本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 教えてください 呆気にとられた時の対応

教えてください 呆気にとられた時の対応

レス5
(トピ主 2
😑
もも
ひと
目を通していただきありがとうございます。 昨今、50代になって今更、タイトルどおり自分の常識や倫理観・マナーなどに、想像を超える義親(介護中)や、兄弟、友人などのありえない行動や要求、言葉に呆気にとられ、はぁぁ??となり即座に的確な言動を見いだせず、結果相手を肯定したり、要求を呑む羽目になることが多々あります。 間を置けば相手の要求や言葉の背景が何となく読めるような気もしていますが、義母の公共施設での怠惰による異常な行動や、友人から無理強いなど、一度相手の相手の言動を承諾した形になってしまい、自業自得とは言え、以降それらの行動や言動が続くこともあり悩んでいます。 他にも些細なことですが夫の心ないひと言。例えば、私が消し忘れていた電気のスイッチを「消してなくていいの?」と。ああ、ごめんなさい消して?と咄嗟に謝ったものの「いいわけないだろ?!」もう少し他の言い方があるでしょう?と直後に思うのです。でもそれを言うと喧嘩になると思うので飲み込んで忘れますが、忘れた頃にまた身も蓋もないような言い方をしてこられます。すべてがこれ式に繰り返している気がして疲弊しています。 友人・知人に関しては距離を置くこともできますが、今後も関係を上手に維持していかなければならない相手の場合、自分自身がストレスにならないための咄嗟の言動をどうしたらとれるものでしょうか。頭の回転が遅いと言えばそれまでなのですが…初期対応が全てではないかと思うので、何か後悔しなくて済む対処の方法がありましたらアドバイスをいただけないでしょうか。 長々と解りづらい文章を失礼いたしました。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気にしすぎのような気がしますけど。

041
かおり
具体例が電気のスイッチしか書いてないのですが、我が家の場合だとそんな事を指摘されたくらいで言い返してやろうなんて思いませんね。 夫「電気ついてたよ。」 わたし「ごめんね。今消してくるね。」 これでお仕舞です。 トピ主さんと違う点は相手に消して貰おうとする処かな? わたしが消し忘れたら自分で消そうと思います。 まぁわたしの夫は頼まなくても消してくれるしわたしも反対の時には気が付いた時点で消しますけど。 トピ主さんは相手に指摘されて謝ってはいるけど口だけで相手にやって貰おうとするから文句を言われるのでは? 他の事例がないので何とも言えませんが売り言葉に買い言葉にならないようにする為にも言い返す事は考えない方が良いのでは? 相手の些細な事に一々、言い返しても良い事ないですよ。 少なくとも謝りつつ相手に要求するから心無い一言を貰うのです。 もちろんトピ主さん夫も思いやりがないけどね。 トピ主さんが呆気に取られると同じくらい相手もたぶん同じ状態になっているような気がします。 アドバイス差し上げるなら言葉じりを悪く取らない事くらいでしょうか?

時間がかかっても立ち止まって考える

041
21美
普段のご自身の対応そのものにストレスを感じるとの事ですが、「即座に的確な言動」は誰しもそうは取れないと思います。 呆気に取られたり、??と思ったら、すばやく返事しなくてもいいのです。 「ちょっと待って」など言ってしばらく??となった理由をじっと考えてみます。そして言葉は選びつつ、ご自分の感じた違和感を話すようにしていく、というスタイルを意識して続けていくという方法もあると思います。たとえばご主人に「いいわけないだろ?」と言われて!?となったら、とりあえず飲み込まずにそう言われてどう思ったかを言ってみるとか。 いつもそうしているうちに、自分の気持ちの伝え方も判ってくると思いますし、相手の言動を不本意に承諾することも減っていくのではないでしょうか。

ありがとうございます

😑
もも トピ主
かおり様 仰るとおり些末なことを気にし過ぎですね。言葉じりを悪く取らないよう気をつけます。 21美様 こういうことは文章にしてみると、物事が俯瞰して見れ、自分のことが良くわかりますね。21美さんに言っていただいて、なぜ即座に的確に?と自身で思うことができました。ありがとうございました。 少し前にリタイアし、以前は“聴くことと敬語”が私の意思表示の常套手段っだったこと「敬語以外の対人関係の中で今、自分が悩んでいる」ということを改めて認識できました。時間が出来て付合いが再会し、近況報告から断捨離をしていると伝えると、家に来てあれこれ物色して「これ高かったでしょ?いくらしたの?」とたたみ掛けられ、古いから忘れたと応えると「もう使わないのね?いらないしね?ねぇ、じゃぁもらってい~い?」と言われ呆気…言葉に窮して「あ、、うん」と言ってしまい洋服やバッグなどをあげる羽目になってしまいました。別でも、〇〇を貸してほしいと言われたり、たまたま押しの強い人、厚かましいなどの友人や親戚との事ばかりでした。でもこれからは、「ちょ、、ちょっと待って」をとりあえず返して、一呼吸おいて意思表示したいと思います。

飲み込む事は大事

041
ももんが
50代です。 持って生まれた性格なのでしょうか。 私も似ています。 実は、処世術なのよ と思ってます。 相手の呆れるような言い分に 「もしかして、私の聞き間違え? もしかして、この人 お疲れで頭回ってない?」と考えているうちに、時間だけが過ぎて行く。 一旦、自分が飲み込む事で丸く収まるなら まぁいっか~ と最近では思ってます。 相手が私を『鈍い奴』と思おうが、どうでも良くなりました。 非常識な言動やマナー、ルール違反の言動をしている人達には そのうち大きなしっぺ返しの時が来るでしょう。 最後の最後には、自分だけ。 自信を持って! 飲み込んだ物が溜まり過ぎたら、良い発散方法見つけて 追い出しましょ。 スミマセン。アドバイスではなかったですね。

トピ主です

😑
もも トピ主
ももんが様 レスありがとうございます。 >相手の呆れるような言い分に 「もしかして、私の聞き間違え? もしかして、この人 お疲れで頭回ってない?」と考えているうちに、時間だけが過ぎて行く。 あまりに的確な描写と表現に思わず笑ってしまいました。ご理解いただけたと嬉しく思いました。 私も円満主義?と思っていて、言葉に対してすぐに言い返したりということはせず飲み込む。が、染み付いた習慣です。本来はキツい言葉を発してしまう質なので社会に出てからの処世術でした。実親・実姉妹・部下・希に夫 などには必要とあれば折をみて話すこともありましたが。ですが昨今、義妹や年下の義姉より、私からすれば非常識な言われや要求なども相次ぎ、一瞬の困惑の笑顔?が承諾となってしまうことが続き、まぁいいっかでは済まされなく思うようになりました。とは言っても喧嘩や謝絶はしちゃいけないと思いますし…ストレスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧