本文へ

子供に遊んでもらっている親?

レス10
(トピ主 0
041
ゆうき
ひと
20代後半のOKです。先日、30代の上司数人と飲みに行ったときのことです。 上司らは10歳以下の子供を持つパパ達で、子育ての真っ最中。 休日は家族サービスでさぞお疲れかと、思いきや… 「休日に子供たちと遊ぶのがすっごく楽しみ。っていうか遊んでもらってるようなもん。だって子供なんて高学年にもなると、親と一緒に行動してくれなくなるもん」 だ、そうです。私が驚いていると、 「だって君も、休日の近所の公園見たことあるでしょ?子供だけで遊んでいる子っている?ほとんどが家族連れだよね。時代だよね」 そして上司が最後にこうつぶやきました。 「まぁ子供が友だちと遊ぶ時間を奪っているのは、親のエゴかもしれないけどね」 私の子供のころは、父親と遊んでもらえるのなんて年に数回でした。 休日も兄弟や近所の子供らと遊んでいたものです。 てっきり休日は、仕事の疲れを取るためにパパは家でごろごろしたがるものだと思っていました。 今、親であるみなさんも休日は子供にべったりなのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんの親御さん世代ですが・・・

041
ベルガモット
素敵な上司さん達だと思います。 家族・・・お子さんが彼らの原動力なんですね~。 私には20歳代の息子と娘がおりますので、トピ主さんの親世代だと思いますが、 トピ主さん、年に数回しか父親と遊ばなかったのですか? 私の主人も、平日は国内外に出張が多かったのですが 週末は必ずと言っていいほど、お出かけしていました。 近所の少し大きな公園に、おにぎりもってザリガニ取や釣りに行ったり 母親では出来ないような遊びをしていました。 年に数回は、安い宿ではありましたが、宿泊旅行や キャンプも一夏に最低2回は、行っていました。 周りは割とそんな感じだったと思います。 休日に子供べったり・・・と言う表現はどうでしょうか。 小学生くらいまでは、親子の時間大切だと思います。 上司さんの、仰る通りだと思いますよ。 父親の体力や、業務によっては、 トピ主さんお御父様のような方もいらっしゃるのかもしれませんが、 貴方が親になった時には、是非お子さんと遊んであげて欲しいと思います。 子供との時間は、キラキラ輝いていますよ。 お友達との遊びは・・・平日で十分です。

家族は宝物。

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 うちには子供が3人います。それぞれ小5娘、小2息子、年中娘の構成です。 僕もやはりその上司の方と同じく、休日は子供たちとべったりで遊んでますね。 確かに自分の幼少時代を思い返してみると、休日でも子供同士で遊んでいたことが多かったように思います。 昔といろいろ状況が変わってきたのでしょう。理由はいくつか考えられます。 ・昔より家族との時間を大事にする父親が増えた。 ・今の子供たちは習い事が多く、子供たちだけで遊ぶ機会が少ない。 ・子供たちだけで遊ぶリスクや不安が昔と比べて増えているし、遊べる場所が減っている。 特に最初に挙げた父親の意識改革が、一番の理由だと思います。 昔のように仕事仕事で家庭を顧みない父親、休日に子供と遊ばずごろごろ寝てばかりの父親は今の時代受け入れられませんし、実際にそういう人は減っていると思います。 自分が親の立場になり、父親の時代がそう(仕事優先)だったのもある程度理解できますし、自分はそうではなく家族との時間を大切にしたい、という考えも自然と持てるようになりました。

分かってないわね。

😠
かんな
嫌な言い方ですね。子どもべったりなんて。 まあ親にならないと解らないですわね。 どういう意味なんでしょう?嫌みに聞こえますが。 子どもと遊んでる父親が悪い?

人によるけど

041
ちゃぼ
昭和の父親のように、休日は「疲れてる」といってゴロゴロしてる父親もいるでしょう。 でも、それって、その時代は専業主婦がほとんどの家庭だったからでは?と思うのです。 今のように共働き夫婦が増えれば、疲れてるのはお互い様。 子育てが母親だけだったものから、夫婦のものへと変わってきているのでしょう。 なので休日は家族みんなでというのが多いのかな? うちの夫も、夜帰ってきて、子供と遊んだり話したりする時間がストレス発散になるそうです。 私は四六時中一緒にいるので、そんな気持ちにはなれませんが(笑) あとは、最近の子って休日でも塾だの習い事だので忙しいから、友達と遊ぶ時間が少ないからかな? 遊び相手が親しかいないって、すごくさびしいですよね。 でも、小さい時期に父子の信頼関係をしっかり築くという意味でも 休日の父親の行動って重要だと思います。 うちも休日は朝から父子でなにやら色々と計画立てて遊んでますよ、1日中。 逆に休日は、私の休息日で助かってます。

それが「幸福」というものです

041
ヒゲオヤジ
その上司にとっては、子供と遊ぶことが最高の「幸福」なんです。 「親のエゴ」というのは、自分の幸福のために子供の「幸福な時間」を奪っている、という意味です。 子供と遊ぶことに幸福を感じる親が増えてきて、それを肯定する世の中であれば、休日の公園が家族連れでいっぱいになるのは当然です。 上司の言葉は、正しいと思いますよ。 私も子供と遊んでいると幸福感に満たされますよ。

うん。

🙂
白玉
本当にそんな感じだよぉ~ 主人はお休みの日に娘と遊ぶのが何よりの楽しみとの事。 ・・でれでれの駄目パパちゃんです。。

時代が変わった

041
るい
昔の父親って、子どもに無関心で威張っていたよね。 でも今は違う。子煩悩な親が好かれます。 周りを見ると、みんな休日に色んな所に遊びに連れて行ってもらっている。 子どもの数も減ってきていて、手をかけられるようにもなってきた。 また、核家族の影響もあるでしょうね。 爺婆がいないから、親が遊んであげないといけなくなった。 うちは休日はやはり、子ども中心になります。 夫が休日出勤の場合は、母である私が見ていますし、夫がいれば遊びに連れて行きます。 だから休日に1人で公園に行く事はほとんどないね。 小さな子の場合、1人で行っても危ないから、それをやると親は逆に注意されるよ。 まあ、子どもに遊んでもらってるようなもの という人は、 元来 子ども好きなんだと思います。 私はそこまで思っていないです。

最近の父親

041
きき
私は50代前半の主婦ですが、昭和一桁の父親に遊んでもらった記憶はないです。 父親はいつも自分の趣味を優先して家族を楽しませる事はしない人でした。 しかし私の夫は主さんの上司と同じで、休日はいつも子供達と遊んでいました。 公園に行ったり釣りに行ったり、特に次男は父親にべったりでした。 夫は趣味が無かったので子供達と遊ぶのが本当に楽しそうでした。 子供達は大学生、高校生になりましたが父親に沢山遊んでもらったせいか グレることも反抗期なく、素直に育ちました。 子供達は忙しくなり父親と遊ぶことはなくなり、夫は寂しいと言ってます。 最近の父親は、上司みたいな人が多いと思いますよ。

休日は家族の時間

041
らじぇんどら
父親の帰宅後に触れ合うということですね。 それは何時からで、どれくらいの時間でしょうか? それが出来ないご家庭は父子の触れ合いなしですか? 家では友達と遊ぶのは、基本、平日のみと決めています。 そうしないと父親が子どもと遊ぶ時間なんてありません。 友達と遊ぶ時間なんて、10歳以下なら習い事で予定が 合わせ難いと言っても平日に取れますからね。 時代が違うも何も、子どもと遊ばずゴロゴロしていて 平気な父親なんて妻だったとしても子だったとしても 嫌です。父親にその気があれば家でのんびりしながら 子どもと遊ぶことはできると思いますがね。 いずれにしても休日ごろ寝父は、子どもよりも妻よりも 自分優先だってことなんでしょうね。

時代の流れなのかな

041
ままちゃり
私はトピ主さんの違和感、なんとなくわかります。 周囲を見ても、親子で週末を過ごしたり、家族旅行を楽しむ家庭が多いです。 大人の時間に、大人の店で、子供を交えて飲食する親子も増えました。 もちろん、家族の仲のいいも、お父さんが子育てを楽しむのも、とても大切な素晴らしいことだと思います。 でもその反面、子供だけの付き合いの機会が減っているのは、残念な気がします。 子供だけで安全に遊べる場がない。 習い事や塾で忙しく、遊びに集まれる子供がいない。 少子化で、親が子供に手をかけられる。 仕事を持つ女性が増え、お父さんだけが飲みに行ったり、休日にごろごろすることがありえなくなった。 いろいろな事情があるのでしょう。 スポーツや自然体験なども、すべて大人が関与、管理した形が当たり前になりました。 私自身は、いわゆるガキ大将のいた時代の最期の方で、年齢の違う子供たちの自然発生的な自治(?)をかろうじて経験しています。 ああした経験のない世代ばかりになる日本。 ではどうしろというのかと言われると困るのですが、そこはかとなく不安でもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧