本文へ

SNSでブロックされました

レス38
(トピ主 2
041
カレーライス
ひと
SNSで知り合った友人がいました(あえて過去形にします)。女同士です。
趣味の一つで好みや目的が合うので、これまで10回くらは2人で出かけていたと思います。

昨年に彼女が出産をしてからも1,2回は会いました。
(子供はご主人に見てもらっての外出だったようです)
最後に会った時「今度子供を連れてきてもいいかしら」のようなことを言われ(言い方は違いましたがそのようなニュアンスです)、正直えっと思いました。
趣味というのは食べ歩きなので、ホテルのラウンジ等やレストランに行きます。
そこに乳児を連れてくるという感覚は私としては許せません。

私はまだ独身ですが会話の中で「結婚しないの?」と言われました。
自分の突かれたくない弱点を突かれて彼女のことがもう嫌になり、彼女と出かけることはもうないなと心の中で思いました。

そんなこんなで彼女からメッセージが来ても返事はするけど短くそっけなかったり、友達登録もやめました。
でも私はブロックなどはしてませんでした。

彼女は趣味のブログを書いていたのでタイトル何だったかなとSNSのプロフィール欄だけ見に行ったら見事にブロックされていました。

私も自分が嫌な性格だとは認識しています。
でも彼女からブロックされるほどのことをしたとは思っていません。
彼女との交流はもうないと思っていたからもういいですけど、ブロックされたというのはやはりいい気がしません。

読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

えーと

041
まみ
>彼女からメッセージが来ても返事はするけど短くそっけなかったり、友達登録もやめました。 彼女にとっては、トピ主さんのこの行為にいい気がしなかったんじゃないですか? そっけない返事するのは良くてブロックするのはダメっていうトピ主さんの判断基準がよく分かりません。

そういうのを

041
初めの一歩
「五十歩百歩」と言います。

ブロックされるほどのこと、してますよ。

🐱
カスタード
人の気持ちがあまりわからない人なのでしょうか? 彼女の側に立ってみてください。 確かに彼女は、常識外れなことや失礼なことを言ったかもしれませんが、指摘されていないのですから、自分ではわかっていません。 仲がいいと思っていた友達が、突然そっけなくなり、友達登録も解除。 なんでこんなことするの?突然どうしちゃったの? ショックだったでしょう。友達だと思っていたあなたの仕打ちに、かなり傷ついたのだと思います。 だからブロックしたのです。 もし、あなたの気が変わってまた連絡が来たりしないように。関わると、また傷つけられるでしょうから。 ブロックは彼女の防御壁。 私はあなたが、ブロックされるほどのことをしたと思います。 彼女を嫌いになったことは仕方がない。無理に付き合いを続けることもありません。 でも、あなたのやり方が、彼女を傷つけてしまったことは理解するべきです。

どっちもどっち

梅雨の空
>そんなこんなで彼女からメッセージが来ても返事はするけど短くそっけなかったり、友達登録もやめました。 でも私はブロックなどはしてませんでした。 >彼女は趣味のブログを書いていたのでタイトル何だったかなとSNSのプロフィール欄だけ見に行ったら >見事にブロックされていました。 友達登録をやめること=ブロック トピ主さんはブロックしていないと言っても、第三者から見ると同じように感じます。 絶縁するのでしたらこだわることはないと思うのですが、まだ彼女に対するこだわりがあるのでしょうか。

なんだかなあ

041
伏見
先にそっけない返事をしたり、友達登録を止めたのは貴方でしょう? その友人にとってはいい気がしないのはわからないのですか?感性の違いから距離を置こうと思ったのは良いですが、先に冷たい態度を取っておいて同じことを人がやると文句が出るって身勝手ですよ。 ブロックも友達登録をやめるのもどっちもどっちです。 自分は平気で冷たい態度を取っておいて、人にやられるとその人を批判する。嫌な人ですねえ。

気難しい人は嫌だったんでしょう。

041
tama
ブロックという行動はなかったのかもしれないけど、その他返事をそっけなくしたりと、もう会わないと決心したり、先に彼女から距離を置き始めたのはあなた。よほどのポジティブ鈍感女でなければ「私は嫌われた」と敏感に感じ取るでしょう。彼女はあなたの意向をくんでブロックしたんです。 「どうせ私と友達でいたくいないんでしょ」と思ってブロック。 彼女だって、あなたに冷たい対応されてまで、あなたにしがみつく必要ないですしね。友達をやめることが出来るのは自分だけだと思っていたあなたがおかしい。彼女にだって友達をやめる権利はあるのです。 「そっちがその気なら、こっちもその気だよ」と態度で示されただけですね。散々自分で冷たくしてたくせに、いざむこうから距離置かれると怒るって心理が不思議ですね。自分でそうなるように行動してたくせに。 そもそも「結婚しないの?」の話だけでそこまで怒る? 私も独身ですが「願望ないの?」なんて腐るほど聞かれますよ。 ムコウからしたら素朴な疑問です。そこで気分害するなんて、あなたの地雷が大きすぎますよ。腫物触るように扱われたいですか? そんな話すら気楽にできないなんて、それで友達?

あなたはグダグダ返事を返していたんですよね

🐤
りん
相手はすっきりブロックした。それだけです。 あなたの対応からですよ。 …子供だって強引に連れていったわけじゃないでしょ。 相談したんでしょ。 ワタシも子供はいません。子供のいる人の気持ちまで正直わかりません。 ただ、子供はその人プラス0.5人なんです。 気軽に子供を置いてこれたら相談はしません。。。 相手も相手にしたくなくなったからブロックなんです。 あなたの程度は相手には関係ありません。

仕方ない

041
スパイク
自分が相手にそっけなくしたり、ともだち登録をやめるのはいいけど、相手がブロックするのはダメなんて勝手ですねー。 友達登録やめてもブログチェックには行くっていうのも、ただの粘着です。 >彼女からブロックされるほどのことをしたとは思っていません 私からすると、友達登録をやめるのもブロックするのも大差ありませんよ。 結局のところ、自分が切るのはOKで、自分が切られたことが悔しいんですよね。 子供を連れてきていいか→ご主人に毎回預けにくかったのでは? 結婚しないの?→単なる疑問では? 過剰に反応しすぎだと思いますよ。 それこそ、友達登録を外されるほどのことをしたと思えません。 被害者意識が強い性格をなおしたらいいと思います。 不義理なことを先にしたのはトピ主です。 自分が相手との関係を疎遠にしたり切ったりする時は、相手から相応またはそれ以上嫌われる覚悟はしなきゃだめですよ。

もういいじゃない

🙂
匿名
すみません、トピ主さんって取っ付きにくそうな人だなと思います。 彼女は楽しくなかったのでしょうね。あなた同様もう関わらない人認定したんです。 ブログも読んで欲しくないだろうしもう忘れましょう。

さきに、

041
密室だって
先に、心のなかでブロックしたのはあなたの方です。 彼女もいい気がしなかったでしょうね。 読んでくださってありがとうございました。

ん??

🎂
あんず
ごめんなさい、ちょっと意味がよくわからないんですが。。彼女のことが嫌になりもう一緒に出掛けたくないな、会うことはないなって思っているのな、別にブロックされようがどうでも良くないですか?要は嫌いな元友人ってだけだし。 ブロックされたのは、主様がその元友人さんをSNSの友達登録をやめたからではないですか?友達リストから外したってことでしょ? もう関わることがないんだったら、わざわざここでレス立てなくてもいい気がします。

何といいますか

041
はなたれっこ
気分を害して相手を疎遠にしたら向こうから拒絶されていた事に 気付いてショックを受けている状態ですかね。 食べ歩きに乳児を連れて行くのは不快に思う気持ちがあるのは 分かりますけどね。 独り相撲という印象を受けました。

突然切るのはよくない

041
管理人さん
ネットだけの関係ならいいですが、リアルで知っている間柄ならメールでも何でも突然切るような非礼な人はこちらからゴメンです。

ああ面倒くさい面倒くさい

041
雪合戦
トピ主さんみたいなタイプが一番付き合いたくないタイプですね。 自分は相手に対してトゲトゲしてるくせに、相手が行動に出たら酷い!傷ついた! あ~面倒くさっ! 元ご友人さんは賢いですね。トピ主さんの面倒くささにいち早く気づいたんでしょう。 次はワガママ言って振り回し放題しても何も言わずに付き合ってくれる友達が見つかるといいですね。 そんな人存在しないと思いますけど。

友達にしか見えないような設定にしているだけでは?

041
FBですよね?友達を外すと相手が公開にしている情報しか見えなくなりますよ。 プロフィールなんかも全て非公開に設定できます。 ところで友達外すのって相手にはフレンドリストからいなくなるので 外されたの分かりますよ。 今のあなたの気持ちと同じ思いをさせてしまってるってことですが? なのに自分がされるのは許せないと? 元友達も嫌な思いさせられていたのかもね。どちらも同じくらい性格悪そう。

はなれるべくして離れた

041
ないわぁ
相手のブロック、ショックだったでしょうが、 相手もあなたのあからさまな態度の変化に 傷ついたと思いますよ。 (そっけない返信、友達登録をやめる) 相手の結婚出産で、あなたとの関係性も変わった。 離れるのは仕方がなかったと思います。 お子さんを預かってもらえなくなったのかもね。 でも、赤ちゃん連れでオシャレなお店には行きづらい。 乳幼児OKの店ばかり行くのも、楽しくない。 一緒に行動するのに、無理がでてきたのですよ。 あなたも子供連れになれば、今までのように 出かけられると思ったのかもしれないけど、 ずいぶんと失礼な質問する方ですし、疎遠で いいのではないですか? 他の食べ歩き友達をみつけて、楽しくお過ごしください。

結局

041
Mimi
お互い様、だったということですね。 以心伝心。 お相手もカレーライスさんもそんなにお互いを思いやった付き合いではなかった。 新しいお友達を見つけましょう。

私が先に嫌いになったのにズルイ!

041
あずみ
…という感覚なのでしょうか? >>そんなこんなで彼女からメッセージが来ても返事はするけど短くそっけなかった>>り、友達登録もやめました。 最近そんな冷たい対応ばかりを取られていたから、 彼女自身も、嫌われたのならもういいや!と思ったのでしょう。 でもトピ主様から友達登録を辞めているので、ある意味どっちもどっちでは? そもそもトピ主様ご自身も、彼女の言動にイラっとしたり、今後の交流はないな、 と思っていたのですから、彼女からのブロックはある意味渡りに船、 あちらから交流を絶ってくれてラッキー、と思っていればいいと思います。 嫌いな人間からブロックされたって、痛くも痒くもありませんし、 そもそも人と故意に疎遠になるには、多少の摩擦はつきものです。 また知り合った当初、どんなに仲が良くても、 結婚・出産と大きな人生の転機があれば、 考え方や感じ方だって少しずつ変わってゆきます。 彼女だって人間ですし、感情もあるわけですから、 交流はしたくないけど嫌な思いはしたくない、 という一方通行では道理が通らないと思います。   

トピ主です

041
カレーライス トピ主
ご意見ありがとうございます。 お友達の登録の解除をしたのは理由があります。 彼女はSNSの方は現在ほとんど活動していないため何日もログインしていない状態でした。 SNS上でのやり取りがほぼゼロなため、登録を解除しても問題ないだろうと思いました。 彼女とはLINEでやり取りしてました。 SNSにログインしてないし、ちょっとムカついていたのでお友達解除しても問題ないだろうと、と思いました。 きっかけは彼女からでしたが、私も大人気なかったことは少し反省しています。 数年仲良くしていたのでこういう形で終わるのは残念ですが仕方ないですね。

トピ主です2

041
カレーライス トピ主
また、そのSNSで友達登録していた時は、 彼女が外部で更新していたブログだけがアップされてきました。 最近(2週間くらい前?)までそうだったので、 SNSでのやり取りはもうなさそうだからと友達解除したんです。 だからブロックされたのもこの間になると思います。 SNSをほとんど見ていないくせに友達解除がなぜすぐにわかったのか理解不能でもありますね。 もういいですけど。 お騒がせして申し訳ありませんでした。

いや、していますよ

041
なの
まず、友達登録を辞めたんですよね。 相手にはわかりますよ。いきなり、登録解除されて、友人はショックだったでしょう。 あるいは、FBだったら、プロフィールは友人にだけ見える様に設定しているのかもしれません。 だったら、ブロックされているというよりは、貴女が友人登録解除したからプロフィールが見えなくなったのでは? あるいは、あなたのプロフィールも友人だけみれるという設定だったら、友人から見たら、貴女から先にブロックしたと思われても仕方がないことです。 どちらにせよ、もう、会うこともないのですから、いいじゃないですか。 子供連れは嫌だったんでしょ。自分のつかれたくないところつかれたんでしょ。これ以上、一緒に出掛けるのは無理だと思いますよ。 彼女はたぶん、旦那さんに言われたんじゃないですかね。もう、あずかれないとかね。 だから、あなたに子連れでもいいかとか結婚しないのとか言ってきたのかもしれません。 なんにせよ、いきなり友人解除といきなりブロックは同じことだと思います。彼女だって、いい気はしていないと思いますよ。

似たり寄ったり

🐷
チョコミント味
>彼女からメッセージが来ても返事はするけど短くそっけなかったり、友達登録>もやめました。 >でも私はブロックなどはしてませんでした。 ブロックはダメで 友達登録やめたのはオッケー? おかしいでしょ?それ。 意味わからない。 お互いに 相容れないのですから離れたらいいだけのことでしょ?

嫌なことを嫌と言えない女の結末

041
citron
あなたもまたずいぶんとキツい性格ですね~。「許せません」とか「突かれたくない弱点突かれてもう嫌になり」とかみっともないよ。友達登録もブロックもたいして変わらないってば。 あなたが「嫌」という意思表示を「友人登録解除」というかたちで示したから、あちらも「嫌なのね、わかったわ」という意思表示「ブロック」で示した、それだけのことでしょ。 本音を言い合える間柄ではなかった、ってことよ。 それとね。あなた、嫌なことを嫌と言っていたら、こんなことにはならなかったんですよ。 「今度子供を連れてきてもいいかしら」と言われたら、  ⇒赤ちゃんを連れてくると行けるレストランとか制限されちゃったりするでしょ。できれば預けてきてほしいな。 「結婚しないの?」と言われたら  ⇒なかなかいいご縁がなくてねー。それ言われちゃうと本音はちょっとしんどいのよ。でもこれからよ。独身だからまだ選び放題よ! そうすると彼女は「あ、こういうこと言うと相手に嫌な感じを与えるんだな」ってわかってくれるでしょ。 この勝負、嫌なことを嫌と言えなかったあなたの負け。

え~~

041
tama
追加レス読んだけど、あなたブロックされるようなこと自分からしてますよ。 それでもやもやされたらたまらないわ~。 そういうのを逆恨みって言うのよ。 自分が冷たくしたり、友達登録解除するのはOk・でもムコウが私を拒否するのは許さない。おかしいでしょ(笑) あなたの無視を感じ取って、彼女は自分から離れてくれたんです。 空気の読める素晴らしい人です。 あなたの要望をかなえてくれました。

このやりかたで友だち解除は、ブロックより酷い気がします。。。

041
チコリービーチ
何年間も一緒に食事をしていたのに、突然全く事情を話さず、失礼なほどそっけなくして、友達解除をしたのですよね。 これは、かなり傷つきますよ。 いきなり、待ち合わせ場所にお子さんを連れてきたら、要注意人物だと思います。 でも事前に相談していますよね。常識にかなっていますよ。 トピ主さまは、それに対して無視。→そっけない返事→友達解除 これは、かなり、冷酷で非常識な対応です。 「ごめんね。私は、ああいうお店で、子供が一緒なのは、やはりきついと思う。」 「結婚しないの?は微妙な問題。そっとしておいてほしいな。」 こういうことは、伝えないと伝わりませんよ。 生活環境で価値観が違うこともでてくるでしょう。 お互いに、コミュ二ケーションし、意見をすり合わせたりするためにも、 自分の考えを相手に伝え、相手を思いやり尊重することは、人付き合いの基本です。 トピ主さまは、これをすっとばして、いきなり友達解除をしておきながら、ブロックするなんて酷い! とおっしゃる。。 この思考パターン、孤独への道まっしぐらですよ。 良いチャンスです。少し見つめて修正できると人生が楽しくなるかもしれませんよ。

その通りだと思いました

041
日向
>私も自分が嫌な性格だとは認識しています。 自分で分かっているなら聞く必要もなかったですね。 SNSは便利ですが、使い方によってはトラブルの元ですよ。

面白い人だ

🐷
いや、してるし
自分はしても人がするのは許せないのね。 お子さんを預けてまであなたと会いたいって思ってくれた事、当たり前って思っちゃいけません。 むしろ、あなたのほうから「落ち着いたら会いましょう」位言えなかったんですか? 「フン!もう良い!ぷんすか!」ってなっちゃってますけど、これからこんな事しないようにね。 主さんの周りにお友達がいなくなっちゃいますよ。 思いやりは大切です。

笑える

🐶
自分から友達を解除していて、ブロックされたらこの怒りの有様。正直笑えます。じゃー、友達解除するなよとね。 私も同じことをされたら、その彼女のようにあなたをブロックします。もうあなたとの関係はいらないからです。

それはブロックではなく

041
友達同士にしかプロフィールを公開しない設定になっているだけでは?

普通の反応です

🐧
ぺんぺん
友人解除をトピ主さまがされたのなら、 当然、普通の反応です。 それより解除後、趣味の記事を見に行くことに 驚きです。 そういう記事って、お金と手間暇かけているのですよ。 解除して見に行くのはとてもずうずうしいです。 見に行くことがわかっていたら、普通の人は ブロックしますよ。 友人解除した人に、見て欲しくないからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧