本文へ

夫の早期退職

レス3
(トピ主 0
😨
くるくる
仕事
夫が早期退職することになりました。 私は薄給ですが、正社員で働いております。夫を扶養に入れるべきでしょうか? 高額の退職金を受けとった夫を扶養にいれると翌年の私の住民税はどうなってしまうのでしょうか?ものすごい金額になり、お給料がなくなってしまわないですか?

ランキング

レス

もう少し調べてみては?

041
なおみ
私は早期退職後約1年間失業保険を受給しましたが、その間夫の扶養には入れませんでした。 会社によるのかどうかわかりませんが、会社や役所に聞くなど、もう少し調べてみては?

ケースバイケース

041
Mr.ますりん
扶養と言っても、税金の面と健康保険の面があります。 税扶養 今年1月1日から退職時までに給与として受け取った額面額(退職金除く)が103万円を超えていたら今年の税扶養はあきらめです。141万円までなら配偶者特別控除がありますが、正式には年末時点での判断になります。 健康保険の扶養 退職して無職無収入なら、退職するまでにいくら稼いでも扶養家族になれます。よくいう130万円の壁は将来に向かってのものです。ただし、扶養家族の認定は健康保険組合の判断によりますので、ここでOKというレスがついたから必ず扶養家族になれるわけではありません。あと、失業給付を受けている期間は扶養家族になれないと考えて下さい。 高額な退職金ということなのですが、退職金は給与とは切り離して税金の計算をします。勤続年数によって控除額が算出されます。多くの人は退職金に対しての所得税や住民税がかかりませんが、それは勤続年数と退職金額によります。 住民税は1年遅れで納めることになるので、何らかの蓄えをしておく必要があります。

レスします

041
Mr.ますりん
>ものすごい金額になり、お給料がなくなってしまわないですか? ご心配には及びません。請求は配偶者に来ます。納税義務も配偶者に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧