本文へ

父との関係が苦痛です

レス8
(トピ主 4
😭
かおる
ひと
かおると申します。
今年で40歳ですが、20年にわたって婦人科系の病気を患っています。
良性の腫瘍ですが私の場合、かなりの痛みを伴うようになり
ひどい時はモルヒネ系の痛み止めも効かず、数回の手術も直後に再発する有り様で
27歳で結婚しましたが、34歳で病気の酷さと不妊を理由に離婚になりました。
実家に戻ってから母に支えてもらいつつ、なんとか働き始め、
35歳を越えた頃、新薬が出たことも重なり、だいぶ症状がおさまったおかげで
今は小さな法人でですが、責任あるポジションを任されています。

前置きが長くなりましたが、ご相談は父のことです。
心身ともに一番厳しい時期を支えてくれた母が、昨年亡くなりました。
戦中生まれの父は、結局最期まで看護らしい看護はせず、
亡くなってからも、私が母と同じ家事をすると素朴に信じていたようで
食事の支度などを自分でするようになるまで、かなり時間がかかりました。
もちろん、それまでろくに台所に立ったことがなかった70歳の男性が
できるようになったことは、努力の賜物ではあるのですが
もともとプライドが高く、皮肉屋で、他人の粗を探して否定するのが
知的だと思っている節があり、その過程で私もかなり疲れ切っていました。

犬の散歩と食事の支度をする以外は一日中テレビを見ている今の生活を
見るに見兼ねて、数ヶ月前のケンカで、毎日少しでも庭を手入れしたり
図書館に行ったりしてはどうなのかと言ってしまいました。
かなり気分を逆なでしたらしく、私が病気を持ちながら仕事をしていることを
持ち出し、離婚はお前の努力不足だ、悲劇のヒロイン気取りで人に偉そうに説教するなと言われました。

長文すみません。続きます。

ランキング

レス

続きます

😭
かおる トピ主
瞬間、スウッと気持ちが冷えてしまうのを感じました。 親にこんな気持ちになるなんて思いもよりませんでした。 それ以降、父の顔を極力見ないように生活しています。 できるだけ家に遅く帰り、早く出て、体調の悪い日は食料を買い込んで 部屋に籠っています。 顔を見ると、今まで押さえ込んできた感情が爆発してしまいそうなのです。 好きでこんな人生を選んだわけでは無いと、掴み掛かかりそうになるか、 逆に大きく落ち込んでしまうのです。 今まで、結婚生活も子どももあきらめ、せめて人生を取り戻そうと必死で 泳いできたこと自体を親に否定されるのは、かなりのダメージでした。 このままではいけない、と思うのですが、どうしても心がついてきません。 どうしたら、気持ちを切り替えられるでしょう? いい年をして子どものようなご相談ですみませんが、お叱り含め アドバイス頂ければ嬉しいです。

家を出る

041
雨嵐
家を出るのはどうでしょうか。 すごくお気持ちがわかります。 私は結婚して家を出た身ですが、実家に帰りたくなくて仕方ない娘です。 戦時中生まれの父、顔を合わせたくありません。 いろいろありました。 用がなければ帰りません。 それで私の心は保たれています。

父親だからって甘えが許されるわけじゃない

041
トマト
>皮肉屋で、他人の粗を探して否定するのが知的だと思っている節があり のくだり。うちの父と似ているなと感じました。 私の場合、失業して実家に戻ったのですが、ふとした時に(機嫌が悪い時など)「お前がこうなったのは、お前という人間そのものがダメだからだ」と全人格を否定する言葉を浴びせられます。自分のDNAを引き継ぐ子供を否定するってことは、自分を否定することにもつながると思うんですけどね。愚かな父だと思っています(苦笑)。 そういうのは昔からです。それに反論しようものならさらに言葉の暴力を浴びせ、揚句には「出ていけ」などと脅す。しかし、自分のミスはヘラヘラとごまかして絶対謝らない。完全に「モラハラ父」です。 そういう人間は、ずっとそのまです。トピ主さんのお父様が私の父と似ているならば、彼が亡くなる日までただ淡々と適当にあしらって生活するしかありません。 そして子供は親を選べません。トピ主さんは何も悪くありません。 父親を見捨てると言われても、実家を離れられるのが一番です。いくら父親でも、あなたの人生を、人格を、ひねりつぶす権利はないですし、そんな父親の犠牲になる必要はないのですよ。

居候なら、おとなしく説教を聞くべき

😭
ぱん
自立せず、親の家に住まわせてもらってる居候なら おとなしく親の説教をこうべを垂れて聞きましょう。 嫌なら家を出て、独り立ちしましょう。

「ぱん」さんへ。トピ主さんは「居候」ではないのでは?

041
横ですが
ぱんさん、 >自立せず、親の家に住まわせてもらってる居候なら あなた、トピ主の相談をよく読まれましたか? 仕事されていますよ?そのうえでご実家にいらっしゃってお父さんの世話をされているのでは? でも、もし居候だとしても >おとなしく親の説教をこうべを垂れて聞きましょう。 それは絶対だとは思わないですけどね。 世の中、人ができた「親」ばかりじゃないですから。 親からしたら「説教」のつもりでも、単なる自分の我儘を押し通してるだけって場合もあるので。 そういう親はどうしようもないですから、結論としてはぱんさんがおっしゃるように >家を出て 親とは縁を切るのが一番トピ主さんの人生の為でしょうね。

ありがとうございます

😭
かおる トピ主
みなさん、ありがとうございます。 投稿してから、自分が見も知らぬ方に鬱積をぶつけたことが恥ずかしくなり ちょっと見ることができませんでした。 みなさんのおっしゃること、そのとおりです。 私自身、成人した子は家を出るべきだと考えていますので ばんさんのおっしゃることも、部分的にうなずけます。 (横ですがさん、寄り添うようなフォローをありがとうございました。) 家を出るしか、答えはありませんよね。わかっているんです。 体調は、きちんと服薬すればコントロールできますし、 収入もなんとかありますから可能なんです。 妹も、私のダメージを見かねて同じことをアドバイスしてくれました。 続きます。

ありがとうございます2

😭
かおる トピ主
踏み切れなかった理由は二つあり、ひとつは体調を崩したときの恐怖感がひとつ。 でも、いざという時の対応を父には全く期待できない(母の看護で経験済み)以上、 これはもう理由ではありません。 もうひとつは、母が作り上げた、居心地の良い大好きな家が荒んでいくことが 耐えられなかった。 でも、フルタイム勤務の合間に私ができることもたかがしれていて、 母のように手が回らない今、結局は荒れてきている家を見ていると、 私の今の力では、理想を追い切れないようです。 私も妹も母の生き方を尊敬していて、わが家の佇まいのそこここに気配が 残されているのを失いたくない気持ちでした。 もう私たちも若くはありませんが、まだまだ母に教わりたいことが たくさんありました。妹は遠方で子育てしている分、強くそう思うようです。 妹の子達が成長するにつれ、そう実家にたびたび帰ることはできなくなります。 せめてそれまで私たち姉妹が、娘に戻れる場所の空気を残したかったのですが、 母の気配の大きさを失われてはじめて痛感しています。 もう、あの安心感は戻らない。家族の要は、やはり母でした。 すみません、長くて。続きます。

ありがとうございます3

😭
かおる トピ主
父にとって母はひとりで、私は代わりになるつもりはない。 私が死にものぐるいで取り戻した、私の人生のために。 それを守るために、家はあきらめます。 母さん、ごめんね。いっぱい、鉢、枯らしちゃったよ・・・ 人生の先輩方、まだまだひよっこで甘えもあります。 前を向いて生きるために、アドバイス頂けたら嬉しいです。母の言葉と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧