本文へ

生んでくれて有り難う!

レス12
(トピ主 1
アンジュ
子供
五十代主婦です。
6月20日は息子の23歳の誕生日でした。

不妊治療で授かった第二子。妊娠判明後出血があり、一周間入院。超音波画像に『命』が映った瞬間、私は号泣しました。
帝王切開でしたが、無事生まれた息子に対面した時も涙が止まりませんでした。

息子が9歳の時。夫が浮気をして離婚騒動があり、「ボクは生まれてこなかった方が良かったの?」と、泣きながら夫に訴える様な辛い思いをさせました。

現在息子は、三年前にやりたい仕事に就いて都会で一人暮らしをしながら頑張っています。

そんな息子の誕生日――午前零時を過ぎた時息子から電話があり、『誕生日は母さんに感謝する日だ。母さん、生んでくれて有り難う!』
息子の言葉に胸が熱くなり涙がこぼれました。

『こちらこそ、生まれてきてくれて有り難う!』

9歳の時、「生まれてこなかった方が良かったの?」と、泣きじゃくる息子を抱き締めて、「絶対にそんな事はないよ。生まれてきて欲しいと強く望んだから神様が授けてくれたんだよ!!」と。。。あの日が鮮明に蘇り、息子に与えた心の傷に対する罪の意識から解放された思いです。

息子に感謝!!

ランキング

レス

いい息子さんですね

😀
Maman
私にもトピ主さんと1歳違いで24歳の息子がいます。 その息子が、私の誕生日に誕生カードを送って来てくれました。 感激しました。 その誕生日は、トピ主さんの息子さんと全く同じ日・6月20日・・なんです・・!笑 息子さんをこれからも大切にしてください。 息子さんは、お母さんの事を忘れはしませんから。 息子さんの23歳のお誕生日、おめでとうございます。 楽しみですね、将来が。

いい話ですね~

🎶
たますだれ
こちらも涙腺ウルウルきました。 いいお母さんに、いい息子さんだ。 ずっとずっと素敵な親子でいて下さいね! 私は、27歳と25歳の娘二人居ますが、 やはり誕生日や母の日には花束やカードを貰い、いつも感謝しています。 大切に思う心は必ず通じますよね。 すっかり大人になり、誕生の感動を忘れていました。 このトピを観て久々に思い出す事が出来ました。

私もありがとう

041
こんこん
とてもすてきなお話をありがとうございました。 23歳でそんなことがなんてすごいです。本当に。 私は40代ですが、やっとそんな感謝を昨年当たりからに持つようになりました。遅すぎます。でも、恥ずかしくて、自分の誕生日に母親に感謝の電話はかけられません。でも心で感謝の言葉は言っています。

良かったですね

🐱
紫陽花
涙ウルウルきました。そう言える息子さんと良い親子関係が築けてるんだな~って羨ましく思いました。 私もそう思える日が来るのかな~・・って思いました。 育ててくれた感謝はしてるんです。でも今はまだ『産んだのは親の勝手』の気持ちが『産んでくれてありがとう』より勝ってるんですよね。 上手くいってる親子関係の話を聞くと素直に羨ましく思います。素敵な話し、ありがとうでした。

すてきなお話です

041
naru
こちらもうるっともらい泣きしました。立派な息子さんですね。 こんな大人に育てたトピ主さんも素敵です!

子は親を見て育つ

041
50代のオバさんです
息子さんが立派に成長したのは、お母さんが愛情いっぱいに育てたから。 息子さんが「産んでくれて有難う」と素直に言えるのは、お母さんが「この子を産んでよかった」って心底思っているから。 「このお母さんの所に生まれたい・・・」 そう思って、トピさんのお腹に宿ってくれたのでしょう。 そしてこれも確実に言えること。 息子さんは将来結婚しても、自分の妻・子供に悲しい思いをさせるようなことは、決してしないでしょうね。 同年代の母として、トピさん尊敬します。

同じです

041
susuki
誕生日には必ず子供達からメッセージが届きます 何もしてあげられなかった親に お父さんとお母さんの子供で幸せだよ ありがとうと・・・ 彼らが親元を巣だってから毎年 子供達の親にしてもらえたことに感謝です

いい子育てされましたね。あとは育児を見守ることでしょうか。

🐤
社会福祉士
親としてできるのは、、、口出しせずに、求められたら育児支援をする、子供達が作る家庭を見守ることでしょうかね。 素晴らしい息子と母におめでとうございます。

ありがとう

041
なな
娘の立場です。 トピ主さんの息子さんの気持ちが手に取るようにわかります! 母には本当に本当に感謝しています。 困らせたり、けんかもたくさんして、 決して出来のいい子どもではなかったけど 生んでくれたおかげで 楽しいことや好きな人、たくさんの幸せを知りました。 お母さんありがとう! …って私も母ちゃんに言おうかな!

トピ主です

🙂
アンジュ トピ主
皆様トピを読んで頂き有難うございます。 子育ては実は、「親育て」……まさにその通りだと。 子供の成長は、私自身の自己成長に繋がっていました。 母業はこれからも形を変えて続きます。 我が子達を見守り、支え……やがては、支えてもらう立場になるでしょう。 でも、出来る限り自立した親でいたいと思います。 親から子へ、様々なものを継承していく……。 『優しさ』と『感謝』を次世代へと繋げてくれるのを、見守っていきます。

羨ましい!

041
みかん
ステキな息子さんですね。今0歳児の息子がいるので、とても羨ましいです。 きっと主様やご家族が、大切に育て上げた結果なのですね。私もいつか、産んでくれてありがとう、と言ってもらえるよう頑張ります! いいお話、ありがとうございました♪

うるうる~

041
rady
とても感動しました。 皆さんのレスにもです 素敵な息子さんですね。 将来、トピ主さんのことはもちろんお嫁さんや自分の子ども、 家族を大切にする素敵な男性になるのでしょうね☆ わたしの弟たちと同じぐらいの年齢です。 わたしも母(父もです)、弟のことが大好きで大切です! そんな家族に、自分が持つ未来の家庭も トピ主さんや息子さんのような関係になりたいです☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧