本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別居や離婚の時、子供達に何て説明したら良いのか…

別居や離婚の時、子供達に何て説明したら良いのか…

レス3
(トピ主 0
😨
モモ
恋愛
皆さんの意見を聞きたく、投稿させていただきました。 私達夫婦は30代後半です。主人が不倫をしています。本人いわく、浮気ではなく本気なんだと、開き直ってしまって全く関係を終らそうとはしてくれません。。 いっときの舞い上がった感情だろうと、私も我慢して待ち続けてきましたが(3ヶ月)、探偵やGPSの証拠から、嘘や裏切りの毎日だったとわかりました。話し合いをしても『彼女と一緒になりたい』『もうお前と子供達と関わりたくない』『家族を捨てて出て行くことに何とも思わない』などと、平気で酷いことを言い出す始末です。。でも子供達の前では酷いことは言っていません。 最近は1週間以上帰って来ていません。。 子供達は仕事だと思っています。『パパいつもお仕事大変だね。大丈夫かな』と健気に心配しています。。本当は浮気相手とラブホテルを転々としているのに。。 もう私も1ヶ月で5キロも体重が落ち、精神的にも疲れてしまいました。今一緒に居ても険悪なムードで言い合いばかり。このままだときっと別居なり、その先には離婚も視野に入れています。 そこで子供達です。子供は高校生が1人と小学生高学年が2人です。別居や離婚になった場合、子供達に何と説明するべきか困っています。高校生と小学生では説明を変えたほうがいいのか…。 いくら酷い父親でも、子供達にとってはたった1人の父親ということもわかっています。 しかし、私や子供達と関わりたくないと、罪悪感も無く出て行く父親を美化する必要があるのか疑問に思うのと悔しさとでいっぱいなんです。しかし子供達に本当の事を言うのは思春期の年齢では酷なのもわかっています。 いったい、どうすればいいのか。。 離婚や別居の経験者の皆様の体験やご意見をお聞きできたらと思っています。

ランキング

レス

理由一つを違う言い方で正直に話す

🐤
びび
お辛い状況お察しいたします。 不倫発覚だけでなく正当化されると 今までの夫婦生活がはかばかしく思えてきますよね。 安易にアドバイスできませんが、トピ主さんはまだ30代 お子さんもある程度大きいので、 新しい人生を歩まれたらいかがかなと思います。 美化した嘘の理由は、いずればれてしまったり 話の辻褄が合わなくなったりしないでしょうか。 私でしたら、高校生にはお子さんに合った話し方で 不倫をされて婚姻関係の継続は難しいから新しい人生を歩みだしたいこと、 小学生には「お父さん、お母さんより好きな人ができたみたい」 と本当の理由を違う言い方で説明すると思います。 きちんとトピ主さんの気持ちを伝えてあげてください。 そんなお母さんを守ってくれるようになりますよ。 私は子供に正直に「悔しいけどね」と自分の感情も話しました。 お子さんへの伝え方もですが、 気持ちは離れても「離婚手続」を早まらず 証拠もあり、本人も認める不倫なのですから きちんとお金で悔しさを精算してくださいね。 子供さんたちのためにも頑張ってください。

むずかしすぎて

😭
アンジェリーナ
あまりにも、問題がむずかしすぎてレスをためらってしまいました。 私も経済的な問題で別居を思案中の身です。何かお役にたてればと思います が、さっぱりとコメントが出てきません。 実質、別居状態に入っているのですよね?小さいお子さんたちに本当の事を 話すのは時期がきたらでいいのではないでしょうか?今はまだ、お仕事の都 合で離れて暮らすことになったいうことでどうでしょうか?もちろん、詳し いことを聞いてくるはずですがだまっているしかないと思います。 トピさんの精神状態が良好でないことが心配です。 ご主人のことはあきらめて自分でなんとかしようというところまでには達し ていないのでしょうね。 住居や経済状態が気になりますが、それによっては福祉関連に相談したほう が早いと思います。 まず、切羽詰まっているところからひとつずつ手を付けていきましょう。 私も自分の事だと思って考えますから、またご報告ください。

親の責任を自覚させる

041
mm
子どもとは綿密に連絡をとりつつトピ主様が家を出たと夫に伝えたらいかがですか。 養育費もろくに払わず子どもの養育は妻に任せ若い女と~とかバカ夫多すぎ。 こういう男が多いせいで生活保護やら国の財政が圧迫されるのです。 責任感のない男は家庭を持つな!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧