小町初投稿です。切羽詰まったので、質問させてください。
狭いコミュニティの中で暮らすママ友間のトラブル?です。
共通の友達が何人もいる知人が、いきなり私を無視してくるようになりました。
最初はLINEやFBで異変に気付いたのですが、FB上で私以外の共通の友達には大変長々とコメントしたりするのに、私には無し。
あと私以外の友達をLINEのグループに入れて、連絡したようです。
幸い、友達たちの何人かは私のほうが付き合いが長いのでいまに至るまで仲はそのままですが、
その方の言動がとても気に障り、また傷つくので困っています。
会わなきゃ良いことなんですけど、狭いコミュニティ内なので度々会ってしまいます。
私と外で会うと、「ふん!」とまるで子供のように無視してきます。
私が他に友達がいるとその友達には話しかけますが、私には絶対話しかけてきません。
一度、すごく年上の方(共通の友達)と私が一緒にいたときはその友達のことが怖かったのか普通にしてきましたが、
異常に私を持ち上げてきたりして恐怖すら感じてしまいました。(トピ主さんちは綺麗ですよね!とかほんと羨ましい!とかそんなかんじです。)
そして、その年上の方がいなくなったらもちろん無視です。
スーパーで会っても、どこで会っても無視されます。
私の子供も気付いて、なんでこっちが会釈してるのにあんなにぷんぷんしてるの?と言ってました。
私よりも10くらい年上なのに、ちょっと大人気ないのでは?人としてどうなの?と思ってしまいます。
私も同じように無視すればいいんですけど、つい性格上会釈をしてしまうんですよね。。
周りの方は気付いてる方もいますが、みなさん大人ですので私たちの不仲に深くは言及してきません。気付いていない人もいると思います。
結構傷ついてるので、アドバイスよろしくお願いいたします。どうしたら良いでしょうか。