本文へ

義足

レス7
(トピ主 3
041
プラム
ヘルス
トピを開いて頂きありがとうございます。 父の義足について相談です。 高校時代に骨肉腫を患って片足を大腿骨から切断し、義足です。今年70になる父はまだ仕事をしていますが、随分歩くのも遅く、義足と切断したヵ所がすれてよく血豆をつくり歩くのが大変そうです。 旅行に行った際は歩きたいらしく無理して翌日には、皮膚がすれて辛そうです。 そこで相談です。身近に義足の方がいる。若しくは御自身も義足という方で、義足と切断ヵ所のすれを軽減する良い方法をご存知の方いらっしゃいますか? また義足でなくても良い車椅子や移動方法知ってる方教えて下さい。 父に活動の幅を広げてあげたいのです。みんなについていくのがやっと、みんなが父に合わせるのを危惧している父、長歩きした後の皮膚の症状を軽減してあげたいです。 よろしくお願いします 。

ランキング

レス

以前、テレビの番組で・・・

🐷
チョコミント味
義足づくりの達人みたいな特集やってました。番組名は失念しましたが(確かNHK)、検索したらその義肢装具士さんの名前はわかりました。 臼井二美男さん。 パラリンピックの選手とかの義足づくりや その後の調整もやっておられるとのことで 番組では主さんのお父様みたいに筋肉が落ちてずれて血が出てしまうような方の義足の調整もやっておられましたよ。 ほかにも腕のいい装具士さんはいらっしゃるのかもしれませんが 番組でとても印象に残った方でしたので ご参考までにレスしました。 検索したら  公益法人 鉄道弘済会 義肢装具サポートセンターというところに勤務されているようです。(行かれるのでしたら再度ご確認ください) 歩くのが辛いのは 本当にお気の毒ですから 調整を上手にやってくださるところが 早く見つかりますように。

アイデアではないですが…

041
由香
お父様 凄いですね。 70歳で まだ仕事しており しかも義足で… その辛さを思いやるトピ主さんに感動しました。 少しでもお父様の痛みを軽減出来るアイデアレスがつきますように… お父様がいつまでもお元気で暮らせるようお祈り申し上げます。 そして 優しいトピ主さんにも幸多かれと願わずにはいられません。

義足屋です

🙂
さくらこ
こんにちは、はじめまして うちの実家は義足屋で父も義足です お父様の義足はいつ頃作られたのでしょうか 合わなくなってきてることも考えられますよね まず近くの整形外科に行かれて患部の治療をしてもらい、そのときに医師に義足が合わないことを告げてください。整形外科は義足屋と提携してますので呼んでもらえると思います。 私は今まで父を足がないと思わないほど普通に暮らしてきましたが うちの父も70代になり片足しかない大変さを痛感しています 主さまのような娘さんがそばにいてくれるだけでもお父様は幸せですね

チョコミント味さん

041
プラム トピ主
情報ありがとうございます♪♪ さっそく調べてみました。地元が四国なので、コンタクトとるのが難しいかもしれませんが父に話してみます。 大腿骨からの切断なので、義足も重く義足を動かす為の腰にもかなり負担がかかっているようです。 わざわざ調べて頂いてありがとうございました☆☆

由香さん

041
プラム トピ主
投稿ありがとうございます。 なかなか頑固者で昔人間の父なので、『人の事はほっといて』とあまり聞く耳持たないのですが・・・笑。 残りの人生楽しんでほしいです♪

さくらこさん

041
プラム トピ主
そうなんですね。さくらこさんのお父様も義足なんですね。そして義足屋であればお客さんの一番の相談・理解者で素晴らしいですね。 やはり筋力の衰えと体力不足で堪えるのでしょうか。歩くのも辛そうです。 やはり片ほうの足が大腿骨からないと必然と外に出たくなくなるのでしょうか。平日は仕事しているのですが、休日は家から一歩も外に出ません。 そんな父を危惧するのも私の勝手かもしれませんね・・・笑。

義足を作り直す

041
つき
今の義足をごまかしながら維持するよりも、新しい義足を作り直したほうが良いと思います。 現在ご使用の義足がいつ作られたものかわかりませんが、お父様はお歳を召しました。 年を取れば、軟骨はすり減り背は曲り、足の長さや身長も変わってきます。 また、筋肉は以前より落ち、フィッティングは悪くなるでしょう。 お金がどのくらいかかるのか、公的補助がどのくらい出るのかは存じませんが、足の治療をし、今の体にあった義足を新規に作るほうがよいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧