本文へ

仕事と家庭の両立

レス10
(トピ主 1
🐧
ままごん
子供
小学校1年生の女の子がいて働いてる母親です。
夫の転勤で来た土地なので周りに親戚やすごく仲の良い人はいません。

夫の転勤で中断されてもまた仕事につけるようなスキルを身につけるべくずっとがんばって来ました。
今の仕事は17時で終わりほとんど残業はないし
子供の病気や行事で休むことにも寛容だし
頼る親戚がおらず夫も出張がちな私にとってはまたとない条件で働いてます。

繁忙期が年に何回かあり、6ー8月は特に忙しい仕事です。
それでも授業参観、学童のおやすみ日、子供と夏休み出かける何日かは休ませてもらいます。
自分の抱えてる仕事の分量が減るわけではないので、その分出勤日はフル回転で働いてるし
子供が病気になったら穴を開けるのでなるべく他の人の手伝いもして頑張ってます。

そうやってギリギリがんばっていたところ
今回事前に把握していなかったPTAの親子行事があり止むを得ず欠席としたところ
ほとんど全ての親子が参加するよ、と言われてしまい落ち込んでいます。
行事は授業を削って行われます。

その件は仕方ないとして
学童で夏休みに親の主催するプールに最低2回は監視に出席するよう言われています。

PTAは仕方ないにしても、学童の親の会は入会した覚えもないし
学校にも事前に行事を教えてもらえるよう度々訪ねてるのですが
いつも漏れがあり、
小学校に上がってから仕事と子育ての両立に行き詰っています。

学校は学年100人規模で併設の学童に1年生30人くらいはいってますが
パートや短時間勤務の方がほとんど、たまにフルタイムの方がいても祖父母が近かったりするようです。

自分の勤務先に近い小学校(都市部)に引っ越せば働いてる人は多いようなので
引っ越した方が良いのかとか、
仕事を続けるのは無理なのかとか
最近鬱っぽい状態です。

ご意見やアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

小学校って大変だよね

😉
共稼ぎ妻
育休明けから働き続けてますが、保育園と違って小学校ってホント何かと大変ですよね。 PTAの親子行事なんて行ける人が行くもんだろう…と私も思い、1年生のとき(ドッチボール大会)出なかったら、後からほとんどの親が参加していたことを知りました。 2年生からは何とか都合をつけて参加するようにしましたが、親子参加は低学年までらしいです。 他にも授業参観、保護者会、家庭訪問、個人面談、学芸会などなど、小学校って毎学期いろいろ行事があるので、半休使いまくりです。 保育園時代の突然の病気と違って予定が立てやすいため(学校行事は4月に年間行事日程が配付されます)、何とかやりくりしてます。学童やPTA行事はお知らせが遅かったりするので、行けるときだけ参加と割り切ってます。 いわゆるPTA活動(PTAという名称ではない)が活発な学校でないのが救いですね。 環境が激変&カルチャーショックで1年生が一番大変ですから、この1年を乗り越えれば大丈夫だと思います。 あと、都市部だったらフルタイムの人も多いだろうし、PTAの制度見直しも行われているようなので、可能なら引っ越しをお勧めします。

夫にも休んでもらう

041
はなか
共働きなので当たり前です。

自分のときを思い出す

😢
みどり子
自分の子供が小学校のとき、辛かったのを思い出します。 保育園は19:00までだったのに、学童は当時18:00までな為に、迎えがギリギリ、気持ちもギリギリ、行事も多いし、有休もギリギリ。 頭がおかしくなりました。 どっちもうまくやりたいですが、やはり子供を優先したほうが後悔しないと思いますよ。 学童のプール当番、うちのところは人数が多かったのでひと夏1回でした。 下の子供もいたので学童には6年お世話になりましたが、一度台風でプールナシということがありました。 そのときはラッキー、当番には行かないけどノルマ達成でした。 でも暑い中、プール当番は本当に大変でしたが、私が行ったときの嬉しそうな子供の顔、プールが終わったら一緒に早帰りして昼寝したのも今となってはいい思い出です。 プールは夫さんにも行ってもらったほうがいいですよ。 私もせっせと行事参加を頑張ってましたが、頭がおかしくなったとき夫に行かせたら、それをきっかけにその後も行事に参加するようになりました。 最近はお父さん率高いですしね。

お返事

🐧
ままごん トピ主
みどり子さんまで読みました。 夫に出席してもらえば良い、との件ですが もちろん夫にも出席してもらいます。 今回、PTA行事のことを知った経緯ですが 夫が子供の参観日に出席したところ 他のクラスの委員の方から、 ほとんどの親が出るから出席した方がいいよ、と夫に伝言があり知った次第です。 他意はない、むしろ親切心でいってくださったのだと思いますが 夫伝いに聞いたこともあり攻められてるような気持ちです。 私は認可保育園に入れなかったので3歳まで無認可、その後は私立幼稚園に子供を預けてたのですが 幼稚園より学校に入ってからの方が大変です。 例えば職員室まで出向いてやっと来月の予定を教えてもらい 職場で出張や有給の段取りをつけたあと 聞いてなかった予定のお知らせのプリントが配られるということが何回もありました。 その間ほんの2、3日。がっかりします。 私の仕事は職業家庭の両立支援に関することなのですが 世間で会社の子育てへの理解はどんどん高まって来てると思います。 夫や家族の理解もあります。 でも学校に理解がないのは辛いもんだなあと実感しています。 引っ越すこと、具体的に考えてみます‥

パート勤務の母です

041
辛口かも
小学校になったら子供の普段の生活や、学校行事等に参加できるように、とパート勤務になった立場です。 土日どちらか入れて週4日は普通の勤務時間で働いているので、 平日3日は学童のお世話になっています。 学校や学童の行事、連絡が遅いと困りますよね。 うちも、事前の調整はできるものの、一度出勤と決まった日を休みにすることは難しいので パートでも参加できなかった行事もあります。 一年目は勝手が分からないので大変ですが 翌年からは大体どんな行事がいつ頃あるか分かるので、 子供と見に来て欲しい行事を相談→その行事が今年はいつあるのか、自分から先生やPTA役員さんに確認、としてました。 それから、やはり所謂「ママ友」と助け合った部分も大きいです。 結局学童にはお世話になっているのですし、 出来るところはお手伝いをした方が、その後の人間関係も広がるし良いと思いますよ。 「こっちはフルタイム、パートより忙しいの」という態度のお母さん。 勿論こちらはそのつもりでパートなので構わないのですが、残念でした。 お仕事でも人間関係の調整、ありますよね。 お願いの仕方、交渉の仕方、親関係でも同じでしょうに、と。

パートですみませんが、私は親睦会パスです。

041
適当ママ
パートで今日はお休みなんですが。高校講師のため授業の日は子供がインフルエンザでも休めません(祖父母も遠方なのでだんなが休む。) 子供の親睦会、授業参観、引き取り訓練・・。どこに引っ越しでもあるのでは?うちは首都圏ですが、親睦会は私ともう一人の公立中学の教員以外、全員毎回来ていますね。うちとその子はいつもつるんで作業しているようです。子供はそんなに気にしていませんよ?親睦会って大したことしないでしょ?引き取り訓練の時も二人で特別教室に置き去りにされていましたが。授業参観もめったに行かれませんね。先に日時がわかっても、勤務先の時間割をそうそう変更できませんから。 というか、こんなに毎回行事のために都合がつく仕事の方が多いことが、私的には不思議。PTAも「予定が早く分かっていれば大丈夫でしょ!」みたいな感じで。全然大丈夫じゃないんですけど・・。 欠かさず行かなきゃ子供がかわいそう、って思わないほうが良いと思います。お母さんが鬱っぽいほうがよっぽどかわいそうでしょ~。

私もパートです、。

041
ぽんすけ
>パートや短時間勤務の方がほとんど、たまにフルタイムの方がいても祖父母が近かったりするようです。 この一文さえなければ、非常に共感できました。 重箱の隅をつつくようで、申し訳ないです。 でも、わたしの周りにもいるんです。こういうこという人。 私はいわゆる嘱託という名のパートですが、フルタイム正職員の方々よりも有給は少なく、子供の病気・自分のために満足に休みを取れたためしがありません。 一方、同じくらいのお子さんがいる正職員の方々は、子供の病気はもちろん、「自身のリフレッシュのため」の休暇もとり・・・ ・・・なんていったらきりがないでしょう。 あまり、自分以外の立場の方々のことを言うのは、こういった掲示板では避けたほうが賢明です。 パートでも、近距離祖父母でも、それなりの苦労があるのでは。 主様のご心痛もわかります。 仕事でもPTAでも、「休む」と決めたなら、それ相応の覚悟が必要でしょう。 「出てください」というものに対して休んでいるのですから、ある程度後ろ指をさされても仕方ない、と思うようにしています。

いやいやちょっと落ち着いて

🎶
6月の主婦
今、1年生だからですよ。 2年生、3年生なったら、知り合いも増えますし、学校にも子どもも親もなれますし、少しは把握できるようになりますよ。 むしろ今、引っ越したらいろいろ面倒じゃありませんか?また一から始めなきゃなんないし。 私は今は辛抱の時期だと思うけどなぁ・・・ ほんと、一年生って仕事してない母さんでも、慣れなくてドキドキアタフタですよ。ええ。だからどんまいですよ。 私は子どもが3年生になってから働き始めたんだけど、学年が上がるにしたがって働く母の割合も上がると思うし・・・・

私の義理姉

🙂
アンジェリーナ
私の義理姉は二人の女子を育てました。しかし、日曜日以外の学校行事は すべて不参加でした。義理姉は開業医だったので患者さんが優先でし た。生半可のことでは職業を全うすることはできません。その二人の娘たち もそれを見ていた私も義理姉が誇りです。

何を優先させるか、ですね

041
rumi
ご自分の仕事優先なら、学童やPTAの行事は、無理に行かなくてもいいのでは。 ただし、お子さんは、さみしい思いをされるかもしれません。 反対に、子供優先なら、仕事の都合を何とかつけてでも、参加してはどうでしょう。 小学校に上がると、仕事と子育ての両立、すごく難しくなりますよね。 私の場合、子供が少年団に入りたい、ほかに習い事もしたいと言い、 PTAの役も引き受けなければならず、仕事をやめました。 私は子供の方が優先だからです。 今はパートで少しだけ働いてますが。母親であることが常に優先という考えです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧