タイトル通りどうしても姑が嫌いなんです。
結婚20年になりますが、2世帯同居であまり顔を合わせないようにしてるんですが・・。
一番腹が立ったのは、自分の母親の悪口を言われたこと。姉の嫁ぎ先の家が昔犯罪者を出したと言われたこと。そしてお祝いのお返しに来た姉を家にあげなかったこと。
結婚した当初、食費として5万預けて8年ほどたちました。このお金は預かっておくねと言われましたが、とうとう返してもらえなかったと。
細かいことはもっとあります。
子供たちは義母が来ると大声で自分の話しかしないので(昔の親戚のどこの誰に何々されたとか、私たちが全然知らない人の話で一人でしゃべりまくり)子供たちはテレビも聞こえないのでスッと自分の部屋に行ってしまいます。
孫にお年玉をあげません。
理由は、私たちに生活の面倒を見てもらっていないからだそうです。
もう82歳、そろそろ弱ってくると思いますが、面倒を見たくありません。
夫は何かあれば中立を保ちながら最終的には姑の味方です。
小さいころから父親の愚痴を聞かされて「かわいそうな母親」との認識が
抜けません。
家庭環境がいい人間でないと認めない。(姑の家は大きい農家です)
貧しい家庭で育った私はもともと論外で、気に入らなかったようです。
正直離婚したい。でもパート勤めの私ではどのみち生活が保てないし子供とも
別れたくありません。
このままの生活が続くのも嫌ですが、出る勇気も正直ありません。
同じように姑に苦しめられた方、気持ちの持ちようを教えてください。