本文へ

離乳食開始を遅らせるメリット

レス21
(トピ主 1
🙂
mani
子供
8か月の子どもを育てています。 同い年の子どもを持つ友達(親同士も同級生)と、たまに子連れで児童館等に行ったりしているのですが、 私の周りで離乳食の開始をあえて遅らせているという友達が3人もいます。 10ヵ月~1歳過ぎに離乳食を始めるそうです。 私は育児雑誌の書いている通りに、普通に6か月から我が子に離乳食をあげているのですが、 「何で遅らせるんだろう?遅らせた方が良かったのかな」と今更気になってきました。 遅らせる理由を直接友達に聞いたらよいのですが、 「うちは離乳食まだしないの~」と感じよくサラッと話してくれ、 私もその時は離乳食の開始時期に特に興味がなかったので 「なんで?」と聞くタイミングを逃してしまいました。 とってつけたように今更聞くと、批判していると思われたら嫌ですし… 批判じゃなくて純粋に遅らせる理由を知りたいんです。 離乳食を遅らせている友達は3人とも、子どもを丁寧に育てている方たちです。 離乳食づくりが面倒だから遅らせる、とは考えられません。 ベビーマッサージやベビーサインの資格を勉強してとっていたり、 庶民の我が家とは桁違いのお金持ちで酵素や無添加食品などにとても拘っていたり。 「アレルギーに関してなのかなぁ」とネットで調べてみたのですが、 「アレルギーの発現は離乳食の開始時期に関係ない」と小児科医がズバリ書いていたし、 結局、理由がわかりませんでした。 離乳食の開始時期を遅らせた方がいらっしゃいましたら、理由を教えていただけませんか。

ランキング

レス

アレルギーを避けれることもある。

🙂
医療関係のはしくれ
私も医療関係のはしくれですし、夫は医師です。 離乳食は、夫の意見もあり、 ゆっくりめに7か月からペースも遅めにスタートしました。 遅くするメリットは、やはりアレルギーを遅らせるということでしょう。 ただし、これはまだまだ未解明で、諸説あるんです。 2年ほど前は、遅らせた方がいいと言われていました。 ですが最新の学会発表では、遅らせるデメリットもあると。 今の6か月からで良いのではないかと言われました。 友人の小児科医も 「遅らせたからと言ってアレルギーが必ずしも出ないというわけではないが、早くなくていい。10か月からくらいで。」 というスタンスです。 トピ主さんが見た小児科医は断言していたかも知れませんが、今の医療界ではまだまだ諸説ある状況です。 唯一真実は、0歳代は消化器官が未成熟である。ということ。 ただ、両親にもアレルギーがあり、もう体質的に仕方がないでしょうというような子は、どんなに遅らせても出る時は出る。 情報過多の時代に、何を選択したか、というだけのことです。

娘の小児歯科医は

🙂
ワッフル
離乳食開始時期を欧米基準で合わせているので、日本人に早すぎる 半年くらい遅い方が、胃腸の準備が整ってると思う。と言ってました。 でも、聞きたいなら「うちも離乳食を遅らせた方が良いかな?」と、聞けば、理由が聞けるんじゃない?

開始してみたけど

🙂
ままん
なんにも食べないし、ただただ嫌がるだけだったので 一歳過ぎまで母乳オンリー、そこから果物を食べ始め 一歳半くらいでようやく離乳食を食べましたが 手作り離乳食がとにかく嫌だったらしくレトルトのみ、 そこからは一ヶ月もかからずほぼ普通食。 なので すりつぶすとかとろとろにするとか 作りおきして冷凍しておくとか そういう手間が一切かかりませんでした。 他の意味では、ものすごく子供に手間も時間もかけまくっていたのですが、 まあメリットといえば離乳食を作らなくていいということでした。 デメリットというと、そういう子は食に興味がないので 食べさせるのがほんとうに大変。 いまでも少食で、自ら食べたがることは少なくお菓子でも釣れません。 そんな子供でも、幼稚園に通い給食が始まると、食べなくてはいけないのだと悟り、なんでもきちんと食べているそうです。

5ヶ月に離乳食デビューしました。

041
2歳半の子供がいます。当たり前のように5ヶ月の誕生日を迎えたら離乳食デビューをしました。市販のベビーフードを見ると5ヶ月~の物があったからかな。保育園にも5ヶ月から通わせていたので、この食材はOKだったというのを保育園に知らせねばという思いで結構早め早めに色々な食材を食べさせていました。子供が普通食に移行してだいぶ経ってから昭和40年頃までは1歳になるまでは母乳で育てるのが一般的だったというのを聞いて驚きました。子供の体にはその方が優しいそうですが、ベビーフードの業界などから反対されるので今更昔のようには戻せないのだと聞きました。 友人はその辺りの事情を知ってる人なのかもしれないですね。 やり直せるなら、事情が許せば(保育園に行かせてるとなかなか難しいですが…)もう少しゆっくりやってあげたかったです…。

授乳期間を余計に楽しめるからでは?

041
匿名
離乳食を作ったり食べさせたりするのが面倒な訳ではない。 むしろ丁寧な育児をしていると言うのでれば、「赤ちゃんにミルクをあげる」という行為を少しでも長く楽しみたいのでは? 特に母乳をあげているなら、ミルクや離乳食をあげるのより、母と子の絆をより強く感じられるし、授乳する時には母親の脳内で快楽中枢を刺激するホルモンも分泌されます。

西原式

😑
幼稚園児と小学生の母
西原式を実践されているのでは?

自然に進められるからでは?

🙂
ビス子
その方は1人目のお子さんでしょうか。 私は1人目はがっちり育児書通りに6ヶ月で開始。 全く意味なかったです。全然食べようとしなかったから。 作っては捨てて、無理やり食べさせて泣かれ、 周りにあれこれ言われ、ストレスマックスでした。 保育園に入った後もしばらくミルクのみでした。 そして、まともに食べ始めたのは一歳過ぎ。いきなりほぼ普通食。 でも健康上なんら問題なし。 2人目はあんな思いはしたくない、と先送り先送りにしました。 8ヶ月くらいからのんびり始めましたが、こちらも健康上異常なし。 食べたがらないってことがなく、ラクでした。 上が食べてるのをみてるから、意欲が違うのかもしれません。 お友達は無理なく、育児書でなくお子さんをみて判断されているのだと思いますよ? わざわざネットで詮索してまで突き詰めるほどものではない気がしますが、 何か一緒でないと不安なのですか?

ヘンな育て方ですね

🐱
にゃん
やっぱりアレルギーのリスクを減らせると思い込んでいる人たちなのではなでしょうか。脳の発達や鉄分の接種に問題が出るかもしれないので、5,6か月で始めるのがノーマルな子育て法だと思いますよ。 その人たちは人と違う方法で、うちの子だけは良く育ってほしいといろいろやっているつもりなのでしょうから、放っておけばいいです。

そんなん分からんじゃーんってことでしょ

041
ソラリス
>「アレルギーの発現は離乳食の開始時期に関係ない」と小児科医がズバリ書いていたし、 そんなん、その小児科医が書いてるだけで分からんじゃーんってことでしょ。 実際、免疫関係の事って分かってないことが多すぎるし。 そんな自信満々な方がおかしいだろとは思う。 私の子供らが離乳の時には、なんか4か月くらいから始めろって話だったし、 時期が動き回るからイマイチ信用ならんってとこがあったんだよなあ。 まあウチは4ヶ月頃~、薄めた果汁から始めたけどなー言われたとおりに。 私らのときには「西原式」とかいって、二歳頃まで離乳遅らせるかなり極端な方式とかもあって (話聞く分には面白いから掲示板とか見るだけ見てた)、 まあ色々なんだよねーこういう話は。 そいうの見てると、数ヶ月くらい早くても遅くても大した違いはありゃしねえや、という気にはなる。

うちは遅かった。

🙂
はとぽ
子供2人です。 いまは二人とも10代です。 離乳食は、遅らせるつもりはなかったんだけど、結果、遅かったほうだと思います。 一人目のときはよくわからなかったから1歳前ぐらい。 二人目は忙しくて、離乳食を飛ばして、いきなり取り分けに。 その前に、大人の食べ物をほしがったら離乳のはじめ時、とか言いますが、そういうのもなかったからだと思います。 10代になった二人ですが。健康そのものです。 アレルギーは花粉ぐらい。小さいときにアトピーが出たけど、小学生ぐらいでなくなったし。 大きな病気も、けがもしたことない。 周りの子供たちの成長も同時に見てきましたが、母乳、粉ミルク、離乳が早い、遅い、いろいろパターンがあると思うけど、特に法則は感じられないです。 みんなすくすく育って、中学生活、高校生活送ってますよ。

アレルギーは関係あるでしょう

041
プリン
離乳時期は食物アレルギーと関連あります。証明されています。 それは、離乳食開始時期を遅らせると、アレルギーが増えるということです。これは明らかです。 ですが、10年くらい前は、胃腸が未熟だからといって、離乳食開始を遅らせることが推奨されていました。 このレスにもありますが、不勉強な医師や助産師がいまだに離乳食遅らせた方が、とか、除去食が、とか言っていることがたまに見受けられます。 殆どの小児に関わる医療従事者は知識をアップデートしているので、そのような時代遅れなことは言わないですけど、小児が専門でなかったり、興味がなかったりすると、古い知識が刷新されないまま、違った情報を垂れ流すこともあるでしょう。

歯が生えてきたら

041
小宮
歯が生えてきたら、唾液の量も増えるし、何かをかじりたがりますよね。 歯や唾液の量が増えたら、消化器官も食事を摂る準備が着々と出来てきてるのでしょうね。 当然、本人も、大人の食べてるものにも興味が出てきますし。 うちの子は4ヶ月で歯が生えてきたので、離乳食も早めでもスムーズでした。 でも、遅めの人は遅くていいんです。 月齢に頼らず、その子の成長に合わせればよいと思います。

主に西原式

🙂
ぱどな
2歳以下の子供は消化器が整っていないため、離乳食は遅い方が良いという説があります。 昨今のボツリヌス菌騒ぎも、消化器が整っていないためおきてるので、理屈はお分かりですよね。 そもそも日本の離乳食は早すぎるんですよ。 私の息子は、20年前の保健所から指導された2ヶ月から離乳食の準備のために果汁ジュースを飲ませなさいというのを真に受けて、飲ませた翌日から便の様子がおかしくなり、アレルギーのオンパレードとなりました。 小児科で早すぎる離乳食の弊害と言われました。今では、保健所で2ヶ月からジュースを与えろなんて指導しませんよね。行政のいうことも時代とともに変わるのです。 それ以来、行政の言うことを信じなくなり、自分でいろいろ調べて、西原式も勉強し、 5,6ヶ月の離乳食は早すぎ、たんぱく質は一歳未満の子に与えてはいけないと、いうとこにいきつきました。 WHOの指導もそうなってると聞きました。(こちらは聞いただけで、調べてはいません) 下の子は離乳食開始を8ヶ月からにして、たんぱく質は一歳以降にしましたよ。 おかげでアレルギーもなく身体も丈夫です。 (体質もあるかもしれませんが)

私だけ知らないことが怖いんでしょ。

🙂
ビス子
トピ主の相談は離乳食ですか? トピ主さんは贅沢な育児をする方々に追いつこうと何かと必死な印象を受けます。 直接聞けばいいのにこっそりネットで調べるあたり、ちょっと怖いです。 マニュアルに縛られる人達は感覚で判断するのを嫌いますよね、 子供の様子を見てまだいいかな、とかヨシ!と思えるのを待つ、なんて怖くてできないでしょ。 もう始めてるのなら真似なんかできないよ?聞いてどうするの?

トピ主です。皆さま、情報をありがとうございます。

🙂
mani トピ主
レスをくださった皆さま、ありがとうございます。 離乳時期とアレルギーに関しての見解は、10年前と今では異なってきているんですね。 私がネットで見たのは「日本小児アレルギー学会」のガイドラインや小児科医がヨーロッパやアメリカの論文を解説されていたもので、 それによると「離乳開始を遅らせてもアレルギー発症は防げない」と分かっているそうです。 遅らせすぎると栄養不足になったり、逆にアレルギーが増えるとか。 とはいえ、重要なのは沢山の情報から何を選択するか、ということなんですよね。 今、正しいと思っている事も、問題があるかも知れませんし。 色んな育児方法があるんですね。 上の子は離乳食がなかなか進まず、まともに食べるようになったのは1歳過ぎてからでした。 しかし、8か月の下の子は食べ物に興味津々で、家族が食べていると寄って来てお皿に手を突っ込んでくるほど。 育児雑誌では2回食の時期なのに、3食食べていたこともあり気になっていました。 目の前の子どもの様子をみて、今後も進めていこうと思います。 皆さま、ありがとうございました。

6ヶ月は早すぎではないですよ

🙂
おこ
ぱどなさんが書かれている情報は古いと思いますよ。 WHOでは現在、「離乳食開始後も1歳までは母乳を続ける」「2歳までは母乳を与えても良い」とした上で、生後6ヶ月からの離乳食を推奨しています。日本が早すぎるということはないです。 欧米でも6ヶ月からのスタート、日本のように小児科医ごとに指導が違うのではなく、国や州がWHOや研究機関の最新情報を元に定めたガイドラインにしたがって医療関係者が同じことを指導するところも多いです。 アレルギーに関しては、プリンさんの情報が最新ですね。PubMedなど医療関係の最新の臨床試験や研究結果が集まっているデータベースで情報を見れるはずです。 離乳食を生後2ヶ月から初めていたのは、40~30年前くらいでしょうか。 当時の日本は母乳より粉ミルクが推奨されている時代でしたが、粉ミルクはビタミンCをはじめとする一部の栄養素が不足していたので、それを補うために果汁やスープを与える目的で、早くから離乳食を与えるよう指導されていました。 アレルギーっ子やアトピーっ子が多かった世代でもありますが、現在の「早くから離乳食…」とは目的も事情も違うのではないでしょうか?

離乳食開始を遅らせる理由

🙂
おこ
予定より3ヶ月早く出産して、子供が9ヶ月から離乳食を始めた友人がいます。 といっても予定日に産まれていたら6ヶ月から開始してたことになりますが。 他には、子供が離乳食に興味を持ってくれず、無理やり与えようとして食事嫌いになっても困るから…ということで、自然の流れに任せて開始を遅らせていた友達もいます。 どちらも遅らせて良かったと言っていました。 ですが、1歳まで母乳オンリーで育てていた知人の子で、検診で顎が未発達と言われてしまった子がいます。 トピ主さんのご友人は丁寧に子育てなされているとのことなので、メリットもデメリットも色々と承知の上で、遅らせた方が良いと判断したのだと思いますよ。 うちは2ヶ月頃から、親が何か食べるタイミングでおっぱいを欲しがり、5ヶ月からは家族の食事中、自分も同じものを食べたそうに手を伸ばしたり、お箸に興味を持ってじっと見ていたりしたので、6ヶ月から離乳食を始めました。主人が酷いアトピー持ちですが、アレルギーもなく健康に育ってくれました。 トピ主さんもあまり気にしすぎず、お子さんに合わせて進められたら良いのではと思います。

WHOの補完食は六ヶ月

🙂
みみ
WHOのガイドラインでは補完食の開始は六ヶ月推奨ですよ。 ガイドラインによると、 ・六ヶ月頃から母乳だけでは必要な栄養やエネルギーが満たせなくなってくる ・ほとんどの赤ちゃんが六ヶ月になると食べ物を受け付ける準備ができている だそうです。 ただし、WHOガイドラインでは、「離乳食」ではなく「補完食」という言葉を使っています。 引き続き母乳やミルクで栄養を取りつつ、足りない栄養を食事で補うという考え方です。 最近は、断乳より卒乳が一般的になってきました。昔は母子手帳に一歳か一歳半で授乳を止めるよう書かれていましたが、今は保健所でもそのような指導はなくなりました。 WHOが推奨する授乳期間は、二歳以上まで、子どもの要求に応じてあげましょう、となっています。 日本でも今後、「離乳食」より「補完食」という言葉が普及するかもしれません。

WHOの勧告に従いました

🙂
あのね
>WHOの指導もそうなってると聞きました。  というレスの方がいらっしゃいましたが,本当です. 確か・・・2才くらいまで母乳が続いても良い・・・ってことじゃなかったかな? 六ヶ月健診のときだったか,父親の私が保健師さんに 「なぜ,離乳食を6ヶ月から始めるのか? 確かWHOの勧告では1才半か2才くらいではなかったか?」 と私に抱かれて寝ている娘の顔を見ながら,保健師さんの方を向きもせずに質問攻めにしました. 保健師さんが,まともに答えられなかったので,「こりゃ根拠がないな」,と思って離乳食を1才半からにしました. アレルギーとの関係は,日本でも「有る」と言われてますよ.玉子,牛乳,蕎麦,その他,アレルゲンになりやすいものは,3才まで与えませんでした. 基本は「疑わしいものは避ける」です.自分の頭で考えて根拠があやしいものは無視するか,大丈夫だと言われても自分で考えて,いや可能性は有り得る,と思ったら避けます. だって,自分の娘ですからね.他人の話は,すべて疑ってかかりますよ.

1才断乳だからじゃないですか?

💡
ギンガ
私は単純に、1才で断乳するなら逆算して6カ月じゃないかと 素人判断しました。 母乳だったので、栄養は足りていた思うし 産後復帰したので任期が終わる9カ月までほぼ離乳食は作りませんでした。 卵だけは練習しました。(これは良いことと新聞にも載りました) 勧められてリンゴジュースを与えた事を後悔して、人に言われた事を信じないようにしようと思いました。数回でしたが。 ちなみに1才断乳もしませんでした。 確かに、断乳しないのは大変なのも分かります。 けれども、当たり前を考えてみても良いのだと思います。 私もアレルギーありませんが、子どももおかげさまでありません。 3才くらいまで、あまり食べないこでしたが スポーツの習い事で良く食べるこになりましたから 離乳食より、運動量や御飯を食べる時間を気をつけるほうが良い思います。あとお昼寝のタイミングも難しい。 うっかりお菓子ばっかり食べる子どもが多いのは問題だと思います。

遅め派の独特な雰囲気…

🍴
4ヶ月スタート
離乳食を遅くから始めた方って、なんか… 妙に自信ありげというか、独特な雰囲気をお持ちですよね…。 6ヶ月スタートをやたら敵視しているような…隙あらば論破してやる!みたいな。 何でだろ。 横レス申し訳ありませんでした! ちなみにうちは、異常なほどミルク母乳が嫌いで低体重の発育不良だった為、2週に1回通院し医者や管理栄養士の指導を受けつつ、4ヶ月の最後の週から重湯を始めましたよ。 たんぱく質もどんどんステップアップしてました。 まぐろお寿司、生卵かけご飯も3才時点で大好物でした…さすがにこれは問題なくてラッキーだったな、と思いますがね。 両親とも花粉症、夫の弟が重度アトピーなので戦々恐々でしたが、全くアレルギーも出ません。 うちはラッキーでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧