本文へ

嫁の写真

レス32
(トピ主 1
🙂
よめ
ひと
子供のいない結婚18年目の嫁です。
先日、義理母と夫と3人で、一泊で温泉旅行に行きました。

その時の写真が出来上がりましたので、
義理母に渡すのに、夫が私が一人で写っている写真も入れていたので、
「これはいらないでしょ。」

と言ったところ、
「いるって。娘なんだから」

というのですが・・・

小町のお姑の立場のみなさま、
正直 、いらないですよね。

ランキング

レス

旦那様の

🎶
さくらもち
旦那様の自然体な発言に愛を感じました。 きっと旦那様のお母様も同じ気持ちでいらっしゃるのでは。 そう切に願います。

いりますよ

041
姑のひとり
彼女はモデルのようにスラリと美人で、性格も素直で愛らしくて自慢のお嫁さんですもの、新しい写真を貰う度にフレームに入れ替えて楽しんでますよ。 先方のお母様もとても良い方で一緒に旅行もする仲で、他人に思えず家族という感覚でして、写真を要らない等と思った事ありません。 まあ人それぞれですし、トピ主のお義母さまはどんな方か想像も出来ませんが、18年もの長いお付き合いでご一緒に温泉旅行もされる仲でしたら、家族の一員として娘のように思われていらっしゃるかもしれませんね。 愛する息子の良き伴侶としての貴女の写真を要らないとは思わないのではないでしょうか?

えーと、ね…

041
郭公の巣
あなたよりも少しお姑さんに近い年代ですが… そりゃね、あなた、そこがそれ、微妙な関係というやつですよ。 「要らないよね~」って言って、 お姑さんが 「そだね、要らないわ。」って答えたら満足だった? 結婚18年、お子さんなしということで、 いろいろあった、いろいろ無かったってことは想像できるけど、 なんかギスギスしてないかしら。 「嫁は姑の娘じゃない」というのが昨今の世間一般の考えだと思うし、 実の親子で形成された家族っていうものの枠組みさえ懐疑的な私だけど、 こうもお嫁さんに「ぶった切られ」ちゃあ、 お姑さんに若干同情しちゃうわね。 ま、心の中でつぶやいた、小町だからつぶやいたんでしょうけれども。

一緒に写っているならですが

041
前期高齢者
お嫁さん一人の写真はいらないかな? 勿論息子一人の写真も。 孫の写真も家族の写真も一回見れば引き出しの中へお蔵入りだと思います。 主様の分は家で保管で十分と思います。 渡して粗雑にされるのも嫌ですよね。

うちの義母は

💋
奈津子
義母のアルバムには、 私一人の写真も貼ってありますよ。 たまたま、スペースがあったから、だと思うけれど。 亡くなった義父がカメラ好きで、たくさん撮ってくれました。 だからかなあ・・・私の写真も捨てずに貼ってくれたのは。 気になったのは「娘」について。 うちは同居なので、嫁の私の写真を見なくても、本人がいつもそばにいるから、 主さんの場合とはちょっと違うと思うけれど、 絶対に「娘」とは思ってないだろうな、と確信してます(笑)。

ははは。

041
サニー
残念だけど、要らないと思います・・・。 私は、夫と子供の写真をメインに送ります。 まぁ、たまに私と子供という写真も入りますが、私一人の写真は送りませんね・・・。 もらっても、「ふーん・・・」で終わると思いますし。 そのまた、逆もしかり。 実家に、夫単独の写真も送りませんよ。 少し前に、トピ主とその実母だったかの写真を、義母が(おそらく処分に困り)トピ主に返してきたことに憤慨したトピがあがってましたよ~ まぁ、義母は捨てるには忍びないという罪悪感からの行動だったと思いますが・・・。

関係によるかな

041
また雨だ
小姑の立場です。 相手との関係によると思いますよ。 うちは、弟のお嫁さんと良い関係だと思っているし 何より子供が彼女に懐いていて、 彼女の写真を見ると喜ぶので欲しいです。 あと、私自身写真を撮ることが好きで 周りの雰囲気や、一緒に過ごした人達の写真も 欲しい方なので、余程嫌な相手以外は 欲しいです。

ええ、いりませんとも。

041
しま
娘でもないです。

背景によるが…娘ではない。

041
嫁は嫁
「嫁」が一人で写っていても、景色などがきれいなら構わないと思いますが。 数あるうちの一枚ならば。 でも、気になったのは夫の言葉です。 「娘なんだから」 勝手に判断しないでほしいもの。 私は、姑の立場ですが、まだ現役の嫁です。 どんなに仲が良くても、嫁は娘ではないと思っています。 男の人はこういうことに大雑把ですね。 微妙な心理なのに。 さて本音を言えば、私は、嫁ひとり姑ひとりの写真は、要りませんね…。

いりますとも

041
海賊の妻
良いなあ。息子夫婦と温泉ですか。いつかはそんな事ができたらいいな。姑ですがうらやましいです。私は娘がいないので、お嫁さんを娘だと思っています。可愛いです。苛めたり苦労を掛けたりしたくはないといつも思っています。写真。欲しいですとも。貴女のご主人よくできた方ですね。

60前半の姑です。

😠
オッドアイ
お嫁さん一人で写った写真、喉から手が出るほど欲しいものではありませんが、要らない!!!!!と拒否するものでもありません。可愛い家族ですからあっても邪魔にはならないし、それなりに大事に扱わせていただきます。どうぞ送ってくださいませ。

私の母も姑ですが

🐧
二十日大根
弟の奥さんがしばしば気を利かせて家族写真を送ってくれます。 でも絶対彼女は入っていないのです。 母は「Aちゃん(弟嫁)の写真も見たい」とお世辞ではなく、私にも言うくらいです。 以前本人に言ったのですが「私がシャッター切るから写らない」と言うんです。 Aさんは美人で、写真に写りたくないような容姿ではありません。 年賀状はいつも家族全員の写真です。 だから母は年賀状を飾っています。 私も嫁ですので、義母に私一人で写っている写真は渡しませんが、家族の中で私がいる写真は普通に渡します。 私の場合容姿がちょっと落ちるので、誰が写っているかよりどう写っているかの方が問題なのです。(笑) 嫁一人で写ってる写真は、その嫁姑の関係に寄ると思います。 私の母と弟嫁は遠く離れて暮らしてるし、一人写真でも欲しがります。 もしその一人写真がとても良く写っているならあげたら良いと思います。 でも私と姑は仲が良い方ですが、近居でいつも一緒に行楽してるので、私一人のは渡しません。 姑は貰ったら喜ぶでしょうけど無くても残念がりません。他にも私が写ってるから。 こういう場合ならプリント代がもったいないだけです。

いらないって

041
あはは
嫁の立場ですが、それはいらないでしょ~~。 自分が将来姑の立場になったこと考えても、嫁一人の写真はいらないわ。 というか、息子一人の写真もいらない。 自分がうつってる写真があれば十分。 この辺が夫と妻の感覚が微妙に食い違うところですよね。 夫というのは、平気で「気を遣うことないよ」とか言うし。 いや、やっぱりそもそも他人ですから。

いらないわ(笑)

🙂
辛子
ごめんなさい。 要りません(笑) 三人の写真・息子と二人の写真・息子一人の写真・義母一人の写真でいいです。 お嫁さんのこと、可愛いし憎くもないけど、お嫁さん一人の写真は… 「どうしたらいいの?」です。

はっきり言いまして

041
4年目の姑
私は総ての写真をパソコンに入れていますので孫であっても現像した写真は遠慮したいです。 現像したものでありましたら本音で言えば息子の嫁の写真はいりません。 かと言って決して悪い間柄ではありません。

いらないと言えば角が立ち

041
人生サバイバル
いると言えば、正直いらないですよね。       【姑、現世は生きにくい】

好きとか嫌いの問題ではなく、いらないです。

041
厳選が大事
とっくに写真も邪魔になる年頃でしょうから。自分の写真でさえ、そろそろ処分してかなきゃって、まだ子ども達が学生ですが、始めております。

いるよ。

🙂
かんな
私はね。息子が愛した女性は可愛いです。 嫁姑で啀み合うなんて、真っ平ごめんです。

トピ主家の場合はいると思いますよ

041
あきこ
子供がいない夫婦だけど、お姑さんを一泊旅行に連れて行ってる。 姑さんにとっては周りに自慢したい嫁だと思います。 周りからは孫はまだ?と言われてちょっと肩身の狭い思いをしてることもあるかと思います。 でも、温泉に連れて行ってくれたのよと自慢すれば帳消しです。 トピ主家の場合は、自慢したい息子夫婦です。 だからお嫁さんの写真も欲しいと思います。 これが孫もいないし、夫婦二人で帰省しても・・とだんだん疎遠にしたりすると、 嫁の写真はいらない。になります。 自分に優しくしてくれて、かわいがりがいのある嫁は、自慢の種です。 自慢するのは、息子夫婦がこんなに優しくしてくれると言う事で、私は大事にされる人間だと自分の価値を示すことにもなります。 娘とか言われて嫌な気持になりました?姑にとっては、娘と言ってあげることが一番喜んでもらえると思っての事。 優しくしてくれることへの恩返しのつもりなんでしょう。 娘じゃないのは当たり前なので、まあ気持ってことで受け取ってあげたらいいでしょう。 本気でいるかいらないか?はどうでもいいのです。

お姑さんによりますよ。

🙂
さくら
私の姑からして、私は「可愛い息子をとった憎き嫁」 なので・・私の写真は喜ばないと思います。 けれど、嫁を大切にしている、嫁と仲良くしたいと思っているお姑さんはお嫁さんの写真を頂いて喜ぶと思います。 男って楽観的ですよね「娘なんだよ。義理とは言え娘なんだから。」って言いますが・・私の姑は私をおもいっきり「他人」として見てますよ。他人は他人でも憎い他人として。 家族写真を撮ると必ず私がうつってない写真を選んで飾ります。私がめずらしく移ってる!って思うと手だけとか体の10分の1とかです。 あーーー本当に私が邪魔なのねって思いながら見てました。 最近の姑の言動で確信しました。 私と私の姑の関係だったら私の移ってる写真はあげません。

思わずクスっと

🐤
ICHICO
笑ってしまいました。 う~~む、正直イラナイですね。 欲しい写真は「何処に行ったのか」「誰と一緒だったのか」がわかる写真だけです。 もうPCに取り込むのも、アルバムに整理するのも億劫ですしねぇ。 孫の写真なら欲しい。 孫だけでいい。 自分の子供(息子・娘)のでかくなった姿ももういらないわー。 一緒に行ったメンバー全員が楽しげにしている様が写っている写真で充分です。

私はいりません

041
さち
嫁だからいらないのではなく、自分の写真もいりません。 両親が亡くなって実家の片つけをしていて一番困ったのが 旅行好きの両親が残した膨大な量のアルバム、未整理の写真でした。 息子夫婦との旅行のスナップ写真なら、一緒に見て思い出話をしたいです。

私も同じ立場です

041
とめ
結婚18年、子供はいません。 トピ主と同じ状況になったら、私も私だけの写真は義両親はいらないだろうな~と思って排除します。 義両親はとても良くしてくれて、息子を奪った敵だとは思ってないでしょうが、やはり好きで縁を結んだわけでもない他人ですもんね。 男の人は、お母さんの言葉を言葉通りに真に受けて信じている所がありますから、 「〇〇ちゃんは本当の娘だと思ってる」等々の言葉、信じてるのでしょう。

はい 要りません

🐱
nekomama
息子二人の母です。 お嫁さんたちはそれぞれ、宮崎あおいさん、優香さんによく似た可愛いらしいお嬢さん方ですが、ポートレートを頂いてもちょっと困ってしまうかもです。 息子達の結婚式や家族写真は飾ってあり、時折眺めては幸せな気分に浸らせてもらっています。 ポートレートは、亡き母のものと虹の橋を渡った猫たちのものだけです。 ご主人があんまり解らないようなら「じゃあ、貴方の写真もうちの母親にあげる?」と言ってみたら?

正直・・・

🙂
ばなな
独身、42歳、女です。 こんな私に言われたくないかもしれませんが、 お姑さんは、正直いらないって思うんじゃないでしょうか・・・ あくまで想像です。 自分に置き換えて考えてみました・・・ ・・・・・・・・・・・ やっぱ、いらないわー

ええ

🐶
くんくん
無くていいと思いますよ。 ご主人とお義母様の2ショットがあれば大きくしてあげても良いかな。 喜ばれると思います。

結婚18年目で?

041
まい
今まで、一緒に旅行の機会は作らなかったのですか? まず、それに驚きです。 18年のお付き合いがそれなりにあるなら、姑があなたの写真を迷惑になるかどうかはわかりませんか? 喜ぶ姑ももちろんいらっしゃいますよ ですが、18年間そんな関係の嫁の写真ならいらないのではないかと思います

要らない理由

041
おとめさん
私も正直要りません。 もう長年生きていれば、整理しきれないほど沢山の写真がどこのお宅にもあると思います。 これ以上増えると困ります。 一緒に写った物やお義母さんの写真写りの良いのを厳選してあげて下さい。 普段から仲がいいのなら、会った時にアルバムをお見せすればいいのではと思います。 お嫁さんの写真は捨てられないし気遣いは無用でしょう。

関係にもよる

041
さわ子
私の姑は、私を故意に苛めるような悪意ある鬼姑ではないです。しかし、嫁は自分に利益をもたらせて何ぼと言う価値観の持ち主であるようなので、腹の足しにもならない嫁の写真などどうでもいいでしょう。私だったら焼増する費用や手間が無駄なので渡さないです。 ちなみにあきこ様。我が家は国内の温泉旅行に、ごく近場も含めれば4回連れて行き、そこまでは良かったのですが、その後に姑は「次は海外に連れていけ」と言いました。 夫が「自分や娘は会社や学校がある」と断ると、「嫁が私を連れて行ってくれればいい」となり、その国の状況や姑の健康状態を考慮すると荷が重すぎるので断ったら「最近の嫁は冷たい。姑を蔑にしてる」と夫にキレたそうです。 全ての姑様とは言いませんが、嫁が100%、完全な形で自分の思い通り、言いなりにならないとご不満な姑様もいるのです。 うちの姑なんて、敷地内同居や同居で生活の世話を私が殆どしてても「嫁は実のお母さんと私の扱いが違う」と文句ばかり言ってますよ。でも、同じ嫁なのに次男嫁が盆正月の帰省以外何も関わらないのは「別に構わない。長男嫁がその分をしてくれれば」だそうです。 やってられません。

その写真にもよりますね、、、

041
クジラ
正直「娘だから」と思ったことは、ないです。 息子の奥様です。 息子が選んだ人だし、ふたりで助け合ってやっていってもらいたいです。 でも産んで育てた実娘と同じに思っている人はいないと思うし、「娘だから」なんて言うと、私は、返って嘘くさいと思います。  息子の嫁には、嫌われたくないし、適度な距離がある方が、心地よいです。 できるだけ実娘と差別しないようにも気をつけますが、「嫌われたくない」なんて考えなくてもいい実娘と同じに思うのは一生無理だと思います。 でも、息子が送りたがっている写真って、どんなのか気になるし、見たいので、送ってもらいたいです。 「この笑顔に惚れたのかな」とか「スタイルの良い妻の自慢だな」とか、「お肌、キレイよね~」って、良いところに目がいくと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧