本文へ

コロナと学校(休校)

レス2
(トピ主 0
💡
江藤蘭世
ひと
中学生の子供を持つ主婦です。 新型コロナウイルスの影響で、学校の休みが延長になりました。 長い春休みを経てようやく学校が始まり、夏休みは短いけど仕方ないね、などと話していましたが…また臨時休校。期間は未定。 地域で二度目の緊急事態宣言が出たものの、共働きの我が家は仕事で、日中は大人がいません。子供は昼過ぎまで寝ています。 少しは外で体を動かしたら?と声をかけますが「知らない人にどこの学校か聞かれて、通報されるから嫌だ」とのこと。 友達とは、お互い平熱なら我が家で遊んで良しとしていますが、友達と会わない日は、下手すると夕方まで寝ています(私が帰宅後起きてくる)…。 宿題は終わった、部屋も片づけた、本も映画もドラマも見尽くしたということで、お家で楽しむネタが尽きてしまいました。図書館もスポーツ施設も休館しています(そもそも外出自粛なのであまり外には出せないですが、子供の行き場が無いです)。 学校の授業が遅れていることも心配です。 塾はいち早くオンライン授業に切り替わりましたが、学校はHPに休校の連絡と宿題が追加されただけで、何の音沙汰もありません。 愚痴ばかりですみません。 休校中に子供が過ごす工夫、勉強について、アドバイスいただけませんか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

悩みますね

🙂
くくる
今週から2学期が始まりましたが、毎日2桁ペースで新規感染者が出ている地域なので臨時休校も他人事ではありません。 春の緊急事態宣言の時は、ランニングしたりストレッチしたりと体を動かしつつ気分転換していましたが、この暑さだとそれも厳しいですね。 夏休みの部活動中に熱中症になる生徒が続出で救急車を呼ぶほど重症の生徒も出て、現在は部活時間は短縮となっています。 大規模会場は中止が相次いでいるので実際に受けるかは微妙なラインですが、受かれば高校受験の内申点アップになるので英検・数検・漢検の勉強は時間がある時にしています。 天気に興味が出たようで気象予報士の勉強もしていますが、難しすぎて唸っています。 春から始めたPCプログラミングは楽しいみたいです。 全然参考にならない事ばかりでごめんなさい。 うちも再度臨時休校になったらどうしようと不安はいっぱいです。

先取り学習

🙂
まいまい
なぜ教科書を読ませて先取り学習をさせないのでしょうか? トピ主が帰宅後に誤解していないかチェックすればいいことです。 暗記するほど教科書を読み返すには結構な時間がかかりますから、時間つぶしにはちょうどいいはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧