本文へ

どうしても姑が嫌い

レス4
(トピ主 0
041
きりん
ひと
 タイトル通りどうしても姑が嫌いなんです。 結婚20年になりますが、2世帯同居であまり顔を合わせないようにしてるんですが・・。 一番腹が立ったのは、自分の母親の悪口を言われたこと。姉の嫁ぎ先の家が昔犯罪者を出したと言われたこと。そしてお祝いのお返しに来た姉を家にあげなかったこと。 結婚した当初、食費として5万預けて8年ほどたちました。このお金は預かっておくねと言われましたが、とうとう返してもらえなかったと。 細かいことはもっとあります。 子供たちは義母が来ると大声で自分の話しかしないので(昔の親戚のどこの誰に何々されたとか、私たちが全然知らない人の話で一人でしゃべりまくり)子供たちはテレビも聞こえないのでスッと自分の部屋に行ってしまいます。 孫にお年玉をあげません。 理由は、私たちに生活の面倒を見てもらっていないからだそうです。 もう82歳、そろそろ弱ってくると思いますが、面倒を見たくありません。 夫は何かあれば中立を保ちながら最終的には姑の味方です。 小さいころから父親の愚痴を聞かされて「かわいそうな母親」との認識が 抜けません。 家庭環境がいい人間でないと認めない。(姑の家は大きい農家です) 貧しい家庭で育った私はもともと論外で、気に入らなかったようです。 正直離婚したい。でもパート勤めの私ではどのみち生活が保てないし子供とも 別れたくありません。 このままの生活が続くのも嫌ですが、出る勇気も正直ありません。 同じように姑に苦しめられた方、気持ちの持ちようを教えてください。

ランキング

レス

何でもかんでも悪い風にとらえない

041
しま
「嫌いですけど、何か?」って開き直り、 何かあっても「ま、嫌いだから、仕方ないね」って思うようにする。 でもね、主さんも自分勝手な思考をしすぎの傾向がある。 まず、食費の件。 一般的に「預かっておくね」って、使わずに取っておいて後で返すっていう意味じゃないですよ? 丁重にお受け取りし、大事に使わせていただきますみたいなニュアンスです。 だから、返さなくて当たり前。 それを非常識呼ばわりする方が非常識。 そして、お年玉。 祖父母は与えるのが普通、または、必ず与えるべきものであり、 与えないのは非常識という考え方の方が厚かましい。 元々が、あってもなくてもいいものなのですから。 あと、あなたが義母を嫌いなのは大いに結構! でも、夫にまで「私は義母が嫌いだから、あなたも嫌え!」というのは人として非情すぎる。 夫は「かわいそうな母親」という認識が抜けません・・・って。 別に、抜く必要ないでしょ? 義母が姉を家にあげてくれなかった。 それは、姉の嫁ぎ先が昔犯罪者を出したから(だとして)。 「そんな姉、あなたも嫌いになりなさい」って言われて、嫌いになれるの? それと同じことですよ。

そんなもの

041
さくら
嫌な姑と一緒の家で過ごすなんて大変ですね。でも、80才にもなるお年寄りおいて、今更家を出るのは感じが悪すぎます。 離婚も現実難しいと思います。 世の中のお嫁さんはほとんどの人が姑は苦手だと思います。私の友人、いとこを見ても好きで一緒に暮らしている人は皆無。 もう、トピさんが気にしない様に過ごすほかないです。あ~また言ってるわと流す。寝たふりするとか、買い物に逃げるとか。 介護になったら、家を売って老人ホームに行って貰う。 お金や家を欲しいなら面倒見る。 家は親の家ですか?食費なら5万は戻ってこなくても仕方ないのでは?と思うのですが。 そもそも親の介護をする気持ちがない人は、同居しちゃいけません。 周りからしたら、経済的に助けて貰っておきながら、いざとなったら逃げる悪い子供と見られがちです。 もう言っても仕方ありませんが・・・。宇宙人と同居していると思って割り切っていくほかないように思います。

えっーと・・・

😑
またか
嫌いなのはよくわかりました 食費5万の返済がないというのは 別々の食事なのに渡いていたってことですか? 渡すほうが変では? もし同じ食事なら返済もなにもないし。 口が悪いようでそれは同情します お年玉は生活費で厳しから払えないのでは? お姉様を上げないって2世帯住宅なので主宅に上がってもらうんですよね? ただただ嫌いって感じですけど 2世帯で顔を合わさずに済むのに離婚云々はおかしいです よそにはもっと強烈な姑さんいますよー ここでもっと怖い話募ってみます?

80才の親を批判しなくても・・

041
ジコン
2世帯住宅は婚家で建てたものですか?ローンはあるんですか? そして食費を払ったというのは姑さんと一緒に食事をして姑さんが炊事をしていたんですか?一緒にご飯を食べていたのならそれは食費に消えるものでしょうに。 例え親が返すっと言ったにしても他の方も言ってるようにそれは建前で、渡してしまったら、返ってこないものと思った方が利口だと思います。 アパートに住んでいたら家賃は払い損ですし、子供のお年玉にしても親だからってもらうことばかり考え過ぎじゃないですか、寧ろ逆にあなたがくれて上げたってい いくらいだとも思いますが。 あなただって子供さんがいるんでしょうし、姑さんだってもう80才なら長くはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧