本文へ

誰にも言えないこと

レス10
(トピ主 0
😱
悩みだらけの50代
ヘルス
50代の女性です。 私は中学2年生の時に過敏性腸症候群(ガス型)を発症し、お恥ずかしながら学校でもおならが止まらず嫌われてウワサされる様になり、1年ほど学校も休んでいました。 家族はいまだに何も知りません。 高校は三年間休まず通いました。 地獄のような毎日で死にたくなることも何度もありました。 今は家族もおり、落ち着いてますが今までのトラウマに苦しんでいます。 仕事も少人数のところでしか続かず人との関わりが上手く出来ません。 また、楽しかった幼い頃に戻りたいと願いますが無理なのでしょうか?今だったらSNSがあるからもっと辛かったのかな?とか考えています。 この事は自分だけしか知りません。 心療内科に通ってますが先生にも話したことはありません。 でも、ふと他の人だったらどう感じるのかな?とか他にも多分同じ悩みを持っている人がいるのかな?とか考え書き込みしました。 皆さんだったらどう対処しましたか?

ランキング

レス

大変ですよねー

🙂
ヘパリン
過敏性腸症候群は辛いですね。私は下痢です。 紙パンツ履いて震えながら出かけたこともあります。セレキノンと整腸剤でなんとかコントロールしてきました。 そういう思い出というか記憶って残りますよね。でももう昔のことです。記憶からも抹消したいですよね。

きっと皆寂しい部分を抱えている

🙂
リノ
思春期につらい体験をされたんですね。 今は胃腸の具合は大丈夫ですか? 私も子供の頃から病弱で何かと大変な思いをしましたし、現在問題はありませんが今でも気持ち的には人間関係について苦手意識があります。 ただ、種類は違えどみんな何かに悩んでいる、悩んでいたはずと私は思いますし、そう考えることで人に対する慈しみが生まれるのではないでしょうか? その気持ちがあれば自然と優しい気持ちになれて、周りの人とも心地よい関係が築けるように思います。 大人数だと馴染めないという人は結構多いと思いますし、あまり気にすることないですよ。 きっと青春しそこねたからこそ、心の中にまだ中学生だった頃の満たされない自分がいるのでしょうね。 私は最近懐かしいゲームやキャラものにハマっていて、子供時代に戻ったような気分を満喫しています。 人間関係はすぐに変わらないかもしれませんが、とっつきやすいものから色々手を出してみると良いと思いますよ! 推し活などする中から仲間ができることも十分あると思いますしね。大人でも子供みたいに夢中になる時間は結構楽しいですよ。

経験ありますよ

041
いも栗南京
すっかり忘れてましたけど、大きな音で、まさかここで?みたいな時に出たので、後から男子から時々言われましたけど、緊張感なかったからでたのかな?と家で大笑いしました。 家族は何も知らないのに、中学生で過敏性腸症候群って、よくわかりましたね。 せっかく心療内科に通ってるのに、相談されたらどうでしょう? 私は、出たものは仕方ないくらいしか思わなかったので、すっかり忘れてました。 覚えてる人いるかなぁ? 小学生ですしね。懐かしく思い出しました。 職場でも聞こえたことあって、犯人探しではなく、大笑いしてました。 かばい合うんですよ、昨日焼き芋食べすぎたかなあって。 私は恥ずかしいことではないと思ってますよ。

苦しい思い

😣
ハッピー
誰でも悩みはありますよ。一見、幸せそうに見える方でも、実は壮絶な人生を歩んで居たと言う方もいっぱい見ています。私も中学の時に虐めに遭いました。たまに、フラッシュバックする時もありますけれども、ウジウジ過去の事を気にしていても仕方無いなと思い、前向きに暮らして居ますよ。元々、コミュニケーションを取るのは苦手でしたけれども、私は、努力して変わりました。病気の事はよく解りませんが、多分、人より腸が活発だったりするのかな?その時は、スマホなんて無いと思いますが、流石に両親に話して、病院に行けば、対策があったかもしれません。私も虐めの事は、両親にも今の家族にも話はして無いので、今ならこうした方が良かったとか言えるけれども、その時は、どうしていいか解らないので苦しいですよね。でもね、人に話す事で、前向きに慣れたりしませんか?今の家族は受け入れてくれないのですか?家族に言え無いとしても、心療内科の先生にお話する事で、トラウマも改善する事だってありますよ。その為の治療なのでは無いですか?本音を話てくれないと、治しようが無い事もありますよ。変わるチャンスでは無いのですか?人間、努力すれば変われるんですよ。私が証明しますよ。私は、今は幸せですよ。

暗い

🙂
ぽん酢
その年頃だととっても恥ずかしかっただろうと思います。 病気だからしょうがないって言っても嫌でしょうね。 でも今は落ち着いてるのに、どうしてわざわざ過去にすがって苦しんでいるのでしょうか? ようやく落ち着いた!あの苦しみから解放された! と喜んでりゃいいんじゃないですか? >仕事も少人数のところでしか続かず人との関わりが上手く出来ません。  なら、少人数の会社を選べばいいだけですよね。なぜ大人数の会社にこだわるのでしょうか? 大人数は苦手だから少人数の場所で勤めればいいや、で終わりですが?

腸の方の通院しているなら

🙂
ぎんねこ
その後腸の方はお医者様に通われていますか。 別に性格が悪くて、他人に害を及ぼすわけではないのだから、気にすることないと思います。 世の中には他責思考が強くもっと迷惑な人はありますから、あなたは何も悪くないです。 お付き合い楽しんでください。

昨今は

041
トラウマ解消に向けて
いろいろな病気があり、(判明して) 発達障害などにも理解のある世の中になってきていると思います。 いや、理解があると言うよりは… 情報が溢れているので、皆が目にして、[聞いた事がある][知ったような気になっている] というのが現状でしょうか。 >私は中学2年生の時に過敏性腸症候群(ガス型)を発症し、お恥ずかしながら学校でもおならが止まらず嫌われてウワサされる様になり、1年ほど学校も休んでいました。 50代になられた今でも、恥ずかしく思っていらっしゃいますか? 中学生の頃のトラウマが大き過ぎて無理かもしれませんが。 こういう、病名の付いた病気だから仕方ないとは思えないでしょうか。 >家族はいまだに何も知りません ご家族がいらっしゃるという事は… ご結婚されたんですよね? >高校は三年間休まず通いました。 地獄のような毎日で死にたくなることも何度もありました。 エラいですね。 高校は、単位もありますからね。 私、お恥ずかしながら… 高校生の頃はヒドイ便秘で、お腹が張っていて…デートでおならが出ちゃった事がありました。 いいムードが台無しでした笑 今、開き直ってますが… 当時は死ぬほど恥ずかしかったです。 >この事は自分だけしか知りません。 心療内科に通ってますが先生にも話したことはありません。 逆に、心療内科に通われているのでしたら、先生には話さないと。 誰にも話せなくても、先生にだけは話さないとダメじゃないですか? 心療内科なんですから。 例え、メンタルの医師にでも話したくない事もあるし、全部話さなきゃいけない決まりもないんですが… むしろ、吐き出した方が楽になると私は思うのですが。 >楽しかった幼い頃に戻りたいと願いますが無理なのでしょうか? この先、60代70代になられる前に、少しでも早いウチにトラウマと向き合って、いい方向に向かわれますように。

過去は死物です

🙂
迷走中の50代
そのくらいの年齢はまだ子供で、人の痛みを知らない残酷な年頃です。 でも50年以上生きていれば、辛い経験が一つもない人なんていないと思います。 オナラなんて誰でもします。 私も人前でうっかり出てしまった経験あります。 歳をとれば、頻尿、尿もれ、便もれに悩まされたりもあります。私も軽い尿もれがあります。 もっと高齢になればトイレが間に合わなくなり、リハビリパンツ、オムツの世話になる人だって増えます。 要するに、人のことを笑えるうちが華なんです。 あなたは何も悪くありません。 話は変わりますが、人は毎日生き返って、過去は死んでいきます。 過去からは誰もあなたを苦しめにやって来ることは出来ません。 それが出来るのはあなたの心の中だけです。 あなたは既に死んでしまっている過去を、自分の意志で何度も再生して苦しんでいるだけなのです。 死物に振り回されるのはもう終わりにしましょう。 再生するなら幸せな思い出だけにしましょう。 今はご家族がいらっしゃって落ち着いてるとの事で良かったです。 ご家族に悩みを打ち明けるのも良いですし、心療内科に相談するのも良いですが、治すのはあくまでも自分自身だという事をお忘れなく。 あなたの心を労ってあげてくださいね。

大丈夫ですよ

🙂
匿名
私は高校の時、家族の前で失禁しました。膀胱炎だったのです。母は心配する事もなく私を罵りました。 みんな、言わないだけで色々ありますよ。 あなただけではありません。 私はオナラは、しょっちゅうです。大腸の手術の影響です。 全然、気にしていません。

レスします

🙂
カモメの灯台
トピ主さんは 一人で悩みすぎです。 それに貝のように心を閉じてるし秘密の人ですね。 それじゃ心にストレスが貯まるよ。 持病があれば それを周りに話しておけば 理解してくれる人もいますよ。 隠してるから真実を知らないから相手は対応が出来ません。 自分の弱点は言いたくないかもしれませんが、知ってもらう事で生きやすくなるしその方が精神的に楽ですよ。 「家族は未だに知りません。」↓ トピ主さんは相当口が固い人 とお見受け致します また家族にさえも… 愚痴や弱音も吐かなかったと 推測します。 トピ主さんはとても忍耐強くて 素晴らしい人だと思います。 ただ、たまには弱みを見せるのもいい経験になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧