本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 将棋・囲碁・麻雀・・・何かやりたいんですが

将棋・囲碁・麻雀・・・何かやりたいんですが

レス34
(トピ主 2
🐧
ぺんぎん
話題
50代女性、会社員、ひとり暮らしです。 これまで趣味は、読書のみでしたが 「他人と関わりながらできる趣味」をもうひとつ 老後の楽しみまで視野に入れて、始めたいと思っています。 今、漠然と、将棋・囲碁・麻雀を考えているのですが それぞれの特色(?)がよくわかりません。 特色と言うのは ・趣味としている人の人口(仲間の見つけやすさ) ・趣味としている人の傾向(年齢・性別その他) ・どんな性格なら向いているか ・勉強し始めてから一人前にできるようになるまでの難易度 ・趣味として続けていくための経費 などです。 3つを比較して、と言うことでなく 「他の2つはわからないけど、これについてはわかりますよ」 と言う方でけっこうです。 教えて頂けると嬉しいです。 私自身については ・百人一首は非常に強い ・覚えることが多いのは苦にならない ・オセロは一時熱中したがさほど強くならなかった ・数学は高校入学まではよくできたがその後は苦手になった ・漢字検定1級を50歳で取った ・人付き合いは嫌いではない などの特性があります。 あるいは、この3つに限定せず 「ブリッジがお勧め!」とかの御意見も歓迎です。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

盛んな地域かどうかにもよりますが

🙂
新わをん
>百人一首は非常に強い 競技カルタのサークルは近くにありませんか?

将棋

😨
OS2
囲碁、麻雀、オセロ いずれもコンピューターで対戦 できてしまうので 他人と関わるなら ズバリ あやとり なんかいかがでしょうか あれは 終わらないですよね

百人一首が強いなら

🐱
パンプキンマスター
競技かるたなんかどうですか?  年齢層が広く小学校低学年から中高大社会人、50代60代の方もおいでますし、女性のほうが多いかも。各都道府県にあるかるた会の練習に参加する形になると思います。  ただ、将棋や囲碁のように 相手と自分だけで気軽に始めるというわけにはいかない。読手が必要なので、・・・まあ、機械などで代用は可能ですけどね。  競技と付いているだけに、基本的に上昇志向が強い。みんな全国大会に出て勝ち上がり昇段を目指すのが基本。 自分は50過ぎで始めて3年目です。 ちなみに、高校から将棋を始めて十数年やっていたことがあります。2段くらいです。今は知りませんが、女性は少ないです。

囲碁にお誘いします。

🙂
ぱからな
私も同じような動機で、碁をはじめました。年代も同じですね。(^^) 碁はルールはシンプルですが、対局を楽しめるようになるのには将棋などよりも少し時間がかかる、と言われています。 勉強が苦でないかたのようですので、きっと上達も早いのではないでしょうか。 初心者むけの囲碁のルールを説明しているサイトは、「囲碁 初心者 ルール」で検索すると、いくつか見つかりますので、どうぞお試しください。パソコン相手に対局できるところもあります。(最初は9路盤がおすすめです。) 駅の近辺などに碁会所がありますが、私はもっぱらネット対局です。 検索で「囲碁  ネット」で検索すると、沢山出てきますので、参考になさってください。検索ワードに「初心者」を加えると少し絞れます(^_^;)。 経費については、碁会所は 一席500~700円位で、ネット対局は1か月2500円前後です。 サイトを選べば常連さんにいろいろ教えてもらえる機会もきっとあると思います。リアルで交流しているグループもあるようですので、ご近所さんの知り合いができたり、そこから碁会所などへも行ったりできるようになるかもしれませんね。

麻雀

041
青空
囲碁や将棋は2人から始められますが、 ゲームができるというレベルに達するのに時間がかかります。 今から、初心者教室に入ることが全体なら構わないと思いますが、 近所の人と何となく楽しくはまず無理だと思いました。 将棋はまだ、駒の動かし方だけ覚えればなんとかなりそうな気もしますが、 囲碁はさっぱりわかりませんでした。 麻雀は運を引き寄せるゲームだと言われ、 一人だけ知っている人がいたので10人近く集まって簡単に教えてもらいました。 細かいルールはもっとあったのでしょうが、 駒の集め方などの基本ルールだけを10分くらい教えてもらって、 しばらくは駒が見える状態で実戦形式でルールを教えてもらったくらいでみんなできました。 4人集めないといけないという欠点はあるものの みんな楽しみましたし、またやりたいって話になりましたよ。

そうだなあ・・

041
まっくす
うちの中学生の娘が将棋をしているので、将棋は分かります。 趣味としての人口は実は結構いますね。 今はネットで対戦しますが、ネット上では24時間誰かと対戦できますよ。 教室としては、地元の文化教室や将棋教室に行くしかなさそうですが。 傾向はお年寄りが多く、若い人・女性は少なめ。 ネット上は若い人が多め。 性格は関係ないですね。 一人前と言うのが、将棋ではどれくらいのレベルか分かりません。 羽生にでもならない限り、一人前じゃないかも(笑)。 ただ、ルールはすぐに覚えられます。 経費に関しては、ネット対戦なら無料です。 各教室にいくとしても、1ヵ月3,000円~5,000円前後で週一回程度かな。 うちの娘も百人一首や覚える事が苦にならないタイプです。 数学はさほど得意ではないです。 トピ主さんと似た感じだなあと思いました。 中学生ですが、お年寄りといっしょに一日中将棋指しています。 すっごく面白いそうです・・・。

新聞、パソコンソフト、テレビが活用できます。

041
ウォークマン
例えば、この発言小町を運営している「読売新聞」は、「囲碁・将棋欄」を紙上に掲載しております。 同紙は、囲碁「棋聖戦」、将棋「竜王戦」のスポンサーですので、その記録(「棋譜」)が掲載されます。 もし同紙を購読されておられるなら、まずそれらをご覧ください。 パソコンをお使いなら、囲碁・将棋のゲームソフトが市販されておりますので、購入してもよろしいですし、サイトによっては無料ソフトがダウンロードできるものもあります。(この場合、ウィルス対策は重要です!) また、NHK教育テレビでは、毎週日曜朝10時から「将棋の時間」、正午から「囲碁の時間」を放映しております。 いずれも番組前半ではプロによるアマチュア向け講座、後半ではプロ棋士によるトーナメント戦が放送されます。 まずは、以上の媒体を活用され、雰囲気を味わってください。

囲碁オススメ

🐱
しろねこ
50代女性です。 どちらもヘボですが、麻雀と囲碁をします。 ●麻雀 雀荘と碁会所の数を比べると圧倒的に雀荘が多いのですが、一般の店はタバコくさい、酒くさいです。 やるなら「飲まない、吸わない、賭けない」をうたった教室で一から教わり、そこで楽しむのがいいと思います。 ゲームとしては非常におもしろいし、職場など身近なところでも対戦相手が見つかりやすい。 4人集まらないとできないのがネックですが、覚えておいて損はないです。 賭けさえしなければ経費は場所代くらい。2000円程度だと思います。 ●囲碁 私がすると「陣取りゲーム」ですが、プロ棋士の対戦は「天地創造」のよう。 ですが、棋力が違ってもそれなりの楽しみがあります。 麻雀と違って対戦相手は1人いればいいし、世界中に愛好家がいて、ネット碁会所も発達しています。 歴史的に古いので、源氏物語から川端康成まで、側面からも楽しめます。 最初は女性向けの教室で教わるのをオススメします。 卓上盤と碁石セットなら1万円くらい。 あとはレッスン料と碁会所の席料(1000円前後)です。 ●将棋 囲碁よりも好戦的なイメージです。

将棋について

041
はっさく
家族が将棋をやっていますのでレスします。 1お住いの地域に同好会がありませんか?公民館の掲示板や市報等に会員募集をよく載せていますよ。 または、将棋道場に行かれるといいです。ネット検索で出てきます。 2地域の同好会・小さな町道場では9割が男性。中高年の方が多いです。 大きな道場では、初心者向け講座やレディース教室も開かれていますよ。 3駒の動かし方やルールの他に、ある程度定跡を覚えないと上達しません。トピ主さまは覚えることは苦にならないとのことですので、向いてるかな? 4駒の動かし方や簡単なルールさえわかれば、すぐ対局できますよ!道場では基本的に同じレベルの人同士で対局します。実力差が大きいときはハンデがつけられますし。 5道場では、1日1300円ほどで指し放題です。女性だと割引がありもっと安かったと思います。 よかったら、日本将棋連盟のHPで無料体験講座などを探してみてください。

補足 1

🐱
パンプキンマスター
自分のやっている場所に関しての説明となりますので場所によって事情が異なるかも 競技かるた  経費:基本的にない。あるとしても練習会を行なっている場所代¥100/回     全国大会に出るとなると、その場所への交通費や参加費(\1800~)  勉強は:自己で朗詠CD付きの百人一首を買って自宅練習      最近は動画サイトで 名人戦やクイーン戦などの中継や動画が公開されています。      あとは実際の試合で練習  難易度:人それぞれ向き不向き、集中力、感の良さ気持ちの入れ具合で変わります。      小学生でも二段とかいます。  その他:かるたは格闘技とも言われます。      札を高速(札を特定する音が聞こえてから0.何秒で払う)で払いますので手がぶつかり流血や突き指は稀にあります。

補足 2

🐱
パンプキンマスター
将棋  経費:将棋クラブなどへゆくと席料として数千円かな?     友人同士でやるなら将棋盤と駒があればOK     パソコンと通信環境があればネット上で国内はおろか世界中の人との対局も楽しめたりする場合もあります。     棋譜書や定石解説書の費用  勉強は:プロの棋譜や定石の解説書を勉強していくつもの定石を覚えて、将棋の考え方を学び、実践で自分なりに応用する。

感想

041
伏見
百人一首がお強いなら、かるたクラブを探したほうがいいと思います。これも他人と関わり会える趣味だし、得意なものの方が楽しいと思います。 まず、麻雀はゲームとしては面白いですが、どうしても賭け事と結びつきやすいという点をどう見るかです。麻雀はゲームの特質上、賭けでもしないと全員が高い役を狙うのでゲームが停滞して駆け引きしなくなるから面白くないという人が多いんです。賭け事が得意でないなら考えどころです。 将棋、囲碁は年配の方には無難な趣味ですね。どの地域でも打てる場所はありますので、遊ぶ場所には困りません。 どれも基本ルールを覚えるのは大して難しくありません。麻雀は役と点数の数え方を覚えるのがちょっと大変です。初心者なら計算してもらえますが、原則として点数は自己申告制です。 強くなるまでは本当にピンきりですから一概に言えないです。 費用はどこで打つかにもよります。公民館や無料の場所ならほとんど費用は発生しませんが、専用の場所なら席料を払うか年会費を払う必要があります。

トピ主です。

🐧
ぺんぎん トピ主
新わをんさん、OS2さん、パンプキンマスターさん、ぱからなさん、青空さん 早速のレス、ありがとうございます。 競技かるたは、実はちょっと気になってて 一度サークルの見学にも行ったのですが あるレベル以上は、反射神経とかの勝負(?) のような印象で、どっちかと言うと体育会みたいで 自分には無理かな、と思ってしまったんです。 ぱからなさんの囲碁についての詳しい情報 たいへんありがたいです。 麻雀も、囲碁や将棋ほどストイックではないイメージで 入りやすそうで魅力を感じます。 自分でもう一度、目的を考えてみたのですが ・頭を使うことをやりたい ・友達を作りたい というのが、大きいかな、と思いました。 「友達」というのは、男性でも女性でも良いのですが これまでの経験から、女性中心のサークルは どうしても子供や孫が話題の雑談が多いのがしんどかったです。 普段の友達は仕事関係や大学時代の友達が多く もう少し、違う環境、違う考え方の人と 交流したい、という気持ちもあります。 引き続き、よろしくお願いします。

囲碁か麻雀がお勧め

041
mikeko
将棋、囲碁、麻雀、ブリッジ、どれもそこそこ強い50代女性です。 将棋は最初のルールを覚えるのは簡単ですが、敵の王様を追い詰める シビアなゲームなので、ある程度強くなるには綿密な読みが必要です。 一般に年をとると読みが衰えますから、今から覚えるのでは なかなか厳しいかと思います。 囲碁は陣取りゲームですから、もう少し穏やかで女性の競技人口も それなりに多いので、老後の趣味としてはいいかなと。 ただ覚えるまでに多少時間がかかります。 麻雀は、時間が長くかかるのがネックです。 4人でプレーするので、自分がやめたくても他が続けたがると 抜けにくいです。私は退職後に時間ができたら、やるつもりです。 コントラクト・ブリッジは、日本では競技人口が極端に少なく 同じ人とばかり顔を合わせることになるので、あんまりお勧めしません。 気の合うグループにはまってしめば良いのかもしれませんが。

麻雀がおすすめです

💡
サム
カルチャーセンターなどの教室に通って、麻雀がおすすめです ルールは多少難しい部分もありますが、大抵の人は楽しいから頑張って覚えます 偶然性も大きいゲームなので、始めたばかりの人でも長くやってる人に勝てることもあるので 今から始めても楽しめると思います 教室などで知り合いを増やせば、教室じゃない日でも4人集まって遊べますよ

3つに限定しない意見で、ドイツゲーム系統はどうでしょう?

041
新潟の人
(特に海外製の)アナログゲームのことをドイツゲームといいますが、他人と関わりながらできるゲームとしてはいいものですよ ゲームによって様々ですが、覚えることが多いゲームから 三分で理解できるような子供と一緒に遊べるゲーム・ 人付き合いに特化したパーティゲームに近いゲームまでいっぱいありますので、だいたいどんな性格でも向いていると言えます 趣味としている人の傾向でも、子供からお年寄りまでかなり幅広い年齢で遊ばれています(20~40代あたりが多いですが、現在の省エネなんかも相まって子供と一緒の親なんかも増えていたり) 完全な情報ゲームではなく運の要素も強弱もあるので初心者でも一人前にはすぐなれると思います。 問題はハマった時、そのゲームの種類の多さから金額的に高くなることと、趣味人口がまだまだ少ないことでしょうか。 最寄の地域のボードゲーム会というのを見てみるといいかもしれません、参加費だけなら高くなりませんし。

囲碁がおすすめ

041
デニム
夫が囲碁と麻雀をやります。 囲碁がおすすめです。 競技人口は男性のほうが多いそうで女性は結構大事にされるそうです♪ 囲碁教室も多いと思うので行きやすいのでは。 読書がお好きだと静かな雰囲気の囲碁は向いてると思います。 麻雀は賑やかにやるイメージです。 でも喫煙する人が多いような気がします。 4人集まると誰かタバコを吸う人いますよ。。 それにちょっと時間がかかります、普通に半日はつぶれると思いますね。 でもどちらも頭をほどほどに使うのでオススメの趣味だと思います。

麻雀がもっとも手ごろな気がしますが…

041
おじじ
まず、将棋や碁の一人前というのが自分にはどの程度なのか難しい。 技量が勝敗と直結するので、どの程度というのが判断しにくい。 それと、上達に必要な要素がオセロに近いものがある。 定石を覚えるだけでなく、先を読む習慣とともに、対局を振り返るのも大事。 オセロでの苦手な部分が将棋や囲碁でも苦手になりやすいかもしれない。 あとは、1対1の勝負である以上は対局中の歓談も少ないかも。 対局後や対局待ちに歓談し交友を深めることはできるだろうが。 一方で、麻雀の場合はルールとマナー、最低限の定石でも楽しめる。 競技麻雀のような真面目な場でなければ、 親しい間柄なら対局中も世間話や雑談をしながらでも打つこともある。 麻雀の場合には重要なのはスピードです。 対局のスピードを落とさないこと(牌の切り出し、点数申告など) 例えるなら、自動車の運転のように流れに乗れることですね。 全自動卓なら半荘40分強くらいが目安でしょうか。

ありがとうございます。

🐧
ぺんぎん トピ主
レスが行き違いになり、御礼が遅れてすみません。 まっくすさん、ウォークマンさん、しろねこさん、はっさくさん パンプキンマスターさん、伏見さん、mikekoさん サムさん、新潟の人さん、デニムさん ご親切なアドバイス、本当にありがとうございます。 なんとなくですが、3つの違いがわかってきました! 自分の性格では囲碁かな?、とも思いますが まっくすさんの娘さんのエピソードを読んで 将棋も魅力的に思えて、迷います・・・。 ネットなどで、ちょっと「覗く」とか「かじる」 こともできそうなので、迷っているだけでなく 一歩自分で踏み込んでみればいいのだと思いました。 本当にありがとうございます。

将棋を勧めます1

041
オリーブ
将棋、囲碁、麻雀、チェス、コントラクト・ブリッジなど、このてのゲームはすべてやっている者です。 後半2つはおしゃれなイメージもあって女性向きなのですが、日本では競技人口が少なく、トピ主の目的(友だちつくり/探し)には合わないかもしれません。 とはいえ、前半3つも、競技人口は(定義にもよるが)減少傾向です。後半2つよりはマシですが。 麻雀…すでに指摘があるように、4人集めなきゃならないというのが、しばしばネックになります。  将棋、囲碁など2人ゲームなら、一方が続けよう、他方が終わろうというときでもまとめやすいですが、4人だと、3人が続けようと言うと、もう1人はなかなかやめられません。  ちなみに、半荘(1試合)は入門者レベルだと2時間以上かかるでしょう。  そして、将棋、囲碁は運の要素がほとんどないのに対し、麻雀は運の要素が大きい。つまり、頭を使っても(結果的に)むだということが多い。また、覚えることがとてもたくさんあります。頭を使うというより単純丸暗記です。これらがトピ主に向いているかどうか。 続く

将棋を勧めます2

041
オリーブ
囲碁…実戦できるレベルまでに覚えることの量は、前記5つのゲームの中でいちばん少ない。そのかわり(入門者にとっては)ゲームの目的・狙いがとてもあいまい・抽象的で、なまじ自由度が高いためにかえって、着手の見当がつかない。 将棋…覚えることの量は、麻雀と囲碁のあいだぐらいか。「王様」という具体的なターゲットがあるので、ゲームの目的は分かりやすい。囲碁に比べると、女性の比率はやや低いかも。トピ主が性別不問なら、問題なし。 ただ(囲碁もそうだが)ネット競技人口はたぶん増えているものの、面と向かって対局する競技人口は減少&高齢化。トピ主の目的(現実の友だちつくり)は、ネットじゃだめですよね? 入門者~初心者レベルだと、1局(1試合)が囲碁より(平均的に)早く終わるのもメリット。

将棋は指すもの、打つとは言わないで

041
オリーブ
ゲームに限らず、それぞれの分野で「いかにも言っちゃいそうで、言うといやがられる表現等」があります。 トピ主がどの道に進むにせよ、気をつけることをお勧めします。 典型は ×将棋を打つ ○将棋を指す ブリッジ界では セブンブリッジとの混同   また、日常日本語の“トランプ”のことは、“トランプ”とは言わず“カード”と言う 囲碁界 連珠(れんじゅ。五目並べとほぼイコール)との混同 麻雀界 使うのは牌(ぱい)。駒ではない 花札界 八八(はちはち)というゲームと花合わせの混同

将棋を勧めます3 初心者ハンデ

041
オリーブ
トピ主が一人前というのが具体的にどんな意味か分かりませんが、初心者でも勝敗が楽しめるよう、将棋にはハンデのシステムがあります。それは「駒落ち」といいます。ハンデがないと初心者は何十連敗、何百連敗することがあり「つまらないから、やめる」となりがちです。ハンデによってそれが避けられます。 ちなみに、囲碁にも「置碁」というハンデがあります。が、「置碁」より「駒落ち」将棋のほうが初心者には面白いし、上達にも有効だと思います。 チェスにはハンデのシステムはほぼありません。 麻雀・ブリッジ・オセロ・花札等には、私の知る限り、ハンデのシステムはまったくありません。その意味では初心者のハードルが高いかも。

二回目。囲碁、将棋にはハンディ戦があります。

041
ウォークマン
囲碁の場合は「置き碁」、将棋の場合は「駒落ち」と言うハンディ戦があります。 上級者に申し込めば、対応してくれます。

麻雀はスピードに乗るのがむずかしい

041
掃除機
〈麻雀の速さ〉 初心者にとって麻雀は、スピードやリズムにのるのが非常にむずかしいです。 将棋・チェス等では“持ち時間”や“長考”という概念があり(注)、自分のペースで指し手を考えることが(かなりの程度まで)許容される。 麻雀では長考どころか短考にも甘くはなく、反射的進行が求められる。初心者の多くは、せかされるばかりで、楽しさを感じにくい。競技かるたの反射的進行にピンとこなかったトピ主に、麻雀は向かないと思います。 (注)もちろん、アマの試合、まして初心者の対局を、持ち時間制でやるわけではない。あくまでも概念の話。 〈将棋の対局中のコミュニケーション〉 アラカン以上のかたならご記憶でしょうか。かつて「縁台将棋」なるものがあり、盤上での戦いと並行して盤外でも舌戦がくりひろげられました、つまり、対局中にも歓談!?やコミュニケーションは行なわれていました。それは現代にも受け継がれています。対局後や対局待ちはもちろん、対局中にも交友を深めることは可能。

確かに

🎶
パンプキンマスター
反射神経によるところももちろんありますが、 一回一回、如何に終わった試合の札の配置を忘れ、いかに今の試合の配置を速く記憶するか、 決まり字も、刻々と変化してゆくので、特定の札を取りにいくのか、渡手で決まり字前倒しで複数枚払うのか、決まり時の変化と共に配置をどう工夫するか・・・などなど 暗記といっても普通の暗記ではなく、札を読まれた瞬間その記憶が生かされなければなりません。 という訳で、頭を使うところもかなり大なのであります。 ちなみに、かるたは、「とる」と言います 将棋は指す。碁、麻雀は打つ、かるたはとる。

間違いなく

🙂
すまいる
麻雀ですね

コントラクトブリッジについて

041
燻製チーズ
トランプゲームのコントラクトブリッジについての書き込みがないようなので。 私の母が長年やっていますが、そこでできたお友達と旅行に行ったり 食べ歩きしたり、とても楽しそうですよ。 ルールは良く知らないのですが、単純なようで奥深い世界だそうです。 2人が組んで別のペアと勝負するので4人揃わないとできません。 母の通う教室は 海外生活の社交の場で覚え、定年退職後も続けたいという人が多いようです。 男女の割合は半々くらい。みなさん話題豊富で面白いと。 ただ、 勝負に熱く真剣になるほど組んだ相手に本気で腹を立てたり、 足を引っ張ったと落ち込んだりすることがあるそうです。 将棋などは個人戦だけどブリッジはダブルスで戦うといえましょうか。 ですから負けて順位が下がったとしても、しょせん遊びと笑える 大人の寛容さが必要とのこと。 大手のカルチャーセンターには教室があると思うので 一度見学だけでも行かれてみては。

今から始めるソーシャルゲーム?

😀
鯨夢
私も団塊の世代でもう社会に貢献する活動はしていません。 仲間を探すということならば、近所の教育委員会や公民館の講習会も見ることもお薦めします。 意外な講座がありますよ、でも女性らしい講座では付き合いも大変かもしれませんね。 私はゴルフ(HC14)に囲碁(五段)と音楽に関するボラティア(年間数万円)です。 ゴルフの場合には二通り! 近所の公開講座や打ちっぱなし場のレッスンプロにお願いできます。初歩からなら、1回数千円で10回程度必要でしょう。その後は知り合いに誘ってもらったり、プロにお願いしてみたり・・ 囲碁・将棋はまず新聞の囲碁・将棋欄で見て下さい。これだけで数年で有段者になった人もいます。初めは近所の会所・道場で教わることができます。棋院・連盟の支部が各県にあるので訪ることができます。場所はネットで調べてください 麻雀は今でも街のそこここにジャン荘が・・・他のレスにもありますが喫煙・飲酒も恒常化しているので余りお勧めはしませんが、指先を動かすことは脳への刺激に宜しいとか・・ 選択肢ですね。 長くなりましたが、その道のプロがいることも大事なポイントだと思います。続く・・

今から始めるソーシャルゲーム?(続き)

😀
鯨夢
特徴です 私の周りでは囲碁・将棋と囲碁が先です・・すいません! 囲碁は19X19路の361が盤面で、将棋は9筋X9段の81が勝負です。麻雀は数パイ、字パイなど136を組み合わせます。 レジャー白書によれば囲碁が700万人、将棋が1200万人、麻雀は1200万人でネットでのゲーム参加が伸びているそうです。 ですから仲間の見つけ方をどのようにするかでも違うようです。 対面でやるならば、最近は囲碁>将棋>麻雀の順のようです。 性格は囲碁は全体感の人、将棋は局所感の人、麻雀は勝負勘の人で、一般的なゲーム時間は囲碁で40~80分/1局、将棋で30~60分/1局、約60~70分/(東南戦)でしょう。 ちなみにゴルフは4~5時間/1ラウンドです・・笑 難易度は囲碁・将棋や麻雀の素人高段者になるにはかなりの勉強が必要です。 初めて、それなりに上達するだけならば、麻雀(子供のポン・チー雀)が簡単です。次は将棋で囲碁でしょうか。 初めは対面で習うことを考えれば、囲碁・将棋は原則、会場費(1日千円位)です。雀荘は数百円/時間位ですか。 楽しいレジャーが見つかるといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧