本文へ

先輩からの告白、お断りの仕方。

レス14
(トピ主 2
🙂
さな
恋愛
24歳、社会人1年目のさなといいます。よろしくお願いします。  私は、恋愛に興味が無く、彼氏がほしいとは思いません。結婚願望もなく、独身で生きてくつもりです。  おととい、職場の飲み会があり、その帰りに、先輩Aさんから、告白されました。突然のことで、言い淀んでいると、「真剣に付き合いたいから、きちんと考えて、返事は来週でいいから。」と言われ、そのまま別れました。 Aさんは同じ係で27歳、私の指導役みたいな立場で、いつも相談に乗っていただいています。年齢も近く、気さくで、つい私も甘えていたところがあり、今思うと、それが勘違いされてしまったのかなと、反省しています。 きちんとお返事をしようと思いますが、最初に書いたとおり、私は誰ともお付き合いするつもりがないので、お断りをします。  さて、ここからがご相談です。過去にも何度か男性から告白されたことがあります。いつもお断りしているのですが、やはり、快く思っていただけないようで、あまりいい思いはしませんでした。 特にひどかったのが、大学のときのサークルの先輩で、非常に面倒見がよく頼りになる方だったのですが、交際をお断りしたとたん、無視や口撃が始まり、その後1月ほどでサークルを辞めざるを得ませんでした。  Aさんについては、そこまでひどい状況にはならないと思いますが、同じ職場で、毎日顔を合わせること、まだまだ仕事でお世話になると考えると、できるだけ、不快にならないようお断りができればと思っています。  皆様は、このような時どのようにお断りをしましたか、また、どのようなことに気をつければいいでしょうか、お教えください。 補足:私は、「彼氏いらない=彼氏いない」を公言していますので、「彼氏(好きな人)がいる」は使えません。

ランキング

レス

ゴメンナサイ

灯台
社会人1年目というと4月入社したばかりなのでしょうか? そうであれば、先輩もどうかしてますね。普通入社したての新人に告白するなんて社会人ならしないのです。まず会社で覚える事やしなければいけない事が多くて、そんな新人にしかも仕事上の指導的立場の人間が告白したら、トピ主さんでなくても困ってしまうのが普通です。 だからその先輩という人の断った後の対応については、ちょっと不安があります。 断り方については、「社会人になったばかりで、環境の変化について行くのでいっぱいです。今だれかとお付き合いする事は考えられません。ゴメンナサイ。」という事でしょうか。 あまり気を使っても断る事に変わりはありません。事務的に行く方が良いかと思います。

いっそのこと

🐤
相手を嫌な気持ちにさせないように断るのって、結構難しいですね~。 いっそのこと、恋愛対象が男性ではない事にしてみてはどうでしょうか?

公言しているなら

🐧
かき
即答でお断りすれば良かったのです。 先輩もあなたが彼氏を作るつもりがないのを知ってるんだよね? こういうのはちょっとでも気を持たせると必ずややこしいことになるので、 その場でお断りするのが最善の対応でした。 時間はありません。さっさと断りましょう。 先日は突然のことでつい口ごもってしまいましたが、日頃お伝えしているように 誰ともお付き合いするつもりはありません。先輩にもそう理解して頂いていると 思っておりましたが、もし誤解をされていたようでしたら申し訳ありません。 とでも言えばいいのでは?

仕事に

041
ささら
まだ、社会人一年目ですよね? お断りの理由として「まだ、社会人一年目なので仕事に集中したい」と言うのを利用したら? あとは「身内で社内恋愛して、ものすごくひどいフラれからをして、それを見て社内恋愛はしないと堅く決めたのと両親にもやめておくように言われてる」て言うのは? あとね。 職場でなんでも自分のことをぺらぺらしゃべらない方がいいよ。

もう男に頼らないでください。甘えないでください。

041
やや
独身主義のくせに男に甘えるとかズルいですよ。 男からすれば、女性に親切にするのって恋のアプローチなんですよ。 彼氏がいらないのなら、サポートは断ってください。 好きでもない男の手は借りない。 それが結果的に自衛になることは、賢い女性なら心得ています。

まぁ・・

041
mio
逆恨み満載な人もいますからね。 普通は交際お断りしたくらいでそこまで恨まれませんからご安心を。 普通に「ごめんなさい。告白してくれたのは嬉しかったのですが、やっぱり恋愛対象としては見れなくて・・すみません」で終了です。 あなたが二人でのデートに何回も応じていたりして、気のあるふりを散々してきたのだとしたら、ムコウが「思わせぶりすぎる」とキレるのも納得できますが・・ いつも相談に乗ってもらってますって・・まさか「今日相談に乗ってください」なんて言って二人での食事に何度も誘ったりしてませんよね? そういう事してるんだとしたら、男は勘違いするからやめた方がいいですよ。 あなたはモテる?タイプのようだし。それを男にやったら大概の人は恋愛対象にしてしまうから、そうなるのを望んでいない相手にはやらないように。 いい加減自覚くらいしましょう。

キッパリ

041
マリコ
私は彼を作る気はないので…と正直に言ってお断りしても 「だったらオレが変えてやる!」的な厄介な思考になられると困りますよね…。 「彼氏いらないと言っていましたが実はずっと片思いしている人がいて 他の人は考えられないんです…」とかは? でも、フルのに必ずしも理由を言う必要はないと思う。 「お気持ちは嬉しいんですが、ごめんなさい。お付き合いできません。」でもいいんじゃないでしょうか。 同じ会社の後輩に告白するなんて、その先輩もガチの想いなんでしょうね。 ちょっと気の毒な感じはしますが キッパリ断ってあげた方がいいと思います。

女が好きって言えばどうでしょう?

🐴
うま子
私は先輩に告白をし、「男しか好きになれない。だから、付き合うのは無理。」とお断りされたことがあります。 あ、そうなんだ…、で終わりました。 内容が内容なので周りの人には誰にも言えませんでした。 でも、後でそれは嘘だと言うことが分かったんですけどね。 普通に断ったら面倒くさいやつと思われていたんだと思います。

覚悟が

041
より
あるのなら、自分のせいにすればいいのでは。 先輩のせいではなく、完全に自分のせいである ことに。 一生独身の決意もあるのなら。 体の問題でおつきあいできない。デリケートな問題なので内容については言いたくないが。 本当にうれしかったのだが、「つきあう」こと自体ができないのだ  とか 親に決められた婚約者がいる とか。 二次元の男にしかときめいたことがないので、当分は飽きるまではいいかなと。とか。 ・・・なかなか難しいですね

みなさまありがとうございます。

🙂
さな トピ主
トピ主さなです。まずは、まとめてのお礼で申し訳ありませんが、みなさま、貴重なご意見ありがとうございます。 今日のところは、まだお返事はしておりません。(月曜は特に忙しく、話す機会がなかったという方が正しいですが。) レスを拝見させて頂いて、私の態度にも問題があったのかと思います。私は周りの方に気さくに接してしまうところがあり、昔友人に「無駄に愛想ふるって、媚びてるみたい。」と言われたのを思い出しました。そういうつもりはないのですが、気をつけないといけないですね。 Aさんとも、2人だけでの食事とか、仕事の相談以外の話はしないので、特に意識されるようなことはしていないつもりでした。 お返事の方ですが、とりあえずは、「まだ、仕事を始めたばかりで、余裕もなく、やはり、男性とのお付き合いは考えられないので、ご好意は嬉しいのですが、お断りします。」とお伝えします。 学生の時は、速攻で「ゴメンナサイ、お付き合いできません。」って返せてたんですけどね、今回は全く想像していなかったのと、言葉を選ぼうと躊躇してしまいました。 また、結果はご報告させて頂きますが、とりあえずは、ありがとうございました。

先輩のよい所を探して!

041
大先輩
皆さんのレスを参考に「ごめんなさい・・・」と断り、最後に 「でも、○○さんは人間として、先輩として、●●が◎◎な所や、××の感覚が素晴らしい所など・・・(と良い所を具合的に挙げる)、尊敬しています。これからもよろしく御願いします!」 と、付け加えたほうがいいです。大事なのは嘘じゃなく、本当に先輩の良い所を幾つか挙げる事です。褒められて悪い気する人はいません。好きな人が、自分の事を見てくれて認めてくれていると思えば、断られても意地悪したり逆ギレする事はないと思います。

頑張れ新人!

041
MIN
「指導役で仕事の相談相手と、いつも(仕事上)甘えてしまう新入社員」 これだけ聞けば、単に仕事のできる先輩と出来ない後輩という関係が浮かびますが、 「プライベートの相談、男女間の甘えた感情を仕事に持ち込む」 となると話は別。 あなたは勘違いさせるような態度を取っていたんでしょうか? 告白されたからといって、あなたが勘違いさせる態度で接していたかどうかはわかりません。 会社で異性に親切にすること自体が恋愛対象の下心があるわけでもありません。 新人が仕事を円滑に行う上で、男性だからといって先輩のサポートを全面的に断ることはできないでしょうし、 仕事を覚えるのに自衛云々を持ち込むことこそ公私混同の過剰反応ではないかと、私は思います。 そう思わせてしまう先輩は、指導役として失格ですね。 入社一年目でしたらまだ三ヶ月ほど。 「まだまだ仕事のことで精一杯で、誰ともおつきあいは考えられません。  会社の先輩として尊敬しているので、今後ともご指導よろしくお願いします。」 そんなところでだめでしょうか。 あと、どなたかもおっしゃっていましたが、その気がなければその場で即お断りすることが一番です。

俺が変えさせてみせる

041
かんぱ
なんで考えられないの?と聞かれて、彼氏は作らない主義なのでと断ると、アタマの悪い男は「俺が変えさせてみせる」となります。そこから先は水掛け論ですので、こじれる一方ですのでご注意を。 先輩のアタマの程度はわかりませんが参考にしてください。 ちなみに職場の同僚を「オンナ」として見ているような男に、真っ当な人間はいませんので、先輩としても無能な社員です。

まだ、お返事出来ていません。

🙂
さな トピ主
引き続きレスいただきありがとうございます。 今日もまだ、お返事出来ていません。仕事中、2人だけになる機会がなく、席は隣なのですが、まさか周りの人がいるのにそんな話をするわけにもいかず、そのままです。 今のところ、Aさんの方は何事もなかったかのように、依然と変わりません。私の方は、(少し距離をとる意味も含めて)Aさんに頼らずとも、自分で解決できるよう、努力しています。結果、話す時間も減っているので、私の方が「意識している。」ような感じになってしまっています。 これだと、かえって期待させてしまうかなと思い、早くお返事したいのですが、2人だけで話すとなると、外に誘うしかないので、それも気が重いです。(2人でランチにとなると、周りの目も気になりますし)いっそ、このままスルーしたいくらいですが、そうもいかないので困ってます。 とりあえず、電話でお話しようかと思いますが、失礼にならないですかね。 ほんと、こんなことなら、かきさんご指摘のとおり、その場で即行お返事しておけばよかったと後悔してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧