本文へ

友達が一人もいない人との結婚

レス98
(トピ主 1
041
jiji
恋愛
職場の同僚に結婚を申し込まれています。
仕事は互いにシステム関係です。

システムをやってる人は、オタクっぽい人も多いのですが、
その人は、大学院まで出てるのに、友人が一人もおらず、
結婚式も出たことがないそうです。
女の子と付き合ったこともないそうです。
お酒も飲まないし、ゴルフももちろんやりません。人と雑談しません。
仕事の電話以外、メールや電話もしたのを見たことがありません。
休みは、一人旅か猫と遊ぶそうです。親と同居です。

とても良い人なのですが、結婚するのに、社会性面で懸念があります。
どう思われますか。

ランキング

レス

友達どまり

🐧
小雀
お茶を飲むぐらいで止めておきましょう。 親と同居している男は幼児と同じです。 あなたが結婚を焦る相手ではありません。 コミュニケーション能力の低い人間は、あなたは無心でないと大変ですよ。感情を殺して生きていけますか。

従妹が

💋
奈津子
従妹が結婚した時、相手の男性は披露宴に友達を一人も招待しませんでした。 「頼まれ主賓」らしい上司が一人いたけれど、友達はゼロ。 堅苦しい披露宴ではなかったのに・・・ 友達のこない披露宴って、とても不思議でした。 従妹たちの新居は夫の両親、長姉(シングル)、次姉夫婦の住まいのごく近く。 普段の買い物も誘いあっていくし(60代の両親も一緒)、何かと言うと皆で集まる。 仲良しファミリーと言えば聞こえがいいけれど、従妹の夫はそういう身内に囲まれているので、友達は必要なかったみたい。 もちろん、アポなし訪問も当たり前。 身内なのにどうして連絡なんて必要なの?という雰囲気らしい。 そろそろ従妹も限界・・・ どうやって引っ越しを成功させたらよいか、思案中です。 夫は親や姉たちと離れられないと思うから、なおさら難しい。 こういう場合もあります。 友達の全くいない人って、ちょっと訳ありかも。

だいじょうぶ

041
はる
大丈夫な気がします。 お仕事で問題なく人と接しておられるのですから、 そして、あなたと知り合って、付き合っておられるのですから、 問題ないと思います。 うちの夫も友だちと呼べるような人、いるのかなあと思います。 その時、その時でちょっとつるんだような人はいるように思うのですが、 親友、とかの話も聞いた事がないし、電話がかかってくるような友人もいません。 男の人って、意外と友だち少ない人が多いように思います。 基本的に男の人は、自己完結しているものなのかな?と思います。 周りに気を使いすぎて、群れている人や、変な派閥やグループを形成したがる人の方が、結婚するのに躊躇します。 私や、家族より、そちらの関係を重視されるかもしれないし。 トピ主さん自身が友だちいないのも含めて彼の性格に満足なら、断然よいのではないでしょうか。 説明から浮かぶ彼の印象は、静かで穏やかな家族思いって感じがします。 孤独を愛しすぎて家族もいらないとなると困りますが。

雑談もしないの?

041
あじさい
それはかなり問題では? 思いやりが無かったり、人に気遣いが出来ない、調整能力が無いかもしれませんね。 もし結婚したら、家でも無言だったり、親戚付き合いが出来ない、嫁姑問題が起きても妻を守れない、子供と遊べない、近所付き合いを妻に押し付ける、等の可能性が有ります。 性格は変えられないので、ここはよく観察することをお勧めします。 例えば、会社の飲み会で、彼が周囲とどう付き合えるか、主さんのと友人達(男女混合)とバーベキューやパーティーをしてみて、皆と交流したり話題を広げられるか、猫カフェなどへ行き、周囲と猫談義が出来るか等を、よーく観察してみてください。

お互いどこに惹かれたの?

🐶
くんくん
トピを読む限りではトピさんも不思議な人。 友達がいたら即Okなの? 同じ職種…とすると感性が近いのかな? 正直どっちも理解できない。

交際は無く結婚申し込みですか?

041
雨音
結婚して家庭の中で、夫婦の会話が成り立つか・・・デートで確認は出来ませんか。 話のキャッチボールが出来るか、話が途切れるか・・です。 話すのが苦手でなければ良いような気がしますが、その年まで友人が一人もいないのが、人間的にどうなのか、疑問に感じます。 相手の気持ちを汲んだり、言葉を選んで話すなど人とのコミュニケーションがとれないのではと思います。 友人との交流で(食事や飲み会など遊んだり)、生き方を学んだりして成長するものですよね。それが無い人はどこで人としてのふれあいや生き方を学ぶのでしょうかね。 昔から友人から学ぶのも大事と言いますからね。 これからの付き合いである程度は(結婚OKはせず)分かりませんか。 一人遊びが好きな人は、協調性が無いと思うので結婚しても、貴女の 気持ちの負担が大きい様な気がします。 それを良いと思う貴女の性格なら良いと思います。 義弟が全く同じなので、付き合いきれません。 信念みたいな物があるのか、頑固で人との和なんて無い義弟(士業です)です。 それでもって自分が一番偉い人間だと言う傲慢な態度ですからね・・・笑

希望的観測

041
気球
トピ主さんと結婚し一流の社会人に仕立て上げなさい。

友達はいればいいってものじゃない

041
通りすがり
質の悪い友達なら、いないほうがいいということもありますよ。 友達よりも、親と同居というほうが問題。家事能力や自立心がないと困ります。共働きで子育てするとなったら、夫の家事能力が高くないと大変です。 夫にも友達はいませんが、ちゃんと仕事して、子供の園行事には積極的に参加してくれます。休みには家族でお出かけもするし、家事育児もしてくれます。義両親の盾にもなってくれます。 友人のご主人は、友達がたくさんいる人です。休みは友達(友人いわく、気遣いのない友達ばかりだとのこと)との約束を入れがちで、家族での外出が出来ないと言ってました。我が家が家族で行動するのを見て「最初は友達もいない変な旦那さんだと思っていたけど、うちの旦那みたいな友達だったら、いないほうがいいよね。あんたが羨ましい。」と。 こういうこともあります。

私なら引くかも・・・

041
さくらこ
私なら、やはり引きますかね・・・友達が居ないということは、人と居ることが苦手なのでしょうか・・・?暫くウォッチングしてみないと・・・実家暮らしも引きます。きっと、至れり尽くせりの生活なのでしょう。 夫は友達居ましたが、趣味が無く、話もつまらない。長く生活するには無難では在るが息がつまりそうです。学歴も生活力も大切ですが人として魅力がある人がいいですよね。友達が居るということはその一つかも知れません。学歴があるより、友達が居る人がいいな・・・ 

え?それを人に聞くの?

041
ラブ子
なんかさあ、それを人に聞くの?私があなたの友人なら、彼氏の人間性以前に、あなたの人間性を疑います。 ちなみに、親友と呼べる友達って、日本のアンケートでは生涯に1人、出来るか出来ないか。だそうです。 下手に気を遣う表面だけの友達なら、いても仕方ないんじゃない? 猫と彼女とコミュニケーション取れるなら、まあ及第かな。 確かに、友達がいないから主さま依存にならないか、また、友達付き合いをしないから主さまをぞんざいに扱わないか心配になると思うけど。 だからそれを人に聞くの?って話だよね。 人に責任かぶせるような判断の仕方は、やめた方が良いよ。

その人の事が好きですか?

041
ミルカ
結局「その人の事が好きか?一緒に暮らして行けるか?」だと思います。 友達なんて、結婚にはあまり関係ないような気がします。 その人が誠実で真面目で、一緒に居て居心地がよいのであればいいのでは? 女性と違って、男性はそんなに社交的がないとやっていけないとかは少ないかな?と。 例えば、女性の場合は子供の学校のPTA、近所付き合い、ママ友達云々…面倒な付き合いがあり、社交的な方が得かと思うけど、男性は仕事を真面目にやって、家庭を大事にして育児や家事の協力してくれる人が断絶いい。 ゴルフだ!飲みだ!と休みも外で遊んで、友達付き合い重視する人は大変ですよ。 ウチの主人は親友がは何人かいますが、普段は付き合いなんてない。 年に2回程度、友達と飲みに行くだけです。 仕事終わったら帰宅して家事育児の協力してくれ、とてもよいパートナーですよ。 結婚は生活。友達なんて関係ない。 私も友達いません。 が、結婚生活に支障ないですよ。交際費の無駄金掛からなくていいぐらい。 友達なんていなくても結婚生活はできますよ。 あなたはその人の事があまり好きではないのかな?と思いました。

しゃ・・・社会性?

🐤
ICHICO
あの・・・・ まずは「友人」の判断基準が違うだけじゃないですか? 世の中には知人レベルでも「友人」と言う方がいますが、親友レベルでなければ「友人」とは思わない方もいらっしゃるんですよ。 結婚式のお呼ばれも、男性ですと案外少ないものですよ。 異性との付き合いだって、付き合いたいとおもう人がいなかっただけ。 酒・ゴルフ・・・・べつにいいじゃないですか、お金掛からなくて。 雑談ってそんなに必要? 仕事の電話以外にメールや電話?ああ、やりとりする友達が居ないってことを言いたいの? 「見たことがありません」って仕事場ではあたりまえじゃないですか? 一人旅のなにがいけないの? 猫と遊ぶのって変? 今お幾つの方なのでしょう・・・。 親と同居って、そんなに悪いのかしら。 まだ彼の表面的情報だけしか判っておられないだけじゃないんですか? しばらく交際なさって、彼の本質をもうすこし観察してから結婚するかどうかお考えになってはいかがでしょう。

大丈夫

🐧
桜餅
うちも同じですよ。でも、特に問題ありません。 私も、友達は多いより、少ない方がいいと思ってますし。 逆に、友達大切!というタイプの男性とは続きませんでした。 遊ぶ相手がいなくて、私にべったりになられるのも嫌ですけどね。

交際期間は?

満天
長さ、頻度、深さ、どの程度の交際なのですか。 ろくに交際もしないのに、結婚話なのですか。 友達がいないことよりも、彼と交際してあなたがどう思うかが大切なのではないですか。 バランスの良い完璧な人はいないのだから、条件よりもあなたが彼を好きなのかが大事なのです。その気持ちを育てて確かめるのが、交際なのです。 結婚に躊躇するのなら、自分の気持ちがはっきりするまで交際しましょう。

イエ、まず…。

041
おまんじゅう
同僚→結婚というより、その彼と、いわゆる、恋人関係というお付き合いはされてるの? ちなみに恋人や友達がいないというのは、雑談もしないんなら当たり前。 お金稼いできてくれて、浮気も散財も心配ないなら、ある意味結婚には向いているかと。 結婚を考えてもいいくらい好意を持っているなら、お付き合いしてみれば? 結婚後のおつきあいなんて、主に妻がするんで、夫が付き合いベタでも問題はないです。

でも…

💡
りん
あなたに声をかけ、結婚の申し込みまでしたんでしょう? ホントに人嫌いだったら、しないと思いますが。。。

いきなり結婚?

041
いなちゃん
付き合ってもいないのに、結婚を申し込まれた訳ですよね。 まあ、本当に変人なんだろうな。 だったら、「まずはお付き合いをしてみましょう。それから考えます」と返事をなさっては如何ですか? 和を重んじる女性にとって、「友達が1人もいない=人として未熟」という考え方になるでしょうが、男性は案外そうでもないです。 普通に会社勤めができているのなら、社会性に問題アリとまでは思えません。 ま、とにかくまず、お付き合いをなさってみては? ただし、彼は女慣れしていないでしょうから、デートの仕方が不器用だからというだけで落第点をつけるお積りなら、まずお付き合いの前に、最初から断ってしまった方が良いかもしれません。

うっ! 自分そっくり

😨
馬鹿田゛大学
オタクになると 友人いません 付き合いありません おそらく改善しません 良い点、悪い点あるので どう感じるかにかかってます 死ぬことはありません 病気がうつることもありません うひょっ !

えーと。

041
通りすがり
えーと。それはただの同僚なのですか?彼氏なのですか? 突然のプロポーズなんですか? 恋愛感情がないなら、やめといては? もっと他に出会いを求めて、 広い世界で相手を探した方がいいと思います。 ただ、うちの夫も30代で出逢えば 友達が一人もいない人に見えると思います。 人との会話も少ないです。結婚式は出たことありますが、 メールも私か親としかしないでしょう。 でもまあ、うちにまっすぐ帰ってくるし、お金はかからないし、 家のことをやってくれるし、 物足りないけど、とってもいい人です。

別に良いんじゃないですか?

041
匿名
今って友達の概念て崩れてますよね。 ネットで仲良くなった人も居れば、幼なじみ、学生時代からの気の合う友達、でも時が経つと会えない場合もあるし、真面目で、貴方や家族中心の生活をしてくれそうで良いんじゃないですか? 結婚後はご両親と同居ですか?その辺りは気になりますが、私が貴方の親ごさんなら賛成です。真面目が一番(笑)。

私も友達いませんが・・・

🎶
ミツバチ
友達がいなくても結婚相手がいれば平気です。 夫婦仲、家族が仲が良いのが1番です。 社会性、仕事がちゃんとできているのならいいのではないでしょうか。 働き者がいいです。

ちょっと怖いですね。

041
ここ
結婚もカケですが、 その人との結婚は更に未知のカケになるかと。 年齢にもよります。 20代だったら若い人にはありがちな傾向かもしれないし、 30代しかも後半だったらかなりシュールな印象。 結婚して何がしたいんだろう。 トピ主さんの友人関係まで影響したりしてこないか心配です。 パートナーの友人関係まで阻止しようとしたり、また パートナーにいちいちくっ付いて来て邪魔をする、とか 実際そういう人は居ますから。 超慎重に決断したほうがいいと思います。

二泊三日の旅行

041
頑固堂
 二人で、二泊三日の旅行をしてみることですね。  一緒にいて「楽しいか」「耐えられないか」。  世間、社会、他の人への反応はちゃんと大人のそれかどうか。  食べることを大切にしているか、  行動を共にするあなたのことに気配りできるか、  また、あなたも「してやりたくなる」かどうか。  どこに行くか、チケットの手配、宿の手配、  そうしたことのやり方で、  たくさんのことが見えると思います。  単純に、どう思うかということへの返答だと  「そんな人間味のない人間と何年も一緒にいられますか?」と  いうことです。

まっすぐ家に帰ってくるよ

💤
あのー
会社と家の往復かな、趣味でもあればいいですが。 女と付き合ったことがない、不安ですね。嫁とエッチするうちに自信がついてきて浮気してみようとか思うかもしれないとか考えてしまいました。 遊んだこともないなら深入りしそうですね。 珍しくできた男同士の友達にへんに肩入れて保証人とか連帯保証人とかお金貸したりとかしちゃうのかな。 喧嘩したらいつまでもいつまでもネチネチと蒸し返しそう。 一つの事をくどくどやられそう。 自分の親の介護は当たり前で嫁さんが全部やるのが当然とか考えていそう。 自分の兄弟が立ち位置は上で自分のお嫁さんは一番下っ端とか考えていそう。 あんまりいいイメージないです。すいません。 疑問にここで聞いてくるくらいだから辞めた方が良いと思います。 向こうは楽がしたくて結婚を申し込んでいるかもしれませんよ。

お付き合いをせずに?

🐷
むーん
いきなり結婚を申し込まれたのですか? つきあってみないと結婚できるかどうかなんてわからないでしょ。 お付き合いするのはオッケーなんですか? 相手に友達が一人もいないとか、なんとかの前に、あなたがその人をどう思うかですよ。

一緒に過ごす時間をもう少し作ってみては?

041
はる
休日は猫と遊ぶ?年寄り臭くて嫌だわ!いやいや、平日はキツイ仕事でお互い疲れているから休日は何もせず穏やかに過ごせそう!癒されるわ。 友人との交流が無いなんてあり得ない!定年退職したら濡れ落ち葉で私にベッタリくっつくのかしら?いやいや、いつも一緒に2人で何でも出来るし私が仕事が忙しい時は協力してくれるかも。 …等々俗にいう相性ですが、その彼の評価は人によって違うと思います。トピ主さんはどう思っているのでしょうか? トピ主さんが社交的な方ならば(トピ主さんご自身の性格が分かりませんので仮定です)人付き合いが苦手な彼の足りない部分をカバー出来る又はカバーしたい、逆にトピ主さんの足りない部分を彼がカバーしてくれる…そのような関係を築く事が出来て、その関係をお互いにストレスを感じる事なく楽しめればいいのではないでしょうか? 今すぐ結婚するか決めなくてはならないのでしょうか?もう少し一緒に過ごす時間を作り、結婚相手としてどうかお互いに気持ちを確かめたらいかがでしょう?それが出来ない(待ってくれない)結婚の答えを急がせる彼だったら自分中心で、それのほうが問題アリの気がします。

よく分からない

041
ゆう
男です。 主さんが何を問題にしているのか理解できませんでした。 とりあえず、友達がいない人は社会性がない、という点について。 私は、その男性に社会性がないとは読み取れませんでした。 きちんと仕事をして収入を得ていて、まわりと衝突せず生きているなら、十分社会性ありますよ。 友達についてですが、たくさんいて社会性ない人なんてたくさんいますよ。 異性の友達がたくさんいて遊びまくっている既婚者とか、酒飲み友達がたくさんいて、毎晩飲んで暴れて迷惑をかけまくる人とか。 文を見る限りは、今時珍しいほどの好青年に見えますけど

いいんじゃないの

041
通行人A
性格特徴は状況によっては長所がマイナスに 短所がプラスに変わります。 どっちがいいとか悪いとか決められないので、 あなたと話が合うかどうか価値観が近いかどうか、 で決めたらいいでしょう。 パーフェクトな人はいないのです。 稼ぎが多く社交性のある積極的な人は浮気する時も積極的ですよ。

あまりおすすめ出来ない

🐱
ソマリ
要するに社交性ゼロって事ですよね。人付き合いが苦手なんでしょうね。 真面目で浮気なんかしそうもなくて穏やかな結婚生活はおくれそうだけど、そういう人と一緒の人生って退屈でつまらなそうって思っちゃいます。 前トピで「真面目で優しいだけでは駄目なことがわかりました」というのがあったけど、トピ主さんも同じ様な事で悩みそうですね。

彼のこと好きなんだよね?

041
31
好きならなんの問題もないでしょう。 友だちがいなくてもいいじゃないですか。 逆に考えれば交遊費が一切かからない人なんですよ。 旦那さんにするには良いと思うけどな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧