本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠距離恋愛で彼女と距離を置く事になった

遠距離恋愛で彼女と距離を置く事になった

レス5
(トピ主 1
041
だいこん
恋愛
半年間、遠距離でつき合っていた彼女と一週間前に距離を置く事になりました。
喧嘩だとかではなく向こう(彼女)のきもちに整理がつかないとのこと。

半年間でつき合ってたとはいえデート出来たのは4回きり、連絡は電話を週一する程度でした。つき合った当初から彼女から電話やメールはたまにしかしないでと言われていました。
彼女自身男性とつき合うのは私が初めてらしく、連絡やお誘いは一切せず彼女は完全に受け身状態でした。受け身なことは別に良いのですが、デートはつき合った当初からよく断られておりました。

そこで先日、デートの帰りに私からこの状況を続けたくないと話したところ、彼女から、正直なところ距離を置くか別れようと言われました。

色々と話したところ、彼女自身仕事に余裕が無く、唯一の休みに遊ぶのがしんどいそうです。友人の誘いではよく遊んでいるそうですが、
疲れたときは誰とも喋らず出かけたりもしないとのこと。
若干鬱病があるそうで仕事に大分ストレスを抱えているそうです。

今は数ヶ月距離をとっており、返事を1ヶ月後にもらう予定ですが正直状況は相当厳しいでしょうか。
私としゃべるのは本当に楽だし楽しいと何度も言われ、好きと言えば好きとは言われましたが、あまり好かれていると思えません。

彼女の気持ちがわかる方、是非教えていただければと思います、よろしくお願いします。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
>彼女の気持ちがわかる方、是非教えていただければと思います、よろしくお願いします。 気持ちは完全には分からんけど、状況から言えば「いっぱいいっぱい」って事でしょうか。 恋愛に限らず、人に何かをするには余裕が必要です。 自分の事で日々いっぱいいっぱいの状態では趣味にしろ、恋愛にしろ蔑になっていく。 ただ、それが自己完結出来ない事の場合、悪人になりきれる人でも無い限り、特に真面目な人は鬱やプレッシャーになりえる。 ちょっと嘘ついてでも時間作って友人と遊びなりバランス取れる人ならまだ良い方で、彼女はそういう事が出来ない性格なのでしょう。 良い悪いはおいておいて。

うん?

041
asa
あなたが別れたかったんじゃないの? この状況を続けたくない=別れたい じゃないのですか? それとももっと電話やメールもしたいし、もっと会いたいってことだったのですか?後者だったら、ちゃんと説明しないと伝わらないと思いますよ。 鬱病傾向なのが本当なのだとしたら、電話やメールもデートも負担。 だからあまり送らないでと言われてたんだろうし、デートも断ったり、気分によってはドタキャン~なんて事も多々あったんでしょう。 鬱傾向な人はそういうのもしょうがないと思います。彼女も早めに申告しておけばあなたの対応も変わったかもしれないのにね。 鬱と知ってあなたがどうするか~じゃないですか? あなたはもっと関係を深めたかったのかもしれないけど、彼女はそういう余裕がない、約束とか電話とか負担になる。彼女的にはこういう付き合いが理想というか、そうしか出来ないんだと思います。 これ以上をあなたが求めるのなら彼女も無理なんでしょう。 今のままでいいよと思うのなら「知らなかったからごめん、無理しないでゆっくりいこう」って言えば良い。でもそれじゃつまらないと思うのであれば、あなたから別れるのもありじゃないですか

ありがとうございます

041
だいこん トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 おそらく仰る通りだと思います。 そんな彼女の何か支えになりたいのですが、向こうが頼ってこない限り何か出来る事が思いつきません。ただただ期日まで待つしかないのでしょうか。

ただ

🙂
ささ
えっと、貴方は別れたくないって事で良いですか? それとも支える事が出来るなら恋人じゃなくても良いって事でしょうか? とりあえずは恋人のままとしてお答えしますけど、登場人物から辞退するのはそれこそNGです。 彼女の日常から完全に0になって、そしてもしもそれが一要素で彼女が回復したら、お互い戻ろうと思えますかね? 特に彼女はやっぱり恋愛が負担だったんだと確信するのでは? 貴方だってただ待ってて、コンタクト無しの状態でいつまでも思い続けられますか? 現状、彼女の負担が会おうとする物理的な行動なのであれば、たまのメールくらいは良いのでは? その中で彼女の回復を待って、余裕が出てくれば改善もするでしょう。 後は、貴方個人で人生楽しむ事も忘れずに、彼女の事待ってるからと言って他にも楽しみは持って良いし、仮に恋愛もういいやとなった時に貴方から終わらせる権利は持ってますので。 貴方に余裕があるなら、楽な0ではなく、小出しに登場するって感じにするのが結果、彼女から居て良かった、意外と支えになっていたと思わせられる事につながるのかもね。

うん?

041
asa
じゃ、トピ主さんはその彼女と付き合っていきたいって事ですか? 交際続行が希望なの? 話の流れからいけば、あなたが現在の付き合い方じゃ不満があって別れを切り出した・・みたいになってますよ。 そうじゃないって言うのならそこ訂正しておけば? 予想外だったのは彼女が鬱だったって事でしょ? だったら「知らなかったから驚いた、早く言ってくれればよかったのに~」って言ってあげたら? 「正直なかなか会えないし、デートも嫌なの?と思って寂しく感じていた、でもその理由が病気であって、君が負担をかかえたっていうのなら理解は出来る。僕は君と別れたくないから、今後無理のない範囲で付き合っていきたいんだけど・・君も病気の事は無理しないで話してほしい」って言えばいいじゃない。 あなたは自分の気持ちを話してあとは彼女の答えを待つ。それでいいのでは? ただ鬱な上に遠距離で、今後もそんな感じだとしたら・・ そのうちあなた自身がまた「さびしい」って感じると思うけどね・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧