本文へ

知らなかった真実

レス10
(トピ主 1
041
小熊
子供
小学生、年長、年少の3人の母です。
今日はお昼に年長の子のクラスのお母さん達とたまたまお会いました。いつも家の子がお世話になってますと、お互い挨拶した直後に一人のお母さんが私に、[この前はごめんね~!]と。
何かありました??と答えた所、そのお母さんが言いました。[うちの子が小熊さんの子を給食を食べてる時間にトイレの個室に引き吊り込んで閉じ込めちゃったの(笑)!!小熊さんのお子さん嫌がってたみたいでも、うちの子はクラスで芸能人って呼ばれてるから悪意は無いの。それに、引き吊り込んでからしばらくしてクラスから席を外してた担任がそれを見て家の子は叱られたから~。]あまりにも相手が軽く言うのでつられて私はそうだったんですか~なんて終わりましたが!今その息子の寝顔を見ていたら何だか凄い悔しい!!確かに家の年長の子は言語の発達遅延がある為、聞き取りにくい事はあります。ずーっと楽しそうに通っていました。行きたくないなんて言った事も無かったのに。我慢してたんだね…気付かなくてごめんね。でも、優しいお友達も沢山います。

頑張れ!!息子!!負けるな!
ママはいつでもあなたの味方だ!

ランキング

レス

担任へ

まりりん
詳しい状況を把握しておきましょう。 担任の先生に、子供たちの関係を聞いておきましょう。 子供は、嫌なことがあっても親にはなかなか言いません。 私の息子は1カ月以上たってから、立ち直ってから話しました。 何かつらいことがあっても味方がいると結構耐えられるので、子供さんの気持ちに気をつけていてください。

今後、大丈夫ですか?

🐧
満月
いくつか心配になったのですが、このままで大丈夫なはずがないと他人事ながら心配です。自分のことだと案外分からないかもしれないけれど。 まず、こういったことって常習的じゃないですか?今までもされていたのならこれからもされるだろう。今までのことが段々エスカレートして表面化しただけじゃないですか?いつからか分からないですよ。 しかも全く反省の見えない親。その子供。 そして、それが幼稚園から連絡が全くない。すぐさま親に連絡し、担任が報告すること。そしてそれをした親子で謝りに来るのが筋。 その後、子供に影響がないか、その後のいじめた子供をどう監視していくか、普通にそんなことを野放しにするような状況なら今すぐに改めること。 私なら毎日幼稚園に通うと思います。こんなことがあったと皆に知らしめる。恥ずかしくても、守れるのは親だけ。いろいろ言われても面倒な親になるべき。 今からでも旦那さんに電話ででもいいから幼稚園に一言、言ってもらうと対応が全く違うようです。 今のうちから教育委員会や子育て健康科に相談する、警察に被害届を出すことも考えたほうがいい。案外出してますよ。

はぁ?子供を守るのは誰?

😠
オッドアイ
言語の発達遅延がある 頑張れ!!息子!!負けるな! ママはいつでもあなたの味方だ! ・・まるで他人の子の事みたいですね!頑張れ?あなたの味方?どこが????? 親としてすべき事も分からないお気楽な発言にイラつきます。頑張れ!応援するだけ?今ここで問題を正さないでいつする?しかも息子の状況にも気づきもしない?そんな大変ないじめを受けていたら何か様子がおかしかった筈。発達障害があるならなおさら、普通の障害がない子以上に見張っていなさいよ!気配りしているべきでしょ! 自分が良い人になって子供は被害者で泣き寝入りさせる?これからも起きますよ!!あなたがそんなだと、子供は後ろ盾が無いから陰でエスカレートしますよ! 学校から報告がないのも抗議の対象でしょうに!? 子供がいじめにあってるのに学校の対応の不満をモザイク入りでインタビュー受けてる親を見ますが、モザイクかけて貰わず、堂々と全力で子供守れよ!!!って情けない親に喝入れたくなるよ!まぁ、そんな親の子だからいじめを受けるのかなって思わなくもないけど! 何かが起きてからモザイク入りでインタビュー受けないでよね!!

しばらくは担任とこまめに連携を

💡
れんとら
芸能人と呼ばれているというそのお子さんを、Gくんとしましょう。 Gくんは今、おちゃらければ皆がもてはやしてくれて、それが楽しいという段階だと思うのです。 今回はたまたま小熊子くんをトイレに閉じ込めてしまった。 それで叱られて、二度とやらなければ問題はないのです。 でも、子どもだから「あの時小熊子くんを閉じ込めたら盛り上がった。だからまた!」と思うのが怖い。 エスカレートしたら、加減ができない子どもです。ケガをする事態にもなりかねません。 Gくんと小熊子くん両方のために、先生と連携してしばらく様子を観察したほうがいいと思います。 でもね。だからといって、びくびくする必要もありません。 これが小学生なら手強いですが、年長さんなので今きちんとすれば、お互いになんていうことのない事件になっていくと思います。

これって担任から報告があってもいいんじゃない?

🐱
ねこママ
誰がやったかは言わなくても、こんな事があったのでご家庭でお子さんのフォローをお願いします的な話が担任からあってもいいんじゃないですか? 言語の遅れがあるならなおさらですよ お子さんは自分の中で辛くて悔しい思いがあったとしてもどう表現したらいいかわからなかったのではないですか? ママが味方だとママが心の中で思っているだけでは伝わりませんよ 問題の子と小学校も一緒だったら、小学校のクラス編制も考えてもらった方がいいです 子供の様子がトピ主さんから見て変化がないからお子さんが既に立ち直っているかと思ったら大間違いですよ 相手の親が全く反省をしていない以上、また同じような事が起こりますよ 今回はたまたま目立つ方法だったら、担任が止められましたが、担任に怒られた事で陰湿な方向にいったらお子さんにとっては地獄ですよ ご主人とも相談した方がいいです

先生とお話されたほうが

041
まめ
相手のお母様は大変失礼な方ですが、偶然でも今回の出来事が分かってよかったですね。 うちの子供も幼稚園に通っていますが、お友達に噛まれた、押されて泣いたなど、大したことでなくても先生から連絡があります。 先生から連絡があって、初めて聞いてビックリなことも多いです。 子供は家ではそんなことは話しませんから・・ こんなひどい出来事があって、先生も分かっているのに親に連絡しない幼稚園は、ちょっと問題があるような・・ 今後も心配ですので、先生には何かあれば報告くださいと伝えた方がいいと思います。 ここは引かずに毅然といきましょう。

味方だよと思ってるだけでは・・・

041
さらら
トピ主さんが心を痛めていらっしゃることはわかるのですが、 ではこれからどうするかを考えていかなくてはいけないのでは? 閉じ込めた側の子についても、その親についても、 かなり問題のある親子だと思いますが、 そういう親子はこれからも遭遇することがあるだろうし、 トピ主さんが直接憤りを感じていないのならば、 今回はその対応でも良いかもしれません。 しかし、子供を預かっている幼稚園(保育園?)は その日にあった出来事は親に報告すべきで、 トイレに引っ張り込んで閉じ込めるなんてことは 報告するまでも無い小さい事件ではありません。 実際、その子は担任に叱られているわけですし。 トピ主さんとしては幼稚園に、もっと子供に起こった出来事を報告してほしい旨、要求してもいいと思います。 誰かを責めるとかではなく、自分の子供に起こった出来事を親が知っておくことは大事だと思います。 知ることによって、子供に「こういう時、どうしたらよいか」を考え、提案してあげることができるからです。 たとえば「もっと大きい声でイヤ!って言っていいんだよ」とか、「先生の居るところに走って逃げてっていいんだよ」とか・・・

トピ主です。

041
小熊 トピ主
皆さん、色々なアドバイスありがとうございます。情報を追加させて頂きます。うちは幼稚園の年長に下が年少です。そしてこの年少組みに相手の弟がいます。つまり、上も下も兄弟で同じ組です。金曜日に年長の息子と今までその子に何か嫌な事された?覚えてる限り教えてと話し合いました。しょっちゅうでは無いが、砂や水を浴びせられた、手首をギュッとされた… もちろん、今までも幼稚園から帰ったら今日はどんな事していたの?等の会話はしてました。答え方もどんな遊びした!とか給食のこれがおいしかった!○○ちゃんからお手紙貰った!○○くんとこれやったのが楽しかった!でも、傷ついていた日があったと思うとショックです。そして今日お迎えの時に担任と話し合うつもりで、迎えに行くと息子の鼻が赤く傷ついていたのでどうしたのか聞いたら例の子にハサミでツンツンされたと。確かに私も今までの経緯について落ち度は有りますが、さすがに今回はすぐさま担任と話しました。今までうちがされていた事に対して知ってた事、知らなかった事あるようで明日、本人を交えてお話を聞きます。と、いくら聞いてもそればかりで進まないのでまた明日じっくり聞きます。

その幼稚園。。。

041
え~~!!!
その幼稚園、大丈夫ですか?? 閉じ込められたり、砂かけられたり、手首をギュッとされたり。。。 挙句に、ハサミでツンツンって!! かけられた砂が目に入ったり、ハサミで顔をツンツンって!!しかも、鼻でしょ?ちょっとずれたら、目だよ!!ありえないでしょ?? トピ主さん、悠長すぎじゃない? 頭にこないの?? 私なら、そんな幼稚園自体、信用ならない!!

園長へ

🐧
koma
発達遅延は担任の先生はわかってるんですよね。 年少からわかっていることで、ましては園全体の先生がわかってないといけないことじゃないんですか? 担任の先生だけでは駄目な気もします。 他の先生にも把握しているべき事柄だと思います。 幼稚園も3年も通うと先生は誰がどういう子供が把握できます。引継ぎもしてるはずです。 まずは担任の先生、もしくは園長に掛け合ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧