小学校1年生の女の子がいて働いてる母親です。
夫の転勤で来た土地なので周りに親戚やすごく仲の良い人はいません。
夫の転勤で中断されてもまた仕事につけるようなスキルを身につけるべくずっとがんばって来ました。
今の仕事は17時で終わりほとんど残業はないし
子供の病気や行事で休むことにも寛容だし
頼る親戚がおらず夫も出張がちな私にとってはまたとない条件で働いてます。
繁忙期が年に何回かあり、6ー8月は特に忙しい仕事です。
それでも授業参観、学童のおやすみ日、子供と夏休み出かける何日かは休ませてもらいます。
自分の抱えてる仕事の分量が減るわけではないので、その分出勤日はフル回転で働いてるし
子供が病気になったら穴を開けるのでなるべく他の人の手伝いもして頑張ってます。
そうやってギリギリがんばっていたところ
今回事前に把握していなかったPTAの親子行事があり止むを得ず欠席としたところ
ほとんど全ての親子が参加するよ、と言われてしまい落ち込んでいます。
行事は授業を削って行われます。
その件は仕方ないとして
学童で夏休みに親の主催するプールに最低2回は監視に出席するよう言われています。
PTAは仕方ないにしても、学童の親の会は入会した覚えもないし
学校にも事前に行事を教えてもらえるよう度々訪ねてるのですが
いつも漏れがあり、
小学校に上がってから仕事と子育ての両立に行き詰っています。
学校は学年100人規模で併設の学童に1年生30人くらいはいってますが
パートや短時間勤務の方がほとんど、たまにフルタイムの方がいても祖父母が近かったりするようです。
自分の勤務先に近い小学校(都市部)に引っ越せば働いてる人は多いようなので
引っ越した方が良いのかとか、
仕事を続けるのは無理なのかとか
最近鬱っぽい状態です。
ご意見やアドバイスをお願いします。