「基本の中の基本」ですので、してくださいね。 トピ主さんが楽な方法が見つかるといいですね。

同じ状況です

041
みみりん
会社の同僚で同じ目にあってます。お気に入り上司の前では 笑顔で2人の時は、無視します かれこれ2ヶ月になりますが、私には非があるにしても 悪い事などした覚えもありません。同僚は気分屋で数年前から振り回されてばかりで この先もお付き合いは遠慮したかったので同僚から無視して くれて縁が切れて良かったと 思えるようになりました。 トピサンは無視して気になるなら声をかけて1度聞いてみるか、相手にしずにこちらも 感情に振り回されない方が良いのでは? 気にしているだけ損になっできました。 たかが、無視ですが… 踏ん切りつけたら楽になりました。 大人気ないです。

無視して『くる』

041
外人?
変な言葉。『無視する』でいいのに。変な言葉だから無視されるのかな?

原因は?

041
すみえ
うまくぼかしていますが、トピさんはなにか思い当たる事がありませんか? 相手ママの、どの辺が悪いのか、トピさんが何をやらかしたのかもう少し具体的に書いて下さい。 情報が少ないです。

相手にしない

🐱
babasama
同じ土俵に上がらないでいいでしょう。話しかけられても笑顔だけで済まします。挨拶もされなければ返すこともしない。 世の中には色々な人がいるので「負の方」とは極力避けられては如何ですか?

どこにでもいる

🐧
桜餅
同じく10歳くらい年上で、そういう人がいました。 結論から言うと、どうにもなりませんでした。 周りの人から見て、お互い様、と思われるのが嫌でした。 私は、仲良くしなくてもいいので、嫌がらせだけは辞めて欲しいと思っていました。 私の方が、色々と恵まれてる環境だったのが、許せなかったようです。

わかります

041
こも
私も集合住宅で一人そう言う方がいて被害に遭いました。 大人になってフンって無視された事にものすごくビックリ! 結構参りますよね、気分が。 私の場合、相手に新たな敵ができた途端手のひらを返したようにすり寄ってきて気持ち悪かったです。 それまでは周りにも我が家の悪口を言って本当に辛かったですが、結構被害に合ってる人もいたのでなんとなく、周りの方も理解してくれるようになりました。 無視されると分かってるのについ挨拶してしまうんですよね~ 私もでした。 子供に対しても無視するので本当に困りましたが、関わらないのが一番ですね。

皆様ご意見ありがとうございます。

041
juju トピ主
トピ主です。皆様ご意見ありがとうございます。 >うまくぼかしていますが、トピさんはなにか思い当たる事がありませんか? 相手ママの、どの辺が悪いのか、トピさんが何をやらかしたのかもう少し具体的に書いて下さい。 すみません、うまくぼかすつもりはなかったのですが海外在住の狭い日本人コミュニティで生活しているので身バレが怖く、あまり詳細には書きませんでした。 思い当たることといえば、お世話を焼いたことでしょうか。 来たばかりの方だったので、いろいろ連れて行ってといわれたのですが私自身多忙だったりしてあまり連絡できませんでした。 何度かメールで相談されたりしましたが、その都度私なりに親身になって返事したつもりでも、「そんなこと聞いていない」とか「そんなことわかっている」といわれたりしました。 付き合い自体は1ヶ月くらいのものですし、会ったのはそれより少なく… 私が何か余計なことを言ったのかな?とも思いましたが、よく分からないんですよね。 周りの信頼できる友達には、「何かしたかな?」と考えなくていいとアドバイスされました。

無視する側もリスクはとってるんですよ。

041
私も職場で一回り年下の女性と全く接点を切りました。いつもそんなことすると思わないで下さい。無視はする方だってリスクがあるんですよ?周りから白い目で見られる恐れは十分にあるのですから。 職場で隣の席だったにも関わらず、あることがあってから私はその女性と全く話をしなくなりました。普段は職場で気に入らない人でも取り敢えず挨拶ぐらいはしておくものだというのは大承知ですが、その女性はいわゆる私の「地雷」を踏んだ上、自分を正当化する為に嘘もつく人でした。私は管理職ではないけれど隣席だし先輩だった為に細やかに仕事やパソコンを教え、これまでも優しく接してきたに関わらず、仮にも年も目上の私に対して感情で会社の中で暴言を吐かれたことです。私はそれから生理的にその女性が全くダメになり、もう自分が会社クビになってもいいからこの女とだけは絶対二度と関わらないと硬く硬く心に決めました。周りもそのことは知っていたのであたらず触らず。2ヶ月後にその女性は契約満了で会社から切られてしまいましたが。 このように一生懸命関係修復しようとしても無理なケースもあります。

私もです

😠
四角
海外在住18年で、始めて無視をされた経験をしました。私は困っていると言うので、色々面倒を見てあげていましたが、無理なお願い断ったころから連絡が減ってきて疎遠になりました。ところがばったり買い物で会ったら、思い切り無視されました。 共通の友人に話した所、彼女の非常識っぷりに、日本人から相手にされなくなって、それを私が悪い噂を流したと思っているのでは?と言う見解でした。私は仕事が忙しく、ほとんど日本人と付き合いも無いし、どうやって噂流すねん?って思いましたが、別に無視されても痛くも痒くもないし、無視には無視です。 そう言う人は頭がおかしいんですよ。放っておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧