本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 真面目なタイプはどうアプローチしたらいいか?

真面目なタイプはどうアプローチしたらいいか?

レス19
(トピ主 4
😝
ban
恋愛
20代の男です。今、少し気になっている娘がいます。ただ自分は恋愛経験が多い方ではなく女性にどうアプローチしていいかわかりません。 友達経由で相手の娘の過去の恋愛話を聞いたところ彼女はどうも所謂チャラ男系の人にひっかかりやすいらしいです。 遊んでる男が好きというわけではなく根が純なので甘い言葉で積極的に口説いたりといった遊び人の行動を全部本気で受け止めてしまうんだとか。 自分は真面目であまりそういう軽い感じのアプローチはできないタイプです。 女友達に相談してみたところ「ああいうテクで落すのは実際に女慣れしてないと無理。それにそんな口先で落して付き合うようなことはして欲しくない」と言われました。 自分でもそう思いますしそもそも今までずっと絵に描いたような真面目人間だったのが急にチャラ男みたいなアプローチをしはじめたところで引かれるだけだと思います(苦笑) 彼女は好意を寄せられるとそこから好きになっちゃうタイプらしいです。真面目なタイプが引かれない程度に好意をアピールするにはどうしたらいいのでしょうか? とりあえず今は、積極的に話しかける、グループで定期的に遊びに行くといった程度です。 こちらが仲良くなりたいと思っている部分は伝わっている様で相手の方から話しかけてきたり気にかけてくれたりと徐々に距離感は縮まっていると思います。ただあくまで一緒に遊ぶ仲間としてであって恋愛的な意味で好きというのは伝わっていない気がします。 友達には今のまま少しずつ距離を縮めていけばいいと言われましたが、こういう性格なので過去の恋でも知り合って2年くらいかけてようやく仲良くなってきたあたりで、フッと現れたチャラ男が相手を口説いてそのまま付き合う、なんてことになって落ち込んだことが何度もあります。 なので少し焦っています。もっと距離感を縮められるアプローチ方法などアドバイスください。

ランキング

レス

脱真面目

041
よし
気になっている子のタイプは奥手でなかなか好きと言ってくれない男ですか? 状況から察するにそうではないです ではどんな人が好きか? 自分の事を好きな人、積極的に口説いてくれる人です ならそういう人になる(そういう手法を使う)のみ ただ間違えないでほしいですが 積極的≠チャラい です 一人だけを想って口説けばそれは真面目であり誠実な人です ただ、現在の状況からいきなり口説きだすのも無理があります 徐徐にいきましょう ・女友達経由で好きだという事をそれとなく伝える ・グループで遊びに行った際、二人になる時間を作る ・二人だけの秘密の話をする →グループで遊ぶってどんな事? ex)   BBQ:準備を一緒にする カラオケ:曲決める時に好きな曲か聞いてみる ・二人でデートに行く 後はもう好きなように 手をつなぐ、キスをする、ホテルへ行く オーソドックスでよいです 普段から ・横に並んで食事をする ・服装/髪型を覚える。次に違いを褒める 等はやるとよいです 女友達がなんと言おうがあなたがどんな人だろうが 相手起点で考えてください。どんな人が好きなのかを そしてそういう人を目指してください

変な指導に惑わされないで

041
シロクマ
あなたはあなたらしく。 そのまま率直でいいのです。 好きな女性のために、自分を変える必要なんてないです。欠点でもないのに。 偽りの自分を演じても、長続きはしません。不自然です。 それから、デートしてあれしてこれしてなんて、変な妄想もいけません。 それこそ、それ目的の目がエロ目になっちゃいます。真面目なあなたは、自分に自信を持つことです。 「不器用だけど、あなたを想う気持ちに偽りはない」と、真剣に伝えてください。 それが伝わらないなら、それだけの女性です。 チャラい男って、楽しそうに見えるけど、実は幸せにはなれないのですよ。

戦う前に勝負はついています

🍴
ココイチ
彼女の事は、少し気になっている程度の気持ちなんですかね? 口先で落とすとはこういう事だと思いますけど。 トピ主さんは自分が真面目だと表現していますが、具体的にいうとどんな感じでしょうか? 大人の世界で真面目とは、その大部分は褒め言葉というよりか悪い意味を含んでいるもの。 つまりトピ主さんが判断するチャラ男というのは恐らく本来の意味ではなく、 女性の警戒心をやんわりと解きながら単刀直入に気持ちを伝え、交際を申し込む人ではないでしょうか? 自分にできないことをできてしまう男性に対する嫉妬心が読み取れますよ。 外見が純粋そうで大人しそうに見える女性を気にかけるというのは、 自信のなさの表れかもしれませんね。 そうでなければ過去の恋愛で2年もダラダラ時間をかけることはありませんからね。 で、結論は女友達と同じように相手に接することです。 恋愛の対象でない女性だったら普通に話せるはずですよね。 その女性の事を本気で好きなら、これほどまでに好きという類の言葉しか頭に浮かばないと思う。 回りくどい事をしている自分に気づいたら、本当はそんなに好きじゃないんだと悟ろう。 勝ち戦を意識してね。

いや

041
20代後半の男
 他の方が書いているような、相手起点に立って考えるのはやめたほうがいいと思うけど…。 そんなんで無理したって、結局長く続かなく、しんどいものに終わるのではないだろうか? 多少の積極性は必要だとしても、やはり自然体でいるのが1番だと思うよ。 それでうまくいかなかったときは性格の不一致なので仕方が無い。 自分に嘘をついて、演じてもいつかは崩れる。 人間はカメレオンじゃないんだから。

スマートな人が好きでした。

🐤
ゆきぽよ
でも、何故か惹かれるのは一生懸命にこっちを見てくれる人ばかり。(笑) ベタですが、女性は好かれてヤな気はしません。 もちろん、ストライクゾーンから問題外に外れた人でないのが前提ですが。 気に掛けてくれる、というのが本当なら満更でもないでしょう。 なら、ちゃんと押しましょう! 察してくれよ、じゃあ通りません。そろそろいいだろ、もダメ。 お相手も二十代でしょ? よりどりみどり、お相手には困らない年頃ですもの。 ちゃんと彼女の趣味やら、好みやらリサーチします。 何なら、彼女に直接聞いてもいいです。 「行きたいコンサートや、遊びに行きたい場所はある?誘ったら、駄目かな?」 これだけでも、「あれ?ひょっとして私好みのデートに誘ってくれるのかな?」と女性は思います。 これで「ここなら行きますよ」なら、脈アリです。 「お気持ちだけで」「私なんかとじゃつまらないですよ」脈ナシです。 しかし、私は主人のモーレツアピール(死語)に落とされた人です。(笑) モタモタしないでハッキリしてよ、と思われてるかもしれませんよ。 頑張って下さいね。

やめたほうが…

041
老婆心
チャラい男に弱い なんでも真に受ける 好意を感じたら好きになる はっきり言って、大変な女性です 付き合ってからが苦労しますよ 真面目なあなたが振り回されるのはかわいそうだな

真面目と言うよりも・・・・

041
う~ん!
消極的でプライドが高い故に「断られたら、どうしよう」とか 「自分から好意を露わにするのはみっともない!」といった 感情が心の中に湧いてしまっているんだと思います。 彼女と交際したいと願っているのでしたら、直球で「交際して 下さい」と告白されるのが一番だと思いますよ。 おそらく彼女のような方は鈍感で、ハッキリと物申してくれる 人でなければ、前には進めないような人なのだと思いますよ。 最近の男性は所謂草食系のタイプが増えているのか、トピ主さんの ような方は多い傾向があると思いますが、だからこそ、グイッと 自分を引っ張ってくれるような男性に惹かれる女性も増えているん だと思いますよ。

真面目プラスαでせめる!

041
にゃん
真面目さはもっておきつつ、明るさ、積極性、気さくに話せる雰囲気などをプラスするのが良いでしょう。アドバイスとしては、彼女の話をしっかり聞きつつ、自分の事も少しさらけだす(プラスの内容を)。共通点(考え方や趣味等)がわかった時さぜひ乗って楽しく話して下さい。あとは彼女の好きなものなどは覚えておいて、会話の中に自然に織り混ぜると「あ!○○君覚えててくれたんだ!」と好感が持てます。 距離が縮まったところで、デートに誘いましょ。 もう少ししたら花火大会や夏祭りの季節、イベント時は是非誘いましょう!!!自分の趣味の場(内容にもよるけど)に彼女を誘うのも、良いかもしれません。私はインドア派でしたが、アウトドア派の彼にレジャーに誘われ彼のイキイキした姿を見たり違う世界を体験できて楽しかった思い出があります。 1つ思った事があるのですが、彼女はチャラ男が好きなのではなく、『はっきりしてる人、引っ張ってくれる人』が好きなのでは? 友達が無理するなとアドバイスする位ですから、トピ主さんはそのままで素敵な人なんだと思います。 頑張りは大事ですが、無理しすぎないように。 応援します。

チャラ男がモテる理由

041
ハチ
考えたことありますか? 好意を抱いた女性があなたの言うチャラ男に持って行かれた時、その原因を考えてみたことがありますか? 本当の理由はもちろん本人にしかわかりませんが、そこでただ拗ねて落ち込むんじゃなくて、自分には何が足りなかったのか考えるのって大事な事と思うんです。 私が思うに、うまく女性の心を掴んでると思うんですね。 それには女性心理を知る必要があります。 チャラ男達はこれをうまく刺激しているからモテるんだと思います。 具体的にどういうことかは他の方がレスして下さってるので参考にされたらいいと思います。 でも、真面目タイプのあなたにチャラ男になれって言ってるわけではありません。 あくまでも参考程度に。 本当のチャラ男は本気で口説いてないのでその気になった女性をぞんざいに扱って最後は平気で傷つけます。 あなたにはあなたのよさがあります。 マジメなタイプは、最終的には選ばれるんですよ。 女性は積極的でかつ誠実な男性を望みますから、ある程度の積極性と誠実さがあれば可能性は高まると思います。

トピ主です

041
ban トピ主
色々とアドバイスありがとうございます。実は初投稿なので、レスの付け方等で粗相などありましたら申しわけありません >よしさん >ただ、現在の状況からいきなり口説きだすのも無理があります 徐徐にいきましょう まさにそうなのですよね。いきなりいっても退かれるのは目に見えているので・・・。 二人になる時間を作るというのは確かに重要ですね。 以前、遊びに行った時、たまたま二人だけで話せる時間があったのですが、それまでと比べてだいぶ距離が縮まったので。 グループで遊ぶときは、飲みに行ったりご飯食べたりが多いので、二人きりというのが難しいの難点ですが。 とりあえずデートに誘えるくらいの距離感に、というのが第一目標ではありますが。

トピ主です

041
ban
>シロクマさん >偽りの自分を演じても、長続きはしません。不自然です。 それは思います。ですのでチャラ男になるつもりはないです(というよりなろうとしても無理です・・・)。 デートして変なことしたいとか、そういうのはないですが、ただとりあえずは二人で気軽に出かけられるくらいの距離感になりたいなぁという気持ちはあります。 >「不器用だけど、あなたを想う気持ちに偽りはない」と、真剣に伝えてください。 告白するときはもちろん真剣に伝えるつもりです。 けども、いきなり告白してもうまくいかないだろうし、ある程度親しくなってこちらの良さというのも見た上で判断してもらいたいというのもありますので、告白の前段階で距離を詰めるためにどうアプローチしたらいいか・・・ってところですね。 それこそ不器用なので、さりげないアプローチというのがどうすればいいのかわからないのでトピ立てさせていただきました。

トピ主です

041
ban
>ココイチさん 気になる、くらいですね。 まだ二人で遊んだりとかそんな関係にはなっていないので、深い部分を知らないので好きと言える段階ではないと思うので。 ただ、他の女友達などと明らかに違う感情があるのは確かです。ですので気になるという表現を使いました。 どういうところが真面目というと、上記に上げた恋愛観は真面目と人に言われます。深い部分を知るまで ですので人を好きになるまでまず年単位で時間がかかってしまうんですよね・・・数か月とか一年とかで相手のことなんてわかるはずないし、ほんとの意味で好きになるなんてことないと思うので。 恋愛以外の面だと私生活でも曲ったことは嫌い、筋の通らないことは嫌い、といった部分は真面目と言われます。 逆に自分の思うチャラ男とかは、ちょっと可愛いとか美人とかって程度ですぐ口説きにいって、駄目だったら即次の人へ、みたいなタイプです。 >女性の警戒心をやんわりと解きながら単刀直入に気持ちを伝え、交際を申し込む人ではないでしょうか? これはまさに自分がそうなりたいと思うタイプなので、チャラ男とは違うと思いますね。

トピ主です

041
ban
>ココイチさん(レス途中で文字制限になったので分割します) あとは、男同士で集まってるときに「○○さん美人、ああいう人とヤリてぇ、今度口説いてみる!」みたいな下ネタ話が出るのが嫌いです。そういう会話する人はチャラいと思います。 でもそんなノリで口説いて彼女作る人多いんですよね。 そういうのに嫌悪感があるというと、真面目すぎると言われます。 真面目がほめ言葉ではないというのは同意です。どっちかっていうと、チャラ系の方が人に好かれる率は高いので。 そういう面で嫉妬心があるのは否定できません(苦笑) 自信がないというのは確かにあります。 ただ、相手の子は見た目はそんな大人しそうでもないんですよね。 見た目ちょっと怖そうで剃刀みたいなタイプです。でも実は純で可愛い性格ってギャップにやられたわけですが・・・て、これは相談内容とは関係ないですね 女友達と同じように接する、まずはここからですね。 前はかなり意識してしまっていましたが、最近はなんとは他の友達と同じように話せるくらいには距離が縮まった感じはあります。

トピ主です

041
ban トピ主
>20代後半の男さん 無理はきっとボロが出ますよね・・・。 多少の積極性、ここが問題だと思うのです。 全レスしたのちに書こうと思うのですが、実はその子含めたメンバーで昨日飲みに行ったのですが、恋愛トークになったときに、私の積極性のなさをだいぶ言われてしまいました・・・そして相手にはまったくこちらの好意アピールは伝わっていなかったというへこむ結果に >ゆきぽよさん >察してくれよ、じゃあ通りません。そろそろいいだろ、もダメ。 まさにこういうことなのですよね・・・。 デートに誘いたい、とは思っているのですが、現状グループで遊ぶのが定番な上、遊ぶメンバーも固定化してしまっているのでその子だけ誘うのがちょっとハードル高い状態です 好きって言ってるのと同義、みたいじゃ感じになっちゃうので。 とりあえず好きかどうかはおいておいて「まあ二人で遊んでもいいかな」くらいに思ってもらえる距離感まで詰めて、その上でデートに誘えたらと思っていますが・・・。 正直、現状、ほんと遊ぶ仲間って感じで、脈ありなし以前の状態っぽいので・・・。

トピ主です

041
ban トピ主
>老婆心さん 実は相談した友達にもそう言われたんですよね 苦労するタイプだよって。 しかし恋愛って、感情の問題なので、こればっかりは好きになっちゃったから仕方ない、って感じです・・・。 >う~ん!さん >消極的でプライドが高い故に「断られたら、どうしよう」とか 「自分から好意を露わにするのはみっともない!」といった 感情が心の中に湧いてしまっているんだと思います。 それはありますね。プライド、というより、過去に告白して振られたことがあり相当にへこんだのでかなり臆病になってしまっている部分があります・・・。 言い方は悪いですが、確かにかなり鈍感なタイプでありそうです・・・。

トピ主です

041
ban トピ主
>にゃんさん 好きなものを覚えてくれていると嬉しい、っていうのはその子も言っていました。 趣味はけっこう合う相手なので、趣味関係でのイベントとかがあったら、今度思い切って誘ってみようかなと思います。 いきなりデートだとあれなので、とりあえず特に仲いい少人数で出かけるとこから距離縮めていけたら(普段遊ぶのが5~6人なので、3~4人くらいから)とちょっと思っています。 その子がどうかはわかりませんが女性は『はっきりしてる人、引っ張ってくれる人』が好きというのはよく聞きますね。 >ハチさん チャラ男は女心を掴んでるっていうのはあると思いますね。 それについて友人に相談したら、最初の記述のように、実際女慣れしてないと小手先では無理と言われてしまいましたが・・・。 積極性が大事、というのはわかるのですがどの程度という加減がわからないのですよね・・・。 いきなり「デートしよう!」「好きです!」というんはアウトでしょうし。 アウトにならない範囲の警戒心を抱かせないアプローチ、口説き方、みたないのがどういうものなのかが

トピ主です

041
ban
レス途中でも書きましたが、昨日ちょっとその子もまじえたメンバーで飲みに行ってました。 恋愛トークになったのですが、相手の子にはこちらの好意はまったく伝わっていないようなで少しばかりへこんでしまいました。 周りから恋愛に興味のないタイプと私は思われてしまっているみたいで・・・(一応、そういうわけではないと否定しておきました)。 相手の子は「相手の好意が見えると好きになる」「自分にだけちょっと特別に優しくされると好きになる」といった感じらしいです。 しかし、距離感を気にするようであまり親しくない相手にいきなりデートに誘われたりは断るみたいなので、まず距離を縮めるのが大事だなと再確認。 一応、私は彼女からすると優しい男とは思われてはいるらしいです。 ただ、自分的に感じた手ごたえとしては、いわゆる優しいだけの「いい人止まり」と思われてる感が。 これをどう異性を意識してもらうかが課題かなと思います。

トピ主です

041
ban
ただ自分で思った問題点として、私はモテないくせに女の知り合いが多く(昨日も私以外、全員女性というメンバーでした。まさに草食男子の安全パイとい扱いですね(苦笑))そのせいで好きな相手にしている行動も、友達だからしていると勘違いされて好きという気持ちが伝わらないのではと思いました。 今後「可愛いね」とか「好きなタイプかも」とか異性を意識してるようなことを言ってみたらと知人に言われたのですが、女性的にいきなりこういうこと言われだした退いたり、キモいと思われたりしないかという不安は少しありますがどうなのでしょう?

レスありがとうございます

🍴
ココイチ
>深い部分を知らないので好きと言える段階ではないと思うので。 好きという言葉にそんなに慎重になる必要はないんです。 私はカレーが好きですが、このカレーだけは一味違うものを感じる・・・。 仮に言葉にできないけどなにか特別な何かを感じずにはいられないという感情を、 そのまま放って置くとします。 単なる勘違いなら何も起きないが、スキだったらだんだんと確実に禁断症状が出ます。 >私生活でも曲ったことは嫌い、筋の通らないことは嫌い 一本筋を通す人って絵に描いた餅みたいなもんで、相手からは現実味を感じないと思われます。 女性の友人が多いというのは警戒されていないという裏返しかもしれませんね。いい意味で。 絵という枠から一歩その女性に踏み出す事・・・。 踏み出す事で恥をかくかもしれないという『リスク』を侵すことで、 相手の女性は『そんなに私に会いたいの!?まさか・・・』と感じ取る事は十分考えられます。 自分に筋があるなら女性にも特有の筋がある。 まぁ今の段階なら話しかける時は必ず名前(苗字)を言う事。特に語尾で言うと効果的。 また報告くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧