5歳の娘がいます。
基本的にはのびのびと、自己肯定感を育ててあげたいと思っているのですが、いつも娘に口うるさくしてしまい、自分のやっていることが真逆な気がして自己嫌悪を感じています。
ある程度娘の要望にも応えたり、何かをしているときはゆっくり待つようにはしているのですが、やはり1日お出かけをしたりすると、どうしても口出ししてしまうことが多く、これでいいのか悩んでいます。
例えば、
・エスカレーターでステップに乗らず手すりにつかまり、段差のところを歩こうとする→「危ないから止めようね」と止める
・お店で走ろうとする→「人にぶつかったら危ないから走らないで」
・友人宅でソファの上に立つ→「お行儀悪いから座りなさい」
・手に持っているものを口に入れる(帽子の紐なども)→「お口に入れないの」
・食事中に席を立ったり遊んだり→「ご飯中は遊ばない、しっかり食べなさい」
・水溜りに入ろうとしたら→「汚れるからやめて」
などなど・・・書き出したらキリがなく、また一つ一つは取るに足らないことなのですが、一日中注意をしている感じで疲れます。また、こんなに口うるさく言われている娘が、「ありのままを受け止めてくれない」と感じてしまわないかも心配です。
きちんと躾をされている子なら、こんなことを逐一言わなくてもお行儀良くしているのかなと思うと、自分の子育てが悪いのか、と思い落ち込みます。
また、感情的に怒ってしまうこともあります。怒りすぎたときは「さっきは怒り過ぎた、ごめんね。」と謝り、抱きしめますが、それを主人に「DV加害者みたい」と言われてしまったことがあり、更に自己嫌悪に陥りました。
子育てに正解はないと分かっていますが、外で子供に大らかに接しているお母さんを見ると、羨ましく思います。
何かご意見いただけると嬉しいです。