本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 何故、「パートナーがいる」のが当たり前?

何故、「パートナーがいる」のが当たり前?

レス23
(トピ主 1
🐧
サイノメ
恋愛
こんにちは、20代後半女性、年齢=恋人いない暦です。 トピタイトルそのまま、物凄く疑問なのですが、 何故一般的に「恋人や、配偶者(つまりパートナー)」がいて当たり前なのでしょうか? 結婚する知人を祝福する気持ちはあるし、ウェルカムボードを描いて、と言われると嬉しくて描きます。 子供は苦手(主に接し方が分からず、困惑します)ですが、子供が生まれたと報告あれば喜ばしく思います。 さて、姉(既婚)や父の友人の娘さん(私の一つ上で、我が家と交流あり。既婚)その他等、仲の良し悪し関らず 私に恋人がいること前提の会話をしてきます。 主に、パートナーとの結婚はいつなの?等です。 その都度「いないので、特に予定なし」というと、とたんに「まずいことを言ってしまった」と言うような慌てふためいたり バツの悪そうな顔をします。 (私は正直に答えただけなので、そのような反応されると悪いことしたかしら?とこちらが逆に気まずくなります) 因みに学生時代は、 「みんなどうやってパートナー見つけてくるのかなあ? 話聞く感じだと男性が告白してくるの多数のようだけれど???」 という疑問でいっぱいでしたね(中学から大学まで、10年間女子校育ちです) 現在は、嘘をついてでも恋人がいることにすべきか?と悩んでしまいます。 ※因みに私の周りの、学生時代からの友人たちは、全員恋人いない暦=年齢、の方ですが、 皆それぞれパートナー欲していたり、いないことがコンプレックスだったりします。 ・・・私も、こうして疑問に思う=マイノリティの自覚=つまりコンプレックスに感じている????なのかなあと首を傾げてしまうこのごろです。 どなたか私と同じような方いますか? ※先に言いますが、私は生きることを放棄しているわけではありません。

ランキング

レス

人の寿命は長いから

041
50代
いつかトピ主さんのご両親が天寿を全うされ、兄弟たち(いるとしたら)も所帯を持ち、ひとりぼっちになってもなお「なぜパートナーがいるのが当たり前?」と疑問に思えるようなら大したものです。 両親に全面的に守られてる子供は「パートナーが欲しい」なんて思わないものです。 20代なら年齢的には大人だけど、独身なら両親の傘下で生きてる人が大半だものね。 人の寿命が長いからこそのセリフでしょう。

当たり前というか

🐧
サナ
多数派ですよね。 私自身も夫がいますが、私の弟がトピ主さん同様で20代後半、年齢=恋人いない暦です。 中学時代なんかはかなりもてたんですが、本人が本当に興味がないみたいです。 友人は長い付き合いの人もいるので人間性に問題があるわけではないと思います。まあ興味がないならしょうがないよね、というのが我が家の感想です。 私と兄からみると(どちらも結婚して独立しています)還暦過ぎた両親のもとに、若い弟が一緒にいるのは心強いので余計にネガティブには感じないのかもしれません。 まあ、欲しいと思わないのであればいいんじゃないですかね?

何故って…

🐤
ぼんち
生殖可能な年齢の男女がつがいにならなければ 人類はやがて滅亡してしまいますもの。

彼氏いないの?とは聞けないから

🐧
さえ
いない前提、あるいはいるかいないか分らない前提では失礼だからでしょうね。 え?あたし彼氏いないと思われてるの?とは言われたくないです。 実際はいなくても、いると思われてるほうが問題が少ないからでしょうね。 いないけどいると思われる分にはいいんじゃないですか?

「この人ならいるに決まってる」と思わせる容姿や雰囲気

041
bb
いいことですよ。 タイトル通り、「この人(こんな素敵な人)なら、相手がいるに決まってる」と思われるレベルの容姿や雰囲気を持っているということ。 逆もありますよね、パートナーがいるのに、「こんな(いけてない)人、相手がいないに決まってる」と思われて「いない前提」で会話を進められる人もいると思いますよ。 で、こっちの方がきついよね。 主さんはステキな人なんでしょう。 単純に、そこのところに自信を持てばいいのでないですか。 大学までの女子一貫校って、遊び慣れててスレているのと、主さんのようにスレていない人達と、極端に二手に分かれる例が多いですね。これからドンドン新しい出会いに期待して、ある程度積極的になるのも「若さ」の特権だと思います。 私は若い時に、素晴らしい恋の経験がいくつかあって「生きている実感」があって活き活きしていました。どうぞ、素敵な人と素敵な恋を!

話題の無いところを

🐧
けちゃっぷ
想像ですが、相手にしたら頑張って何か話さなくては・・・という心境なのでしょうか?もし趣味など他にあれば、ムリしてまで異性についての話にはならないようにも感じます。 貴女の事を知らないだけでしょう。だから世間一般の話題=パートナーについてとなるのでしょう。只の雑談と思って気にしなければいいと思います。

自意識過剰

041
こじらせちゃってる
誰もそこまでトピ主さんに興味がありません。 世間話の一環で質問しただけで、「いない」とこたえられてもよっぽどトピ主さんがおかしな顔をしていない限り、慌てふためくこともありません。「ふうん。そう」程度です。 恋人がいないことなんて珍しい事ではありませんし、アンタッチャブルな話題でもありません。 私の友人(主に30代)でも恋人なしの子なんてざらにいます。 実際に質問者が慌てふためいているのなら、トピ主さんの表情がそうさせているのでしょう。 コンプレックスがあることはいけないことではありません。 ですが、コンプレックスに縛られ続けるのはつまらないことだと感じます。 生きることに放棄うんぬん、いろいろとこじらせて、大束な物の見方になっているようです。もう少しリラックスして生きた方が、楽しいと思うよ。

生物だから。

041
パイナポー
人間も生き物なので、生殖本能があります。 現代の日本においては、一番順当に子どもを持つという状況を作るには、結婚をして夫婦で子育てをする形が一般とされているので、子どもを持つのに適例になれば、結婚→出産、というのがノーマルな人生の進行になるのです。 結婚するためには、パートナーが必要ですから(1人では子ども出来ませんよね)それで聞かれちゃうんでしょう。 ついでに…私は既婚ですが、子どもを持つ事を放棄しています。(生きる事は放棄していないけど)色々な事情が有り、我が家では不妊治療などを選ばない選択をしました。 が、結婚しているのに子どもを作らない(作るための努力をしない)のは異常だ、と考えている人達が一定数存在していて、とても生きにくいなと感じることがあります。 トピ主さんとはちょっと違うけど、人と違うことが許せない人達、と関わるのは苦手だな~というところは同感です。 結局は自分の人生の責任は自分なんですから、いいんですよ、好きに生きて。 でも世の中には色んな考え方の人がいるから、ってことは、念頭においておいたほうが、いいかもしれませんね。

真面目に考える必要はない

041
匿名
たまに会う人たちって共通話題がないから、たいがい「結婚・子供・年金」なだけです。 相手もトピ主にそんなに興味ないと思います。 (トピ主だって相手にそんなに興味ないでしょ?) だから適当に「今はいないんですよ~」とか笑顔で流しておけばいいです。 どうやってパートナーを見つけるのかな?については、変にかまえないことでしょうか。 例えば店頭でもいいので男性と話す機会をなるべく沢山もって、引き出しを多くするといいと思います。 結婚前・後、どちらもコミュニケーションは大事ですからね。

コンプレックスがなければ悩まない

041
暇人
あなたもやっぱりコンプレックスに感じているんだと思いますよ。 東京ディズニーランドは延べにすると全国民が何回も行ったことになるそうですが、「私行ったことがないの」と言っても、多少珍しがられはしても気まずくなどならないですし、「行ったふりをした方がいいのか」とか悩む事もないですよね。 悩むということは、単にマイノリティの自覚があるというだけでなく、こと恋愛関係などについてはマイノリティであることが恥ずかしいというコンプレックスが自分の中にあるという事です。 話を振ってきた人も、そういうコンプレックスを持つ人が多いことを知っているから、その場が気まずくなったんでしょうね。 別にコンプレックスがあるのは悪い事じゃありません。コンプレックスが人を飛躍させるバネになる事もあります。マジョリティの仲間に入るべく努力するでも、マイノリティとして強く生きていくでもいいですが、あなたの人生にプラスになる方向にコンプレックスが作用すればいいですね。

生き物として

041
waka
生き物として、 パートナーを見つけ、子を成し、次世代につなげて行くというのが普通なんだと思います。 普通と言うか、多数派でしょうか? 自分のためだけに生きるのも、また良しでしょう。 時に羨ましくもあります。 でも、死ぬまでに社会的なつながりを増やしておくのも大切な事で、 一番確実なのは、血を分けた我が子、そのためのパートナーだと思います。 男女問わず、それは自然な事と思います。 主さんは、野生の部分があまり無いんでしょう。 ある程度の年に成れば、誰も何も言わなくなりますよ。

それは女子校だから

🐱
りんご
それは女子校の弊害が出てますね。 私も高校は女子校だったので、気持ちは少し分かります。共学だと自然に異性と触れあえるので、そこで自然と好きになったりするものなのだと思います。それが女子校だと全然ないですよね。でも、男子校との交流もなかったですか?私の時代はありましたが。 なぜパートナーがいるか。それは本能ですよ。神様がそう作ったんです。異性と触れあいたい。この本能がなかったら、こんなに長く人類は繁栄していません。どこで知り合うかは、現在は少し工夫しないとかもですね。趣味とかを通して知り合うのがいいのでは?今の時代は女性から告白やプロポーズが多いみたいですよ。 この年まで生きてきて思うのは、産まれてきたなら一度くらい恋愛経験はしていいのでは?と思います。好きな人と両思いになったときの感動や一緒に生きていく幸せは、経験してみないと分からないです。この世に産まれてきた唯一の目的といっても過言ではないくらい、とても素晴らしいものだと、私は思います。なぜ?と疑問に思う前に、異性と触れあう機会を多くして、好きな人を作って、あれやこれやの様々な感情を味わってはいかがでしょうか?

嘘は恥ずかしい

041
ひろい
嘘はやめましょう。根掘り葉掘り訊かれいつ結婚するのか攻撃がひどくなるばかりです。 身内としてはそろそろやばい年齢の女性がどうする気なのか大変気になります。 はっきり言えば困った存在なのです。 あなたいつまでも一人でどうするつもりなの。将来お金や健康に困っても助けてあげられないわよ。親もいつまでも家に居座られたら困るのよ。40になってお金のために結婚とか考えだしても誰も貰ってくれないわ。 ってことを直接言えないから遠回しに言いたい結果そのような発言になるのです。

無性愛?

041
匿名
無性愛者の人は人口の1%程いるそうですよ。 他人に恋愛感情や性的衝動を全く持っていない人のことです。 恋愛に興味があったことが今まで皆無なら、 そのなのかもしれません。 興味はあるけど、相手がいないのか、 それとも、興味が全くないのでしょうか?

わたしも10年女子中高大です。

🐴
ぽんちゃん
レスさせて頂きます。  トピ主さんが恋人や夫を欲してないならそのままでいいと思うし、質問されたら私なら「私はパートナー要らない」というと思います。  ただ私も10年間女子高育ちですがお年頃に彼氏ができ結婚しました。 友人も100%20代で結婚しているので・・・パートナーを求めるのは 動物としては当然だったのかなと思います。  いつかパートナーが欲しいという気持ちが沸いてきたら、そのときがトピ主さんの適齢期なのかなあと思います。  まだ花開いていないだけでは。

20代後半

💔
kool
そろそろ30代が見えてきて少し不安に感じる歳ですよね。 私も、何故結婚しなくっちゃだめなの??って母親に聞いたもんです。 その時の答えは「子孫繁栄。」でした。 がっかり、もっとしゃれた事いえないの?ってね。 ある時、カクテルBARに1人で飲んでいた時。感じのいいウェイターにも同じ質問。彼は少し間をおいてから「男と女が一緒にいる事は自然の事でしょう。」 その言葉にしびれました。 主さんもBARに行ってみたら。いい話きけますよ。

そりゃあ

🐤
ななこ
そりゃあ、居ない事を前提に話をするのは失礼すぎますから、 話題にすると時は「居る」事を前提に話すでしょうね。 ただ、お付き合いされている方は?から聞くのが普通だとは思いますが(笑) そう考えるとトピ主さんは 他人から見たら「相手が居て当然」の人なのではありませんか? 容姿とか、立ち振る舞いとか。 「いないので、特に予定なし」の言い方次第では、 相手にバツの悪そうな顔をさせてしまうでしょうね。 (振られた?それともずっと居ない?なにか問題あり?わ、もしかして聞かれたくない事言っちゃった!?ってなりますよー) 「実は居ないんですよ、良い出会いがあるといいんですけどね」と笑顔で返しましょうね。 嘘は恥ずかしいですよ! なかなか何もせず急に男性に告白される事もないでしょうから… 普段から男性と遊んだり、食事したりはしていますか? 男性との交友関係が広まれば、自然と出会いもおつきあいにも繋がりますよ。 告白するのは男性ばかりではありませんし まずは好きになれる人が見つかるといいですねー

気遣い

041
うさぎ
周りが気を遣ってそう言ったのではありませんか。 さすがに彼氏なし前提では悪いので彼氏がいることを前提にしたのでしょう。 例えは適切ではありませんが、知人の赤ちゃんの性別が不明だった時にとりあえず女の子前提で話をします。そのまま女の子だったら問題なし。 仮に男の子だったとしても「女の子と間違えるくらい可愛かった」で済ませます。 つまり無難な受け答えということです。 ちなみにそんなことに目くじら立てているようでは彼氏は見つかりにくいですよ。 他人の心遣いをネガティブにとらえてしまう女性の心を男性は嫌がるでしょう。 男性はそのような女性とのお付き合いに疲れをイメージします。 つまり面倒くさいと。 トピ主さんの言いたいことは分かりますが流せるところを流せる女性が大切にされるのだと思います。 >学生時代からの友人たちは、全員恋人いない暦=年齢 老婆心ながらここから抜け出すことが今までの歴史に終止符をうつ近道です。

じゃぁ、お酒は?

041
かんぱ
私はお酒が一切呑めません。 けれど、お酒呑めますか?と聞いてもらえたことは一度もありません。 飲み会の席でお茶を注文すると「えっ」って顔をされます。 おそらくサイノメさんも初対面で飲み会に同席したら、私に対して「ビールでいいですか」ってなるのではありませんか? 周囲にお酒を呑めない人がどれくらいいるのだろうと気を回して生きていないでしょう。それは気を回したところで、全員お酒が好きだったという結果になることが多いために気を回す必要性がなくなってしまうからです。 当たり前とは、そういったことです。 それを偏見ととらえるのは、自覚している通りコンプレックスがあるからです。自分がマイノリティーだと思えば、自然と遠慮するものです。 私もサイノメさんと同じようにいちいち飲めませんと説明するのが本当に面倒です。コースなどで食前酒が出る場合も確認してもらえたことがありません。 ですから、飲みませんが注がせておきます。 お酒は一生ついてまわりますが、パートナーについては後15年もしたら、サイノメさんに対しての禁句になりますから、人とは違う感性で、人とは違うしあわせを見つけてください。

全ての人が、同じものを欲しがると思っているから。

041
39歳女
トピ主さんご自身は、結婚したいですか? 私は、昔からしたいと思えません。 自分の家庭を持つことに興味も無く。要は異性に対して興味が無いのですよね。 でも世間一般では、全ての独身者は結婚をしたいに違いない!との思い込みから、頼んでも無いのに異性を紹介しようとする人もいますし、恋人が居なければ可哀そうに…なんて憐れまれる事も。 欲しいと思っていない人からすれば、何のダメージも受けないし、寧ろ大きなお世話と言いたいのにね(笑) 恐らく今ご結婚されている人は、結婚したくて仕方が無かったのですね。子供も欲しくて堪らなかったのでしょう。自分より先に結婚出産した人が居れば妬ましくて。 だから、恋人が居ない=可哀そうの図式が、彼らの頭の中では成り立っているのです。 そういう時、私は「モテずに、嫁かず後家ですから~」と笑ってのらくらです。 にしても、十人十色の他人の人生なのですから、結婚しようがしまいが、どうでもいいじゃん?アナタに何か関係あるの?と、言いたいし放って置いて欲しいですよね(ため息)

>皆様、匿名様、トピ主です。ちょっとすっきりしました

🙂
サイノメ トピ主
皆様、もやもやトピに、レス有難うございます。 最初は回答を読みながら、なるほど!や、これ面白いな~や、ちと胸が痛いなあと思いながら でも核心には触れられないなあ、ともやもや感じていました。 匿名様の無性愛、検索してみました。そういえば学生時代、「ゲイ」の方に言われたことがありました。性衝動がなく、情はあるけど恋愛感情が分からない感じです。 当時はちゃんと調べず・・・・ああ、これだったのか!と目から鱗が落ちた状態です。 ありがとうございます。 他には、暇人さんのディズニーランド話や、かんばさんのお酒の話が、近いかなと思いました。 あと、ななこ様、 >お付き合いされている方は?から聞くのが普通だとは思いますが(笑) そうそう!これも「もやっと」ポイントだったのですよ!ありがとうございます。 うーん。まあ、ななこさんやbbさんの「そう思わせる雰囲気・容姿」なのだろうとポジティブ にとってみます(笑) あとkool様、BARですか。行ってみようかな。しびれてみたいです(笑)

けどさ

041
おちゃっぱ
いい年齢の女性に「彼氏はいるのぉ」なんて聞きづらいような。 親しい間柄なら聞くけども。 なんというか学生のノリというか。 誰に彼氏がいるかいないかなんて普通はそこまで興味ない。 「彼氏はいるのぉ」から始まる会話って面倒なもんなんだよね。 聞かれる方もだろうけど、聞く方も。 けど、共通の話題はないし、こちら側が一方的に話した後だったりすると、なにか聞いてあげないと失礼かな、と思ってしまう。 だけど、恋人の話にまで踏み込むのは遠慮や面倒があるから、結果的に「ご結婚のご予定は?」と安全な質問になる、と。 まあ、パートナーがいない人にとったら、ちょっとした一言にピリピリしちゃうのはわかるけども。

確かにね。

🙂
ぽんたちゃん
私もマイノリティですよ。結婚したいとか思った事 もなく、恋人いない歴=年齢 です。もともと性欲が薄いというのもありますが。 世の中の常識ですと、年頃(古いかな)になると恋人なり 結婚を意識する人がいることが普通だそうです。 精神科などで調べてもらいましたが、全く正常だそうです。 十人十色でいろいろな人がいていいじゃないですか。 結婚したいときが適齢期だと思うようにしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧