本文へ

かつての親友から来た手紙が・・・

レス136
(トピ主 4
🐤
ひよこ
ひと
こんにちは
ひよこと申します

子育てもひと段落して自分だけの時間が増えたので
高校の時にとても仲が良かった同性の友達に久しぶりに連絡をとってみました
大学に入ってからも時々会ったり、旅行にも一緒に行ったりしたのですが
お互い忙しくなり、気がつけばここ15年は顔を合わせていませんでした

友達が結婚していたり、仕事のためにどこかで一人暮らしをしていたりしている
可能性もあるけれど、実家の住所しか知らないのでとりあえず実家に手紙を出してみました

三か月ほどして返事が来たのですがもらった手紙の内容にびっくりしてしまいました
ものすごく感じの悪い手紙で全部私が書いたことを悪くとらえているような内容だったのです

私「今、結婚して、子供がいます」
友達「私は結婚してなくてごめんね?子供もいなくてごめんね?
こんな年齢でいまだに独身で、さぞかし私のこと笑っているんでしょうね」

私「今、○○に住んでいます」
友達「私もそこの近くに住んだことありますが?確かに人気の場所ですが
休日には私も○○の人気カフェで読書していましたが?」

と、いちいちかみついてくる内容でした
さらに
友達「私が今住んでいる場所は開発が進んでこんなに便利になって住みやすい場所です
そっちばかりが人気の場所じゃないんだからね」と、、

久しぶりに連絡を取って、近況を伝えただけなのですが
「私のこと、馬鹿にしてるでしょ?見下しているでしょ?私だって負けてないわよ?」
という返事でした

その後、暑中見舞いを葉書で出しましたが、返事はありませんでした
疎遠になったとはいえ
彼女とは昔、お互いの家を行き来して、なんでも話し合って、とても仲が良かったんです
あちらからの連絡を無視したということもありません

・・・みなさんはこんなご経験ありますか?

ランキング

レス

お友達の被害妄想。

041
にわとり
近況を伝えただけなのに、すごい返信が来ましたね。 被害妄想してしまう位病んだ毎日を送っているのでしょう。 そっとしておいてあげてください。もう連絡はしないほうがいいです。

分かる

041
ななし
私も、Facebookで高校の友達に連絡を取りました。 彼女の旦那が、Facebookで写真付きで楽しい近況をアップしてて、幸せそうなんだなーと思っていました。 ただし、あまり裕福でないのと、旦那がオジサンな事に驚きました。 私と友達になった2日ごに、旦那さんの写真が見れなくなっていました。 多分私に見られたくなくて、設定を変えたんでしょう。 高校の時は、美人でもてまくり。プライドがものすごい高い子でした。 彼女はプチマドンナでしたが、今は立場が逆転。 いい大学にいけず、イケメンでない年上旦那をみられたくなかったんだろうなと。 こちらの近況も見てるだろうに、一切いいねを押さず。 メッセージも数日してからかえってくる。 アホらしくなって、こちらからブロックしました。

何で手紙出したの?

🙂
匿名
正直15年も音沙汰なしの人から急に手紙が来たら「何で?」と思いますよ。 15年の間に人は変わりますし、あなたは暇になったから出したんでしょうけど 彼女には嫌味に思えたんです。結婚したくても出来なかった、それを刺激するような 内容に捉えたんでしょうね。もう連絡しない方がいいです。

あります!!

041
匿名
私のことかと思いました。タイムリーすぎて。 私の場合は逆でした。私の方が未婚で、友達の方が結婚&出産済み。 でも10年以上で状況がわからなかったので、こちらのことを簡単に近況報告。 そして返って来た返事は、「ふうん。結婚してないから地元に顔を出せないだね。みんな気にしないからくれば?」みたいに蔑んだもの。 (そんなことひとことも言ってません。結婚したいとも書いてないし) びっくりしました。 でもよく考えてみると、たまにそういう意地悪いところがある人だったなーと思い出しました。 その後出した連絡もメールも一切無視されたので、もうどうでもよくなりました。 きっとそのことを突っ込んだら言われることは決まってます。 →「子育てが忙しかったから。貴方にはわからないでしょうけど」 お前が結婚前に不倫してたこと今の旦那に言ってやろかい!って気分ですが、 関わるだけ無駄だと思うので今後はその人の存在自体を忘れることにします。 皮肉で返してくる人はきっと、今の生活が上手くいってないんだと思います。

ありませんね

041
waka
15年も音信の途絶えていた友達から、実家に手紙が来たなんて事、 経験した事ありません。 住所がわからないなんて、年賀状も途絶えていたんでしょ? いまやSNSだってあるのに、実家に手紙ですか。 勧誘と思われたんじゃないですか?

15年は長いよ

041
sala
15年も連絡とっていない相手でしょ? トピ主さんがいくら「友達」と思っていても、あちらは「元友達」であり「他人」に近いんですよ。 まったく15年も連絡なく、いきなり近状知らされて やっと誰だか思い出し「はっ?」って感じだったんじゃないですか。 今回のような相手とどうしても連絡とりたいなら始めは、 「お元気ですか?○○です…」くらいで十分だと思います。 家族の話などは聞かれたらでいいんじゃないの? 15年相手がどのような暮らしをしてるかを察知して手紙を書くべきだったと思います。

今の住まいもわからないなんて

041
メイ
学生時代に仲が良くても、その後15年も音信不通の人には今更 連絡を取りたいとは考えないです。 「どうしてるかな」くらいは思うけど、それ止まりです。 会うことはなくても年賀状のやり取りがあり、現在の住所がわかる人ならともかく いきなり実家に近況報告の手紙が来たら、「今頃何?」って 思うかもしれません。 トピ主さんの友人のように感じの悪い?返事は出しませんが、 会いたいとかいう気持ちはわいてこないだろうな。 友達ってその時の状況で違ってきて当たり前。 環境が変わってずっと会えなくても、お互いに友達と思えばなんとなく続くものです。 今どこに住んでいるのかもわからないってことはありませんから。 残念だけどトピ主さんは、その人には完全に「過去の人」なんです。 もうコンタクトを取るのはやめた方がいいですね。

ただの僻みですが・・・・・トピ主様は地雷を踏んでしまいました

🐱
ニャンと!
15年間も疎遠にしていたら、お互いに相手の状況が分からなくなっています。 既婚者でも子宝に恵まれないお方に、子供の写真つき年賀葉書を出して嫌われる のと同様の事態を招いています。 残念ながら、何もしないのが最善ではありませんか? これ以上、何を言っても、悪意にしか受け止められないと思います。

そんな経験ない

041
hareko
いくら仲良しだったからって。。結婚して・・・ってそっから知らなかったの?って人に近況報告の為に連絡とっただなんて恐ろしいと思う~。当然、不幸で人が変わってしまった人だっているでしょ、そりゃ!

思い通りにいかないものです

🐱
taco
主様は懐かしさからいろいろな方に連絡し、また交流できたら、という思いでしたよね。そして昔のように、「わぁ、ひさしぶり、うれしい♪」ってなる予定だったのかな。相手はそうじゃなかった、ってだけです、たぶん。 元気?懐かしいなぁ、また連絡取り合わない?都合がいいときに。 くらいならいいけど、詳細に今結婚して子供がいてどこに住んでて・・・となると まあ、場合によっては「自慢かいっ」ってなっちゃうのかもしれないですよ。 好きでシングルなんじゃないし、こどもだってほしいし、とか、相手にも言いたいことがあるのですよ。 いまは黙ってそのままでいいのでは? 他の共通の友人と会うなどしたときに、さらっと「たのしかったからこんどはあなたも」程度にとどめて。

もう二度と連絡取ることはないかな・・。

041
寂しいよ。
45歳。私も最近、かつての大親友と 「え?私たちの縁はこれで終わりなの?」 みたいなことになってしまいショックを受けています。 きっとお互い、シワシワのお婆さんになっても一生 楽しく付き合っていくだろうな・・と想像していた 大好きな友人だったのに・・。 彼女は変わってしまいました。 私たちの場合は、お互い結婚してから専業主婦、 子供一人の3人家族という共通点があります。 私は夫が転勤族なので各地を転々とはしていましたが、 毎年の年賀状や移転の報告も欠いたことはありません。 それなのに、久しぶりに連絡を取ったら、 波長が、合わない事、合わない事。 家庭の経済状況もお互いそう変わらないはずです。 それでもあまりのかみ合わなさに「何?なんかあった?」 と私が聞いても、話してくれず、 「あなたならわかってくれると思ってたのに残念・・」 と・・。 理由を話してもくれずに、自分を思いやれと言われても 私は遠隔透視ができる人間じゃありません。 長い年月は人を変えてしまうんですね。 寂しいです。

ありました

041
あらほー
アラフォー主婦ですが30歳前後にありました。 その時期って微妙なお年頃なんですよね。 結婚して子供もいる人も多いけれど独身で焦っている人もいるわけだし。 私の場合は高校時代からの独身友人に年賀状を無視されました。 次の年も無視されたのできっぱりと縁がないもんだとこっちも連絡を 取りませんでした。 それなのに最近いきなり実家に結婚式の招待状が届きました。 他の高校友人に聞いたら彼女にも実家に招待状が届いたそうです。 話し合ってこっちが無視させてもらいました。 後味悪かったですけどね。

そういう

🙂
みつる
経験は無いですが15年も経って連絡を取ろうとするトピ主の気持ちは全く理解出来ません 15年連絡が無いという事は普通なら疎遠になっている事ですよね なぜまた連絡を取ろうとするのですがトピ主が余裕が出来たということですがそれはトピ主の勝手な気持ちです 友達?からすれば迷惑な話です

トピ主さんも変

041
南風
その友人の手紙から分かるのは、彼女が今あまり幸せではないんだろう、ということだけです。 どう見てもそこまで攻撃的になるのは、確かに理解できないですよね。 ただ理解できなければそれまでです。 15年も顔を合わせてなかった友人に何が起きたか、誰にも分かりません。 むしろそんなに疎遠だった人に突然近況を知らせる手紙を出す、トピ主さんもちょっと変わってるかなと思います。 それこそ最初は暑中見舞い程度でよかったのに。 そしてそこまで感じの悪い返信が来たにも拘らず、またもダメだしのような暑中見舞いを出してしまう所もよく分かりません。 彼女は貴女の手紙で嫌な思いをした。 貴女も彼女の手紙を読んでいい気分はしなかった。 普通ならそこで終わりです。 更に友人の気持ちを逆なでするような暑中見舞いなんか出しませんよ。 トピ主さんの人との付き合い方にも少々問題があるかもしれません。 天然と呼ぶ人もあるかもしれませんが、天然だからといって他人の気持ちを無視していいわけではありません。

たぶん。。。

041
ころん
今回の連絡だけが原因ではなくて、 15年前くらい前、主様が結婚して、子供を産んで。。。 そのころからお互いの状況が変わって行って、 話していても楽しくない関係になってしまったんですよ。 その人から見れば、主様の近況報告は、あてつけの幸せ報告としか思えなかったのでしょう。 それだったら、それでいいじゃないですか、そっとしておいてあげましょう。 かつては友人だったけど、今は住む世界も価値観も違うということ、 同窓会だって、現在幸せに暮らしているからこそ出席できる、近況報告できるのであって、 いろんな事情がある人や、大変な状況にある人は、昔の仲間の前に出たくない人だっているし、話したくない人だっているんですよ。 そういう受け答えをされたんなら、 このまま疎遠にしておけば いいのでは?

残念ですが

041
かぼちゃ
昔仲良しの人と20年以上間があいて再会しても まったく歳月を感じないで盛り上がる経験の方が多いです。 でもごくたまに 会わない歳月の間にこの人は何があったのだろう??と 思う人もいますよね すごく平凡な生活でさえ、ある人にとっては羨ましいことがあります こちらも色々苦労して悩んで手に入れたものであっても よその人には表面しか見えませんし、今心が狭小になっている状態の人に 何をいっても上から目線としか思われないことも その方に何があったかわかりませんが 近くにいて励ましたり話をきいたり出来ない以上は これ以上は構わない方が良いのでは。逆に恨まれるおそれもあります どうしてもその人とは友情を取り戻したいのであれば 自分の状況はかかずに相手を気遣う内容をあっさりと これからも時折送れば かたくなな相手の心も、だれかに気に掛けてもらっているという 安心感を得られるかもしれません ただ、あまりに攻撃的なお手紙であるばあい 何かわずらわれているのかもしれません 逆効果になっては相手の方にも気の毒です 状況がわからない以上、慎重にされた方がよいのでは。

相手のコンプレックスを刺激した

041
ないわぁ
悪意はなかったでしょうが、あなたの手紙が相手の コンプレックスを刺激してしまったのでしょう。 相手もそこまで悪意たっぷりの返事を書くのも、 どうかと思いますが、15年ほど音信不通だったのに、 急に自分語り満載の手紙はかなりウザイですよ。 自慢にとられても仕方ないかも。 きれいな絵ハガキに、簡単な挨拶とお時間あれば 連絡ください位の簡潔な文章にすれば良かったのに。 その方との交流再開はあきらめ、他の方と連絡を とってはいかがですか? あなたも、相手が子持ち既婚で、自分がまだ独身だったら 連絡とってないでしょう? 昔とは関係性が変わってしまったのですよ。

会わないでいたらそんなものよ

😑
あのー
実際に会えばよかったのに。 けれど、向こうが様変わりしているかもしれないし、うーんこれはデリケートな扱いなのかしら。女の10年20年ってのは歴然と違いが出ている気がします。女の容姿、身体つき、残酷な歳月、なんて私は思うんですが。 難しいですね。 眠る前に遠方への友人宛てに手紙を書いて定期的に意思の疎通をはかっている義姉さんの姿を今私は思い出しました←マメですよー何事も、でもって丁寧、こういう人は少ないと思います。私はそういうのやりません自分の場合だったなら、もしもトピ主さんのような反応が向こうから返ってきたら、ま・しかたねぇかーあまんじて私の場合はそれを受け止めることにいたします。しょうがない。 ●●の町のカフェで友人が読書しに来た時に、ママ友達とトピ主さんもちょうどそこに来店していて、たぶんママ友と会話で話を合わせているうちに友人にとってみればカチン☆とくるような発言を発してしまい聞かれたのかもしれませんね。しかたないよ、だとしたら、人間のよくある失敗ですこれは。

それはびっくりする

041
yoo
15年ぶりというのは、会っていなかっただけですかね? メールも手紙もほとんどしてなくて、相手の近況を全く知らなかった→けれど、手紙を送ってみた→とんでもない返事が来てしまった…という事でいいでしょうか? 相手の友人、ちょっと大人げない。何かしらあって、タイミング悪かったとしてもね、自分が恥(?)と思っている事をわざわざ書いて、切手代かけてまで送って。 辛辣な言い方ですが、そんな性格だから独身なのでは…? と思ってしまいます。 ただ、昔仲が良くても、15年も会っていなかったら、私なら連絡取ろうと思いませんね。現住所も知らないならなおさら。 今回は、事故に遭ったと思って忘れましょう。 私も主さんみたいな環境ですが、そんな返事が来た事はありません。というか、環境の違う友人からは、何も連絡ありません。子供がうまれてからは、本当になしのつぶてで年賀状だけです。多分、こちらが疎遠にされているのだろうと思います。私の場合、同じ環境の友人はたった1人。他数人は独身もしくはお子さんがいません。その最後の1人も、生活環境が違ってきて、もうね。女性は面倒です…。

そりゃね

041
もっちー
何年も連絡をとっていなくて 今現在どこに住んでて何をしているのかも知らない。 そんな人を友人とは言えないでしょう。 ずっと疎遠になってたのに 昔と変わらない関係でいるトピ主さんのほうにびっくりです。

彼女は昔の彼女ならず

041
yai
15年たてばその方の歴史が15年あるわけです、 主様は15年前の彼女のイメージを凍結した状態でお手紙出されたのですね、 主様に15年の(順調な)歴史があるように、彼女にも15年の歴史があるのです、 その間順調に年を重ねられるか、挫折、失恋の連続であったか誰も知らないのです、 高齢になればなるほど、懐かしい思い出は尽きませんが、その友達の空白の歴史が不明な場合はうっかり接触は避けた方がいいかと思います、 今回の場合は気にせず流すことがベターだとおもいます。

去年の夏

🐧
けい
暑中見舞いを葉書で出しましたが、返事はありませんでした これって、近況でも去年の夏でしょうか。 その前の手紙、ずっとずっとグツグツ煮てたのですか。 友人も友人なら、トピ主さんも似た者同志ではないですか。 女って、陰湿なんですよね。女ですけど。 私の場合は、3年前の年賀状から 縁をきりました。 つくづく、義理でお互いさま出してたと わかりましたね。 5人です。 1度、街で偶然会い、お茶しましたが、もう世界が違う 話しが合わず、おしらけムードになり、ほどなく解散。 別の友人は、文通してましたが、 手紙の最後に夜中1時 にて と。 農家に嫁いで同居。申し訳ないと思っていたら 1年後、返事が来なくなり 終わり。 皆 今を走っていて、自身のことで 精一杯のようです。

ありますよ

041
なな
ありますよ。といっても、私は友人側の気持ちでしたが。。 急に連絡してきたかと思ったら、自分の近況報告と一段落したから会おう!という内容。 正直、面倒だな。。と。 自分の住まいや子育てや生活を羅列された文章に、何が言いたいのかわからないし、友人がいないから私に声をかけたのね。。と。 何年経っても会いたい友人とは、環境が変わっても連絡をしてるものだと思います

あります

😑
julia13
学生時代、転校・越境通学を余儀なくされ仕方なく離れてしまいましたが、引っ越した先にも招きました。なんだかあまり会話も進まず、14年後彼女の夢ばかり見るようになるまで連絡をしませんでした。電話で引っ越していることを伝えたら離婚して引っ越した(だいぶ前に親同士バッタリあったとき、結婚することを母がもらした)から?と聞かれました。会って近況を話し合ったら見合いの連続でかなり疲れているようでした・・・私が変わってしまったのか昔と彼女の印象が違ったように思い、それからは連絡し合ってないです。年月と環境で人は変わります。多分いい方に変わった私が急に連絡したことがマズかったんだと思います。

終わりにしましょう

041
けいし母
相手が どういうつもりでそんな返事をよこしたのかわかりませんが、返事がきただけ良しとして、もう終わりにしましょう。もともと忘れてた相手との事です。忘れたままでも良かったですね。嫌な思いをしましたね、忘れて忘れて。

難しいお年頃

🐤
エスキモー
女性はアラサーを過ぎると人間関係が微妙になります。 それに15年も会っていないなら、もう若い頃のように は気軽に近況報告という状態でもないと思います。 私はそこまでひどい目にあったことはありませんが、 懐かしさから久しぶりに連絡をとってみたら、 何の返答もなしって人もいましたよ。 差出人不明で戻ってこないので、 住所はあってるはずなのに年賀状もスルーとか。 多分、トピ主さんは今がお幸せだから、 昔の友達に連絡とりたいなと思うのだと思います。 気持ちに余裕があるから自然とそうなる。 でも現実が今うまくいってない人や、 思い描いた人生じゃないと思ってる人は、 昔を懐かしむ気分にもならなくて、 そういう(久しぶりに連絡とってくる)人が ウザいのだと思います。普通なら無視ですが、 その方の場合はちょっと違う方向に いってしまってるんだと思います。 そのお友達、ちょっと危険な気がするので、 もう関わらない方が身のためだと思います。 お手紙を出したということは、トピ主さんの 住所も書いてあるんですよね? 今後はしばらく会ってない人に連絡取る時は 住所とか教えるのも気をつけて下さい。

大変な思いをされましたね。

🐱
考える人
長い間、会っていない間に主さんが結婚され子供さんを産み、自分とは境遇が違うから、羨ましいのですよ、きっと。ただそれだけだと思います。悪意はないとは感じましたが、嫉妬ややっかみの感情をぶつけてきたんだろうと。その友人が独身であることも主さんには関係ないですし、友人の問題です。何言われても気になさらないほうがよろしいかと思いますよ。

1つの可能性ですが

041
winterkid
私は、お友達の側に近い立場です。 トピ主さんは「そもそも、疎遠になった理由」として何か思い当たることはありませんか? もちろん、子育てが忙しかったなどの理由もあるとは思いますが、それ以外でお友達との間になにかありませんでしたか? 私は、かつて親友の結婚式に出席できず(介護と忌中のため)、ご祝儀とプレゼントを贈りました。 しかし、そのプレゼントに対するお礼の電話(留守電に入っていました)で、 「うちでは使いませんので、適当に処分します」 「披露宴に、今さら出席してもらうのは無理ですから」 などの言葉を言われたり、結婚挨拶のハガキが非常に汚れたものだったりしたことで、 「この人は私と付き合う気がないのだ」 と思うようになり、疎遠になりました。 でも、どうやらご本人はそれらのことをおぼえていないらしく、何事もなかったように手紙などが届きました。 前述の体験があるだけに、その手紙を読んでいると、全てが嫌味、嘲笑という感じに読み取れてしまい、体調を崩すほどになりました。 これは私の体験ですが、疎遠になった理由を思い返してみると、何か見えるかもと思います。

なんとまぁ…

041
チップ
歪んだ性格なんでしょう。そのご友人は… 逆に仲良かったから、自分との人生の違いに悲観?しちゃってるのかな…?

どっちもどっち

041
ポチ
確かに彼女も卑屈だけど15年連絡がなかった友人から幸せいっぱいの手紙をわざわざ実家に送られて、何これ?と思う友人の気持ちもわかります。 女性の人生は様々です。 トピ主さんにもう少し配慮があっても良かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧