本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚の理由、決め手について知りたいです。

離婚の理由、決め手について知りたいです。

レス14
(トピ主 0
041
saaaao
恋愛
付き合って7年、結婚して2年目を迎えこどもはいません。夫の実家は田舎で車がないと不便です。私は都内で生まれ育ちました。 夫の実家に同居しています。義理の両親、おじいちゃん、おばあちゃんと3世帯、6人で生活しています。義理の両親にはよくしてもらっていますが、同居に不満を感じています。 1自営業なので仕事も一緒で義理の両親とはずっと一緒です。外で働きたいですが仕事がありません。内容にはこだわらず探してますが、車の免許がないので採用してもらえず。 2休みの日は、出かけようと声をかけてくるので、2人で出かけたりできません。(断ってしまうと明らかに嫌な顔をしてきます) 3仕事終わって家へ帰っての繰り返しで、つまらない生活をしています。 4友人や知人がいないので、息抜きで出かけることができません。以前一人で出かけたところ、家出したのかと思ったらしく、出かけることをしっかり伝えましたが、キャリーバッグが見当たらなかったといい大騒ぎになってしまいました) 5家が臭くて我慢できません。おじいちゃん、おばあちゃんはお風呂にはいりません。いたるところに匂い取りを置いていますが、1か月以上もつはずが1週間でなくなってしまうほどです。 6両親が部屋にすぐ入り、居座るので、プライベートな時間がありません。 7家を建て替えするなど話が出ています。1階と2階で、2世帯にしたいと言ったら快くOKしてくれましたが、両親が私たちのリビング横に部屋を持ってきたいとよくわからないことを言っています。 私の我慢不足なのでしょうか?慣れない環境で頑張って馴染もうとしましたが、最近ではイライラがとまりません。夫とは仲良くやっています。いろいろを気を使ってくれてはいると思いますが、家から出る気は全くありません。離婚という言葉がちらほら頭を過ぎります。皆さんはどうのような経緯で離婚になりました?

ランキング

レス

7年経って夫への愛が消えた

💋
今夜も夕焼けがきれい
7年経ったら、夫への愛が消えて、同居のストレスが上回ったのですね。 今までは、夫への愛が強かったから、結婚生活が続いたけど、7年の歳月で、逆転したのでしょう。 お子さんがいないから、愛が冷めたので、離婚もちらついたんですね。まあ、トピ主さんお、好きなように。束縛されるものはありませんよね。

それは酷い

🐷
あーだーこーだー
質問を読むに、いかにも都会育ちの理性的な雰囲気が伝わってきますが、キャリーバッグが無いだけで家出に結び付けられること自体、義理家は常日頃の同居生活がお嫁さんに悪いと思っているのです。でもこれが当たり前とも思っています。 離婚を言うと、おそらく義理親から鬼の形相で恫喝されるかもしれませんが、所詮それくらいのことしか出来ないのが田舎ですから、相手が話し終わったら何も言わず退席して荷物の整理でいいと思います。手を出してきたら警察を呼ぶのがいいです。できればその際ボイスレコーダーを忍ばせておくとなおいいです。恫喝は内容によっては脅迫、強要罪にもなりますから。 近所体裁を一番とする田舎は、家の恥、法律、裁判を極端に嫌います。 耐えられないなら離婚か別居でいいのでは。

我慢しすぎ

🐶
ぱーこ
離婚の理由は「キライになったから」それだけ 日ごろの不満や鬱憤が爆発して、 これ以上一緒にいても自分の人生が台無しになると思ったからです トピ主さんは、離婚がちらつくなら我慢しないで生活したらどうですか? 自分の中に溜め込み過ぎなんじゃないかな? 嫌な顔されたっていいじゃん 「二人で出かけよう」とか「疲れてるから自分達の部屋に戻って」とか、 思ったことを言うべきですよ 二世帯住宅を作るなら、御自分の希望をぶつけるべきです で、ダメなら離婚でいいじゃん 我慢だけして離婚なんて勿体無いよ

言いたいことは分かりますが…、

041
柚子胡椒
7年もお付き合い期間が有ったのなら”結婚生活”の想像は出来なかったのでしょうか? あとね…車の免許なんか教習所へ行けば撮れるモノです。 ”有ると便利になるから”とご主人に告げれば取らせてくれるはずですが…。 我慢と言うより、主様の努力不足だと思いますけど。 お風呂に関しても、”温泉旅行どうですか?”とか言ってお風呂の良さを教えたりするのも有りだと思うのですけどね。 ま、離婚については止めませんよ。 子供も居ないですから、被害を被る人は誰も居ませんからね。

横ですが

🐴
たぬき
まず免許をとりましょう。 一人の時間と空間がもてますよ

まず避妊を

041
メンソレータム
これ以上問題を複雑にしないために。 お盆だし、しばらく実家で考えたら。 厳しいことを言うなら、想像力が足りませんでしたね。 子どもがいないなら、人生の遣り直しをおすすめします。 あなたの我慢の上に成り立つ幸せを目指しますか?

自分の人生を笑顔で胸張って生きていきたいから

🐤
アジサイ
1度離婚しております。(今は再婚しております) 私が離婚を決めたのは当時の夫と歩むペースが違うと感じ、一緒に何かを成し遂げる事も出来ず、毎日が笑顔なく心が疲弊したんたんと毎日が流れていったからです。 夫は優しく良い人でしたが、人として良い人であって、私の夫としては上手く2人の人生を寄り添わせ歩ける人ではないと分かったんですよね。 このまま死ぬまでこの人を夫と呼びたいか→いいえ このまま死ぬまでこの人たちを義両親として付き合いたいか→いいえ でした。 自分の人生ですからもっと楽しく充実した人生を送りたかったのです。夫とは何度か色々話し、夫もこの私とのズレを認識し別れた方が良いとなり別れました。 でもね、周りが「その程度で離婚?」って思おうが、関係ないですよ。当の本人が別れたいと思うならば別れれば良いんです。 周りが何を言っても責任はとってくれません。別れも別れないもご自身が覚悟して判断する事です。 どっちの人生を選んでも内容は違えど戦い我慢し辛い事はあります。ただどう生きたら自分らしく楽しく笑顔で送れるか、それを考えるだけで良いと思います。

他人の基準じゃなくて自分の基準で

🐱
しまねこ
それは辛い状況ですね。 田舎の良さと不便さは人によって感じ方はいろいろだと思うけど、 3世帯同居は辛い。 辛いなら離婚考えてもいいんじゃないですか。 まずは夫に辛さを訴える。同居解消してほしいこと。 それで夫が何も反応しないんだったら、 離婚を考えるでいいんじゃないでしょうか。 私ならその条件では結婚しないなあ。 同居なんて経済的には助かるかもしれないけど、 精神的には悪いことばっかりでしょう。 我慢して生活して行かないといけないって、 程度にもよるけど、この我慢は嫌だと思うので。 他の人がどう思うかじゃなくて、 トピ主さんが、辛いか我慢出来るのか、 そう言う基準で決めていいと思いますよ。

離婚でもいいんじゃ?

今日も暑くなる
若い方でしょうか? ご主人との結婚=今の生活という事。想像がつかず気持ちがついて行かないというなら、早めに離婚した方がいい。 車の免許がなく取得する気が無いなら、田舎での暮らしは幽閉された様なものです。 誰かに頼まないとどこへも行けません。 私自身、結婚とは忍耐との無意識の価値観がありましたが、子供が居ない夫婦なら、結婚してみて<これは違うな>と感じたら、家族になり切ってしまう前にさっさと見切りをつけた方がいいと思います。

お察しします

041
mako
大変な状況で生活されているトピ主さん、ご苦労をお察しします。 ご主人様と2人で別居なさるしか方法はないのじゃないか、 と思います。 そして、それがすべてを解決してくれるのではないでしょうか? ご夫婦で別居できなければ、やはり離婚の道を歩むことになるの ではないでしょうか。やはり生活環境はかなり大切と思いますが、、。

旦那さんに不満をぶちまける

041
フコンさん
2世帯でも大変なのに、3世帯でおまけに家も狭い、婚家側も、もう少し融通というか、考え付かないものでしょうかねえ。 今時、嫁は婚家に従うものとでも思っているのかしら、旦那さん側は自分の身内ですから、苦になりませんし、連れ合いの煩わしさがわからないんです。 今のあなたの不満を旦那さんにぶちまけて、旦那さんがきちんと回答を出してくれないで、のらくら生返事をするようなら、子供のいないうちに離婚すればっと思います。 今は我慢は美徳の時代じゃありません。

とりあえず免許でも

041
みこ
私はバツイチ経験あり、前も今も二世帯同居です。 前回は、いわゆる嫁姑問題での離婚ではないし、複雑なケースだったので割愛します。 一日中義実家の方々と一緒では疲れますよね。 とりあえず免許でも取って、よそのお仕事を探したらどうでしょうか。 田舎では車がないとどっちにしろ仕事も選べませんから。(私もそうでした) 夫とは別居について話し合ったことはありますか? 経済的な理由での同居なら、なおさら仕事は探したほうが良いです。 もし別居出来ないのであれば、もう気を遣っての我慢はしないほうがいいです。 言いたいことは(もちろん筋が通ったこと)ちゃんと言ったほうがいいよ。 それでフォローしてくれないような夫なら、いろいろ考えたほうがいいかも。 幸い?お子さんもいないことですしね。

未熟ものでした。

🐴
けさらん
決め手を知りたいということなので記します。 若い頃、焦って結婚。 同棲含めしばらく2人暮らし。 同棲期間に義家族が負担で別れたいと告げるも却下され、そのまま。 1年後同居。小姑2人含む完全同居。 ごく短期間で逃げ出しました。 決め手は・・・この家族と一緒にいたら、いずれトラブルに巻き込まれると確信したこと。 至極自己中心的な人たちだったので。 また、我慢して結婚を続けても日々楽しくないと感じたので。 けっこうな罪悪感に教われましたが、今は幸せです。 子供いないなら、あまり悩まないで欲しいです。。。 イナカって独特ですからあわなくても仕方ないと思います。 私は離婚してよかったです。 明日死んでしまうかもわからないのに、 闇雲に我慢する生活ってどうなんだろう。。。

子供かっ!

041
バナナ
なんで7年も付き合ってて免許取らなかったんですか? 今でも取れるでしょ? なんで取らないの? 自分から動かないと。 人のせいにばかりしたらダメじゃん。 私も都内から車がないと困るような田舎に嫁ぎました。 環境が変わると辛いことも多いですが、自分で決断したこと。 離婚するくらいなら何もかもぶち壊してみる!ってくらいの気持ちは無いのかな。 人のせいにしては何も解決しませんよ。 まずは夫婦で結束を固めて、どう対応して行くか決めないと。 離婚に逃げても今後全て人のせいにして何も成さない人生で終わりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧