本文へ

海外の家に和室・日本式を取り入れたい

レス19
(トピ主 6
🙂
ヤマトナデシコ
話題
海外在住でご自宅に和室や日本式のインテリアを取り入れた方に、ぜひ経験談をお聞かせいただきたくトピを立てています。

ヨーロッパ某国在住で、家の購入を控えています。中古マンションを購入して改装するのが現地で習慣ですので、私達もその方向で考えています。入居前に丸ごと改装できれば一番良いのですが、経済的余裕がありませんので、優先順位をつけて徐々にリフォームしていくことになります。

最終的な目標としては、
〇日本式玄関の設置(靴を脱いで並べるスペースと、靴棚の設置)
→段差がつけられないと思うので、床の素材だけ変えるつもりですが、靴が履きにくかったり、不都合が出てくるでしょうか?

〇日本的コンセプトの浴室(浴室と脱衣所にガラス等の区切りを設置)
→湯船と別に、体を洗えるスペースとシャワーを考えています。ただトイレが二つある物件が少ないので、脱衣所にトイレも設置する可能性が高いです

〇畳(出来れば障子も)の設置
→畳の大きさピッタリの間取りの部屋に当たる可能性が低いので、部屋の一部だけに”なんちゃって和室コーナー”を設けることになりそうです

今後数年かけて改装していく予定のため、時間はありますが、アイディアが漠然としすぎていてうまくまとまりません。何から手を着けていいのやら・・・。とりあえず、エントランスとバスルームに余裕のある物件を選ぶようにしていますが、他にも何か着目点があるでしょうか?ちなみに、ヨーロッパとはいってもそこまで日本の物が普及していない所ですので、畳2~3畳の載ったベッドの土台は売っているのを確認しましたが、入手できる既製品は限られています。障子などは木材と和紙で手作りする覚悟です。

同じような希望を持って改装された方の体験談(成功談・失敗談)をぜひお聞きしたいです。また、それ以外のどのような工夫・アイディアでも大歓迎ですので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

障子の手作りは多分時間のムダ

041
ちー
建具屋さん舐めてますね? 障子の手作りは大変ですよ。 小さい飾り窓用の障子を 日本の古道具屋でお求めになって 真っ白い壁に絵のように飾りとして 掛けて置く程度が無難では?

置き畳

🐷
花の都
海外在住足掛け20年です。 現在はヨーロッパ在住ですが、欧米を行ったり来たり、住居も、賃貸、購入、売却、投資と、 中々、一カ国に留まる事が無いので、改装に時間を掛けることも無駄なので、出来ません。 という訳で、我が家は、日本のメーカーをネットで、検索し、メールでやり取りをして、 サイズ、素材等、オーダーメイドにしました。 既製品よりは割高ですが、とても満足のいくものが、ちゃんと届いた時の感動!今でも忘れませんね。 ちなみに航空便で、置き畳12畳で、送料込みで、約30万円でした。 今は、日本でも、昔風の重くて分厚い畳より、インテリアとしての正方形の軽くて簡単にレイアウトを変える事の出来る置き畳が人気です。 私は、外国人が日本かぶれで作ったよううな、安っぽい居酒屋見たいな雰囲気が嫌いなので、 あくまでも、和風テイスト、で取り入れています。 トピ主様の在住国で、どのような畳が販売されてるのかは、わかりませんが、台湾や中国製の 昔ながらの長方形の物や、現地製のござに毛が生えたような、安い素材の、廉価品が多いので、すぐに劣化します。 ご参考まで

いいですね~

💡
唐草
私も欧州在住で前に畳の設置を検討したことがあります。 その際ネットで調べたんですが、日本の畳屋さんで海外発送してくれるところが何軒かありましたよ。それから日本とは規格の違う海外の家の間取りに合わせてオリジナルサイズで作ってくれるところも。そのサイトには実際に海外から注文されたお客さんの設置後の写真が掲載されていてとても素敵でした。 結局私の家はお金が掛かりすぎるのと、家の間取りとのバランスが悪すぎるので断念したんですけどね。 もし可能なら素敵な和室ができるといいですね!

例えば

041
あ。
お風呂はイタリア風のシャワールームをベースにしてみるとか。 タイルを全体に敷き詰め浴槽設置。 私もヨーロッパですが友人宅に畳がありました。どこかの量販店に売っていたみたい。アマゾンでも売ってるのかな。玄関だけど、靴紐を結ぶのに座る用の椅子を玄関においておけば問題なさそう。靴屋さんにあるようなもの。 最近は日本の障子みたいなスライド式の扉もよく見かけます。家具屋とかDIYのお店でガラスなしの状態で購入して和紙を貼り付けるとか?

畳ユニットは?

041
朝子
畳は、畳ユニットにしてはどうですか? 収納としても使えるし、掘りごたつ的に配置もできるし、配置換えにも便利かと思います。

我が家の場合

💡
菖蒲
間取りにもよるのですが。 我が家の場合玄関に当てるところを15センチくらい低くして段差をつけ床は大理石にしました。 下駄箱は6フイートx1.5フイートぐらいの横長の椅子の高さ位の家具を購入して靴の脱ぎ履きのために日本的なクッシヨンを二つおいてあります。 座って頭が当たらない高さのところに洋式の鏡を置いてお花も飾れるようにしています。 家具を置いて空いた隅には日本の瀬戸物の傘楯を置き其処に長めの靴べらを入れています。 障子は和紙でできた三つ折や四つ折りの屏風を幾つか購入してそれを解体して窓にあわせて加工して自分で入れました。 正式にされたいのなら解体して窓に入れるときに本職に頼られると良いと思います。 お部屋に畳を入れる場合開いたところは木の床で囲むように出来ている和室を日本でも見かけます。 畳は中古品はお勧めしません、臭った経験があります。 お手洗いと脱衣所は壁一つで仕分けしてその部屋に入った時点でトイレが見えない状態です。 出来上がりが楽しみですね。

色々と工夫できます 1

041
偽ミラネーゼ
間取りも変更する本格的な改装が前提です。家人に建築関係が居るので引っ越しの度に私好みの図面を書いて実現させてきました。 まず、壁は建物を支えている厚い壁以外は移動が可能です。100年近い古い建物ですと、厚い壁は50センチ近くあります。これは移動不可。出入り口の移動も難しいです。近年の建物ですと壁は約10センチ厚で建物は柱と梁で支えていますから、ほとんどの壁は移動可能です。 方眼紙や間取りフリーソフトを使って壁の位置を考えていきます。基準は家具などのサイズ。数センチ差で入らない!ということがないように。 玄関:そこで靴を買えたりするのなら下駄箱(扉のある本棚で代用も可)の設置場所を考える。履き替えやすいように収納付きベンチも置く。廊下の突き当たりが玄関ドアでスペースがなければ隣の部屋との壁の移動も検討する。子供が小さければベビーカースペースにもなる広さを確保(玄関横のウォークインクロゼット) 浴室:WCの場所はなるだけ縦の排水管の近くに。浴槽は一番奥に180センチサイズ(横置き)。浴槽に平行にくっつけて120センチのシャワーパン。これらは一戸建てなら、タイル張りで造ることも可能。

色々と工夫できます 2

041
偽ミラネーゼ
浴室:続きます タイル張りはアパートの場合は万が一、防水不完全で下の家に漏れると保証が大変なので避けた方が無難。 奥に浴槽、その手前にシャワーパンだと60センチの浴槽入り口ができます。シャワーパンは壁にも浴槽にも接していない部分にL字型のシャワー扉。これでシャワー室へも直接アクセス可で、また浴槽から直接アクセス可能です。 和室:改装するなら、部屋のサイズを畳サイズに合わせます。畳ベッド用にシングルベッドサイズなどはあっても、日本の1畳サイズはない可能性が高いです。 窓を障子にしたいのならば、窓枠をナチュラルウッド色、格子入りのフランス風にしてガラスも磨りガラスにすると雰囲気はでます。または、和紙っぽい雰囲気のパネルカーテンも、それなりの雰囲気を出します。また、竹すだれなどもDIYセンターにたくさんあります。もっと安価に済ますのなら、屏風折りのパーティションで障子っぽい物が出回っていると思います。照明は某スウェーデン家具屋に和紙シェードのモデルがたくさんあります。 最後に 洗濯・室内干し・アイロン室を3畳くらいのスペースで十分なので造っておくと、来客時にもあせりません。

皆様レスありがとうございます

🙂
ヤマトナデシコ トピ主
〇ちー様 リフォーム番組で、障子に使えそうな木枠を入手して和紙を貼っているのを見て、目から鱗だったのです。そうか、工夫次第でそれなりのものが作れるのか!と・・・。ただ作成者の腕前にもよりますよね。障子を見たこともない外国人のプロに任せるか、ド素人の自分でDIYするか・・・悩みます(笑) 〇花の都様 オーダーメイドの畳というものがあるのですね!検索してみます。ちなみに、何畳ほど購入されて、どのように使われているのですか?オーダーメイドとのことなので、部屋のサイズピッタリで、部屋一面に敷かれているのでしょうか?ずれてきたりしませんか? 〇唐草様 海外配送している業者があるとのこと、検索してみたいと思います。送料・関税等かなりかかりそうですが、日本からだと安心感ありますね。

皆様ありがとうございます2

🙂
ヤマトナデシコ トピ主
(続きです) 〇あ。様 イタリアのバスルームはタイルベースなのですね。今住んでいるところと似ているかもしれません。綺麗なタイルも多くて惹かれるのですが、年数がたつとぼろが出て、隣の部屋へのカビや水漏れの不安が心配です。湯船の外で体を洗えるようにするにはどうすればいいか悩みます・・・。玄関に椅子のアイディア、メモらせていただきました。 〇朝子様 畳ユニットというのは、箱のようになっているものでしょうか?部屋の全面ではなく一部のみに設置する場合は、使い勝手も見栄えもよさそうですね。もし実際にご使用中でしたらぜひご感想をお聞きしたいです。 〇菖蒲様 玄関の段差がつけられたとのこと、羨ましいです。ただそうすると、外部(ドアの外)は玄関より高くなっているという事でしょうか?外部(マンション廊下部分)との段差を統一するとなると、必然的に内部の床を高くすることになり、そうすると家全体の床を改造しないといけなくなるので現実的に難しそうです・・・。和紙でできた屏風があるんですね。それがあれば障子に拘らなくてもいいかもしれません。お手洗いと脱衣所の仕切りの壁は移動式ですか?

皆様ありがとうございます3

🙂
ヤマトナデシコ トピ主
(続きです) 〇偽ミラネーゼ様 購入することになるであろうマンションは恐らく50年代~90年代に建てられたものになると思います(築100年以上のおしゃれな歴史的建物のマンションには手が届かず・・・)壁の厚さは物件が決まってみないと分かりませんが、見学している様子では取り外し・移動可能ではないかと思います。ただ、今現在家具が何もないので(こちらは賃貸物件はたいてい家具付きですので)、家具が先か間取りが先か、どのようにしたらいいのでしょう・・・?とりあえず和室にする部屋のサイズを畳に合わせたらよいでしょうか?玄関の椅子は収納付ベンチにするというのはいいアイディアですね。浴室は、バスタブに隣接するように通常のシャワーブースを設置するというイメージであっているでしょうか?(隅をつかって、壁二面、ガラスのパネル二面、うち一つは扉。この壁のうち、一面が壁ではなく、バスタブにくっついている状態。)屏風・すだれ等、雰囲気が出そうなものをどの程度こちらで調達できるか、偵察に行ってきたいと思います。

家具が先か間取りが先か

041
偽ミラネーゼ
現在手持ちの家具が全くないのならば、家具の大きさはスタンダードな物を想定して、まず、間取りを考えます。住みながらの間取り変更は大変ですし、例えばイタリアでは市の許可や登記変更が絡みますので、これだけは一気に済ませないと、無駄な費用が嵩みます。照明や家具などは後から少しずつでも可能です。 また、終の棲家となる想定でない場合には、あまりに「日本式」にしてしまうと、売る時に売りにくくなってしまいますので、それも考慮する必要があります。 間取りは、例えば、クローゼット、キッチンユニットなどの奥行きは60cm。部屋の角にある出入り口を65cmほど中央へずらすと、壁一面クローゼットも可能になります。そうやって、無駄な死角を作らないようにしながら、道路に面した部屋、南に面した部屋、ベランダがある部屋などの条件によって用途を考えます。 和室を1室独立させたいのか、リビングの一部の和コーナーにしたいのかは、専有面積を考慮して、よく考えた方が良いと思います。 バスタブとシャワーブースは扉1面、バスタブとシャワーブースの間にはパネルも壁も無し、です。(行き来を可能にするため)

楽しみですね

041
諸葛孔暗
家を買ってその後の引っ越しの可能性はありませんか? 個性的に大規模改築をしてしまうと、売りに出す時に価値が大幅に落ちますよ。 まず玄関ですが、床が板張りだとしてその一部を剥がしてタイルを貼るのは簡単ですが、その一部のタイルを剥がして板を綺麗に繋いで全面フローリングに戻すのは素人には難しいです。 入り口だけ素材が違うというのが一般的でない土地柄なら、入り口に大きめのマットを置いてそこで靴を脱ぐ様にするのが良いかもしれません。 障子はアイディア次第で作れそうですね。本格的なのではなくて、四角い木枠に障子紙を貼る程度でも雰囲気は楽しめるでしょう。 浴室ですが、日本式のお風呂にしてしまったら、そのままでは売れなくなるという事を覚悟しておく方が良いです。 シャワールームの隣に猫足の深めのバスタブを置いて、シャワーで体を洗った後で浴槽に浸かるという形ではダメでしょうか? 大きめのシャワールームにお風呂椅子を置いて、シャワーヘッドのホルダーを低い位置にもつけて。 移動の時に床が濡れますが。。。 畳は厚さ3センチ程度の畳マットが売られていると思います。床に木枠をつければ動きません。

Grand Designs

041
晴天
イギリスで家の改装時に和室を取り入れたご夫婦がいます。 タイトル名のテレビ番組で紹介されました。 それにJapaneseを加えてGoogle検索してみてください。 実際の動画を見られるサイトもあると思います。 畳やふすまの調達風景まで撮影されていました。 なかなか本格的な和室で感心しました。

ありがとうございます、トピ主です

🙂
ヤマトナデシコ トピ主
〇偽ミラネーゼ様 再度レス頂け嬉しいです。間取り変更にも市の許可等が絡んでくるとは予想もしていませんでした。在住都市でも同じようなことがあるかもしれませんので忘れずに確認しておきます。また奇抜な間取りだと売りにくいとのこと、ごもっともです。老後まで過ごし続ける家にするつもりで探していますが、数十年後どうなっているかわかりませんものね・・・どこまで改造するか悩みます。死角を作らないというところがとても参考になりました。改めてありがとうございました。 〇諸葛孔暗様 老後まで住み続けるつもりで探しているのですが、こればっかりは十数年経ってみないと分かりませんよね・・・どこまで希望を通すか、売りに出す事になった場合との兼ね合いもよく考えて決断したいと思います。ただ、たった今思い立ったのですが、仮に30年後に売りに出すとして、その際バスルームなどボロが出ていると思いますので、そうすると次の入居者もその人なりに改装することも考えられますね。玄関にマット、というのはとてもいいアイディアですね。ぜひ取り入れたいと思いました。猫足バスタブというのも斬新です。どうもありがとうございました。

ありがとうございます、トピ主です

🙂
ヤマトナデシコ トピ主
〇晴天様 興味深い番組を教えてくださりどうもありがとうございました。さっそく検索してみてみましたが、具体的に映像で見ると、アイディア(と期待)がさらに膨らみますね!イギリスの状況とはまた勝手が違いますが、こちらでもできる限りのことに挑戦してみます。

新築物件、作りがトピ主好み

041
Teddo
昨年主人の東京駐在が終了し、(また)ドイツに来まして、部屋探し(賃貸)で数多くの物件を見ましたが、トピ主好みの玄関、浴室の作りが新築物件にあり、これからも増えるのではと思います。新築ですと、よりドアの幅も広く、玄関ホールスペースもあり、浴室へも車椅子で入れるほどのスペース、シャワーも段差なし(ガラス戸、シャワカーテン無しで使用するものもあり)、タイルの質が従来の物と違い、水滴がつきにくい。しかも建物に換気装置がついているので、浴室の乾きも良い。玄関ホールは、タイル部分とフローリングに分かれているものもあり。現在トピ主が探されている50年代ー90年代の建物で、玄関と浴室に余裕のある作りは少ないのでは?大掛かりな改築よりも、新築物件の作りも併せて調べてみてはいかがですか?しかも2000年初めの建物も古くはないのですが、WIFIなどの配線の施しが、新築にかなわないと思いました。

玄関は内、外、どちらに開きますか

041
偽ミラネーゼ
日本の玄関は家の外に開きますがイタリアでは家の内に開きます。トピ主さんの居住地でもそうではありませんか? 内側に開く=扇形のドアの開閉スペースには、靴は勿論、マットも置けないです。マットの厚さ分玄関ドアの下部を削るか、ドア全体を上に持ち上げる必要が出ます。 唯一、可能なのは、玄関(靴などを置く土足スペース)の床材を取り去り、床材の代わりに足ふきマット等を敷くことです。 私が使いやすかったのは玄関横のウォークインクロゼット(靴置き場)です。リビングを広くしたかったのもあり、廊下とリビングの間の壁を取り払って、玄関を入ったらすぐにリビング、という間取りの家でした。ウォークインクロゼットのお陰でリビングに靴が並ぶこともなく、非常にスッキリしていました。明確な土足スペースの境界線はありませんでしたが。 アイディアを得るにはとにかく色々な見取り図を見てみることです。 バスルームの改装イメージなら"ristrutturazione bagno"で画像検索してみて下さい。イタリアのバスルーム。見るだけでも楽しいと思います。 そこに"piantina"も加えれば、見取り図も色々と出てきます。

トピ主です、レスが遅れ申し訳ありません!

🙂
ヤマトナデシコ トピ主
〇Teddo様 実は、私はもともと新築がよかったのですが、市内中心部に住みたい私とパートナーには、残念ながら願い叶いそうにありません(新築はほとんど郊外にあること、市内にある物件はあまり好ましくない地域であること、市内で立地が良いとなると値段が高く手が出ないこと・・・)また、最終的に改修に新築と同程度の出費がかかるとしても、今後数年に渡り徐々にしていく予定ですので、今現在多大なローンを組むのは少し難しいのです。でも新築物件ってやはりいいですよね。宝くじでも当たれば迷うことないのですが・・・(笑)レスどうもありがとうございました。 〇偽ミラネーゼ様 度々ありがとうございます。おっと、またまたうっかりしていました、内開きのドアではもちろんマットも敷けませんでしたね(涙)玄関脇のウォークインクローゼット、ちょうど私もどこかで見かけて、いいなと思っていたのです!日本の一軒家の玄関ほどスペースが取れそうもなく、靴箱の大きさにも限度があることから、なんとなく見栄えが悪くなりそうな予感がしていたので、その横に小部屋があると使い勝手のみならず収納が便利になりそうですね。経験談が聞けてありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧