本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きな道に進むと気の合う人に会えるよ 疑問です

好きな道に進むと気の合う人に会えるよ 疑問です

レス18
(トピ主 0
041
みーな
恋愛
この言葉を何処かで読んだ記憶があります。遠い昔ではありません。その頃は希望に溢れ、第一志望の職業に就けたのだから、きっと同性異性を問わず良い人に出会えるだろうと信じ切っていました。異性との出会いはもちろん恋愛・結婚です。 同性 打算的な人が多い。とても友人になれるタイプとは違う。という事は自分も打算的?そうは思いたくない。たまにドンピシャの素晴らしい人はいるが、そういう人に限り、現職に見切りをつけ転職してしまう。 異性 仕事が大きく分けて3つに区切られている。それに応じてパーソナリティも微妙に異なる。 1・・・チャラ男のように見えて実際もチャラ男  2・・・真面目な様に見えて実際はチャラ男  3・・・真面目なように見えて実際に真面目で地味。 全員が全部そうとは言い切れませんが、まあそんな感じです。 1と2は論外ですが、3に期待しています。ただ、3の男性たちは遠くから私を見ているだけという感じでもどかしさを感じます。こちらから近付いて恥をかきたくないし。また会話が弾むタイプとも思えません。1・2・3共に成果は何一つありません。 好きな会社・好きな仕事なのに友情も恋人も得られず、ウツ的な毎日です。表題の言葉は嘘だったのですか?どなたか解説してください。

ランキング

レス

あなたに問題がありそう

041
まる
周囲の様々な考え方や価値観を、受け付けられないあなたに大きな問題がありそうですね。 どこに行っても疎外感を感じると思いますよ。 みんな違って当たり前なんです。嫌なら引きこもるしかないよね。

なぜ職場限定?

041
主婦
そこ(職場)に出会いが無いなら、休日の行動範囲を変えるとか広げるとか、昔の友人に声をかけて定期的に同窓会を開いて人脈を作るとか、サークルを立ち上げるとか、色々できると思うのになぜ職場だけで完結させてウツになってるの? 好きな道に進むと気の合う人に会える可能性は高くなると思います。でも好きな道に必ず気の会う人がいるとは思いません。そこに必ずいるなら誰も苦労しない。 トピ主はそこ(職場)で留まって他のどこにも進んでいないので出会えないのだと思います。 仕事は人生の一部です。人生の全てではありません。 仕事だけに留まってそこ以外へ進まない人は出会いの機会も減るのは当然です。

疑問です

041
れもん
そうなんですか?私も好きな道に進みましたがお初です、その言葉。 というより、好きな道に進んだのは出会いが目的ではない。 友情も恋人も目的ではない そもそも人間に期待感もない 好きな道 それだけが目的ですし たとえ、出会いがなくとも幸せですけど そして、私の場合同業者はゴンンです シビアすぎません? ライバルだし、お互いの嫌な部分も、打算的な部分も丸見えだし セクションが違えば、気も楽だけど 結局狭い世界の住民だから ただ、その言葉が正解だとすれば「自分と価値観は近い」です 子のPTA間だととんでもないモンスターにも遭遇するし いきなりタメ口の母もいる 深夜のメールや苦情など 宇宙人が潜んでます 好きな道にはいないですね(笑)その点では気があいます。 誰の言葉か知りませんが、あまり振り回されないほうがいいですよ あ、ちなみに私の主人はガッテン系 私は完全文科系です 異性はタイプが違うほうが争わないでいいです。 私の仕事に口を出されたら「キー」ってなりそう。正論だと尚バトルになるでしょうね 

ああ、それは嘘と取るなら嘘です。

🐤
とま
他にも気休めとか社交辞令とか希望的観測とかいろいろ言い方があるかもしれませんが。 こういうことはいくらでも転がっています。 明日はきっといい日になる。 明けない夜はない(今は大変でも必ず報われる時がくる)。 人間万事塞翁が馬。 いくらでもあります。 正直者の頭に神宿る。 練習は嘘をつかない。 手を着ければ半分終わったも同然。 そもそもそんなことを真に受けるってちょっと信じられません。 でもいいですか。 ちょっと考えましょう。 今までがそうだったからといって、これからもずっとそうだとは誰が言い切れますか? 捨てる神あれば拾う神ありって言うじゃないですか。 はい。 僕は嘘を言ったでしょうか。 それとも本当のことでしょうか。 このことがわかる時は50年後ぐらいでしょうかね。

難しい

041
はは
人によります。トピ主さんが、うまく出会えれば、そういう人は一生に一人いれば良いと腹をくくることです。 同業者は、ライバルでもあります。たたき合いつぶし合いに成る可能性があります。そして異性であれば、立っている経済的基盤が違うので、自分がいる位置に女性がいると男性は、高びいな女性かもと思って引く可能性があります。 同業者であればこその問題はあります。ただ同じ仕事なら、気持ちがわかる、という仕事上の理解が心地良いことはあります。 ただ女性なら、男性から、女のくせにと思われる可能性や早く結婚して辞めてくれと思う可能性もあります。いわゆるダブルスタンダードですね。 生きるって難しいのです。でもここでのトピのように分かり合えるはずのママ友の確執ってこわいので、それよりはましな人に会えるかもしれません。 同業としての会話から、少しずつ踏み込んで3の真面目そうで真面目な人を探す努力はしても良いと思います。 一気に行くとトピ主さんのプライドにも影響するし、しなさ過ぎると結婚願望は無いと思われるリスクもあります。 しかたないと思いますが、世間よりはましかもしれません。あるいは全く異業種がまだしも。

期待し過ぎなのでは?

041
ぼんやり
私は好きな道に進んで気の合う人達と出会えました。 高卒後、社会に出ましたが、やりたい事がはっきりして退職、大学に入学しました。 そこでは同じ志を持つ者が多く、生涯のパートナーと友人を得ました。 好きな道=趣味でも職業でも、その道を究めたいと考えている同士ですから、興味や価値観が似ていたり共通項が多いですよね。だからこそ、気の合う人が多いのだと思います。 私は仕事に就いても、(結構専門的で狭い社会の仕事だったからでしょうか?)同じ方向を向き、探究心に溢れた仲間と出会えました。勿論、中にはおかしな人もいましたが、仕事抜きでも付き合える人が多いです。 トピ主さんはたぶん、『好きな道に進むと気の合う人に会える』と期待し過ぎなのではないでしょうか?

初耳です

041
じょん
その言葉、初めて聞きました。 好きな道って仕事の事だけですか? 例えば、それが趣味で好きな道…であれば、なんかわかる気がします。 同じ趣味の人の集まりであれば、感覚が似ている部分があるので気が合う人もいると思います。 仕事では違うんじゃないかな?と思います。 私は就活中に 「会社は似たような人材ばかりを求めていない。似たような考えの人だけでは、新しい発想が生まれないから」 とある企業の人に言われた事があります。 この考えで言えば、自分と合う人が必ずいるとは思えません。 そもそも会社ですよね? お友達や彼氏を作る事を目的とした集団ではないですよね? その言葉を、好きな道=職場に適用した主様に疑問です。 他に好きな物はないのですか? 社会に出たのだから、もっとひろ~い目で世間を見れば主様が出会いたいような人がいるかもしれませんよ。 まぁ広い目で見ても主様の求める人材が「ない物ねだり」的な人であれば、出会う確率は低いでしょうけど。 その辺りも見直してみては?

どうでしょう

041
miyako
確かに好きな道に進むと、興味がが同じ人が多いので話は合いますね。 ただ、皆が好きで選んできたのでライバルにもなりますね。 好きな道に進むという事は、好きな事をやるという事なので 友情とか恋人はまた別の話だと思います。

トピ主さんだって十分打算的でしょ。

041
匿名
好きな道に進めば、それ以上のものが勝手に転がり込むと思っている。 これって十分打算的な都合の良い考え方ではないでしょうか。 外部から見える部分だけが全てではない。 見えない部分に打算的なものや苦労や競争や様々なものが包含されてます。 好きな道を進むというのは、それら全てを受け入れて自分らしさを表現すること。 トピ主さんは、希望の道に進んだことがゴールになってませんか? だから、期待する結果が周囲に転がってないから不満に思う。 でも、違うと思う。 好きな道に進み、自分を高めるために精進する。 競争もあるだろうし、意見の対立だってあるだろう。 そうやって、真摯に自分を高めることが周囲に認められることになる。 その先に 共感できる人、応援してくれる人、共に自らを高めようとする人 との出会いはあるのだと思う。 トピ主さんが成長しようと努力する姿勢を続けることでしか 思うような人との出会いは訪れないのではないだろうか。 打算的なままなら打算的な考え方の人ばかりを引き寄せるだろうからね。

トピ主さんが覚えていらっしゃる言葉は

🙂
チン
THIS IS YOUR LIFE.で始まる、アメリカ企業HOLSTEEのマニフェストの一部ではないでしょうか。 たとえ、そうでなくとも是非、全文をお読みになってみて下さい。他にも心打たれるフレーズが見つかるかも。 オフィシャルな和訳は存在していないようですが、ここの部分ではないでしょうか。 「人生をかけて愛する人を探しているのなら、それもやめなさい その人はあなたが自分の好きなことを始めたときに、あらわれます。」 マニフェストそのものはデザインも美しく、ポスターやポストカードにもなっています。 検索すれば、動画もあります。 自転車のCM?と突っ込みたくなりますが、BGMも素敵です。 そして、トピ主さんへはこのマニフェストの中から、以下の文をお贈りします。 「人生とは、あなたが出会う人々であり、その人たちとあなたが作り出すものです。だから、外に出て作りはじめなさい。 人生は短い。Life is short. 情熱を身にまとい、自分の夢を生きよう。Live your dream, and wear your passion.」

違いますよ

041
まりこ
好きな道を進んで生き生きしていればいい出会いが増える、というだけのこと。 好きな道を行けば即、いい出会いがあるなんて思ったら大間違い。 そもそも出会いは今のあなたの人間性によっても変わります。 出会う相手はあなたの鏡でもあります。 あなたが望む相手は今のあなたに相応しいですか? 人間的に成熟した実感はありますか? 出会う相手で何が学べるか、その辺に気付けたら状況は変わります。 嫌な相手でもじっくり向き合って勉強しましょう。 それを繰り返せば自ずと結果は出ます。

相手ばっかり分析してないで、自分を分析したら?

🐱
Kitten
>>>こちらから近付いて恥をかきたくないし。また会話が弾むタイプとも思えません 主さんも、相手にそう思われてるんだよ。 つまり、「主さんって、自分に自信なくて、楽しくなさそうに見え、話しかけてもつまんないだろうなあ」と思われてるわけ… 誰でもねえ、 一緒にいたら話が弾んで楽しい相手、 話しかけやすい/話しかけてくれる相手 そういう人と付き合うわけ、男女関係なく… まあ、職業とか趣味とかの問題でなく、主さんの人生観とか、人付き合いの問題なんじゃない? 普通は、好きな仕事を一生懸命やってて、同じことをしている仲間がいたら、その話で盛り上がるもんなんだけどなあ、 本当は、「主さんの好きでえらんだ仕事」なんじゃなくて 「かっこよさそうだから選んだ仕事」とか、「男性目当てに選んだ仕事」なんじゃない? あ、蛇足だけど、 どんなにチャラ男でも、自分の方が本気になった相手のまえでは、真面目男に変身するから、 安心して… 主さんのまえでは、やはりチャラ男と言うなら、ただ単に「俺はお前に本気じゃないよ」と言われてるだけです。

ふむ…

🐤
ななこ
好きな道に進みました。 同じような人が集まるのか、たしかに気の合う人と男女問わずよく出会えましたよ。 まぁ、職場にもよるでしょう。 人によってはその言葉は「真実」であり 「嘘」ではなく、トピ主さんにとっては違った、というだけの事。 ただ恋愛対象としての気が合う人って別の話ではありませんか? 男と女ですから、何がきっかけで恋愛に発展するかはわかりませんし、実際職場恋愛というのはそこそこ多いものでしょうからそれを批判するつもりはありませんが、 同じ職場ならではのメリットもあればデメリットも多いですよ。 ただ最初から職場の男性を恋愛対象として見ている事には疑問を感じますね…。 同じ職場なのですから、話もすれば、食事にも行きます。 その男性達に恋愛を期待されていると考えると…私なら正直気持ちが悪い、男女抜きにして接してほしいです。 まぁこれも、人それぞれですので… 職場は職場、気の合う人と出会いたいなら積極的に いろいろな場所に出向き、 男女問わず友人を増やすのをオススメしますね。 顔が広まれば、自然と気の合う仲間が出来て来ますよ。

真実&現実

041
あの~
誠に失礼ながら あなたのその職業はその程度なのではありませんか。 好きな道=最高、最上級とは限りませんし。 ・第一志望の職業に就いたら友達も恋愛・結婚も思い通り(のはず) ・こちらから近付いて恥をかきたくないし  ↑あなたこそ実に打算的ですよ? あなたと同じ、上記の事を考えている人が 来たがる業界なのではありませんか。 この職業に就いたらトクすることがいっぱい、と信じて。 職場ですよ。良い事、良い縁に巡り会う場所じゃないです。 毎日何をしに行っているのかな、と思わざるを得ません。 それに、どこの誰が書いたかも言ったかもわからない 根拠のない言葉を自分の都合のいいように信じ切ってしまうのも いかがかと思います。 「好きな道」であり、職業とも会社とも書いていませんよね? さっきから随分と失礼を申し上げますが、 主さんちょっと幼稚じゃないかな。

出会っても通り過ぎているのでは?

🐤
サキ
トピ文を読む限り、トピ主さんが素晴らしい人には思いません。 他力本願でまったく謙虚さがない。 素晴らしい人を望むなら、自身も素晴らしくなるよう努力しないと。 何人と出会っても、いつまでも繋がりが持てませんよ。

恋愛に匹敵するほどしあわせ

041
かんぱ
仕事は最終的に利害関係の場ですから、恋愛と直接的に結び付けようとすると弊害は多いでしょう。同僚ではなく、仕事関係・関連というように広げていけばよいでしょう。 トピ文をそのまま読んでいると、そもそも職種か職場が合っていないんじゃないかという気がします。 とはいえ、トピ主さん本人が好きとか楽しいと感じて働いているのであれば、それは恋愛に匹敵するほどしあわせなことです。 トピ主さんが知らないだけで、好きでもなんでもない仕事を黙々とやっている人の方が圧倒的に多いのがこの社会なのです。 そういった人たちは趣味や遊びで発散させようとしますので、同じ趣味や好みの場で、気の合う友人や恋人と出会っているわけです。 ちなみに私は遠い昔に「社会に出たら学生時のような親友には出会えない」というのを聞いたことがあります。これはあてはまりますか?

確率が上がるってことでしょ?

041
匿名
私も好きな道というわけではありませんけど 進む道によって出会う人はかなり違うと思ってますよ。 私の場合は高校がそうでした。 中学まではその地域にいる子がほぼ全部来ます。 それこそ中学で男しか頭に無いような子も 中学出たら働いた方がいいんじゃないの?って子も。 何かあると集団で大声で囃し立てる男子とか本当に嫌でしたね。 高校は地域トップ高に行きましたけど本当に楽でしたよ。 私はすごく気の合う人に出会うということはありませんでしたが 対人関係がおかしい人はほとんどいませんでしたから。 その経験から子供達にも高校に行くと楽になるよって言ってきました。 うちの子達もみんなにあわせて上手くやると言うことが出来ないので 中学ではかなり苦労してました。 真ん中の子は高校は理数科を選びましたけど そこでは自分と似た感じの子が数人いて初めて友達が出来ました。 今は理系の大学生ですが、変なことで突っかかる人もいず 楽しく学生生活を送ってますよ。 高校では英語系の科の子とは全くあわず お互い嫌いあっていたようです。 性質が違うんでしょうね。

天に唾です

🐤
とくめいきぼう
あなたに魅力が無いからです、で終了です。 もっと自分を磨いて つまり心を磨いてみたらどうでしょう。 人は皆どこか魅力的なはずです。 わからないのは目と心が曇っているからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧