本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 山に捨てる・・・と言われましたが・・・

山に捨てる・・・と言われましたが・・・

レス64
(トピ主 2
😨
通りすがり
話題
40歳子持ち主婦です。 先日の健康診断で脊柱側弯症がひどくなっている事を夫に伝えたところ、タイトルの事を言われました。 更に夫いわく「子供も、うんうんそーしよう」と言ってたよ(笑)との事です。 余りに酷い、と怒ると冗談に決まってる、「オレが実際そんな事する人間じゃない事が分からないの??それが分からないようなら何を言っても無理」と言われました。 確かに、夫は真面目でやさしい人てすが自分の楽しみ(趣味)を優先させる人で常々、不満が溜まっていました 以下憶えている限りの会話です。客観的にみて何が悪かったりでしょう(お互いが悪い事は分かるのですが今後何か改善できる事があれば助言下さい) 私「脊柱側弯症がひどくなってるねん」 夫「大丈夫なん? 病院いったら?」 私「うーーん、病院行ってもなぁ・・・」そのまま子供と風呂に入りました 子供「お母さんは山に捨てなあかんってお父さんが言ってたよ」 私「それ余りにも酷くない」 夫「冗談にきまってる、今までのオレと生活していて、それが分からない?」 私「冗談でも酷い」 夫「病院を勧めても行かない治療もしない・・・そんなに怒るならまず病院行けば」 治療には時間もお金もかかります、夫は真面目でやさしい人ですが常に趣味を優先させる(私にはそう見える)ので今後の生活 子供の進学や老後を考えると、おちおち治療に専念など出来ません。(だましだましでも20年以上普通に生活してきました) もし、治療に専念させたいなら、趣味にかけるお金や時間を減らしててよ・・・というのが私の本心です。

ランキング

レス

病院へ行けば

041
風まかせ
病院へ行けばすむ話でしょう。 ご主人も、あなたがいない場所で 子供にそんなこと言うなんて信じられないですし・・・ でも、病院へ行こうとしないトピ主さんも 頑固ですね。 自分の体、若いうちに直しておかないと 老後も何もないですよ。

言わないと

041
タリン
>子供の進学や老後を考えると、おちおち治療に専念など出来ません。 >もし、治療に専念させたいなら、趣味にかけるお金や時間を減らしててよ・・・ これをそのまま旦那さんに言えばいいと思いますが・・・。

旦那さんの言うとおり。

🐴
元祖)匿・名子
まずは病院へ行きましょうよ。 病院へ行って酷くなってるという話じゃなく自己診断なんでしょ? 確かに「山に捨てる」は酷いけど。 ウチの主人もあそこが痛い、ここが痛い、としょっちゅう言ってます。 「病院行けば?」と言ってもあ~だこ~だ言って行きません。 もうね、心配通り越してうっとうしいんです… 旦那さんも同じなんじゃないですかね。

なら

🐱
ぷ~にゃん
「病院に行くから、たぶん治療費等が掛かるから、今月か貴方の小遣い減らす(生活費をもう少し増やしてね)」とでも言えばいいのでは? 早めに治せばコルセットで治せるのに、どんどんひどくなると手術になってしまいますよ。 家族の事を考えるより先、そりゃ将来の事が心配だろうが、自分の事を考えましょうね。 病院に行って、ついでだから手術するならいくらぐらい掛かるのか?聞いてみるといいですよ。将来それだけ貯めれば良いと思えばいいかと。

トピ主さんには申し訳ありませんが、

🐤
aran
私もご主人側かも。山に捨てるという表現があまりにも現実離れしているので、 冗談として成立しているんだと思います。 第三者の立場で聞くと、むしろ面白い冗談だと思えるわけです。 あの、、、トピ主さんは側弯について、十分な検査や治療に取り組むことなく、 度々愚痴を言っているのですよね? ご主人は、いい加減にしてくれ…。早くきちんとした検査を受けて、治そうとしてもいいんじゃないの? と思っているのではないでしょうか。 そういうウンザリした感じから、今回の表現になっているのでは? 文句ばっかり言って何にもしない人って、結構人をいらつかせますよ。 トピ主さんが既にいろいろ取り組んでいるなら失礼しました。

ご主人ときちんと話し合う

041
デニッシュ
ご主人の山に捨てるはひどいと思います。でもきちんと治療したいと思うなら趣味の時間とお金を減らしてもらうようにきちんと夫婦で話しあったほうがいいと思います。側弯症は重度になると肺や臓器に影響を起こすそうなのできちんと治療を受けたほうがいいです。お子さんがいるならなおさらお子さんのためにもお母さんが元気でいないといけないと思うのでここで愚痴ってないできちんとご主人に気持ちをぶつけて話し合いましょう。

病院行きましょうよ

041
ナタリー
タイトルの言葉はひどいと思いますが、残念ながら他は夫さんに同意します。 ちゃんと「大丈夫なん?病院行ったら?」と心配されているのに。病院にも行かず治療もしないなら、夫さんはどうしようもないですよ。 もしもっと悪化して日常生活に障害が出ることにでもなったら、それこそお子さんたちは進学どころではなくなります。お金も時間もかけて治療しましょう。闘病する姿を見たら優しい夫さんなら協力してくださるはずです。

その本心を

041
はちわれとらねこ
言えばいいだけだと思いますけれど。 冗談でも言っていいことと悪いことがある、というのは全くその通りだと思います。 例え家族間であったとしても、です。

続きです

😨
通りすがり トピ主
夫の言い分 ★真面目に働いて、家にお金もいれてる(トピ主)にひどい事した事はない。 やさしい夫です。浮気暴力などもありませんし嫁姑問題でも間にたって苦労かけていると思います。休みの日は子供の面倒も見てくれます。 ★私が風邪で寝込んだ時「何度も大丈夫?」と心配したら「ほっといてほしい」といわれたので何を言っても無駄だと思う 私が寝込んでしても飲んだビール缶はほったらかし、台所は食器であふれかえってても知らんぷりなのに、言葉で大丈夫・大丈夫?言われてイライラしての発言です。 ★私の言い分 夫は、ほぼ隔週で趣味の釣りに出かけます。夜(又は明け方)出発して翌日夕方帰ってきます。釣りの無い休日はつり道具を購入に行く事が多いです。 私は旅行など20年行った事がありませんし服もネットやスーパーで年に数枚購入する程度です。 ★週3から4日9時-5時で働いています。夫の給料では足らないからです。 上記の事を数年前に伝えた事がありますが、「母さん(私)が選んだ道でしょ」 「世の中のお母さんはみんなそんな感じでしょ」と言われました。 不公平な気がします。

少し落ち着きました

😨
通りすがり トピ主
感情的な内容を送信してしまい申し訳ありません、少し落ち着きました。 夫いわく私は被害妄想的なところがあるといわれました。やっぱりそうなのでしょうか? 先ほどのレスで夫がくれる給料では足りないから私が働いていると言いましたが、 実際には貯金もあるので(子供が生まれるまでは私も正社員で働いていたので)貯金を切り崩せば生活は出来ますし、子供がほしいと言ったのも私ですし(元々は2人の意思で子供は作らない約束で一緒にになりました)、子供を生んだ後、気分転換もかねてパートを始めたいと言ったのも私です なんだか自分でも意味が分からなくなってきました。 何でも良いので意見を聞かせて下さい。宜しくお願い致します。

同じです

041
ガルーダ
数年前ですが、検診の結果子宮ガンの可能性ありと言われました。 夫にそれを伝えたら「命に関わるような病気だったら離婚して新しい妻を探す」と言われました。 「そんな人だとは思わなかった」と言ったら「冗談に決まってる」とニヤニヤ。 トピ主さんと同じ心境です。 冗談とは言った方も言われた方も笑えるからこそ冗談。 病気になって凹んでるときにこんなこと言われても笑えないんです。 どうすれば良いんでしょうね。 「やり返す」という方法はあまりに子供じみてる気がしてできないんですが。

あなたが本気で治療するなら趣味をやめる

041
へそっ茶
ごめんなさいね。少しきついかも。 治療もしないで酷くなったと言われても病院に行けば?としか言えないし でもでも、と治療を拒否してる姿を見たら ああ、医療のない時代みたいにして貰いたいんだなーって 楢山なんとか…30年前に映画になったうば捨てを連想したんじゃないの? 病院に行かないという人の愚痴を聞く身にもなってごらんなさい。不愉快、不安以外のなにものでもありませんから。 あなたが本気で治療していたら、趣味を控えますよ。 普通に生活していても、酷くなるなら先々どうなるのか…不安になりますよ、家族は。 よく考えて下さい。 悪くなるとどうなるかさえご主人は知らないんじゃない? 一緒に病院に行けばいいんです。 あなたには長い付き合いの病気でも 家族が理解できているかどうか…。

病院に行く

041
海賊の妻
健康保険を使ってまずは病院へ行きなさい。自分の体でしょう。人のせいにしない。健康保険があれば、そんなに高くないですよ。夫に趣味をやめてもらうほどの事ではありません。それより依存心の強さが気になります。  骨の病気は治療を放置すると年と共に酷くなり、最悪寝たきりになりかねません。現実問題として年を取ってから病院に行った人のほとんどが「なおりません」と言われています。元気で若々しく過ごしたいのなら、治療をすることです。放置して早々と腰が曲がるのは貴女ですよ。  病気が悪くなったと言いながら、治療もしない貴女に、ご主人は困っているのです。だから「山に捨てる」発言になったのですよ。少しは人の思いを分かるようにしましょう。

それはトピ主さまのわがままかな。

041
チコリーウィロー
病気を愚痴るならば、病院に行きましょう! 治療に専念した上で、家計費が足りないならば、家計簿をオープンにして、話し合わないと。 「いつも、ありがとう。私の治療費のせいで、どうしても家計費が足らないの。申し訳ないけれど、趣味の出費を控えてほしい。一生懸命働いてくれているのに、ごめんね。」と旦那様にきちんと話さないと。 それに対して、「それは嫌だ。自分でなんとかしろ!」と言われたら初めて、今旦那様に対する愚痴を持ちましょう。 家計が苦しいのに、あなたは趣味ばかり、私は病気が酷いのに、お金がないから治療もできない。。。 あなたは、趣味ばかりで稼ぎが悪くて、家族なんかどうでも良いのね。。。 という恨みが聞こえてきそうです。 正直うっとうしいです。旦那さまの山に捨てたいは、冗談ですが、底では本音だと思いますよ。 ご自身自覚がないようですが、かなりネガティブな思考です。体調不良によるところも大きいです。 二十年も体調も、自分の恨みもごまかしてきたのですから、そろそろ向き合いましょう。 悪いことは、言わないから病院に行きましょう。 でもでもだっては、卒業!応援しています。

なんだかなー。

041
匿名
治療に専念しなって言ってくれるならその通りにしなよ。 真面目で優しいご主人なら協力してくれると思うけど。 必要な治療もしないでうだうだ言いながら病気をこじらせているなんて、かえって家庭に迷惑をかけていることがわかりませんか? 私なら、心配してるのに『病院行ってもなー』なんて言われたら、上記のことを口に出してしまいそうです。 もし、ご主人の趣味が家計を圧迫しすぎてるとか、家事を手伝ってほしいとかなら、そうハッキリ言えばいいのです。 何も伝えないまま不満を持つのはやめましょうよ。

その本心を言えば?

041
ハレルヤ
本心は言いたくないけど察しろと? 私も、治療も病院も行かないのに病気の話だけグチグチ言われるなんて嫌だな~ 本心を言えばいいじゃない。

脊柱側弯症を検索してみた

041
かっぱ
山に捨てる、脊柱側弯症で腰が曲がって老人のようになるから姨捨山の事を言っているのかと 思いました。 脊柱側弯症を知らなかったので検索して画像を見ましたがだましだましでこの先辛くないですか 病院に行って治療にはこの位のお金と時間がかかります。ってご主人に言わなくちゃ だましだましでなんとかしてるからその程度なんだって思われているんじゃないですか?

早期対応処置治療すれば最小限になると思いませんか

041
あのー
通院しつづけることによって夫もすこしずつ変わってゆきますよ。

酷い冗談だ

041
akireta
まあ、軽い冗談だったんでしょう。 ただのものぐさ、病院嫌いと捉えているからで。 んー、でも本音言えばどうでしょうか。 男性は言わないとわからない人が多いですからね。 「治療には時間もお金もかかるのね。 これまで子供の進学や老後を考えると治療費を惜しんできた。 それに時間も自由にならなかった。 棄てるなんて冗談でも辛かったから、家族の先で厄介にならないように治療に専念したいと思う。あなたもそうしろって言ってたしね。 さしあたって、(ペラリと治療にかかる概算と所要時間をまとめた用紙を提示しながら)あなたの趣味にかけるお金と時間を減らして欲しい。 どうか私の治療に協力して欲しい」 これで理解できるんじゃないかしら・・・

病院いって治療の努力してよ。

041
まか
治療うけて努力したうえでの結果ならフォローも優しくもできますけど、はなから諦めて「わるくなってるねん」だけでは、あっそう知るか! となっても仕方ない。

さっさと

🐶
ふーーん
つべこべ言わずに、早く病院に行ってください。 病院にかかってから費用が大きいのなら、趣味のお金を減らしてもらうことはできないんですか?

夫に1票

041
小心者
いるのよね、あっちが悪い、こっちが悪い、でも病院にはいかない。 病院にいかないなら、痛いとかかゆいとか言うんじゃない。

話し合いしましょう。

😨
新米ママ
トピ主はご主人と、話し合うべきです。 「前に冗談でも、山に捨ててこいと言われて悲しかった。長年の付き合いで、冗談と分かっていても、とても傷ついた。病院に治療に行きたいけど、お金も時間もかかる。子供の世話もあり、中々難しい。これからは、それを言い訳にせず、きちんと治療に専念したい。なので、貴方の協力は不可欠だ。さっきも言ったけど、お金の問題があるので、貴方の趣味の費用を減らして欲しい。私も、家計の見直しはするが限界がある。そして、治療を始めれば子供の世話が難しくなる。実母に頼ったり、手は尽くすが、やはり貴方の協力は不可欠だ。治療に向けて、2人でちゃんと考えたい。」 ご主人が、そこまで言うのですから、ちゃんと治療出来るよう協力して貰いましょう。 口は出すが、手は出さないでは道理が通りません。 治療が出来ない理由を、ご主人にきちんと説明しましょう。

文句言う前に病院いけばいいのに

041
neko
>治療には時間もお金もかかります、 >夫は真面目でやさしい人ですが常に趣味を優先させる …その夫が病院に行け、治療しろ、と言っているんでしょう? 真面目で優しい人間ならいざ病気、治療が必要となった時、 それなりの事はしてくれるんじゃないですか? >もし、治療に専念させたいなら、趣味にかけるお金や時間を減らしててよ・・・ それは病院に行って、治療が必要とわかって、実際に開始して 相手の態度みて考えては?その趣味を言い訳に「だから行けない」って 言っているだけのような気がします。 ウチは父がそういう性格で、病院行かない理由をつけて全然病院行きません。 母は調子悪いとすぐに病院行って、軽いうちになおしたり、 一生付き合う病気にもなったけど月一回の通院してます。 また、叔父は理由をつけて病院行かないうちに末期がんにまでこじらせて死にました。 重症になってから「貴方が趣味にかまけてるから私はこんなになった」 と言ってもあてつけでしかなく、まったく無意味ですよ。 「山に…」云々は今回の場合言っても聞かない悪い子は…って 子ども扱いされているんでは?治療中にコレ言われたら酷いけど。

恨んでやりましょう

041
ぽいぽい
人に酷いことをいう人は想像力が乏しいと聞いたことがあります。 いわれた人がどんな気持ちになるか想像出来ないのであまり考えずに酷いことを言ってしまうんです。 悪気がないので相手が怒ると「短気だな。冗談なのに」と人の所為にします。 そういう人には同じ気持ちになって貰います。 そう、冗談なんだ。 じゃあ、私もあなたが同じような目に遭ったときそういう冗談言うから絶対怒らないでね。 それでちょっとムッとするでしょう。 自分がやったことがやり返されるとは想像つかなかったからです。 具体案も示してみます。 「例えば、男性って年齢が上がると生殖機能が目に見えて衰えるんですって。そうなったとき、そんな役に立たないんなら若い人と遊ぼうかな…なーんて冗談言っても怒らないでね。本気じゃないからね。冗談だからね」 男性の尊厳にかかわる所なので、これを言われて不機嫌にならない男性はまずいません。 連れ合いが辛いときに励ましたり慰めたりするのではなくトドメを刺すようなことをたとえ冗談でも口に出すというのは良くありません。 それでも正当性を主張するなら、とりあえず、「恨む」と宣言しましょう。

酷いですよ。

041
和花
山に捨てるとか、冗談になっていません。 本気なわけない事なんてわかります。 でも、相手が不快な気持ちになることは冗談になりません。 山に捨てるとか、冗談でも言われたら嫌な気持ちになるし ましてや、病気が進行してる時に気持ちも落ち込んでるのに その冗談はないです。 それにみなさん、「病院に行けば?」って言いますが 確かに病院に行く事がベストでしょう。 お金より健康が大切です。 でも家計を預かる主婦が 家計を気にして病院に行き辛いことはありえることです。 もちろん、お金より健康ですが 「山に捨てる」なんて酷い冗談を言うくらいなら 「趣味のお金を減らすから、お金は気にせず病院に行ってちゃんと治して欲しい」 が本当に心配してる人の言うことじゃないですか? このご主人の「病院に行けば」は 本当に心配して行ってるんじゃないです。 めんどくさい、さっさと治して欲しいという気持ちの現れです。

レスします

041
ひろこ
確かに病気で辛い時ってネガティブ系ジョークは受け入れられないもの。 その点はトピ主さんに同意します。 しかし病院へ行ったら?というご主人の言葉にも同意です。 自己診断で病院に行こうとせずグチグチ言われたら、私でもうっかり山に捨てたろかと思いますね。 お金が心配なら尚更、一度受診して治療に掛かる通院期間と治療費を大まかにでも主治医に確認しなければ、ご主人にこれこれどのくらい掛かるから趣味を少し減らして協力してよ!って言えないじゃないですか。 まさか最初の受診料も払えない程家計が切迫しているんですか? (それでは子どもの急病の時どうするの?) 先ずは受診。 話はそこからです。

それは

041
あや
ご主人の言葉、傷つきますよね。確かにひどい言葉だと思います。ですが、ご主人がそうまで言ってしまう気持ちもわからなくはありません。 全ての問題はトピ主さんが病院に行かないからですよね?それも何年もでしょう?20年もですか?トピ主さんは病院に行かないのに病気のことを愚痴っていれば、ご主人だってどう答えていいかわからないでしょう。それを察しろというのは横暴なのではないかとも思いますよ。 それから、トピ主さんは病院に行かない理由をご主人のせいにしていますが、それは違うと思います。それは自分が病院に行きたくない行く気持ちがないことのすり替えに過ぎません。ご自分が病院に行かないこととご主人の趣味の問題は全く別の問題です。ご主人の趣味について言いたいことがあるのなら、病院のこととは切り離して主張すべきです。 まずは、トピ主さんが病院に行くことです。

その場で希望を伝えた方がいい

🐶
黒チワワ
ご主人は、現実がよくわかってなくて、気遣いの足らない人。 トピ主さんは言わなくても察してほしい、だけど後で愚痴る人。 という印象を持ちました。 まず、脊柱側弯症については治療をする方向で いくらかかるのか、どれくらいの期間かを大体でいいので紙にかき ご主人に相談しましょう。 ○万円くらいかかるから、治療費を出してほしい。 あと、パートへいけなくなるので月々の生活費が足りない。 生活費を○万円追加してほしい。 旦那さんは趣味に好きなだけ仕える感じなので 月々、決まった額をトピ主さんがもらって生活費のやりくりをする感じじゃないですか? ではなく、お小遣い制ならば、旦那さんのお小遣いが多いとか 家計の見直しから必要だと思います。 あと、病気になった時のことですが きちんと「食器を全部洗ってくれる?」 「缶は洗って、まとめて袋に入れておいて」とお願いしましょう。 男性は、指示をもらわないと動けない人が多いです。 ぼんやりと伝えない、察してほしい、わかるでしょ?とは思わない。 面倒でも、ここは頑張ってみてください。

趣味は続ける

041
kkkdd
姥捨ての発想、映画かご両親の影響からかわかりませんが、もちろん今そんなことは犯罪ですから冗談でしょうが、とりあえず治療に専念されてはどうでしょう。ご主人の趣味は続けてあげないと長い目で見てお互い持ちませんよ。ご主人は男ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧