本文へ

あなたなら貰いますか?

レス21
(トピ主 1
😨
まどか
ひと
とある習い事で一緒になるAさん(女性)に、突然、Bさん(私、女性)は古着って大丈夫?と聞かれました。大丈夫だけど…と答えると、2回ぐらいしか着てないんだけど冬物のカットソーいらない?Bさんしか思い付かなかった。色がBさんに合うかな~って。

…そう言われ、色どうこうより私はその人に嫌悪感を持ってるので断りました。(私の服装、髪型、体型などを小馬鹿にして陰で笑い、悪口を言われているので)

習い事で一緒になった時だけ、関わる時だけ会話をする程度の仲なのに、私にくれる理由が解りません。

しかし、断ったことにより相手がさらに私を嫌って来ました。…なぜでしょう?大丈夫だと言ったのに断ったからでしょうか?皆さんなら貰いますか?

ランキング

レス

もらいません

041
ぷー
そもそも中古があまり好きではないというのもあるけど、そんな人からもらいませんよ。 中古自体は大丈夫だけど、とにかく収納が少なくて…とか、断る理由はたくさんあるはずです。 陰で馬鹿にしてるのに、どんな服をくれようとしたのでしょうね? 想像するだけで腹立たしいです。そんな人に嫌われても、別にいいじゃないですか。 こっちから願い下げです。放っておきましょ。

くれるつもりだったとは限らない

041
ダーティマリー
売りつけるつもりだったのでは? で、売れなくて逆恨み。

いらない

🐤
abc
どうして嫌いな人からわざわざ古着をもらって、着用しなければいけないのでしょうか? 意味わからん。考えたって無駄ですよ。 トピ主さんは正解。今後もゆる~く必要最小限のおつき合いで行きましょう。 できるだけ悪口を耳に入れないように、極力距離を保ってね。

もらいません!!!

041
珊瑚
だいたい、「古着を知人に直接あげる」という考えがダメ。 田舎の70代の母親にはよく「まだキレイだしあげる」って してますが、お稽古事の知人にはダメでしょー。 しかも、少々性格にクセのある人みたいだし、尚更。 その人、どういう神経してんのか謎ですが、(理解する必要もないけど) 優位に立ちたいとか思っているんじゃないでしょうか。 私は余裕があるし、恵んでやるから受け取れ、みたいな。 もしくは、悪気なく、勿体ないから着てよ、という何も考えずに行動する人かな。 あなたも、普段から毅然とした態度で 「人様のお古なんてワタクシにはちょっと・・・」という オーラを発していたらそんなこと言われなかったのではないでしょうか。 どちらにしても、不愉快な出来事でしたね。

貰わない

041
あじさい
誰も貰い手がなくて最後に主さんに回ってきた。 当然貰うだろうと思っていたが、主さんに断られ彼女のプライドは深く傷ついた。 こんなところでしょう。断って正解! もともと嫌われているんだからいいじゃない。気にしない、気にしない。

いや

041
黒旋風
貰わないけど、相手が更に嫌ってくるのは想定するでしょ?(笑) いずれにしても何で習い事でそういう面倒な事になるんでしょうね… よくわからないなぁ。

もちろん断ります

041
むっちー
嫌いな人から「ものを貰う」という関わりを持ちたくないので、 もちろん断ります。 それに、古着を断ったからさらに嫌うという意味がわかりません。 断って正解です。

わたしなら

041
かの
お下がりもAさんも、両方いらない。

貰わなくて正解です

😑
あのー
私なら貰ってそれをカットして犬や猫の洋服を作ります。 あとでそれを着せた愛犬や愛猫の写真を見せます。いじわるでしょうか。

喧嘩を売られたのです。

🐤
とま
気が付かないんですか? 影で悪口言うようなやつが何で親切にしてくれるんですか? それは罠だったんですよ。 貴方が素直にもらったならばまたぞろ何かの悪口に使うつもりだったんでしょう。 あつかましく貰っただのお返しがしみったれていただの。 その罠に貴方が引っかからなかったので、 「チェ、つまんねえな」だったわけです。

断ります

041
ぽんぽこたぬき
古着でも自分で選びます 仲の良い人からでも断るのに ましてや嫌いな人からなんてもらいません >さらに私を嫌って来ました それは当たり前です バカにしていたトピ主さんが言うことを聞かないからね 真意がわからないから関わらない様にしても良いと思います

貰う。何故なら・・・

041
眠いわー
私も大っ嫌いな後輩に弁当箱を貰った事がありましたわ。 それは勿論、私へのおべんちゃらの為のもの。 貰ったのは一応、同じ職場で働く者として 争いが起きない為です・・。 しかし弁当箱は最寄り駅のゴミ箱へ直行です(ひどいけどさ)。 とかで、主さんも処世術として一応貰っておいて 着ないとか着ないとか着ないとかしておけばよろしいかと。 しっかし嫌いな人に物あげるってさ、 結構良い人?って読んでて思っちゃったわ。

私があなたなら

😑
julia13
もちろん嫌いなAさんからは頂きません。断られて関係をを悪化させた・・もらったらもらったで「私のお古(笑)」と陰でクスクス笑われてたかもと思う、ゾッとします。

そんな人からは、もらわない

041
スパゲティ
普段、影で悪く言っているのに、そんな人が「あなたに似合う」などと言ってくれるものは、本当に似合うかわかりませんよ。 イマイチなものをくれた挙句、せっかく頂いたのだからと思って着たら、それをネタにまた、影でバカにして笑い物にしないとも限りません。 そんなことするかはわかりませんが、人をバカにして見下す人は、たとえどんな酷いことをしても心が痛みませんからね。 むしろ楽しいらしいです。 しかも断ったらますます嫌われた・・・って。 上等じゃないですか。 勝手に嫌えばいい。笑 自分が普段バカにして見下している相手が、自分の思い通りの反応をしなかった(断られた)から腹が立ったんでしょう。 そんな人など相手にせず、堂々となさっていてくださいね。

どっちにしても

🐴
シゲルサヌキウドン
もらったら馬鹿にする。断ったら嫌う。…だから嫌われて正解なんですよ。 なぜくれるのかは謎ですね。何か、どうしても処分したい、相手は構わないといった理由があったのかもしれません。

嫌われてもいい

041
ココニン
いいじゃありませか、嫌われたって、私も他人から服などをもらうのは迷惑です。

いやいや、貰わない。

🐷
kiyotin
>私の服装、髪型、体型などを小馬鹿にして陰で笑い、悪口を言われているので これでもらったら、かっこうの餌食でしょう。 また陰で何を言われることやら。 >断ったことにより相手がさらに私を嫌って来ました 万々歳ですね!もっと離れて行ってください。と私なら願います。 トピ主さんたちがおいくつかわかりませんが 女子中高生みたいなくだらない事をしてくるような人はこちらから願い下げです。

ライバル意識

🐤
おりえ
私も昔職場でいらなくなった服の金銭を交えたやり取りが流行った事があります。 最初は付き合いでサイズがあってなくても買ったりしていましたが、一人がデザインが古いヴィトンのセカンドポーチを購入金額の半額で無理矢理押し付けようとしてきたので、腹が立って断りました。自分が不要なのに、自分が新しい物を買う足しにするため知人を活用するなんてこすい人間のする事です。 つまりは私は見下されているのだなと思って悲しくなりました。 そんな経験があるので自分は人に要らなくなった服をあげるときは、綺麗な物をこのままではもったいないな、と思うときだけあげるようにして、他は捨てています。そういうときは大体デザインが若向きすぎて自分に似合わなくなった時です。 だからそういう時、私は貰いません。 そういう人は無用に人と争いたがる人ではないかと思います。 普段から身なりに気を使って小洒落ていれば何も言われなくなるのではないでしょうか。 女の人って結構意地悪で、ブランドものばかり身につけている人、もしくはいつも同じ服ばかり着ている人は陰口をたたたかれやすいみたいです

元々、嫌われてます。

041
ことり
「さらに」ではなく、貴女の事が気に入らないのでしょう。 貴女とファッションセンスが違うのではなく、貴女がかなり、ダサいのでは? 見た目に気を使ってないのではないですか?女、捨ててませんか? そんな貴女を、彼女は馬鹿にしてます。 馬鹿にしてるから、自分の服を恵んでやろうって考えに結びつくの。 上から目線でね。「くれる理由」=「馬鹿にしてる・恵んでやる」ですよ。 そんなことも解らない? なのに、貴女はそれを断ったものだから、余計に生意気な女って思われます。 断ってよかったんですよ。そんな、施しは受けなくて良いです。 でもその後です。 貴女、身なりにも、体型にも気を使いなさい。 女なんて、その気になれば、それなりに垢抜けるんです。 習い事で中身を充実させるのも大切な事ですが、見た目も同時に磨きましょう。内外共に、磨かれている方がいいにきまってます。 彼女は、内が汚いです。 だから貴女は両面、頑張って見返しなさいな。 それくらいの根性を出しなさい。 無理だというなら、ずっと馬鹿にされてればよいです。

トピ主

041
まどか トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 やっぱり貰わなくて正解でしたよね…。ほんとAさんの真意がわかりません。 私の身なりのことを想像してコメント下さった方、詳しく書いてなくてすみません。 逆です。Aさんは毎回上下黒か灰色のスエットにゴムのサンダル、ノーメイクです。 私はお洒落が好きなので服装、メイク、髪型などはきちんとしているつもりですよ。上品な奥さま風を狙ってます…(笑) これからもAさんとは必要最低限で関わろうと思います。 ありがとうございました。

飼っているインコの外出着にする

😑
あのー
「ぴーちゃんオリコウ」「おばちゃん、どうも、ありがとー」 と喋らせる。それを録画したのを見せる。 外出着は羽がちゃんと使えるようにして置きましょう。 もうひとつ、アイデア浮かんできました。 飼っているハムスターのお家をそれで作る。 これでええと思います。天真爛漫な笑顔を忘れずに~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧