本文へ

後輩の異常接近、気持ち悪い

レス1
(トピ主 0
041
なつか
ひと
相談させて下さい。 後輩と言っても2歳下です。ですから同僚と言っても良いかもしれませんが、入社も年齢も私が先(上)です。同じグループになり仕事もいつも一緒です。従順で性格が良くて、私に従う感じです。こういうのが私はまずもって好きじゃありません。といって自己主張が強く意地悪いタイプよりはそれは良いのですが。 何でも私の真似をして仕事をしますし、逆らわないし、はいはいという事を聞くし。最初はそうやって仕事を早く覚えたいんだと思っていました。或る意味こちらを利用してると。ところが最近そうとも思えない事が続きます。あるシチュエーションでは「私がバッグ持ってます」。ある時は「先輩、肩をもみます」。ある時は「先輩、身の回りの掃除をしておきました」。またある時には「先輩手伝います」。 先輩として立ててくれる限界を超えているのを感じ気持ち悪いです。もう一緒に居たくありません。といって彼女を同一グループから外すほどの権力は私には到底ありません。特に私が世話好きな性格ではなく、むしろクールに事務的にふるまうタイプなのに。彼女とは合いません。どうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

舎弟気質なんでしょうね

041
こん
この人に媚びていれば安全、という人を見つけて忠実な舎弟(子分、妹分)になろうとするタイプなのでしょう。 逆に敵対すると、陰湿な嫌がらせをするタイプかもしれません。 トピ主さんが躾けることは難しいのですか? 肩もみだの身の回りの掃除だの、そういう出すぎたマネをされるのは嫌いだと。 従順な後輩なら、トピ主さんが超えてほしくない一線さえ覚えさせれば、好きにはなれなくても邪魔というほどではなくなる気がするのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧