本文へ

彼氏と結婚していいのか迷ってます

レス12
(トピ主 0
041
ゆっぴいー
恋愛
昨年1月に彼氏からプロポーズされ、今年9月に入籍予定でした。 今年2月に彼氏から一方的に婚約延期したいと言われました。 お前とは付き合い続けたいが俺のしたいときに結婚したい、 お前に振られたら俺が結婚したくなったら、お前を取り戻す、 結婚することを会社で上司にうるさく言われたから、なにも言われなくなる適齢期に結婚したい、 最初からする気なかったけど、準備とかしてけばする気になると思ったと言われ、わかったと受け入れました。 彼氏は、よかったとほっとしており、私の心へのフォローはなく、次の日も会ってからフォローはなかったです。 そして、後日悪いことをしたと謝ってはくれました。 そして、3月に彼氏がやっぱり結婚を元の時期に戻したいと言ってきて、今年の9月に入籍することに戻りました。 彼氏が言うには、会社で色々言われて参ってたみたいで今後は理解ある人にだけ結婚のことを話し、理解のない人には入籍してから話すと言ってました。 それから、2回目のプロポーズをしてくれたり結婚式場を決めましたが、今度は私がマリッジブルーになっています。 理由は婚約延期になったときの彼氏の言葉にかなり傷ついたのと 後からすぐに私へのフォローがなかったのと 一方的に婚約延期を言われたので 傷つくことを言う彼氏と結婚していいのか、一方的な自分のことしか考えない人と結婚していいのか、相手の気持ちがわからない人と結婚していいのかと思ってしまいます。 他の面での不満は特にありません。 婚約延期の事件で、彼氏への信頼や尊敬は減りました。 私がこの理由で迷っていることを彼氏には伝えてあり、最近はなんでこんな言い方したの?と彼氏を責めてしまっています。 彼氏は反省してるしこれから気をつけるとは言ってます。 責めたくないですがモヤモヤや不安がとれません。 彼氏は今は結婚にとても前向きです。 どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

別れて正解

041
南風
そういう他人の言葉に左右される夫と結婚して後悔しているのが私です。 私と結婚したんだから私が一番の戦友というか、一緒に戦っていく仲間のはずなのに、ちょっと誰かから何か言われるとすぐ影響されて私の事を忘れてしまう。 挙句の果てには、私が悪者になったりする。 その思い込みを覆すのに時間ばかり掛かって疲れます。 トピ主さんの彼の場合は同僚や上司だけど、例えば友人だったり親だったりでちょっと誰かが「あんな女と結婚したら苦労するぞ」なんて言おうものなら、すぐにぐらぐら気持ちが揺れてしまう。 今分かってよかったですよ。 その彼は気の毒だけどダメです。 別れて正解。 でないと私みたいに、中年になっても子供みたいな幼稚な夫の世話に苦労しますよ。

結婚ごっこ

🐧
寧寧
ままごとじゃないよ。 それに結婚を甘くみないでね。 マリッジブルーなんて言葉知ってるけど 婚約・結納・挙式 とか、きちんと 道を通す人が、1人前に遣う言葉でしょ。 土台が緩んで、グラグラ状態で ご両親の顔合わせもないようだし 間違いだらけって、気付きもないでしょう。 彼から言われたことで、傷付いてるくらいなら お先真っ暗。 20歳過ぎてるなら、成人なんです。 周りからのコメントでしか 決められないなら、19歳以下なら ご両親に相談しましょう。

厳しい言い方しますが

とく
ご自分の受けた対応にばかり目が行ってませんか? 男性は結婚して家族を養うのに仕事に励まなければいけません。 確かに妻となる貴女の事も大事でしょうが、仕事も同じくらい大事なものだと思いますよ。 結婚式の準備をしながら、所帯を持ち、子が産まれたら保健や休暇など会社に頼らなければならなくなります。 いわば事前の環境整備をやってたんですよね? 彼より貴女が十分自分のことばかりだと感じます。 これから色んな事がありますよ。 広い視野も持てず、彼への信頼・尊敬を引き算するならすぐに持ち点はゼロでしょう。 結婚は足し算が得意じゃないと続きません。 彼にとって貴女が傘に着た「マリッジブルー」は理由として考慮はされないですよ。 貴女が迷えば間違いなく彼もこのままで・・・彼女で大丈夫か?と揺れます。 意外と男性の方がシビアなので責められ続けると「そうだよな。」と妙な納得を始めて貴女の不安に乗っかりますよ。 女性のかま掛けは男性の悪い方の決断を誘発しやすいですよ。 いい女は許すタイミング・許し方が上手いんです! 貴女はいい女ですか?

やめよう。

041
匿名
というか、「無期延期」でいいのでは? また2人気持ちが寄り添い合ったらにしましょう。 結婚ってね、スタートなんですよ。 今ある不満は、結婚後に倍増しておそいかかりますよ。 結婚は、すれば幸せになれる魔法の言葉ではないんです。 違う生活をしてきた男女がひとつ屋根の下で譲り合って生きていくんです。 その自己完結型の彼氏、一緒に居てもつらいだけですよ。 でも別れたくないなら無期延期にしてしまっていいと思います。 少なくとも2年くらいは延期して、その時結婚したくなったら・・・でいいのでは?

やめた方が良い

041
結婚14年目
結婚生活って数十年続かせるものです。 ラブラブで結婚した人たちでさえ結婚生活になると色々と問題が起きるのに、結婚前から既に彼氏の自分勝手な部分が見えてますよね? 信頼関係を築いていくのに、マイナスからのスタートはキツイと思いますよ。 その彼はやめたら? 私ならやめます。

やめればいいのに

041
ひろい
一緒になってもあんまり楽しそうじゃないですよね。 やめるほうが無難では。

「結婚時期の延期」では?

041
幸福駅
「婚約延期」では無く、「結婚時期の延期」だったのではないですか? 結婚の約束そのものの破棄であれば、「婚約破棄」だったはずです。「婚約」とは「結婚の約束をしている状態」のことですから。 「結婚時期の延期」であれば、彼氏が当時掲げた理由にも納得できるのではないでしょうか。 一度、当時の彼氏の認識を確認されたら良いと思います。 >「結婚することを会社で上司にうるさく言われたから、なにも言われなくなる適齢期に結婚したい、 最初からする気なかったけど、準備とかしてけばする気になると思った」と言われ… 彼氏からプロポーズされたのですから、「最初からする気がなかったけど、」は彼の本心でな無かったと思います(好意的に解釈すればですが…)。「最初からする気がなかったけど、プロポーズする様ないい加減な彼」であれば、「人間性」「真摯さ」に問題があります。そこは良く見極められた方が良いかと思います。 「真摯さ」「誠実さ」の見極めが一番重要と思います。

うん、やめよ

041
切磋琢磨
うだうだぐだぐだ、彼を責めたまま結婚しても トピ主さんの性格じゃ、ずっと引きずりそうだもんね。 やめたほうがいいね。 そこに執着する必要ないよ。 不安な気持ちは拭えない。 嬉しい、楽しいって気持ちがないなら、それは待った!のサインだよ。

心配ですね

041
ビール好き
結婚というだいじなことを周りから言われたり、自分の気持ちしだいでころころ心変わりするなんてありえないですよね。 トピ主さんと絶対結婚するんだ。幸せにするんだ!と言ってほしかったですよね。 夫には妻子の人生を真剣に考える義務があると思います。 今回の事はトピ主さんの気持ちを考えず、彼は自分の事しか考えてないですよね。 結婚するときは互いの気持ちが高まっていないといけません。 この男に今後の人生を託してよいのかよく考えて、信頼できない、結婚したい気持ちが高まらないと考えたならやめた方がいいですよ。 男はまだたくさんいますから。

あなたも言う

😠
はるるん
あなたも、やっぱり今はその気になれないから延期して、私の気持ちがその気になるまで待って、ち言って見れば? その時の彼の反応で今後決めるのがいいかも

その失礼な発言の期間前後、別に宛てがあったとか。

😑
あのー
俺様みたいですね、その人物。 なんだか同時進行で他にも女がいたような気がします。 その女にフラれたので急きょ当てが外れて慌ててもどってきたのでは? プライド高そうですね彼氏、なんかソイツとは辞めた方が良いと思いますが。 私はそう読みました。

つきあうのはいいので?

041
かんぱ
傷つくことを言い、一方的な自分のことしか考えない、相手の気持ちがわからない人とつきあうのは別にかまわないのですか。 別れていないということは、ただつきあうんだったら別にいいやってことでしょうか。あるいは、彼のことが好きだから、別れたくはないということでしょうか。別れたくないと思うのなら、結婚してもいいんじゃないですか。 結婚後にイヤな思いをしても、別れたくなければ、離婚にはなりませんから、そのままその彼と夫婦を継続できるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧