本文へ

習い事の人間関係について

レス3
(トピ主 0
🐶
あいにゃさん
ひと
こんばんは。
ご覧いただきありがとうございます。
去年から空いた時間に習い事をしているOL29歳です。
少人数で値段も安いので結構気に入っている塾です。
半年前年上の中年女性(Aさんとします)が入会しました。
しばらくしてメールアドレスを聞かれ、今度から色々教えてねと言われました。
とてもフレンドリーな雰囲気の人という印象だったのを覚えています。
その後、電話やメールが毎日来るようになり、来週は一緒に帰ろうねと約束を取付けてきて、
話してると楽しいと言われ好意を感じて嬉しかったです。

最近になって別の女性(Bさん)が入会しました。
AさんはBさんともすぐに仲良くなりました。
習い事が終了した後に3人でチャットしよーと誘われ。3人のチャットルームに招待されました。
ただ、そのチャットいつも二人で盛り上がっています。
1番年上のAをBさんがうまく盛り上げるという展開で。
正直面倒くさくなってきて、最近は数回相槌うって傍観するだけの姿勢をとっています。

AさんはさすがBちゃん!と、
Bさんをおだてる様な表現が多くなってきました。
知り合った当初は私もかなりおだてられてたのですが、
Bさんにすっかりポジションを取られました。
Aさんにとって私はもう用済みになった感じです。

最近、旅行に行こうと誘われたんですが、旅先でこの関係を傍観する自信がないので断ったら、
じゃあ、遠慮なく二人で行くね!と断言され(苦笑)。
その後のチャットで旅行の計画をどんどん書いてくるので
チャットするなら二人の部屋つくってやればいいのにと思いました。
習い事もせっかく続けてたのですが、辞めようか悩んでいます。
一見いい人そうだったんですが、変な人と関わってしまって後悔しています。
みなさんこういう経験ありますか?ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

なぜやめる??

041
でん
Aさんが来る前から楽しんでいた習い事ですよね? AさんBさんから嫌がらせを受けてるとかならまだ分からなくもないですが、AさんBさんが仲良くなっただけですよね? 別に2人はほっといて、自分は自分で習い事を楽しめばいいのでは?チャットも疎外感があるなら抜ければいいのでは?習い事をやめる理由はないと思います。 旅行の件、「断言され(苦笑)」というほどのことかなあと思いました。断ったのはトピ主さんなんですし。正直、ちょっと2人のことを気にし過ぎな気がします。。。

おだやかに距離をおけばいい

041
もなこ
その人たちは波長のあう人同士で勝手に盛り上がっていて、自分はついて行けないと感じているんですよね。まあ、よくありますよ。しばらくつき合ってみて、ちょっとノリが違うなって気づくこと。 そして、べつに何かを強要されたり、執着されてるわけでもないなら、そのままおだやかに距離を置いていったらいいだけでは?そのチャットルームをのぞく必要もまったくないし。 稽古場だけのお付き合いだっていう感じにもっていけばいい。現にそうなってるし、それを固定化していけばよいと思います。

習い事に集中

041
ガッツ
私も習い事をしていますが、はじめは面倒臭い人間関係に巻き込まれたら…とか用心して、教室が終わったら挨拶してさっさと部屋を出ていました。でも皆さんもそんな感じで1年ぐらいはほとんど会話無し(笑)、最近少し話すようになりました。 知り合いの娘さんも、お教室が終わったら、食事に誘われないようにスッと帰ると言ってました。そういう付き合いは面倒だそうです。 毎日チャットしてって、学生さんのノリでしょうか? トピ主さんも変な人と縁を切れて良かったぐらいに思って、習い事に集中してはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧