本文へ

ご教示ください!26歳女の婚活方法。

レス18
(トピ主 0
🐷
夏子
恋愛
トピを開いてくださってありがとうございます。
私はこのたび本格的な婚活開始を決意した26歳になる女です。

初めての投稿ですので、不手際や失礼など、ご容赦くださいますようお願い申し上げます。

私について
・身長166cmの61kg。わかってますデブです。目下ダイエット中。これでも先月-2kgしました。
・顔は不細工ではないと結論付けました。
・東京の個人事務所の正社員。社会人2年目です。
・専門職。手取り月17万。
・趣味は旅行とスノーボード。
・一人暮らし10年目なので家事は一通りこなします。
・性格は根暗。それを隠そうと空回り元気なことが多いです。
相手に求めること
・私より高身長で、できれば年上希望。
・定職についていること。
・家のことは女。と思わない人。(私は仕事を辞めるなんて考えられません)
。。。希望条件を書き出すときりがないんですね。

婚活開始理由について。
 新卒入社で希望の職種・職場に着くことができたのですが、月120時間を超える残業+パワハラとセクハラに耐え切れず体を壊して今の職場に転職しました。転職後現在は心身ともに回復し、(体重に関しては回復通り越しました)職を極めること以外にも思考が及ぶようになりました。そして友人の結婚式に何度か出席しているうちに、私にも結婚するという選択肢があるんじゃないかと思い、婚活することを決意しました。花嫁になりたいとは思いませんが、人生のパートナーがいるって素敵だなと思えたんです。

そこで本題です。
こんな私が婚活を始めるにあたり、すべきこと。こんな婚活方があるよ。夏子のここが婚活にはネック。などなど、厳しいお言葉でも結構ですので、アドバイスを頂戴できたらとおもいます。

私のあげた要素で足りていないことがあれば質問していただけたらと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。
乱文失礼しました。

ランキング

レス

20代なら沢山出会える

041
HANA
まだ26なのに婚活に絞るのは勿体ない気がしますけど・・・。 婚活ならお見合いパーティー、SNS、結婚相談所とかですかね? 主さんまだ26歳で、相手に求めるものの理想も高くないし、お相手は山ほどいると思いますよ。 けど、お見合いパーティーとかにいる人って、割と、こう言っちゃなんですが、変な人多いです。。 焦って変な人に引っ掛かるより、趣味のサークルとかで出会いを広げてみたらいかがですか?

何をすべきか?

🐤
ゼロ
二つしかありません。 まずはダイエットでしょう。 残念ながらかなり肥満です。 男性に例えると身長180cm体重100kg位のイメージです。 男性に比べると筋肉量が少ないと思いますので、数字以上に肥満と思われます。 多分服のサイズは普通の男性と変わらないのではあり得ませんか? ウエストは80cm位ですか? 身長が高い分損をしてますね。 取りあえず10kg落としたら良いと思います。 私は個人的には大きな女性も大好きです。 あとは家事です。 家事分担は割り切らず、上手く男性を持ち上げて下さい。

まずは

🐤
ふっきん
体重を55kg以下にすることだと思います。 話はそこからでしょう。

身近な方の評価を確認

🐶
モガオ
20代で共働きOKであれば、婚活などで探してもお相手が見つかるかとは思いますが、その前にご自身の評価を確認しておくのは如何ですか? ご友人の結婚式に幾つか出られているのですね? であれば、そのご友人たちに、今の心境をお話して何方かをご紹介して頂くというのはどうでしょう? もし、そのご友人の何名かがトピ主さんに男性を紹介して頂けたとすれば、少なくとも、トピ主さんを紹介しても恥ではないと見てくれているということですし、仮に誰一人として紹介してくれなかったとすれば、男性を紹介するのは不安(対象者が一人もいなかったという可能性もゼロではないですが)だと思っているということだと思います。 そちらの方が単にスペックでしか判断しようのないネットでの質問より余程信憑性が高いと思いますね。 その結果を見てから、知人・友人に頼らないお相手探しをするのか、しないのかを判断しても良いかと思います。

なかなか

🙂
あき
若いし良いと思いますよ ネックはぽっちゃりとちょっと頭がよくお固いイメージの印象が文から伝わりますがどうでしょう? あと趣味の場で出会いはないのですか??

とても魅力的(+若さもあるので最強)

041
カモノハシ
ポジティブで良いと思います 体重も、そのままダイエットしつつ活動で良いと思います その身長で、その体重なら、男性としたら許容範囲です(男性は、欲を言えば痩せてるを上げますが、付き合えるかなら全然OKなレベル) 問題を感じるのは、2点身長 日本人の平均は、166~170 中でも168前後が一番多いです 結婚相談所でも、条件に170以上か、未満かで紹介出来る人数が3倍違うと言われるくらい違います 相談所では多くの女性が170以上を希望しています(ヒールを履くから)し、170以上の男性は、婚活しなくてもモテますから、絶対数が少ない 身長は、絶対外せない条件だと言うなら、それもアリですが、より多くの男性の中から、自分に合った男性を望むなら、身長は、自分と同じ以上に留めた方が、良い人と会える可能性があります あと結婚を目指す理由や、価値観は、何でも良いけど、子供は欲しいのか は考えて 男性の結婚理由に、子供が占める割合は大きい 女は家庭でと言うのは、極端ですが、少なからず思ってます 家庭より仕事、子供より仕事と思うなら結婚は向いてない 結婚して変わる事もあるけど変わらなかったら続かないから

職場の近くに出会いがありますよ。

🐤
とま
出入りの業者さんとか。 僕の妹は正社員で就職した会社が全然会わなくて、退職した後派遣に登録してあちこち仕事を渡り歩きました。 そこで今の旦那になる男性とめぐり合い、 プロポーズを受けて結婚しました。 そこの職場に勤めていた男性ではなくて出入りの個人事務所も人です。 つまり社長夫人になったわけです。

うんうん

😉
辻占い
なんか、夢いっぱいでいいですね。 とりあえず、花嫁になりたい!って思ってみたら? 人生のパートナーだけ求めるのも理屈っぽいです。 素直に、花嫁になりたい!ウエディングドレスを着るために痩せる!みたいな、 女の子らしいことを言ってみたらどうでしょうか。 だって、そっちのほうが20代らしくて、かわいらしいじゃん。 あと、家事は男女平等だとは思わないほうが間口が広がるよ。 女性は家事ができて当たり前だけど、男性はできなくて当たり前の人が多い。 女性が家事をやってくれるから、男性が家のローンを組んだりするのよね。 自分がローンをしょって、何十年も働くのを想像してごらん。大変だよねー。 だから、料理上手を目指して今から練習しとくといい。 ご飯がおいしいと、自分も相手も癒されるから、喧嘩が少ないよ。 夏子さんはたぶん、頭がいいんだろうね。 だから、理屈から先に入るんだと思う。 そういう人は何か迷うことがあったら、かわいらしい方を選ぶといいと思うよ。

応援しております

041
アラサー男性
好感の持てる前向きな女性ですね。ぜひエールを送りたいです。 アドバイスや足りない部分は?との事ですが拝見した限り気になる部分は ・身長166cmの61kg >女性に対して失礼とは重々承知しておりますが、やはり体重ですね。恐らく筋肉質でないであろう女性で171cm、体脂肪率13%の私と同体重はちょっとです。 女性はダイエットに関してすぐ食事制限に行きがちですが不健康な上すぐリバウンドするので是非お気をつけ頂きたい。 個人的に太いことより無理な食事制限ダイエットをしている女性は敬遠します。すぐイラついたり体型が元に戻ったりする女性を何人も見てきたので。そうじゃなく一緒に運動しようと言ってくれる女性は非常に好感が持てます。 ・性格は根暗。それを隠そうと空回り元気なことが多い >無理に振る舞わず、普段物静かでふと笑顔や積極性を見せるとかの方が宜しいかと思います。男性に限らないでしょうか『自分にだけ見せる態度』っていうのは嬉しいものですからね。 後は特に問題無さそうです。 希望条件を書き出すときりがないとの事ですが満額理想の人はまず居ませんから妥協できない項目を絞られる事をオススメします。

通りがかり

041
通りがかり
>家のことは女。と思わない人。(私は仕事を辞めるなんて考えられません) では、定年までしっかり働き、老後の資金や葬式や墓代までもしっかり 二人で負担します!!と宣言しましょう。 権利を主張しますが、義務もしっかり負担します!!というスタンスが男女平等の現代では重要です。 その姿勢を堂々と宣言出来れば多少スタイルに問題があってもきっと男性から 声がかかります。 頑張ってください!!

後輩だと思って書きます

041
大野
夏子さ、「相手に求めること」の第一位に 「ありのままの自分でいられること」を付け加えなよ。 夏子、根暗なんでしょ? カラ元気でカラ回って疲れちゃうことない? 自然体で過ごせる人を探そう! 夏子は若いしその年齢で婚活スタートするのは正解だと思う。 ただ、せっかく若いんだから色んな出会いを模索したらどう? どうせ結婚するなら できれば自然の出会いの方が良くない? お友達の紹介とか仕事関係とか、意外と探してみるとあるかも。 根暗ならTHE婚活の場より趣味友などフランクな関係から始まった方がいいんじゃないかな~。

うーん

041
身長かなあ。 なんで高身長を求めるの?166って女性としては高いと思うのだけど、仮に高身長同士で結婚して身長170超えの女の子が生まれたらちょっとかわいそうかなとか思わないのかなあ。 身長で男を切る人って胸の大きさとかで切られても構わないってことなのかな。 自分自身170超えてるけど相手が170以上じゃないと付き合わないとか言ってたら嫌な気分ですね。 あなたも胸が大きいから付き合ったとか言われたら悲しいでしょ。

小町によくいる勘違い婚活の人よりは全然まともかと

💡
GEGEBON
はっきりいって体重をあと5キロ落とせば、健康的でよろしいかと。 働きたいってのも、今は専業主婦希望の女のほうが (特に35すぎてそれだと小町でもほかでも勘違い女と大バッシング) バッシングされるご時世なのでかえってよろしいかと。 共働きされるなら、家のことは女って条件は当然かと。ただ得意料理は何か一つあったほうがよろしいかと。 煮付けとか、そういうのがよろしいと思います。 でも、必要以上にいいなりになれば、モテるでしょうが、後が困ります。 なので、最初から親と同居してくれって男性と、トピ主さんのおっしゃるとおり、たとえ共働きでも家事は女しかやるべきでないってのは嫌だと言ってもよろしいのでは?それでも専業主婦希望の勘違いよりはいいかと。 ただ、共働き家事分担でも、でも私は料理が上手いのよって言えば、ポイントはかなり上がるので、料理はやったほうがよろしいかと。 あと、結構身長が高い方なので、そのままだといいが10cmヒールとか履くとプライド高そうな女だと思い引かれると思います。なので5cm以下のヒールがいいと思います。洋服もあまり奇抜なのはNG!

感想

041
伏見
婚活で大事なのは、ご自分の価値を冷静に、客観的に見極め、自分に妥当な条件を見出すことだと思います。 女性に多いのは自分の評価を相場よりも高めに評価しがちということです。 特にトピ主さんは20代で婚活の場に出るとなると、単に年齢だけで有利です。男性は若いということだけで女性を高めに評価してくれるのです。 恐らく最初は結構アプローチがあると思います。そこで自分を高く評価してしまうと危険です。 アプローチが多くなると人間欲が出てきます。そこで選り好みして時間をかけてしまうと有利な時間を失ってしまうのです。女性が若さの利点を失えば男性は高めの評価をなくし、実力評価になります。元々水増しして評価してくれたのがなくなるだけなのですが、女性にとっては自分はそんなに変わっていないのに、年取っただけで態度が変わるとなるわけです。 高く評価してくれる間に、的確に自分を売り抜くのが肝心だと思いますね。

デブじゃない

🐱
ねこ
>ゼロさん おそらく女性芸能人の身長体重なんかを真に受けているのでは。 166センチで61キロだと、 健康診断的にはほぼ標準域です。 おそらくあなたの周囲の女性にもごっそり いるレベルの「肥満度」です。 見た目も、痩せてはいないと思いますが、 女性にはよくいる「痩せないとね~」って言ってるレベルだと思います。 「大きい女性」というのは失礼です。

デブじゃないよ。標準体重です。

041
みかん
身長166で体重61なら健康標準体重です。 デブじゃないです。 ようは、普通の体形です。 体重を落とそうとすると、胸の肉から落ちて、胸が小さくなりますよ! 体重を落としても筋肉がないと締まりのない体になりだらしなく見えます。 体重に拘らずに筋肉をつけて引き締めて! ウエストは括れて、ヒップは上がってるいわゆるボンキュボン体形を目指した方がスタイルもよく見えますよ! バランスのとれた食事に、運動をお勧めします。

頑張ろう

🐧
桜餅
私と同じ、身長体重です。あと5キロは痩せたいですね。 お互い頑張りましょう。

ダイエットしてから

041
e
まずは標準と言えるぐらいにまでダイエット。それでやっと土俵に上がる。そうじゃないと徒労に終る。 ダイエットが終ってまだ20代だったら、婚活は成功するでしょう。 それで、相手に条件がないというかんじです。 だいたいの男性は、トピ主さんより高身長で年上でしょう。 年収は置いておいて、だいたい定職に就いているかと。というか、定職に就いてない人は結婚相手として論外でしょう。 そして、今は基本的に共稼ぎを希望されるので、自分が共稼ぎ必須と言わなくていい。家事分担を引き受けてくれる人は微妙ですけど。 痩せた時のために、もうちょっと相手を絞る条件を付けた方がいいと思う。 あと、空回りなところは文章から感じられた。媚びないでもいいんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧