昨年1月に彼氏からプロポーズされ、今年9月に入籍予定でした。
今年2月に彼氏から一方的に婚約延期したいと言われました。
お前とは付き合い続けたいが俺のしたいときに結婚したい、
お前に振られたら俺が結婚したくなったら、お前を取り戻す、
結婚することを会社で上司にうるさく言われたから、なにも言われなくなる適齢期に結婚したい、
最初からする気なかったけど、準備とかしてけばする気になると思ったと言われ、わかったと受け入れました。
彼氏は、よかったとほっとしており、私の心へのフォローはなく、次の日も会ってからフォローはなかったです。
そして、後日悪いことをしたと謝ってはくれました。
そして、3月に彼氏がやっぱり結婚を元の時期に戻したいと言ってきて、今年の9月に入籍することに戻りました。
彼氏が言うには、会社で色々言われて参ってたみたいで今後は理解ある人にだけ結婚のことを話し、理解のない人には入籍してから話すと言ってました。
それから、2回目のプロポーズをしてくれたり結婚式場を決めましたが、今度は私がマリッジブルーになっています。
理由は婚約延期になったときの彼氏の言葉にかなり傷ついたのと
後からすぐに私へのフォローがなかったのと
一方的に婚約延期を言われたので
傷つくことを言う彼氏と結婚していいのか、一方的な自分のことしか考えない人と結婚していいのか、相手の気持ちがわからない人と結婚していいのかと思ってしまいます。
他の面での不満は特にありません。
婚約延期の事件で、彼氏への信頼や尊敬は減りました。
私がこの理由で迷っていることを彼氏には伝えてあり、最近はなんでこんな言い方したの?と彼氏を責めてしまっています。
彼氏は反省してるしこれから気をつけるとは言ってます。
責めたくないですがモヤモヤや不安がとれません。
彼氏は今は結婚にとても前向きです。
どうしたらよいでしょうか?