本文へ

清掃のお仕事コツ教えてください

レス3
(トピ主 0
041
ととこ
仕事
先日から、とある施設で、お掃除おばさんとして働き始めました。 清掃のお仕事は初めてなんですが、運悪く、前任者の方との引き継ぎかなく、 大浴場、食堂、等、大きな場所のお掃除がなかなかうまくできません。 大浴場は、流しても流しても、髪の毛とかが出てきちゃうし 100人は入れる食堂は、椅子が机にあげれないデザインなので、 なんだかうまくゴミが集められてない感じがするし・・・ 他にも、トイレ、玄関ホール、ロッカールームなどいろんな場所をお掃除してますが、 どの場所でもいいです。 清掃業務の経験者の方、「こうするといいよ」「ここを気を付けると、きれいに見えるよ」等 広い場所をお掃除するコツなどあれば、教えてください

ランキング

レス

隅をきめる

🙂
nihonnkai
真ん中より周囲、隅、角をきれいにしておくと清潔感が出ます。 割り箸や竹串は便利な道具です。 これは、ホテルのマネージャーの受け売りですが、一理あると思います。 私が見とれたのは、イギリスの古いホテルのドア。 10cmくらいの格子の中に、年代物のガラスがはめ込まれており、 その一枚一枚が、キーンとなるくらい磨きこまれていました。 広い館内、そこまでしたら身が持たないでしょう。 腰に気を付けてね。

乾拭きです

🐱
ちなつ
1年半ぐらいの掃除経験でしたが、お役に立てたら・・・ トイレ掃除でしたら、洗剤で汚れを落とすよりも、水拭きでほとんど汚れが落ちます。そして、乾拭きです。乾拭きでツヤがでます。人口大理石などの床とか洗面台は効果てきめんです。 それと鏡は、絶対に乾拭きで落とします。つまり洗剤分や水気が汚れを引き寄せるみたいで、乾拭きしていけば、鏡は透けるほどによく映るようになります。鏡の綺麗さは、乾拭きで生まれます。思わず掃除して綺麗になったと実感です。自分のそれなりの顔も美人に映ります。 支給されていた雑巾用のタオルも、洗剤使うもの、乾拭きのものと、分けて使いました。今、自宅の鏡はピカピカです。コンパクトにある鏡もビカビカにしています。 大きなホールの掃除は、隅っこから掃除機をかけていました。隅から中央にかけていました。掃除機が重たく、これが一番きつかったです。 頑張ってくださいね。

マイクロファイバークロス/ウエス

041
マイクロファイバー
マイクロファイバークロス、いいですよ。 (不織布のダスターが次点です) 大きさも色も厚さも色々出ていますので、適材適所選択できます。 色分けして使い分けできます。 場所別+洗剤拭き、水拭き、乾拭きで色分けして使っています。 洗濯後の乾きも早く衛生的です。 先述の「乾拭き」にも威力を大発揮します。 水気や湿気が残っていると、汚れや埃を招きますので、乾燥させることは重要です。 特に浴場やトイレや洗面。 スクイージーで排水→ウエスで水気を吸い取った後、乾拭き用マイクロファイバークロスでピッカピカです。 私も「隅っこ」「端っこ」が重要だと考えています。 割り箸や竹串にマイクロファイバークロスや不織布ダスターを被せ輪ゴムで留めたものも使っています。 私の職場では残念ながら上に相談しましたが、上記のクロスやダスターは却下されて支給されないので、ここはぐっとこらえて安くて優秀な物を薄給なのに自腹購入して使っています。 (支給されるのは、利用者様の使用済みタオル。廃棄品お下がりです) お陰様で清掃作業員としては新米ですが、一番の結果を出せています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧